全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

您的位置:首页 > 新闻中心

抚顺非遗向全国向世界展示魅力 给力保护举措让地秧歌等后继有人

2019-05-21 16:11:36 来源:抚顺晚报 编辑:何芳

壮丽70年·奋斗新时代

多举措保护抚顺地秧歌 全力做好非遗传承工作

抚顺传媒网讯(抚顺晚报记者 张 倩)近段时间以来,我市国家级非物质文化遗产保护项目——抚顺地秧歌代表性传承人、抚顺市地秧歌民间艺术团团长巴恒金,总是带着抚顺市地秧歌民间艺术团的成员们来到活动室排练。随着欢快、热烈的乐曲声响起,艺术团的成员们立刻来了精神,盘旋作式、大摆大浪的抚顺地秧歌扭得十分带劲儿。

“我从5岁就跟长辈们学扭秧歌,那时候都是大家自发的去跳,现在抚顺地秧歌(也叫满族秧歌)成了国家级非遗项目,大型演出越来越多,大家的服装越来越好看,化妆水平越来越高,还发掘了很多秧歌的动作,各级政府、老百姓也越来越了解我们抚顺地秧歌。在这几十年里,我是看着抚顺地秧歌一点点发展的,看到如今有越来越多的人了解抚顺地秧歌、喜欢抚顺地秧歌,我特别高兴,也扭得更起劲儿了。”巴恒金说。

从2006年起,截至2018年,我市累计公布了6批共计81项的非物质文化遗产名录,已经建立了较为完善的国家、省、市、县四级非物质文化遗产名录体系。

保护:多举措保护非遗项目

抚顺市地秧歌民间艺术团在进行表演。

2006年起,每年六月的第二个星期六为中国的“文化遗产日”,同年公布了第一批非物质文化遗产名录。我市的新宾满族剪纸,作为中国剪纸的合并项目,被联合国列入人类非物质文化遗产代表作名录。抚顺地秧歌列入中国申报联合国人类非物质文化遗产代表作预备录名单。抚顺地秧歌、新宾满族剪纸、抚顺煤精雕刻、抚顺琥珀雕刻4个项目列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。有16个项目列入辽宁省非物质文化遗产代表性项目名录。与此同时,申报确定了国家级传承人1名,省级代表性传承人14名,市级代表性传承人141名。

我市非遗保护中心工作人员邰振龙介绍,多年来,我市借助非物质文化遗产的广泛影响,分别建立了满族剪纸展馆、煤精琥珀博物馆、中国琥珀城、抚顺市琥珀研究所等展览和研究场所,并设立了顺新社区抚顺市非物质文化遗产传习所等民间技艺传承基地,这些具有抚顺地域特色、民族特点的非遗展馆和传承基地,近年来已陆续建成并免费向市民开放,为宣传地域文化,展示抚顺特色做出了积极贡献。出版了《抚顺市满族剪纸大赛及非遗展览画册》《煤精精品画册》《琥珀珍品画册》《抚顺满族民间故事》《抚顺琥珀鉴赏与收藏》《抚顺非物质文化遗产》等书籍。

在非遗的保护方面,我市做了大量的工作,开展了有关非物质文化遗产的各种宣传推介工作,承办了 2014全国第九个“‘文化遗产日’辽宁省(抚顺)非物质文化遗产展示展演活动”,并多次举办非遗展览展示和晚会等活动。非物质文化遗产项目被省政府选中代表辽宁到北京奥运会、上海世博会展示和表演,央视多个频道多次报道我市非遗代表性项目,抚顺的名字因为“非遗”而被更多的人熟知。

“这些年对非遗的重视和保护我十分有感触。以前扭秧歌穿的衣服很一般,现在的服装都很好看,妆化得也更好了,秧歌的动作也更具观赏性。现在给我们提供表演的舞台也很多,我们经常去北京、济南、沈阳等地参加演出。我们的抚顺地秧歌表演视频还被收录到辽宁省文化厅的数据库中,有大型演出的时候就从中选取。去年9月份在山东胶州举办的第五届中国秧歌节,我们就是这么被选上的。”巴恒金说。

挖掘:让更多的非遗项目为人们所知

欢乐的地秧歌表演。

“我父亲会打鼓,伯父是跳反串的,我们过年的时候就跳着这种秧歌从村这头扭到那头,这称作‘走街’,是民俗的一部分。”巴恒金说,他出生在东洲区新太河村,是一个满族村落。在巴恒金上初三那年,他跟着抚顺市满族民间艺术团来到北京龙潭庙会进行表演。“能到北京演出特别开心,以前这样的演出机会特别少,我们都是在村子自己扭着开心的,很少去表演。”巴恒金说。

这些年,有很多喜欢非遗、关注非遗的人加入到挖掘非遗项目的队伍中来。上世纪80年代,国家开展中国民族民间舞蹈集成工作,普查、挖掘、收集和整理具有民族特色的艺术瑰宝。我市成为挖掘满族舞蹈的重点地区之一。艰难的普查工作从1982年开始。“当时虽然抚顺地区秧歌比较普及,但根本无从辨别什么是满族特有的舞蹈艺术。没有现成的资料,没有熟悉的艺人。”抚顺地秧歌的研究专家栾榕年说。

在满族秧歌的挖掘中,栾榕年做了大量的工作,她潜心研究满族地秧歌近40年了,足迹遍布我市的各个乡村。凭着这种执著和热爱,栾榕年搜集、记录、归纳、整理了一度濒临失传的抚顺地秧歌资料。

随着时代的发展,非遗越来越受到重视。2004至2006年是我国非遗保护的初期发展阶段,在这个阶段明晰了非遗保护的概念,启动了中国民族民间文化保护工程,同时开始重视非物质文化遗产的有序传承。

传承:全力做好非遗传承工作

随着对非遗的越来越重视,我市在非遗的传承方面也做了很多工作。栾榕年在新宾满族自治县永陵镇小学发现,这所学校95%以上的孩子是满族,他们的出生地就是当年建州女真兴起的地方,就在赫图阿拉城附近。校方非常支持栾榕年要在小学里传承满族地秧歌的想法。2013年开始,她带领巴恒金、艺术团成员周宇前往永陵镇小学系统地从基本动作开始教孩子们。

“下一个动作,巴图鲁。孩子们,知道巴图鲁是什么意思吗?在满语中巴图鲁就是英雄、勇士的意思。想做好这个动作必须拿出你们狩猎征战民族后代的精气神,瞪起眼睛,奋力向上跃起、吼起来。孩子们,巴图鲁。”在巴恒金的带领下,孩子们认真学习国家级非物质文化遗产——抚顺满族地秧歌的舞蹈动作。2014年的元宵节,孩子们参加了抚顺市的民族民间舞蹈大赛,出色的表演赢得了现场热烈的掌声。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
采沉区东环大道改造如火如荼 将成采沉记忆公园通行主干道
采沉区东环大道改造如火如荼 将成采沉记忆公园通行主干道
6月19日下午,记者在新抚区天湖大桥南侧的东环大道看到,施工现场一派繁忙,除了新建的延安路完成了排水以外,东环大道正在进行道路改造,摊铺机对路面进行沥青摊铺,这将成为采沉记忆实景公园通行的主干道。 [详细]
铁岭社区为30余名党员过政治生日 教育引导大家不忘初心牢记党的宗旨
铁岭社区为30余名党员过政治生日 教育引导大家不忘初心牢记党的宗旨
日前,望花区建设街道铁岭社区党总支为30余名党员集体过政治生日,重温入党誓词,坚定理想信念,教育引导全体党员不忘初心、牢记党的宗旨。 [详细]
建设美丽抚顺擦亮公交站亭,上到89下到3岁孩儿,大家干得热火朝天!
建设美丽抚顺擦亮公交站亭,上到89下到3岁孩儿,大家干得热火朝天!
❤看,他们忙碌的身影多美!❤《抚顺晚报》与志愿者团队携手开展“争做新时代雷锋传人·大家一起来爱护公交站亭”活动 [详细]
私家车遭“黑手” 一夜之间车玻璃全干碎
私家车遭“黑手” 一夜之间车玻璃全干碎
原本以为车停在小区附近很安全,却没成想车玻璃被砸。6月16日,抚顺皇家海岸小区附近多辆私家车遭“黑手”,车窗被砸实施盗窃。 [详细]
登山快乐!一路上赏美景快乐!4.2万人欢聚,辽宁省第六届三块石国际登山活动燃爆啦!
登山快乐!一路上赏美景快乐!4.2万人欢聚,辽宁省第六届三块石国际登山活动燃爆啦!
6月15日,经过雨水洗礼后的三块石森林公园,空气清新宜人。一大早,在公园北部景区就聚集了大量翘首以盼的游客和参赛者,大家都在等待一场精彩活动的开始。上午9时30分,由辽宁省体育局、抚顺市人民政府主办,抚顺市文化旅游和广播电视局、中共抚顺县委、抚顺县人民政府承办的辽宁省第六届三块石国际登山活动暨第十五届三块石登山比赛隆重举行。来自11个国家的500多名运动员参加竞技,还有各地的登山、长跑协会和野外运动俱乐部以及健身群众、旅游爱好者等共计4.2万人参加徒步健身活动。 [详细]
壮丽70年·奋斗新时代丨七彩柞蚕让抚顺县峡河乡农民腰包鼓起来 未来“钱景”更是一片大好
壮丽70年·奋斗新时代丨七彩柞蚕让抚顺县峡河乡农民腰包鼓起来 未来“钱景”更是一片大好
峡河乡作为辽宁柞蚕特产之乡,抚顺柞蚕第一乡,年产柞蚕茧约1200吨,占全市总产量的40%以上。因柞蚕经济和社会效益日渐显著,已成为峡河乡农民脱贫致富的又一经济来源。 [详细]
心,被这组背影图暖化了……
心,被这组背影图暖化了……
一个简单的背影,折射出的是人生温情。在这个充满生机孕育希望的季节里,记者用镜头记录了一组充满温情的城市背影与您分享。 [详细]
“抚顺煤精雕刻宣传展示活动月”进行中 有精品展示、大师亮技、知识讲座……
“抚顺煤精雕刻宣传展示活动月”进行中 有精品展示、大师亮技、知识讲座……
6月12日,2019年辽宁“文化和自然遗产日”抚顺分会场非物质文化遗产宣传展示系列活动之一的“抚顺煤精雕刻宣传展示活动月”在抚顺合璧斋煤雕有限公司正式启动。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯