全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

抚顺棚改小区老人们的幸福生活:有地儿吃饭有地儿玩 奉献余热传递正能量

2019-05-17 11:14:56 来源:抚顺晚报 编辑:何芳

壮丽70年·奋斗新时代

棚改小区气象新



棚改小区有了助餐服务

抚顺传媒网讯(抚顺晚报记者 胡 丹)2005年,我市在全国率先进行的大规模棚户区改造工程彻底改变了东洲区莫地沟居民们的生活,住房环境的改变带动了居民生活方方面面的提升,如今的莫地社区实现了老有所养、老有所乐,居民生活丰富多彩。

居民们享用午餐。记者 胡丹 摄

每天早上上班后,莫地社区书记王雅君安排好一天的工作后,就会来到位于三楼一角的厨房忙碌起来。社区工作人员高凤文和社区志愿者付丽娟在一旁打着下手,利落的将早上购买的新鲜蔬菜洗净,将白米淘好下锅,一切准备妥当,王雅君开始掌勺炒菜。11时许,鲅鱼、黄瓜炒鸡蛋、乱炖、西红柿汤、拌茼蒿相继出锅,香喷喷的白米饭也开始散发诱人的香味。

饭菜出锅,社区协管员穆丽第一时间用保温饭盒装了一份,马不停蹄地给47号楼的潘大爷送去。潘大爷是莫地社区的独居老人,年纪大了行动不便,每天都是由穆丽将做好的饭菜送到潘大爷家中,看着老人坐下吃饭才离开,每周五下班后她还要给老人送去鸡蛋、牛奶、面包等食物,保证老人周六周日在家有东西吃。从社区出发到潘大爷家,一来一回需要20多分钟,每天这样往返工作,穆丽的午休时间被缩短至不到一小时。她说,谁都有老的一天,能为社区的老人服务,看着老人每天能正常吃饭,她就很高兴了。

穆丽外出送饭,王雅君和付丽娟等在社区的人也没闲着,按照之前的订餐需求,一份份饭菜被盛入餐盘,摆放整齐。“开饭啦,快下来吃饭!”一声呼唤,正在四楼活动室排练和下棋的老人们闻讯下楼用餐,“今天的菜不错,书记的手艺又进步了!”几名熟识的居民坐在了一起,一边拉着家常一边点评着当天的菜色。

86岁高龄的社区居民马秀凤告诉记者,“我从助餐服务一开始就在这里吃饭了,不论是口味还是价格都挺满意的,卫生条件也好,没想到老了还能这么享福。”

看着居民们愉快地享用着午餐,王雅君终于有时间与记者聊起了这项实行了一年多的助餐服务。告别了棚户区,“老棚户”们的观念也在逐渐更新,为了更好地生活,很多年轻人选择了外出求学、打工,老年人开始享受退休生活,逐渐凸显了区域老龄化问题。莫地社区8270人口中,60岁以上的老人占55%,其中有很多独居老人,随着这些人年纪的增大,他们的生活不仅是子女最大的牵挂,也是莫地社区最牵挂的事。

为了解决这一问题,2018年4月,莫地社区率先开展了助餐服务,社区书记和工作人员亲自为居民们服务,让老人们能够吃上一顿热乎营养的午餐。考虑到老人们饮食习惯的不同,每天都会有四至五种菜品,荤素均衡,凉热搭配,看着食谱就让人食欲大增,根据荤素选择不同,社区向居民象征性的收取3.5元、5元、8元不等的成本费。这样便宜且营养健康的午餐,深受社区居民们的欢迎,如今每天至少有十几、二十几人享受社区的助餐服务。

王雅君告诉记者,社区还有免费检测血压血糖、健康讲座、助浴等居家养老服务项目,将为棚改小区的老人们提供更多的服务,真正实现“让居民住得称心、安心、舒心”的棚改目标。

打起快板赞棚改

抚顺传媒网讯(抚顺晚报记者 胡 丹)“以前我住在棚户区,上世纪五十年代盖的泥土白灰砖瓦房,冬天特别冷,夏天房子漏雨,人都无处躲藏……党关爱棚户居民幸福安康,给我们修建大楼房。我们住进新楼房,新楼房又宽敞又明亮,我们感谢政府政策好!”5月10日,在望花区创业园区古城社区,86岁的居民吴金岐用略有些颤抖的手给记者打起了快板,诉说着棚户区改造工程给自己带来的幸福晚年生活。

因为会说快板,吴金岐在辖区内小有名气。记者 张 勇 摄

1958年,他来到抚顺工作,并在这里娶妻生子,他和妻子共生育四子一女,一家7口人在抚顺扎下了根,一间24.5平方米的破旧平房就是全家人的栖身之所。夏天外面下大雨,屋里下小雨,冬天点火做饭烧炕,屋里到处是烟,一家人无处躲藏,这样的生活环境,他们住了几十年。

为了给几个孩子张罗婚事,几乎耗尽了老两口的全部积蓄,所以吴金岐从未想过自己这辈子能够住上楼房。直到2005年,我市启动大规模棚户区改造工程,才圆了老人这个不敢想的“梦”。2005年下半年,期盼已久的动迁消息传到吴金岐生活的棚户区,他和老伴高兴的不得了,第三个就去登记报名了。“党和政府给咱们这个好政策,让我们能住上楼房,那得赶紧来啊!先报名,先选房,也能早一天搬到新房!”

2007年12月,吴金岐成了邻居中首批搬入棚改新房的人,搬到了古城社区居住60平方米2室1厅的新房,比原来的住房面积大了不止两倍。住房环境改善了,吴金岐和老伴的精神头就更足了,孩子都已经结婚了,不需要老两口照顾,他们就把全部的热情投入到为社区的服务中。

入住后不久,热心的吴金岐就被选为了楼长,邻居、社区有个大事小情,几乎都能看到他的身影,就连清理楼道卫生、绿化小区环境等体力活,已近古稀之年的老两口也积极参与。在他的带领下,他所在的楼院被社区评为文明楼院。

每年端午节前,吴金岐和老伴还会买来100斤的糯米、粽叶、白糖、红枣等食材,包好粽子给社区的孤寡老人送去,这一送就坚持了10年。闲暇时,吴金岐喜欢看看报纸和新闻,从没上过一天学的他还自学起了快板,编起了歌颂美好新生活、传播社会正能量的快板书,通过社区举行的各种文艺活动,让更多的人知道棚改给老百姓生活带来的改变。

吴金岐至今仍然保留着一份多年前记者采访他时的报纸,他在报道的后面写下:“抚顺幸福家庭过着幸福生活,这些都是党给的,我永远不能忘记党对我的恩情,共产党好!” 怀着这样的感激之情,棚改来到古城社区后,已年过七旬的吴金岐向社区党总支递交了入党申请书,希望圆了自己的入党梦。2012年,已经77岁的吴金岐加入中国共产党。老人说,现在的生活他感到非常的幸福……

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
抚顺医生赴大连抗疫 支援核酸检测工作
抚顺医生赴大连抗疫 支援核酸检测工作
“请领导和同事们放心,保证完成任务,为抚矿总医院争光!”这是辽健集团抚矿总医院医生汪洋和张肇乾赴大连抗疫前立下的誓言。8月3日上午,记者从该院了解到,目前汪洋和张肇乾正在大连进行紧张的核酸检测工作。 [详细]
网友看抚顺走进雷锋学院 探寻这里为啥这么火
网友看抚顺走进雷锋学院 探寻这里为啥这么火
夏日的雷锋学院郁郁葱葱、满庭芳华。7月29日,抚顺市委宣传部组织域内40余名知名网友代表开展“网友看抚顺——雷锋学院为啥这么火”网上宣传暨“做雷锋式好网民”主题实践活动,网友们一起入列、听课、走访、参观、看实景剧,感受到了雷锋学院火爆的真谛,探寻了来此培训的意义,接受了心灵荡涤。 [详细]
【接续】7位英雄驾驶员归来 被破例授予这份荣誉
【接续】7位英雄驾驶员归来 被破例授予这份荣誉
7月29日上午,东洲区委、区政府在抚顺高新区管委会表彰了7位驾驶员,授予他们“东洲榜样·优秀团队”荣誉称号,号召全区广大干部群众学习他们临危不惧、迎难而上的大无畏精神,为推动东洲全面振兴、全方位振兴谱写无愧于时代和人民的新篇章。 [详细]
华丰公司助力“天问一号”直达苍穹
华丰公司助力“天问一号”直达苍穹
7月23日12时41分,我国在文昌航天发射场,用长征五号遥四运载火箭成功发射首次火星探测任务“天问一号”探测器,迈出了我国行星探测第一步。记者获悉,位于辽宁抚顺的中国兵器特能集团华丰公司研制的火工某某器等5种20余套件尖端火工品,在此次任务中发挥关键作用,守护“天问一号”探测器奔向火星。 [详细]
抚顺退休人员养老金涨啦 本月底前发到手
抚顺退休人员养老金涨啦 本月底前发到手
喜讯又来了!7月24日上午,抚顺市社会保险事业服务中心举行新闻发布会,中心副主任张立伟介绍了2020年调整退休人员养老金情况。张立伟介绍,在发放本月养老金的同时,1至6月份调整增加的养老金也会一次性补发到位。 [详细]
真勇士!抚顺7位驾驶员毫不犹豫冲进火场 开走载危险品罐车
真勇士!抚顺7位驾驶员毫不犹豫冲进火场 开走载危险品罐车
危急时刻,抚顺7位危险品罐车驾驶员给出英雄的回答:冲上去!7月22日上午,记者来到抚顺高新区辽宁双旗石化仓储物流有限公司,了解了这7位勇士域外救援的经过。 [详细]
邀您来参与!2020全国网络安全满意度调查·辽宁站正式启动
邀您来参与!2020全国网络安全满意度调查·辽宁站正式启动
由公安部网络安全保卫局指导,全国135家网络安全行业协会及相关社会组织联合发起的网民安全感满意度调查活动,于7月22日上午9时正式启动。 [详细]
@抚顺人,补贴范围扩大啦 看看你符合条件不
@抚顺人,补贴范围扩大啦 看看你符合条件不
7月20日上午,抚顺市人社局召开新闻发布会,对出台职业技能提升行动新政策规定进行发布,包括扩大职业技能培训补贴范围,支持和鼓励企业、企业职工和重点就业群体广泛进行职业技能培训,不断提高劳动者的职业技能水平,稳定就业岗位。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯