全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

统计局解读4月"成绩单":经济长期向好 基本面更稳固

2019-05-16 11:14:39 来源:人民网 编辑:徐冲

5月15日,在国新办新闻发布会上,国家统计局对外发布4月经济运行主要指标。“纵向看,主要指标保持了平稳,甚至增速略有加快。横向看,不管是经济增长,还是就业、物价、市场活力,中国经济运行仍然处于合理区间。”国家统计局新闻发言人刘爱华说。

就业形势向好,全国城镇调查失业率再降0.2个百分点

就业稳则民心安。4月数据中,最抢眼的莫过于就业数据。

1—4月份,全国城镇新增就业459万人,完成全年计划的42%。4月份,全国城镇调查失业率为5%,比上月下降0.2个百分点;31个大城市城镇调查失业率为5%,比上月下降0.1个百分点。

“4月份失业率有所下降,有一个原因是进入了就业旺季,从我们监测的农民工本地就业和本地农业户籍人口的就业来看,失业率都出现大幅度的回落,说明就业整体的市场需求是比较好的。”刘爱华说。

除去就业,生产、投资、消费等指标也总体保持平稳。

生产需求总体平稳。1—4月,全国服务业生产指数同比增长7.4%,与一季度持平,其中4月份为7.4%,该增速是去年9月份以来月度增速的第二高点;规模以上工业增加值同比增长6.2%,增速也与去年全年持平,比上年四季度加快了0.5个百分点。

投资保持平稳增长。1—4月份全国固定资产投资同比增长6.1%,比一季度回落0.2个百分点,比上年全年快了0.2个百分点。

市场销售缓中有稳。1—4月份社会消费品零售总额同比增长8%,其中4月增长7.2%,增速比3月份回落1.5个百分点。

也有一些人提出疑问,为何4月个别数据会出现波动。刘爱华解释,导致月度间短期的波动,主要有两方面原因:第一,节假日移动的因素。例如消费增速,如果把节假日移动的因素扣除,4月社会消费品零售总额同比增速约为8.7%,与3月份持平。第二,增值税下调的影响。增值税下调发生在4月1日,很多企业积极调整生产节奏,组织生产备货,会对月度之间生产任务的分配造成一定的影响。

“判断经济形势还是要把这些短期因素过滤掉。从前4个月整体经济运行来看,总体平稳、稳中有进这个态势是没有改变的。”刘爱华说,在经济运行平稳的同时,经济结构继续优化。

产业结构迈向中高端。4月份高技术制造业增长11.2%,比规模以上工业快了5.8个百分点,比上个月加快1.2个百分点,中高端制造业加快增长。

投资结构更趋完善。1—4月份,高技术制造业投资增长了11.4%,高技术服务业投资增长15.5%,均明显快于全部投资的增速。

贸易结构继续优化。1—4月份,一般贸易进出口占进出口总额的比重为59.8%,比上年同期提高了1.3个点。

未来CPI不会出现大幅上涨,物价平稳有坚实的基础

4月经济指标中,物价指标也备受关注。4月份,居民消费价格(CPI)同比上涨2.5%,其中,食品价格上涨6.1%,比上月上升了2个百分点。有媒体就提出了担心,为啥食品价格上涨得这么快?会有通胀发生吗?

“从未来走势看,食品是很重要的考量因素。目前我国粮油供应比较充足,价格也比较稳定,为总体价格的稳定奠定了比较好的基础。”刘爱华解释,4月,鲜菜、鲜果、畜肉这三类项目当月同比涨幅都超过了10%,对整体CPI的影响程度大概是在0.2—0.4个百分点之间。不过未来菜价、肉价走势不必过分担忧。

时令性较强的鲜菜鲜果受季节性影响比较大。4月鲜菜鲜果价格走高,明显受到极端天气季节性因素的影响,这些季节性的短期冲击不具有持续性,鲜菜鲜果价格的上涨也同样不会持续在一个高位。

同样,随着肉价逐渐回升,养殖户的补栏积极性也会相应提高。应该说经过一段时间,生产能力能够弥补供给的短缺和不足,会实现肉价的平抑。

关于通胀,除了食品之外,还有两个考量因素。一是工业消费品价格,二是服务价格。“我国产业体系比较完备,生产能力在很多领域相对过剩,供给能力充足,工业消费品不具备大幅上涨的基础。服务价格去年以来一直保持了平稳的涨幅,但相对比较高。经过这些年政策大力引导,民间资本不断进入,服务市场的培育和发展是比较快的,虽然涨幅保持相对较高,但是比较稳定。”刘爱华说,总体来讲,不管是从食品还是从工业消费品、服务来看,未来CPI不会出现大幅上涨的局面,物价平稳有坚实的基础。

韧性好、潜力足、活力强,中国经济应对外部冲击的能力不断增强

“从中国经济去年的表现来讲,抗风险的能力是不断增强的。”刘爱华说,从今年的数据来看,一季度GDP增长6.4%,大家普遍认为好于预期。“当前,中国经济表现出了韧性好、潜力足、活力强的状态,中国经济应对外部冲击的能力在不断增强。数据的表现可以说是事实胜于雄辩。”

刘爱华分析,中国经济韧性好、潜力足、活力强的特征仍然会持续下去。不管是从短期还是中长期来看,积极因素都没有改变。

韧性好。改革开放40年来,中国经济已经拥有了比较完备的产业体系、比较完善的基础设施,拥有将近9亿的劳动年龄人口,且其中有1.7亿都是受过高等教育或者是职业教育的高素质人才。物质基础加上人才基础,为经济持续平稳健康发展奠定了坚实基础。

“从2015年底开始的供给侧结构性改革,发挥了提高供给质量和水平的正向作用。在供给领域发生的质量变革、动力变革、效率变革,会为未来经济高质量发展提供持久不断的动力。”刘爱华说。

潜力足。中国拥有近14亿人口和最具成长性的中等收入群体,消费升级的态势越来越明显,消费潜力很大,消费已经成为拉动经济增长的主引擎。去年底,中央经济工作会议明确提出,将促进形成强大国内市场作为2019年重点任务。随着居民收入增加、消费环境改善、产品质量提升和一系列政策措施的加快实施,消费潜力将进一步释放。投资在促进产业升级、补齐发展短板方面,也仍然有很大的潜力。

活力强。近几年来持续实施简政放权、减税降费等一系列政策措施,中国营商环境不断优化,创新创业热情不断提高。4月,制造业采购经理指数已经连续第二个月位于扩张区间,生产经营活动预期指数也是连续第三个月位于56%以上的比较高的景气区间;非制造业商务活动指数一直保持了比较高的景气度,连续4个月位于54%以上,业务活动预期指数更高。

“目前我国通胀水平、财政赤字率还比较低,外汇储备比较充足,宏观政策操作的空间还比较大,政策工具比较充足。总体上看,宏观政策的空间大是未来推进中国经济平稳健康发展的重要保障。”刘爱华说,“中国经济长期向好的基本面更加稳固,发展空间持续拓展,应对外部挑战的能力不断提升,经济保持平稳健康发展有坚实的基础。”

《 人民日报 》( 2019年05月16日 11 版)

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
“又见红山”精品文物展在沈阳开幕
“又见红山”精品文物展在沈阳开幕
10月16日,“又见红山”精品文物展在辽宁省博物馆开幕。此展是“又见大唐”书画文物展的姊妹篇,双展交相辉映,是辽宁丰厚历史文化底蕴的集中体现。省委常委、宣传部部长张福海,国家文物局党组成员、副局长关强,省人大常委会副主任张铁民,省政协副主席许波共同为“又见红山”精品文物展揭幕并参观展览。关强致开幕词。 [详细]
我滴个天啊,忒带感啦!抚顺市健身健美健康行展演 跳得一个赛一个
我滴个天啊,忒带感啦!抚顺市健身健美健康行展演 跳得一个赛一个
10月16日下午,抚顺体育馆内激情澎湃、舞动欢腾,“网约家康”杯“巾帼心向党奋进新时代”抚顺市健身健美健康行展演隆重上演,吸引了社会各界2000余人观看、欢呼。展演活动由市妇联、市卫健委主办,佛山市杉山大唐医疗科技有限公司赞助,抚顺市眼病医院等单位协办。抚顺市委副书记于万军与相关领导出席了活动。 [详细]
坐标:丹东路丨因铺设供热管线挖开的路面陆续恢复 部分路段交通恢复正常
坐标:丹东路丨因铺设供热管线挖开的路面陆续恢复 部分路段交通恢复正常
10月15日上午,记者在望花区丹东路看到,望花区政府至昌图街的丹东路路段,由东向西路面已经完成了沥青摊铺,交通恢复正常。目前正在对丹东路西段的路面进行恢复水稳料的施工作业。预计在10天后,整个丹东路路面恢复将完工。 [详细]
柳河街排水管线施工基本结束 道路扩宽改造预计供暖前竣工通车
柳河街排水管线施工基本结束 道路扩宽改造预计供暖前竣工通车
天虽渐冷,但这里的道路施工却热火朝天,各种机械设备紧张有序地进行道路扩宽施工。10月14日上午,记者在顺城区柳河街看到,地下排水管线施工基本结束,目前正在进行柳河街道路扩宽改造施工。 [详细]
抚顺大地秋收忙 农民们边收获边酝酿新发展 期待未来更美好
抚顺大地秋收忙 农民们边收获边酝酿新发展 期待未来更美好
春种一粒粟,秋收万颗子。当下正是秋收的关键时节,丰收了,看着眼前沉甸甸的劳动果实,农民们笑逐颜开。时令不等人,从9月下旬开始,农民们就开始忙着收玉米,“十一”黄金周期间,记者分兵多路深入田间地头,听一听收割机隆隆的轰鸣,看一看农民们忙碌的身影,和农民一起感受丰收的喜悦! [详细]
每年都有新惊喜 逛不够看不够的家乡景色
每年都有新惊喜 逛不够看不够的家乡景色
醉美抚顺,其美若何?不亲历一番,又怎会领略山水如画,风情如诗的独有韵味?魅力抚顺,其意若何?不亲历一番,又怎么会感受厚重的满族历史文化,悠久的工业文明史?于是,八方来客怀揣着一份期待,带着一份憧憬,于“十一”黄金周走进了抚顺。 [详细]
”又见大唐”书画文物展开展 百件文物珍品集中出展
”又见大唐”书画文物展开展 百件文物珍品集中出展
“又见大唐”书画文物展于7日在辽宁省博物馆开展,《簪花仕女图》《虢国夫人游春图》《万岁通天帖》等国宝级珍品集中展出,再现唐代的盛世画卷,为观众带来一场饕餮盛宴。 本次展览共展出100件与唐代有关的绘画、书法等文物珍品。其中56件为辽宁省博物馆的珍贵藏品,44件来自故宫博物院、国家图书馆、上海博物馆、陕西历史博物馆、河南博物院等文博机构。 此次展览由盛世画卷和浩荡书风两大部分组成。分别以珍贵的绘画和书法展品为主线,与其他品类文物形成丰富链接,全面展现了唐代的政治、经济、文化、艺术和民族融合及丝绸之路带来的中西方文化交流,体现出大唐盛世的繁荣昌盛。 此次展览的策展人刘传铭说,唐代传世书法绘画寥寥无几,平常更难一睹芳容。此次辽宁省博物馆将馆藏唐代书画倾囊而出,38件一级文物集中展现,《萧翼赚兰亭图》《虢国夫人游春图》《万岁通天帖》《仲尼梦奠帖》等皆为中国书画史上难得一见的珍品,是一场难得的视觉盛宴。 为增强展览的感染力,辽宁省博物馆首次与数字科技公司合作,以高科技数字成像技术倾力打造数字体验场景,让观众在轻松愉快的氛围中浏览文物,体味大唐盛世的悠远绵长。 展览将持续至2020年1月5日。为方便观众参观,辽宁省博物馆还开通了网上预约参观平台。 [详细]
好期待!抚顺西露天矿这样规划 将变身“世界生态欢乐谷”
好期待!抚顺西露天矿这样规划  将变身“世界生态欢乐谷”
十一黄金周这几天,位于新抚区南昌路东岗观景台附近的抚顺矿山地质科普基地展馆,也在进行室内装修和布展。10月5日上午,记者有幸进入展馆,探访了今后一个时期,抚顺西露天矿大坑的发展方向,抚顺西露天矿将要变身为“世界生态欢乐谷”。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯