全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

统计局解读4月"成绩单":经济长期向好 基本面更稳固

2019-05-16 11:14:39 来源:人民网 编辑:徐冲

5月15日,在国新办新闻发布会上,国家统计局对外发布4月经济运行主要指标。“纵向看,主要指标保持了平稳,甚至增速略有加快。横向看,不管是经济增长,还是就业、物价、市场活力,中国经济运行仍然处于合理区间。”国家统计局新闻发言人刘爱华说。

就业形势向好,全国城镇调查失业率再降0.2个百分点

就业稳则民心安。4月数据中,最抢眼的莫过于就业数据。

1—4月份,全国城镇新增就业459万人,完成全年计划的42%。4月份,全国城镇调查失业率为5%,比上月下降0.2个百分点;31个大城市城镇调查失业率为5%,比上月下降0.1个百分点。

“4月份失业率有所下降,有一个原因是进入了就业旺季,从我们监测的农民工本地就业和本地农业户籍人口的就业来看,失业率都出现大幅度的回落,说明就业整体的市场需求是比较好的。”刘爱华说。

除去就业,生产、投资、消费等指标也总体保持平稳。

生产需求总体平稳。1—4月,全国服务业生产指数同比增长7.4%,与一季度持平,其中4月份为7.4%,该增速是去年9月份以来月度增速的第二高点;规模以上工业增加值同比增长6.2%,增速也与去年全年持平,比上年四季度加快了0.5个百分点。

投资保持平稳增长。1—4月份全国固定资产投资同比增长6.1%,比一季度回落0.2个百分点,比上年全年快了0.2个百分点。

市场销售缓中有稳。1—4月份社会消费品零售总额同比增长8%,其中4月增长7.2%,增速比3月份回落1.5个百分点。

也有一些人提出疑问,为何4月个别数据会出现波动。刘爱华解释,导致月度间短期的波动,主要有两方面原因:第一,节假日移动的因素。例如消费增速,如果把节假日移动的因素扣除,4月社会消费品零售总额同比增速约为8.7%,与3月份持平。第二,增值税下调的影响。增值税下调发生在4月1日,很多企业积极调整生产节奏,组织生产备货,会对月度之间生产任务的分配造成一定的影响。

“判断经济形势还是要把这些短期因素过滤掉。从前4个月整体经济运行来看,总体平稳、稳中有进这个态势是没有改变的。”刘爱华说,在经济运行平稳的同时,经济结构继续优化。

产业结构迈向中高端。4月份高技术制造业增长11.2%,比规模以上工业快了5.8个百分点,比上个月加快1.2个百分点,中高端制造业加快增长。

投资结构更趋完善。1—4月份,高技术制造业投资增长了11.4%,高技术服务业投资增长15.5%,均明显快于全部投资的增速。

贸易结构继续优化。1—4月份,一般贸易进出口占进出口总额的比重为59.8%,比上年同期提高了1.3个点。

未来CPI不会出现大幅上涨,物价平稳有坚实的基础

4月经济指标中,物价指标也备受关注。4月份,居民消费价格(CPI)同比上涨2.5%,其中,食品价格上涨6.1%,比上月上升了2个百分点。有媒体就提出了担心,为啥食品价格上涨得这么快?会有通胀发生吗?

“从未来走势看,食品是很重要的考量因素。目前我国粮油供应比较充足,价格也比较稳定,为总体价格的稳定奠定了比较好的基础。”刘爱华解释,4月,鲜菜、鲜果、畜肉这三类项目当月同比涨幅都超过了10%,对整体CPI的影响程度大概是在0.2—0.4个百分点之间。不过未来菜价、肉价走势不必过分担忧。

时令性较强的鲜菜鲜果受季节性影响比较大。4月鲜菜鲜果价格走高,明显受到极端天气季节性因素的影响,这些季节性的短期冲击不具有持续性,鲜菜鲜果价格的上涨也同样不会持续在一个高位。

同样,随着肉价逐渐回升,养殖户的补栏积极性也会相应提高。应该说经过一段时间,生产能力能够弥补供给的短缺和不足,会实现肉价的平抑。

关于通胀,除了食品之外,还有两个考量因素。一是工业消费品价格,二是服务价格。“我国产业体系比较完备,生产能力在很多领域相对过剩,供给能力充足,工业消费品不具备大幅上涨的基础。服务价格去年以来一直保持了平稳的涨幅,但相对比较高。经过这些年政策大力引导,民间资本不断进入,服务市场的培育和发展是比较快的,虽然涨幅保持相对较高,但是比较稳定。”刘爱华说,总体来讲,不管是从食品还是从工业消费品、服务来看,未来CPI不会出现大幅上涨的局面,物价平稳有坚实的基础。

韧性好、潜力足、活力强,中国经济应对外部冲击的能力不断增强

“从中国经济去年的表现来讲,抗风险的能力是不断增强的。”刘爱华说,从今年的数据来看,一季度GDP增长6.4%,大家普遍认为好于预期。“当前,中国经济表现出了韧性好、潜力足、活力强的状态,中国经济应对外部冲击的能力在不断增强。数据的表现可以说是事实胜于雄辩。”

刘爱华分析,中国经济韧性好、潜力足、活力强的特征仍然会持续下去。不管是从短期还是中长期来看,积极因素都没有改变。

韧性好。改革开放40年来,中国经济已经拥有了比较完备的产业体系、比较完善的基础设施,拥有将近9亿的劳动年龄人口,且其中有1.7亿都是受过高等教育或者是职业教育的高素质人才。物质基础加上人才基础,为经济持续平稳健康发展奠定了坚实基础。

“从2015年底开始的供给侧结构性改革,发挥了提高供给质量和水平的正向作用。在供给领域发生的质量变革、动力变革、效率变革,会为未来经济高质量发展提供持久不断的动力。”刘爱华说。

潜力足。中国拥有近14亿人口和最具成长性的中等收入群体,消费升级的态势越来越明显,消费潜力很大,消费已经成为拉动经济增长的主引擎。去年底,中央经济工作会议明确提出,将促进形成强大国内市场作为2019年重点任务。随着居民收入增加、消费环境改善、产品质量提升和一系列政策措施的加快实施,消费潜力将进一步释放。投资在促进产业升级、补齐发展短板方面,也仍然有很大的潜力。

活力强。近几年来持续实施简政放权、减税降费等一系列政策措施,中国营商环境不断优化,创新创业热情不断提高。4月,制造业采购经理指数已经连续第二个月位于扩张区间,生产经营活动预期指数也是连续第三个月位于56%以上的比较高的景气区间;非制造业商务活动指数一直保持了比较高的景气度,连续4个月位于54%以上,业务活动预期指数更高。

“目前我国通胀水平、财政赤字率还比较低,外汇储备比较充足,宏观政策操作的空间还比较大,政策工具比较充足。总体上看,宏观政策的空间大是未来推进中国经济平稳健康发展的重要保障。”刘爱华说,“中国经济长期向好的基本面更加稳固,发展空间持续拓展,应对外部挑战的能力不断提升,经济保持平稳健康发展有坚实的基础。”

《 人民日报 》( 2019年05月16日 11 版)

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
昔日储煤仓变身大市场 顺城区河东大市场下月“开板儿”
昔日储煤仓变身大市场 顺城区河东大市场下月“开板儿”
5月27日下午,记者在顺城区汪清街北长客站对面看到,一处原来供热单位用来储煤的储煤仓,正在进行改造施工,下月中旬将以河东大市场的崭新面貌开市亮相,改写河东地区市场占道经营的局面。 [详细]
咱们要做好准备了!抚顺出台生活垃圾分类工作实施方案
咱们要做好准备了!抚顺出台生活垃圾分类工作实施方案
5月27日上午,记者从市政府了解到,《抚顺市生活垃圾分类工作实施方案》经过起草、修改、征求意见、座谈会、再修改等程序,经市政府常务会议审议并原则通过,这也是为改善城市卫生环境,助力“城市双修”的具体工作“战略”。 [详细]
沈抚新区有轨电车建设及东延工程干到哪儿了?记者施工现场探情况
沈抚新区有轨电车建设及东延工程干到哪儿了?记者施工现场探情况
按照规划,从沈阳浑南奥体中心开往沈抚新城的沈阳浑南现代有轨电车轻轨5号线,向东延伸至沈抚新区抚顺境内的李石街。工程完工通车后,抚顺市民乘坐有轨电车去往沈阳就更方便了。24日上午,记者在育才街与沈抚大道交汇的路段看到,施工围挡内机声隆隆,施工热火朝天。 [详细]
这样的课堂这样的课 让人感动让人骄傲让人有干劲儿
这样的课堂这样的课 让人感动让人骄傲让人有干劲儿
致敬全国战“疫”雷锋情景故事课作为今年雷锋学院重点工作,经过所有演职人员的共同努力,近期打造完成。5月21日下午3时,情景故事课正式开演。辽宁省交通运输厅直属机关党委培训班和省民宗委、省外办、省煤矿安监局、省作协、省侨联的学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》专兼职党务干部培训班的近200位学员观看了情景故事课。 [详细]
【“城市双修”十大工程之十】山水林田湖草生态保护修复工程:到2022年基本完成受损山体修复
【“城市双修”十大工程之十】山水林田湖草生态保护修复工程:到2022年基本完成受损山体修复
抚顺市“城市双修”三年行动方案(2020-2022年)确定的十大工程中的第10个工程为山水林田湖草生态保护修复工程,下面重点对大伙房饮用水源保护,西露天矿地质灾害与生态修复,有效实施土地综合整治进行解析。 [详细]
“抚顺最美”“辽宁最美”“全国最美” 这家人实至名归!
“抚顺最美”“辽宁最美”“全国最美” 这家人实至名归!
昨日是国际家庭日,全国妇联举办“最美我的家、抗疫‘家’力量”全国抗疫最美家庭云发布活动,揭晓了660户全国抗疫最美家庭,辽宁省有20户家庭获此殊荣,抚顺市中医院肿瘤内科护士长周美多家庭名列其中,这也是抚顺市唯一获此殊荣的家庭。在今年2月9日,周美多援鄂出发时,抚顺传媒网曾进行采访报道。 [详细]
方案已定!时间表已出!抚顺治理“城市病”这路人马上阵助力
方案已定!时间表已出!抚顺治理“城市病”这路人马上阵助力
5月16日,记者从抚顺市营商环境建设工作领导小组办公室了解到,抚顺市营商环境监督员参与“城市双修”行动的实施方案已确定,年内市营商局将组织营商环境监督员对“8890平台”群众投诉进行延伸和扩展,深入解决企业、群众反映的诉求问题,整治营商环境突出问题,有效治理“城市病”,提高城市品质,努力打造“办事不求人”的健康城市。年底前,全市“城市病”得到有效治理,生态空间得到有效保护,景观风貌显著改观,企业群众获得感明显提升。 [详细]
快看看有你常坐的没:抚顺5个路口因施工要封闭 多条公交线路绕行
快看看有你常坐的没:抚顺5个路口因施工要封闭 多条公交线路绕行
5月14日,记者从抚顺市交通管理局获悉,根据沈抚有轨电车东延项目施工工期的安排,计划于5月15日、6月29日起,对李石地区5个街路路口进行全幅封闭。期间多条公交线路绕行。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯