全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

沈阳拟为80岁以上老年人 每人每月购买3小时居家养老服务

2019-05-10 10:16:08 来源:辽宁日报 编辑:徐冲

今年,沈阳市将出台一系列扶持政策,鼓励支持社会力量进入市场,计划为八十周岁以上老年人每人每月购买三小时居家养老服务。

昨日,沈阳市民政局举办了社区居家养老服务机构委托运营推介会,现场,市民政局介绍了沈阳市社区养老基本情况和相关扶持政策,沈河、和平等8个区民政部门推荐了17个社区居家养老服务设施点位,日本6家参会企业展示了各自的运营模式和服务特色,政府与企业间就建设运营社区居家养老机构进行了交流。

日企专业服务解决沈阳失能半失能老人护理型需求

据市民政局介绍,此次推介会是在市商务局的配合下,通过日本贸易振兴机构大连代表处,精选了6家日本养老服务企业现场进行推介。“日本属于老龄化比较严重的国家,他们的养老服务企业在这方面也做得更早、更先进”,市民政局相关负责人解释,“我们希望通过这样的活动,让更多的日企进入沈阳养老市场,为沈阳的老年人提供更优质的服务。”

据日本贸易振兴机构大连代表处相关负责人介绍,此次进行推介的6家企业将主要为沈阳养老服务市场解决刚需护理型需求,“这些企业将主要针对失能半失能老人,提供护理型服务,这也是目前沈阳市场比较短缺的。”

每4个沈阳人就有一个老年人老龄化程度严重

据市民政局统计,沈阳从1989年进入老龄化社会,2007年进入高龄化社会。截至2018年底,沈阳常住人口832万人,老年人口已达187.4万人,占全市总人口的25.1%。与此相比,辽宁全省的老龄化水平为22.7%,全国老龄化水平为17.3%。沈阳的老龄化水平不仅高于全省,而且高于全国。

从全国范围来看,沈阳老龄化高于杭州、成都、西安、武汉、南京、青岛、济南、哈尔滨、长春等大型城市,在全国15个副省级城市中老龄化程度位于前位。由此看来,无论是从辽宁还是全国来看,沈阳都属于老龄化比较严重的城市。

老年人口每年增速达到6%预计8年后达300万

从老年人口增速来看,目前,沈阳老年人口正以每年6%左右的速度增长,预计到2027年,沈阳老年人口总数将增至300万人左右,老龄化将进入高峰期,比全国预期的2035年提前8年。由此可见,沈阳老年人口增长迅速。

与此同时,2007年,沈阳80周岁以上老年人占老年人口比例已经超过10%,进入高龄化社会。截至2018年底,沈阳高龄老年人口达24.4万,占老年人口比例达13.03%。

空巢老人近半数15%老人失能半失能

在老年人口快速增长的同时,沈阳老年人空巢化比例也在增加。截至2018年底,沈阳空巢老人达86.5万,比例已达46%。随着空巢老人比例逐年升高,传统家庭养老功能逐渐弱化,也加重了社会养老负担。

同时,失能老人比例逐年攀升。目前,沈阳失能半失能老人已达28.1万人,比例为15%,失能老人已成为社会家庭沉重的负担。沈阳人口老龄化超前于工业化、现代化水平,老年人口中产业工人比重较高,收入水平较低。

今年搭建沈阳市养老服务信息化平台

今年,沈阳将通过新增区域性居家养老服务中心100个,改造社区养老服务站300个;出台《沈阳市居家养老服务条例》;编制《沈阳市养老服务设施布局规划》《沈阳市养老产业发展规划》;搭建沈阳市养老服务信息化平台;设立沈阳市健康养老产业基金等一系列举措推进沈阳养老服务业发展。

提供最高100万元建设补贴支持社会力量进市场

沈阳今年将重点解决居家养老服务设施短缺、社会力量参与度不足、医养结合发展不充分、养老服务人才短缺、养老产业发展滞后等问题,推动社会力量进入居家养老服务市场。

政策方面,沈阳将通过无偿提供房产、提供建设补贴、运营补贴等方式进行政策服务。其中,政府将最大限度降低运营成本,无偿提供房产给社会组织或企业运营;对于利用政府无偿提供房产建设的区域性居家养老服务中心,按照投入额的50%给予建设补贴,最高补贴60万元。利用自有房产建设的,按照投入额的80%给予建设补贴,最高补贴100万。

民办养老机构每张床位最多补贴1万元

同时,补贴将不局限于非营利性养老服务组织,将营利性养老服务企业也纳入补贴范围。对于利用自有房产新建或改扩建的民办养老机构,每张床位一次性给予补贴10000元;对于利用租赁房产新建或改扩建的民办养老机构,每张床位一次性给予补贴6000元。

养老机构也将根据星级标准的不同,每月给予不同的运营补贴,其中,一星级养老机构每月85元、二星级养老机构每月105元、三星级养老机构每月125元、四星级养老机构每月145元、五星级养老机构每月165元。

计划为八十周岁以上老年人购买居家养老服务

目前,沈阳正在积极探索支持社会力量进入养老服务领域扶持政策,起草了《沈阳市居家养老服务条例》,加大政府购买服务力度,进一步引导社会资本参与居家养老服务发展。对于设置长期照护床位的区域性居家养老服务中心,政府计划比照养老机构运营补贴实施办法,给予床位运营补助。

同时,计划为城乡低保、低保边缘户和计划生育特殊家庭中的失能失智老年人,每人每月购买三十至四十五小时的居家养老服务;为八十周岁以上老年人和计划生育特殊家庭中七十周岁以上老年人,每人每月购买三小时的居家养老服务。

辽沈晚报、聊沈客户端记者李娜

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
抚顺石化矿区事业部生活服务中心化塑后勤站主题教育活动有声有色
抚顺石化矿区事业部生活服务中心化塑后勤站主题教育活动有声有色
抚顺石化矿区事业部生活服务中心化塑后勤站党支部高度重视石化公司“战寒冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动,并且把此项活动分解成实实在在的五项工作标准和具体行动方案,做到了花红叶绿,开花结果。 [详细]
抚顺又一个大集贸市场要开啦 5000平方米 全室内经营
抚顺又一个大集贸市场要开啦 5000平方米 全室内经营
经过近10天的紧张工作,顺城区兴仁街占路市场拆除已近尾声。6月29日上午,记者在拆除现场看到,抚顺城环卫所的30多名环卫工人正在清理垃圾。还有一个好消息是,兴仁街占路市场拆除后,在旁边,一个新的大集贸市场将在下月中旬开市。 [详细]
全省夏季旅游活动开始啦!抚顺不但安排了N多好玩滴,还有福利哟
全省夏季旅游活动开始啦!抚顺不但安排了N多好玩滴,还有福利哟
6月28日上午,由辽宁省文化和旅游厅与抚顺市人民政府共同主办的 “拥抱自然·畅游辽宁”全省夏季旅游活动暨抚顺“消夏避暑·戏水纳凉”旅游季活动,在清原红河峡谷漂流景区正式启幕。 [详细]
抚顺石化化塑厂后勤站环境整治有高招
抚顺石化化塑厂后勤站环境整治有高招
疫情期间,抚顺石化化塑厂后勤站为做好环境整治工作,领导带头,整治方案细化具体,做到了防疫整治两不误。 [详细]
特能集团华丰公司再次助力“北斗三号”卫星上天
特能集团华丰公司再次助力“北斗三号”卫星上天
6月23日9时43分,在西昌卫星发射中心,长征三号乙运载火箭直刺苍穹,托举着我国北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星顺利进入预定轨道,标志着北斗卫星全球组网完美收官。这是原定在本月16日发射的卫星,延期至当天发射,成功上天。 [详细]
管线爆裂站前、道街等地区用水受影响 正在抓紧抢修
管线爆裂站前、道街等地区用水受影响 正在抓紧抢修
从6月19日傍晚至20日清晨,抚顺市供水(集团)有限公司微信公众号连发4次“供水服务通知”,称新抚区站前、道街地区减压供水,原因是将军水厂直径90厘米主管线突发爆裂跑水…… [详细]
施工正酣!抚顺贵城街穿越沈吉铁路上跨桥工程10月竣工
施工正酣!抚顺贵城街穿越沈吉铁路上跨桥工程10月竣工
抚顺贵城街工程目前正在进行施工建设。6月13日上午,记者在顺城区前甸镇和城东地区看到,贵城通道施工现场各种机械设备云集,机声隆隆一派繁忙。上跨桥桥墩建设中,做基础、建筑墩柱、基础打桩……紧张有序地进行中。 [详细]
沈白高铁开工在即,抚顺北站高铁站设计方案来了!快来投票选出抚顺人心仪的方案
沈白高铁开工在即,抚顺北站高铁站设计方案来了!快来投票选出抚顺人心仪的方案
沈白高铁项目是国家快速铁路网的重要组成部分,与京沈高铁、沈丹高铁、哈大高铁相连接,是一条兼顾中长途、城际、旅游的客运铁路。线路自沈阳北站引出,经辽宁省沈阳市、抚顺市和吉林省通化市、白山市、延边自治州,引入在建敦化至白河铁路长白山站。沈白高铁正线全长428.8公里,设计时速350公里。全线共设沈阳北、抚顺北、东韩家(越行站)、新宾、通化西、白山东、湾沟北、松江河、长白山9座车站,预计总投资约722.91亿元,建设工期4年半。其中,沈白高铁辽宁段正线全长171.7公里,其中沈阳市26.1公里,抚顺市145.6公里。沈白高铁线路引入抚顺北站,在既有抚顺北站北侧新建10000平方米互联互通高铁站房。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯