全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

营商环境、产业结构持续优化一季度辽宁经济活力再现

2019-05-15 09:11:44 来源:人民网 编辑:徐冲

原标题:一季度辽宁经济活力再现

本报沈阳5月13日电 (记者王金海、辛阳)辽宁经济今年一季度出现久违的“开门红”,地区生产总值5486.2亿元,同比增长6.1%,呈现稳中有进、进中向好的良好态势。从2011年起,辽宁经济增速下行,连跌6年;2016年,出现负增长。今年一季度,辽宁经济开始强势反弹,走出U型谷底,攀上合理区间。

去年9月下旬,习近平总书记到东北三省考察,并在沈阳主持召开深入推进东北振兴座谈会,强调以新气象新担当新作为推进东北振兴。辽宁及时出台推动新时代辽宁全面振兴的意见和8个相关配套文件,开展“解放思想推动高质量发展大讨论”,提出“七破七立”,确定35个题目。“时间节点、完成标准、倒排工期、绩效对账,成了我们开展工作的有效抓手。”凤城市委书记李友感慨,“各项工作都是重实干,强执行,真正从纸上落到了地上。”

辽宁经济出现开门红,来自营商环境的持续优化。2016年,辽宁在东北的首个营商环境地方性法规经省人大常委会审议通过;2017年,全国首家省级营商环境建设监督局在辽宁挂牌成立,取消调整省级行政职权521项;376项证照实现即办即给,484个事项实现“最多跑一次”;严查招商承诺不兑现、新官不理旧账等问题……下大力气改善营商环境,辽宁从企业和群众反映强烈的“难点”“堵点”“痛点”入手,选择“对标最优”,追求“精细施工”。

在盘锦市,辽宁中蓝电子科技有限公司在近两年内迅速成长,目前客户已涵盖联想、华为等国内一线品牌。“近年来,公司陆续从联想、苹果、三星、华为等知名公司引进一批资深的研发人才,实现了人才‘逆流’。”公司董事长王迪介绍,当地政府简政放权、服务优化、服务于民的理念,为企业的发展提供了支持。去年以来,国际巨头企业相继用脚为辽宁优化营商环境投票:2018年10月,宝马集团增加投资30亿欧元,在沈阳建设新工厂;2019年3月,华锦阿美石油化工有限公司在盘锦辽东湾新区揭牌,项目总投资100亿美元。

辽宁老工业基地曾经体制机制不顺,产业结构不优,导致经济缺乏活力。唯改革方能破冰。辽宁近两年狠抓“放管服”改革、党政机构改革、事业单位改革、县乡财政体制改革,专啃硬骨头中最“硌牙”的部分,解决了一系列历史遗留问题。“随着供给侧结构性改革的深入推进,前3个月,辽宁经济结构继续朝着优化、调整、升级的方向发展。”辽宁省政府参事乔军说。今年一季度,辽宁25户省属企业营业总收入、利润总额分别同比增长10.4%和14%;全省新登记企业37608户, 同比增长15%,其中新增私营企业户数占到新增企业总户数的95%,民间投资比上年同期增长17%。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

掌上抚顺微信二维码

掌上抚顺

热点推荐
学员赞不停纷纷被圈粉 雷锋学院课程的“打开方式”有何妙处?
学员赞不停纷纷被圈粉 雷锋学院课程的“打开方式”有何妙处?
自开班以来,雷锋学院经过精雕细琢、反复推敲、多次论证,精心打造的雷锋特色课程受到了广大学员的热烈欢迎。 [详细]
2163栋住宅楼、11万多户居民受益 抚顺城建人“三供一业”物业维修改造这3年……
2163栋住宅楼、11万多户居民受益 抚顺城建人“三供一业”物业维修改造这3年……
11月20日,伴随着抚顺矿业集团家属住宅区维修改造项目的全面竣工,由抚顺市城市建设发展有限公司负责的13家国企家属住宅小区“三供一业”物业维修改造任务历时3年已全部完成。市城市建设发展有限公司董事长张立民介绍,3年来投入“三供一业”物业维修改造资金7.03亿元,通过小区房屋建筑主体、基础配套设施、小区生活环境、公共服务设施等项目改造,切实提升了11.657万户居民的获得感和幸福感。 [详细]
通车啦!沈抚人民喜提一互通立交大道 不用绕行就能快速转换啦
通车啦!沈抚人民喜提一互通立交大道 不用绕行就能快速转换啦
刚修建好的互通立交道路宽敞、标识清晰,车辆从这里驶上四环快速路能够直接通往桃仙机场和棋盘山风景区等地,现场交通秩序井然。 [详细]
宪法宣传进军营 共筑普法强军梦
宪法宣传进军营  共筑普法强军梦
12月3日,在全国宪法日即将到来之际,新宾满族自治县司法局联合新宾退役军人事务局深入武警新宾中队,为武警官兵进行宪法宣传。新宾满族自治县司法局邀请了新宾纯伟律师事务所律师纪纯伟做宪法内容讲解,并对武警官兵提出的法律方面的问题给予解答。 [详细]
能“携号转网”了 抚顺办的多吗?你要是想办 这份攻略好好看
能“携号转网”了 抚顺办的多吗?你要是想办 这份攻略好好看
上月底,全国“携号转网”正式提供服务启动仪式在京举行。抚顺地区“携号转网”服务目前也已经开通。12月2日上午,记者先后在顺城区新华大街的三大通讯商营业厅了解到…… [详细]
失业保险有什么用?如何才能领取?记者帮您打探清楚了!
失业保险有什么用?如何才能领取?记者帮您打探清楚了!
失业保险金怎么领取,都需要什么手续?12月1日上午,记者从抚顺市社会保险事业服务中心了解到了此方面的政策和办理流程。 [详细]
我国北方大范围降雪 抚顺也不例外首次入冬白天降雪
我国北方大范围降雪   抚顺也不例外首次入冬白天降雪
从11月29日开始,我国北方出现了大范围降雪天气。30日上午8时30分,抚顺出现中雪,这也是抚顺入冬首次在白天降雪,各城区也按照除雪应急预案积极备战,城区主干道在上午就全部打通。 [详细]
十九届四中全会精神宣讲 抚顺准备好啦!
十九届四中全会精神宣讲 抚顺准备好啦!
11月29日上午,抚顺市学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲工作动员部署暨集中培训会在市民服务中心举行,市委常委、宣传部部长戴小梅出席会议并讲话,市委宣传部副部长牛舜主持了会议。市委宣讲团集中宣讲时间为12月1日至12月10日。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯