全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

中欧班列、路桥项目…“一带一路”交通互联突破不断

2019-04-26 10:32:15 来源:工人日报 编辑:徐冲

原标题:中欧班列、路桥项目…“一带一路”交通互联突破不断

承建当地公路新改建项目50余个,与200多个国家和地区的600多个港口建立了航线联系……

“一带一路”倡议提出近6年,交通互联互通突破不断

“一带一路”倡议提出近6年来,从经济互融到人文互通,形成了陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局。推进“一带一路”倡议的实施,交通互联互通是基础和重点。

近6年来,交通运输作为推动陆上、海上、天上、网上“四位一体”联通的“开路先锋”,取得了一系列成就。

一大批标志性路桥项目涌现

3月22日,柬埔寨首条高速公路——金边至西哈努克港高速公路开工。

在柬埔寨,6号国家公路被当地人称为“柬埔寨最好的路” 、连接其首都金边和吴哥窟古迹所在地暹粒。这条公路扩建工程由上海建工集团股份有限公司承建,去年6月启用。6号公路启用,标志着柬埔寨国家公路网中最重要、最繁忙的交通干线之一顺利完成全面升级改造。

据不完全统计,“一带一路”倡议提出近6年来,20余家中国企业在“一带一路”沿线,共承建当地公路新改建项目50余个、大桥近30座。

国际道路运输便利化也取得多项成果。中国与沿线国家建立了18个运输部长级、事务级会谈机制;签署国际道路运输便利化协定总数达18个,近期拟新签署4个,国际道路客货运输线路已开通356条,初步形成了与“一带一路”沿线国家联通的国际道路运输网络。

被誉为“东非第一大桥”的坦桑尼亚尼雷尔大桥,非洲第一大悬索桥莫桑比克马普托大桥,世界上海拔最高的跨边境公路喀喇昆仑公路……近6年来,“一带一路”倡议在沿线国家落地开花,涌现出一批令世人瞩目的标志性项目。

海运服务覆盖沿线所有国家

2015年,国家发展改革委、外交部和商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,明确重点加强上海、天津等15个沿海港口建设。

如今,适应“一带一路”建设需要,这15个重点港口不断提升对外开放门户,并各自形成了更为清晰的港口定位。

沿海港口在进一步发挥国际航运功能的基础上,还搭上海外投资的快车,实施港口“走出去”战略。目前,招商局集团、中国远洋海运集团有限公司、中国港湾等央企以及青岛港、北部湾港、上海港等地方港口运营商的海外投资已拓展到荷兰、意大利、新加坡、马来西亚、斯里兰卡、巴基斯坦等国家的港口。

近6年来,在“21世纪海上丝绸之路”建设中,我国与200多个国家和地区的600多个港口建立了航线联系,海运服务覆盖“一带一路”沿线所有国家。

在“软联通”方面,近6年来,我国与“一带一路”沿线国家建立起日趋完善的双边联合工作机制,研究推进“一带一路”建设的实施方案和行动路线图。强化多边合作机制作用,发挥上海合作组织、亚太经合组织、大湄公河次区域经济合作等现有多边合作机制作用。与马来西亚建立了中马港口联盟,与美国、欧盟、日本、东盟等建立了海运合作机制。

中欧班列累计开行超1.4万列

昔日是从未见过大海的学生,如今成为走出国门的乘务员,埃塞俄比亚姑娘萨莉哈的命运因一条铁路而改变。

由我国承建的亚吉铁路,穿行于埃塞俄比亚和印度洋亚丁湾西岸国家吉布提之间。2018年1月该铁路运营后,两地行程由原来的7天缩短为10多个小时。当农田、牛羊群和一个个工业园成为沿途风景,萨莉哈感到十分自豪。

中泰铁路建成后将成为泰国首条高速铁路;中老铁路,这是首条以中方为主投资建设、与我国铁路网直接连通的国际铁路,将使老挝从“陆锁国”变“陆联国”……类似亚吉铁路带来改变的故事,也将随着中国铁路“走出去”的步伐在钢轨上不断延伸。

截至目前,中国铁路总公司已与有关国家铁路公司签署《中国、白俄罗斯、德国、哈萨克斯坦、蒙古国、波兰、俄罗斯铁路关于深化中欧班列合作协议》。

值得一提的是,中欧铁路合作日益紧密,中欧班列快速发展,已累计开行超过1.4万列,覆盖中国60个城市与欧洲15个国家50座城市,成为“一带一路”建设的标志性成果。

可直飞沿线45个国家和地区

“在白俄罗斯明斯克,经常能看到中国元素。”中国国际航空股份有限公司明斯克营业部总经理王征峰说,一下飞机,中文已成为指示牌上的语言之一,高楼LED屏上展示着巨幅国航广告,这与2015年以前大不相同。

白俄罗斯是最早响应“一带一路”倡议的国家之一,因此成为“丝绸之路经济带”的重要支点。2015年3月,国航响应“一带一路”倡议,决定组建国航明斯克营业部,准备北京—明斯克首航。当年5月1日下午5时左右,国航A330客机顺利落地,过水门,平衡刹车,首航圆满成功。但由于明斯克机场没有起落宽体客机的经验,为此,王征峰专门请国航总部派来地服人员,手把手地教……

“随着‘一带一路’建设的推进,越来越多的中资企业来到白俄罗斯投资建设,越来越多的中国人来到白俄罗斯求学、经商。”王征峰说,国航开通的明斯克航线为中白两国架起了友谊的桥梁。

据不完全统计,我国目前已与“一带一路”沿线45个国家和地区开通了直飞航班。每周有5100个班次,通航能力覆盖我国83.87%的省份。

杜鑫


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
“热心肠”无偿帮助老弱病残20余年
“热心肠”无偿帮助老弱病残20余年
在望花区工农街道,有一位被邻居们争相称道的“热心肠”。看到素不相识的精神残疾患者,他主动上前;年过九旬的邻居家中有处理不了的问题,他也帮忙;他还自己准备了一套理发工具,经常无偿帮人理发……8月20日,面对前来采访他的记者,他直摆手:“我做的都是小事,没啥可说的。”然而熟悉他的人却说:“虽然他做的不是惊天动地的大事,却不见得人人都能做到,更何况,他坚持了20多年。” [详细]
在前线丨众志成城守护家园——新宾红庙子乡抗洪抢险、灾后自救摄影报告
在前线丨众志成城守护家园——新宾红庙子乡抗洪抢险、灾后自救摄影报告
险情就是命令。8月16日清晨,记者赶赴受灾最为严重的红庙子乡四道沟村。10时许,记者接近四道沟村时,雨还在下,山水如注、河水暴涨,进村公路受损。记者在交通应急队伍帮助下进村。四道沟村有 400 多户 2000 多名居民,在大水到来之前,居住在危险区域的居民已全部转移,随着险情加重,还要转移部分村民。先于记者赶到的公安干警、应急分队、志愿者正在转移群众,记者抓拍下这一幕幕感人镜头。 [详细]
抚顺“钩机侠”刘铁、宋海林平时的样子:依然仗义、爷们儿!
抚顺“钩机侠”刘铁、宋海林平时的样子:依然仗义、爷们儿!
一场火灾,一台钩机,让很多人认识了31岁的刘铁和40岁的宋海林。面对火情临危不惧,不顾个人安危果断实施救援。事后,刘铁和宋海林被亲切地称为“钩机侠”。 [详细]
老师同学回忆“中国最美医生”周南 这位让抚顺人骄傲的姑娘这样成长起来
老师同学回忆“中国最美医生”周南 这位让抚顺人骄傲的姑娘这样成长起来
连日来,国内各大媒体、网站相继报道了“中国最美医生”周南离世的新闻,引起了社会反响。得知周南离世的噩耗,抚顺人深感悲痛,在为这位从抚顺走出去的姑娘惋惜的同时,更为她自愿进藏、扎根西藏行医10年、填补西藏对风湿免疫病治疗空白的感人故事和她大爱无疆、无私忘我的精神而骄傲。周南的高尚品格,令人仰视。8月9日,记者辗转采访到周南高中时期的老师和同学,大家在悲痛中回忆了他们记忆中的周南。 [详细]
给站前、南北台地区天然气置换工作做准备 东、西富平路进行燃气管网施工
给站前、南北台地区天然气置换工作做准备 东、西富平路进行燃气管网施工
为了给站前、南北台地区天然气置换工作做准备,8月6日开始,抚顺中燃城市燃气发展有限公司开始对东、西富平路路段燃气管网进行施工。 [详细]
精彩活动好戏连台!2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节详解
精彩活动好戏连台!2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节详解
为进一步提升抚顺文化旅游知名度和城市影响力,促进文旅融合发展,活跃和拓展抚顺旅游市场,抚顺市委、市政府决定举办2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节。8月8日上午,抚顺市政府在沈阳辽宁友谊宾馆,举行了2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节新闻发布会,副市长臧红向80名媒体记者介绍了2019年中国(抚顺)满族风情国际旅游节的基本情况。本届旅游节筹划了24项系列主题活动,从8月8日起至10月17日将陆续精彩呈现。 [详细]
80名省内外媒体记者共襄中国(抚顺)满族风情国际旅游节喜讯
80名省内外媒体记者共襄中国(抚顺)满族风情国际旅游节喜讯
8月8日上午,由抚顺市人民政府主办,辽宁省文化和旅游厅支持的2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节新闻发布会暨启动仪式,在沈阳辽宁友谊宾馆举行。 [详细]
跟我在抚顺的城市公园走一走 看看那诗情画意的景色和快乐的人……
跟我在抚顺的城市公园走一走 看看那诗情画意的景色和快乐的人……
8月的抚顺绿意盎然。清晨,在绿树成荫的十里滨水公园晨练;傍晚,在花团锦簇、碧波荡漾的劳动公园徒步舒缓工作的劳累,是抚顺人热衷的生活方式。从朝阳升起到夕阳西下,人流从未间断。人们或散步,或跳舞,移步换景,领略大自然的风韵。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯