全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

沈阳拟为80岁以上老年人 每人每月购买3小时居家养老服务

2019-05-10 10:16:08 来源:辽宁日报 编辑:徐冲

今年,沈阳市将出台一系列扶持政策,鼓励支持社会力量进入市场,计划为八十周岁以上老年人每人每月购买三小时居家养老服务。

昨日,沈阳市民政局举办了社区居家养老服务机构委托运营推介会,现场,市民政局介绍了沈阳市社区养老基本情况和相关扶持政策,沈河、和平等8个区民政部门推荐了17个社区居家养老服务设施点位,日本6家参会企业展示了各自的运营模式和服务特色,政府与企业间就建设运营社区居家养老机构进行了交流。

日企专业服务解决沈阳失能半失能老人护理型需求

据市民政局介绍,此次推介会是在市商务局的配合下,通过日本贸易振兴机构大连代表处,精选了6家日本养老服务企业现场进行推介。“日本属于老龄化比较严重的国家,他们的养老服务企业在这方面也做得更早、更先进”,市民政局相关负责人解释,“我们希望通过这样的活动,让更多的日企进入沈阳养老市场,为沈阳的老年人提供更优质的服务。”

据日本贸易振兴机构大连代表处相关负责人介绍,此次进行推介的6家企业将主要为沈阳养老服务市场解决刚需护理型需求,“这些企业将主要针对失能半失能老人,提供护理型服务,这也是目前沈阳市场比较短缺的。”

每4个沈阳人就有一个老年人老龄化程度严重

据市民政局统计,沈阳从1989年进入老龄化社会,2007年进入高龄化社会。截至2018年底,沈阳常住人口832万人,老年人口已达187.4万人,占全市总人口的25.1%。与此相比,辽宁全省的老龄化水平为22.7%,全国老龄化水平为17.3%。沈阳的老龄化水平不仅高于全省,而且高于全国。

从全国范围来看,沈阳老龄化高于杭州、成都、西安、武汉、南京、青岛、济南、哈尔滨、长春等大型城市,在全国15个副省级城市中老龄化程度位于前位。由此看来,无论是从辽宁还是全国来看,沈阳都属于老龄化比较严重的城市。

老年人口每年增速达到6%预计8年后达300万

从老年人口增速来看,目前,沈阳老年人口正以每年6%左右的速度增长,预计到2027年,沈阳老年人口总数将增至300万人左右,老龄化将进入高峰期,比全国预期的2035年提前8年。由此可见,沈阳老年人口增长迅速。

与此同时,2007年,沈阳80周岁以上老年人占老年人口比例已经超过10%,进入高龄化社会。截至2018年底,沈阳高龄老年人口达24.4万,占老年人口比例达13.03%。

空巢老人近半数15%老人失能半失能

在老年人口快速增长的同时,沈阳老年人空巢化比例也在增加。截至2018年底,沈阳空巢老人达86.5万,比例已达46%。随着空巢老人比例逐年升高,传统家庭养老功能逐渐弱化,也加重了社会养老负担。

同时,失能老人比例逐年攀升。目前,沈阳失能半失能老人已达28.1万人,比例为15%,失能老人已成为社会家庭沉重的负担。沈阳人口老龄化超前于工业化、现代化水平,老年人口中产业工人比重较高,收入水平较低。

今年搭建沈阳市养老服务信息化平台

今年,沈阳将通过新增区域性居家养老服务中心100个,改造社区养老服务站300个;出台《沈阳市居家养老服务条例》;编制《沈阳市养老服务设施布局规划》《沈阳市养老产业发展规划》;搭建沈阳市养老服务信息化平台;设立沈阳市健康养老产业基金等一系列举措推进沈阳养老服务业发展。

提供最高100万元建设补贴支持社会力量进市场

沈阳今年将重点解决居家养老服务设施短缺、社会力量参与度不足、医养结合发展不充分、养老服务人才短缺、养老产业发展滞后等问题,推动社会力量进入居家养老服务市场。

政策方面,沈阳将通过无偿提供房产、提供建设补贴、运营补贴等方式进行政策服务。其中,政府将最大限度降低运营成本,无偿提供房产给社会组织或企业运营;对于利用政府无偿提供房产建设的区域性居家养老服务中心,按照投入额的50%给予建设补贴,最高补贴60万元。利用自有房产建设的,按照投入额的80%给予建设补贴,最高补贴100万。

民办养老机构每张床位最多补贴1万元

同时,补贴将不局限于非营利性养老服务组织,将营利性养老服务企业也纳入补贴范围。对于利用自有房产新建或改扩建的民办养老机构,每张床位一次性给予补贴10000元;对于利用租赁房产新建或改扩建的民办养老机构,每张床位一次性给予补贴6000元。

养老机构也将根据星级标准的不同,每月给予不同的运营补贴,其中,一星级养老机构每月85元、二星级养老机构每月105元、三星级养老机构每月125元、四星级养老机构每月145元、五星级养老机构每月165元。

计划为八十周岁以上老年人购买居家养老服务

目前,沈阳正在积极探索支持社会力量进入养老服务领域扶持政策,起草了《沈阳市居家养老服务条例》,加大政府购买服务力度,进一步引导社会资本参与居家养老服务发展。对于设置长期照护床位的区域性居家养老服务中心,政府计划比照养老机构运营补贴实施办法,给予床位运营补助。

同时,计划为城乡低保、低保边缘户和计划生育特殊家庭中的失能失智老年人,每人每月购买三十至四十五小时的居家养老服务;为八十周岁以上老年人和计划生育特殊家庭中七十周岁以上老年人,每人每月购买三小时的居家养老服务。

辽沈晚报、聊沈客户端记者李娜

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
“又见红山”精品文物展在沈阳开幕
“又见红山”精品文物展在沈阳开幕
10月16日,“又见红山”精品文物展在辽宁省博物馆开幕。此展是“又见大唐”书画文物展的姊妹篇,双展交相辉映,是辽宁丰厚历史文化底蕴的集中体现。省委常委、宣传部部长张福海,国家文物局党组成员、副局长关强,省人大常委会副主任张铁民,省政协副主席许波共同为“又见红山”精品文物展揭幕并参观展览。关强致开幕词。 [详细]
我滴个天啊,忒带感啦!抚顺市健身健美健康行展演 跳得一个赛一个
我滴个天啊,忒带感啦!抚顺市健身健美健康行展演 跳得一个赛一个
10月16日下午,抚顺体育馆内激情澎湃、舞动欢腾,“网约家康”杯“巾帼心向党奋进新时代”抚顺市健身健美健康行展演隆重上演,吸引了社会各界2000余人观看、欢呼。展演活动由市妇联、市卫健委主办,佛山市杉山大唐医疗科技有限公司赞助,抚顺市眼病医院等单位协办。抚顺市委副书记于万军与相关领导出席了活动。 [详细]
坐标:丹东路丨因铺设供热管线挖开的路面陆续恢复 部分路段交通恢复正常
坐标:丹东路丨因铺设供热管线挖开的路面陆续恢复 部分路段交通恢复正常
10月15日上午,记者在望花区丹东路看到,望花区政府至昌图街的丹东路路段,由东向西路面已经完成了沥青摊铺,交通恢复正常。目前正在对丹东路西段的路面进行恢复水稳料的施工作业。预计在10天后,整个丹东路路面恢复将完工。 [详细]
柳河街排水管线施工基本结束 道路扩宽改造预计供暖前竣工通车
柳河街排水管线施工基本结束 道路扩宽改造预计供暖前竣工通车
天虽渐冷,但这里的道路施工却热火朝天,各种机械设备紧张有序地进行道路扩宽施工。10月14日上午,记者在顺城区柳河街看到,地下排水管线施工基本结束,目前正在进行柳河街道路扩宽改造施工。 [详细]
抚顺大地秋收忙 农民们边收获边酝酿新发展 期待未来更美好
抚顺大地秋收忙 农民们边收获边酝酿新发展 期待未来更美好
春种一粒粟,秋收万颗子。当下正是秋收的关键时节,丰收了,看着眼前沉甸甸的劳动果实,农民们笑逐颜开。时令不等人,从9月下旬开始,农民们就开始忙着收玉米,“十一”黄金周期间,记者分兵多路深入田间地头,听一听收割机隆隆的轰鸣,看一看农民们忙碌的身影,和农民一起感受丰收的喜悦! [详细]
每年都有新惊喜 逛不够看不够的家乡景色
每年都有新惊喜 逛不够看不够的家乡景色
醉美抚顺,其美若何?不亲历一番,又怎会领略山水如画,风情如诗的独有韵味?魅力抚顺,其意若何?不亲历一番,又怎么会感受厚重的满族历史文化,悠久的工业文明史?于是,八方来客怀揣着一份期待,带着一份憧憬,于“十一”黄金周走进了抚顺。 [详细]
”又见大唐”书画文物展开展 百件文物珍品集中出展
”又见大唐”书画文物展开展 百件文物珍品集中出展
“又见大唐”书画文物展于7日在辽宁省博物馆开展,《簪花仕女图》《虢国夫人游春图》《万岁通天帖》等国宝级珍品集中展出,再现唐代的盛世画卷,为观众带来一场饕餮盛宴。 本次展览共展出100件与唐代有关的绘画、书法等文物珍品。其中56件为辽宁省博物馆的珍贵藏品,44件来自故宫博物院、国家图书馆、上海博物馆、陕西历史博物馆、河南博物院等文博机构。 此次展览由盛世画卷和浩荡书风两大部分组成。分别以珍贵的绘画和书法展品为主线,与其他品类文物形成丰富链接,全面展现了唐代的政治、经济、文化、艺术和民族融合及丝绸之路带来的中西方文化交流,体现出大唐盛世的繁荣昌盛。 此次展览的策展人刘传铭说,唐代传世书法绘画寥寥无几,平常更难一睹芳容。此次辽宁省博物馆将馆藏唐代书画倾囊而出,38件一级文物集中展现,《萧翼赚兰亭图》《虢国夫人游春图》《万岁通天帖》《仲尼梦奠帖》等皆为中国书画史上难得一见的珍品,是一场难得的视觉盛宴。 为增强展览的感染力,辽宁省博物馆首次与数字科技公司合作,以高科技数字成像技术倾力打造数字体验场景,让观众在轻松愉快的氛围中浏览文物,体味大唐盛世的悠远绵长。 展览将持续至2020年1月5日。为方便观众参观,辽宁省博物馆还开通了网上预约参观平台。 [详细]
好期待!抚顺西露天矿这样规划 将变身“世界生态欢乐谷”
好期待!抚顺西露天矿这样规划  将变身“世界生态欢乐谷”
十一黄金周这几天,位于新抚区南昌路东岗观景台附近的抚顺矿山地质科普基地展馆,也在进行室内装修和布展。10月5日上午,记者有幸进入展馆,探访了今后一个时期,抚顺西露天矿大坑的发展方向,抚顺西露天矿将要变身为“世界生态欢乐谷”。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯