全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

您的位置:首页 > 新闻中心

【我与根雕】 讲述王运凡与根雕的故事

2019-05-16 16:53:46 来源:王运凡 编辑:徐冲

在我居住的海南定安椰风水韵小区里,有很多能人,来自天南海北的候鸟老人们有不少人都有一手好活,写书法的,画画的,写小说的,唱歌的,跳舞的,玩乐器的,打门球的,打乒乓球的,种地的,钓鱼的,还有用野生芦苇杆编盖帘的 ,玩根雕的到目前为止,尚未发现第二人,只有我一个。前两天,遇到哈尔滨的富老弟,这是一位资深的书法家、画家,他跟我说,大哥,哪天我跟你学学根雕呗。跟我学根雕,简直是天方夜谈,差点让我笑掉大牙。

我喜欢根雕,但从来没做过根雕。1997年,藏主任带着我和抚生、林权、宏伟到桂林考察,从瓦窑堡根雕市场发回来三个集装箱,大大小小的老虎、鹰、牛、寿星一大堆,很便宜。回来都送给朋友了,现在家里只剩下一个一米多的寿星。我喜欢书画艺术,订了三年中国书法杂志,因天生愚笨,没有悟性,又坐不住,现在一个字都不会写。感谢程显好、谢芳田大哥,把我领进艺术界,和书法家、画家、摄影家、作家成为朋友。承蒙各位关照,每当有活动,喊我一声,凑个趣,成了一个“混”。艺术大师王造星老师画雅士百像漫画集的时候,显好兄把我拉去,也画了一张,别人都有个头衔,什么书法家、画家、作家、收藏家的,轮到我,有点为难,好在造星老师聪明,给我一个“艺苑之友”蒙混过关,其实就是一个“混”。

王运凡作品欣赏。

凡事皆有缘。在定安闲居,南国都市报有一篇人物专访,海南省政协付主席王老先生,本是搞数学的,退休后一个偶然的机会和根雕结缘,几年功夫下来,竟雕刻了一百多件作品。受老先生的启发,我萌生了试一试的想法。陪老伴去理发,我在周围闲逛,在一个破房子里,发现了一块朽木。老伴理完发,我要把这块木头拿回家,老伴说,一块破木头有什么用,拿起一摔,摔成了两截。其中的一截,我看有点内容,要带回家,老伴怕丢人现眼,自己先走了,我找了一个朋友把这块木头拉回家了。后来有朋友开玩笑说,嫂子这一摔摔出了一个根雕艺术家。

兴趣出成果。把这块木头拿回来,要雕刻,我没有工具,好在杨哥是业余八级木匠,自己要在露台上打造厨房,带来了木工工具。凭着杨哥的锤子、锯和凿子,我因型就势,雕出了第一件作品“和谐家园”。走遍定安,买不到木锉和沙纸,何姐买了两把铁锉,正好用来打磨。后来,我从抚顺带来了各种工具。有兴趣,有成果,从来没做过根雕的我,从此一发而不可收。做根雕,需要有根,我走到哪里,都寻找根。老伴说,我见到根眼睛都放光。为了寻找根,也吃了不少苦头。有一次,在荒草甸子里,摔了一跤,膝盖肿了半年才好,好在老骨头没摔成骨折。几年下来,我和孙子陆陆续续续雕出了三十余件成品和半成品。

众人拾柴火焰高。我家楼下有一组石桌石櫈,少有人坐,我用来做工作台。每当在工作台上雕刻,来来往往的邻居们驻足观看,既交流了感情,又帮我出了不少主意,完美了作品的形象。邻居们知道我做根雕,都帮着找根。长春的张平老弟,内蒙的金妹妹,新疆的马姐,抚顺的张老弟,或提供线索,或把根带回来。马姐帮着找的根,我雕了一个“虎头蛇嘴”,张老弟捡回来的,我雕了一个“耶稣受难”。有一次,金妹妹告诉我,潭揽溪的西岸有不少根,我和小孙子走了很远的路赶了过去。根不少,可用的没有,我很失望。小孙子发现了一个小根,他说,这个能用吧?我说,那就带着吧。回到家,我跟他说,你自己捡的,自己做更有意义,他自己动手,做出了一个“小恐龙”。化腐朽为神奇实属不易。树根雕是根艺作者使用木雕技法,在具有一定艺术形象的树根上,进行局部雕刻所创造出来的一种艺术形式。在创作过成中,要依势造型,因材施艺,巧借天然,进行取舍,经过雕琢和磨制等加工处理 ,才能成为完美的艺术品。它是发现自然美而又显示创造性加工的造型艺术,可以说是三分人工,七分天成。它是似是而非、似像非像的艺术形像,经过加工,赋予它新的生命,使其变废为宝,化腐朽为神奇。化腐朽为神奇的过程并不轻松。一个树根摆上工作台,要仔细端详,反复琢磨,发现它的自然美 ,才能动手,进行取舍。雕刻的过程中,一锯、一锤、一凿、一锉,都要加倍小心,稍不留意,就会手破血流,左手大姆指红肿。虽是冬季,定安的气温并不低,腊七腊八这两天雕刻,也是汗流夹背,挥汗如雨。痛,并快乐着,虽然辛苦,但享受的是一个过程,仍充满了欢乐。看到一块块朽木在我手下变成了一个个活灵活现的动物、人物,内心得到了极大的满足。沈阳的画家、书法家李大姐几次和我谈论书画,劝我学书画,我说没有天份,没有悟性,学不来。李大姐看了我的根雕作品,评论说“有艺术天才,悟性高,不然怎么能把那么不起眼的大木头疙瘩变成艺术品,具备艺术家天资。”这是李大姐对我的鼓励,盛名之下,其实难符,我是知道自己这半斤八两的。不过,年近七十,不会舞文弄墨,却能舞锤弄凿,居然也弄出来几件作品,这也算老有所学,老有所为,老有所乐吧。“莫道桑榆晚 ,为霞尚满天”,为夕阳增添一抹光彩 ,知足常乐,实践朋友们在海南的诺言“保八奔九,争取一百”,迎接中国梦的早日到来,也不枉活一回,值了!

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
新城东路东延工程干得热火朝天 预计10月中下旬竣工通车
新城东路东延工程干得热火朝天 预计10月中下旬竣工通车
路虽然不长,但所处的地理位置非常重要,顺城区城东三期基础设施建设项目的新城东路东延,目前正在火热施工中。9月17日上午,记者在施工现场看到,5台打桩机正在该路上对李其河桥进行打桩施工。 [详细]
前进!从此你们将拥有不一样的青春
前进!从此你们将拥有不一样的青春
拳拳赤子心,浓浓报国情。9月16日8时许,近百名即将入伍的新兵到达北站广场,在亲朋好友殷切的目光中戴上了光荣的大红花,他们将根据不同的兵种分批奔赴军营,开启军旅生涯。 [详细]
这么有意思有意义,快来参加鸭!抚顺市全国科普日活动启动,27项好活动!
这么有意思有意义,快来参加鸭!抚顺市全国科普日活动启动,27项好活动!
9月14日,以“礼赞共和国、智慧新生活”为主题的2019年抚顺市全国科普日活动在市技术创新研究院科技馆举行,开展了形式多样的科普宣传活动。本次活动为期一周,市技术创新研究院科技馆将举办27项贴近实际、贴近生活、贴近群众的科普活动。 [详细]
你贡献了多少?中秋小长假抚顺接待游客82.27万人次 旅游总收入24146.5万元
你贡献了多少?中秋小长假抚顺接待游客82.27万人次 旅游总收入24146.5万元
乘坐旅游观光列车,重温百年矿山历史;置身于花海之中,尽享生态之美……这个中秋小长假,省内外游客纷沓抚顺,用脚步丈量城市的发展,用镜头记录下城市秀美的风景。9月15日,记者从市文化旅游和广播电视局获悉,中秋小长假期间我市共接待游客82.27万人次,旅游总收入24146.5万元,旅游市场进一步活跃。 [详细]
“百姓雷锋”情景故事汇巡演走进东华园社区 引发共情 居民满满感动
“百姓雷锋”情景故事汇巡演走进东华园社区 引发共情 居民满满感动
当悠扬的音乐声再次响起,当绚烂的镁光灯照射着写有“永远跟党走”字样的主题雕塑,当大屏幕上再次闪过一位位“百姓雷锋”的身影,当300余名观众中一次又一次响起热烈的掌声……9月11日晚,抚顺市“百姓雷锋”情景故事汇巡演走进顺城区前甸镇东华园社区,在社区广场临时搭建的舞台上,我市9名“百姓雷锋”的事迹以讲故事、专题短片、歌曲等形式被再次演绎。一段段感人的事迹向居民们传递了温暖与感动,一位位“百姓雷锋”将雷锋精神的种子播撒到这里。 [详细]
浑河抚顺段防洪治理工程接近尾声 橡胶坝蓄水呈现壮美景色
浑河抚顺段防洪治理工程接近尾声 橡胶坝蓄水呈现壮美景色
随着浑河抚顺段防洪治理工程接近尾声,同时为喜迎“双节”打造靓丽的城市景观,目前河东和将军等橡胶坝开始陆续蓄水。9月11日上午,记者看到浑河又重现“水天一色”美景。 [详细]
抚顺矿区观光旅游列车“贼毕”!标题想不出别的了,就这样吧!然后上组图,还没去坐的感受下……
抚顺矿区观光旅游列车“贼毕”!标题想不出别的了,就这样吧!然后上组图,还没去坐的感受下……
9月8日9时,随着一声鸣笛,承载着百年工业记忆的列车载着首批乘客正式起航。这是抚顺的一件大事,很多市民期盼已久。在列车启动的瞬间,乘客们都深切地感受到抚顺作为老工业城市的厚重感和抚顺市民身处工业摇篮的自豪感,观光旅游列车让历史与现在重合,让时间与空间凝重,增强信心,振奋精神,共同创造更美好的未来。 [详细]
因为你的关爱 世界如此温暖
因为你的关爱 世界如此温暖
因为你的关爱 世界如此温暖 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯