全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

您的位置:首页 > 新闻中心

抚顺非遗向全国向世界展示魅力 给力保护举措让地秧歌等后继有人

2019-05-21 16:11:36 来源:抚顺晚报 编辑:何芳

壮丽70年·奋斗新时代

多举措保护抚顺地秧歌 全力做好非遗传承工作

抚顺传媒网讯(抚顺晚报记者 张 倩)近段时间以来,我市国家级非物质文化遗产保护项目——抚顺地秧歌代表性传承人、抚顺市地秧歌民间艺术团团长巴恒金,总是带着抚顺市地秧歌民间艺术团的成员们来到活动室排练。随着欢快、热烈的乐曲声响起,艺术团的成员们立刻来了精神,盘旋作式、大摆大浪的抚顺地秧歌扭得十分带劲儿。

“我从5岁就跟长辈们学扭秧歌,那时候都是大家自发的去跳,现在抚顺地秧歌(也叫满族秧歌)成了国家级非遗项目,大型演出越来越多,大家的服装越来越好看,化妆水平越来越高,还发掘了很多秧歌的动作,各级政府、老百姓也越来越了解我们抚顺地秧歌。在这几十年里,我是看着抚顺地秧歌一点点发展的,看到如今有越来越多的人了解抚顺地秧歌、喜欢抚顺地秧歌,我特别高兴,也扭得更起劲儿了。”巴恒金说。

从2006年起,截至2018年,我市累计公布了6批共计81项的非物质文化遗产名录,已经建立了较为完善的国家、省、市、县四级非物质文化遗产名录体系。

保护:多举措保护非遗项目

抚顺市地秧歌民间艺术团在进行表演。

2006年起,每年六月的第二个星期六为中国的“文化遗产日”,同年公布了第一批非物质文化遗产名录。我市的新宾满族剪纸,作为中国剪纸的合并项目,被联合国列入人类非物质文化遗产代表作名录。抚顺地秧歌列入中国申报联合国人类非物质文化遗产代表作预备录名单。抚顺地秧歌、新宾满族剪纸、抚顺煤精雕刻、抚顺琥珀雕刻4个项目列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。有16个项目列入辽宁省非物质文化遗产代表性项目名录。与此同时,申报确定了国家级传承人1名,省级代表性传承人14名,市级代表性传承人141名。

我市非遗保护中心工作人员邰振龙介绍,多年来,我市借助非物质文化遗产的广泛影响,分别建立了满族剪纸展馆、煤精琥珀博物馆、中国琥珀城、抚顺市琥珀研究所等展览和研究场所,并设立了顺新社区抚顺市非物质文化遗产传习所等民间技艺传承基地,这些具有抚顺地域特色、民族特点的非遗展馆和传承基地,近年来已陆续建成并免费向市民开放,为宣传地域文化,展示抚顺特色做出了积极贡献。出版了《抚顺市满族剪纸大赛及非遗展览画册》《煤精精品画册》《琥珀珍品画册》《抚顺满族民间故事》《抚顺琥珀鉴赏与收藏》《抚顺非物质文化遗产》等书籍。

在非遗的保护方面,我市做了大量的工作,开展了有关非物质文化遗产的各种宣传推介工作,承办了 2014全国第九个“‘文化遗产日’辽宁省(抚顺)非物质文化遗产展示展演活动”,并多次举办非遗展览展示和晚会等活动。非物质文化遗产项目被省政府选中代表辽宁到北京奥运会、上海世博会展示和表演,央视多个频道多次报道我市非遗代表性项目,抚顺的名字因为“非遗”而被更多的人熟知。

“这些年对非遗的重视和保护我十分有感触。以前扭秧歌穿的衣服很一般,现在的服装都很好看,妆化得也更好了,秧歌的动作也更具观赏性。现在给我们提供表演的舞台也很多,我们经常去北京、济南、沈阳等地参加演出。我们的抚顺地秧歌表演视频还被收录到辽宁省文化厅的数据库中,有大型演出的时候就从中选取。去年9月份在山东胶州举办的第五届中国秧歌节,我们就是这么被选上的。”巴恒金说。

挖掘:让更多的非遗项目为人们所知

欢乐的地秧歌表演。

“我父亲会打鼓,伯父是跳反串的,我们过年的时候就跳着这种秧歌从村这头扭到那头,这称作‘走街’,是民俗的一部分。”巴恒金说,他出生在东洲区新太河村,是一个满族村落。在巴恒金上初三那年,他跟着抚顺市满族民间艺术团来到北京龙潭庙会进行表演。“能到北京演出特别开心,以前这样的演出机会特别少,我们都是在村子自己扭着开心的,很少去表演。”巴恒金说。

这些年,有很多喜欢非遗、关注非遗的人加入到挖掘非遗项目的队伍中来。上世纪80年代,国家开展中国民族民间舞蹈集成工作,普查、挖掘、收集和整理具有民族特色的艺术瑰宝。我市成为挖掘满族舞蹈的重点地区之一。艰难的普查工作从1982年开始。“当时虽然抚顺地区秧歌比较普及,但根本无从辨别什么是满族特有的舞蹈艺术。没有现成的资料,没有熟悉的艺人。”抚顺地秧歌的研究专家栾榕年说。

在满族秧歌的挖掘中,栾榕年做了大量的工作,她潜心研究满族地秧歌近40年了,足迹遍布我市的各个乡村。凭着这种执著和热爱,栾榕年搜集、记录、归纳、整理了一度濒临失传的抚顺地秧歌资料。

随着时代的发展,非遗越来越受到重视。2004至2006年是我国非遗保护的初期发展阶段,在这个阶段明晰了非遗保护的概念,启动了中国民族民间文化保护工程,同时开始重视非物质文化遗产的有序传承。

传承:全力做好非遗传承工作

随着对非遗的越来越重视,我市在非遗的传承方面也做了很多工作。栾榕年在新宾满族自治县永陵镇小学发现,这所学校95%以上的孩子是满族,他们的出生地就是当年建州女真兴起的地方,就在赫图阿拉城附近。校方非常支持栾榕年要在小学里传承满族地秧歌的想法。2013年开始,她带领巴恒金、艺术团成员周宇前往永陵镇小学系统地从基本动作开始教孩子们。

“下一个动作,巴图鲁。孩子们,知道巴图鲁是什么意思吗?在满语中巴图鲁就是英雄、勇士的意思。想做好这个动作必须拿出你们狩猎征战民族后代的精气神,瞪起眼睛,奋力向上跃起、吼起来。孩子们,巴图鲁。”在巴恒金的带领下,孩子们认真学习国家级非物质文化遗产——抚顺满族地秧歌的舞蹈动作。2014年的元宵节,孩子们参加了抚顺市的民族民间舞蹈大赛,出色的表演赢得了现场热烈的掌声。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
海量本地信息一手掌握!有了“掌上抚顺” 遇见便利生活!
海量本地信息一手掌握!有了“掌上抚顺” 遇见便利生活!
咱抚顺日报社新媒体产品——抚顺日报社官方客户端“掌上抚顺”APP来咯!暌违了小半年儿,“掌上抚顺”丰富了架构、整合了栏目,提供更多、特多、超多的便民信息啦! [详细]
抚顺三宝立交桥拆利索了 即将进入平交道路修建施工
抚顺三宝立交桥拆利索了 即将进入平交道路修建施工
拆没了,再也看不到立交桥的影子了。11月11日上午,记者来到望花区丹东路与沈抚新区交界的沈抚大道原三宝立交桥处看到,昔日的立交桥已经全部拆除,即将进入立交改平交的道路施工。 [详细]
用笔端记录,凭作品说话!他们被抚顺市委宣传部通报表扬
用笔端记录,凭作品说话!他们被抚顺市委宣传部通报表扬
在全国第二十个记者节到来之际,11月8日上午,抚顺市委宣传部通报表扬了抚顺市新闻战线学习雷锋、增强“四力”(即脚力、眼力、脑力、笔力)“百名记者基层行”活动的先进个人和优秀新闻作品。 [详细]
第二届中国国际进口博览会闭幕
第二届中国国际进口博览会闭幕
第二届中国国际进口博览会10日在上海闭幕,进口博览局相关负责人透露,本届进博会经贸成果丰硕,第三届招展工作正在进行。 [详细]
突发!柳河街一辆SUV翻车四脚朝天 现场触目惊心(有图)
突发!柳河街一辆SUV翻车四脚朝天  现场触目惊心(有图)
抚顺“健身达人”电视挑战赛今日开幕 两天决出8位“挑战王”
抚顺“健身达人”电视挑战赛今日开幕 两天决出8位“挑战王”
11月9日下午,2019年抚顺市首届“健身达人”电视挑战赛决赛,在抚顺体育馆举行,在两天时间内将决出8个项目的“健身达人”。 [详细]
铁肩担道义,妙手著文章!迎来记者节,抚顺记者报告会上讲基层行故事
铁肩担道义,妙手著文章!迎来记者节,抚顺记者报告会上讲基层行故事
11月8日是第二十个中国记者节,上午,由市委宣传部、抚顺日报社、抚顺广播电视台主办的抚顺市新闻战线庆祝中国记者节暨学习雷锋增强“四力”百名记者基层行报告会在雷锋学院举行,并对百名记者基层行中涌现的先进典型和新闻作品进行了表彰。抚顺市委常委、宣传部部长戴小梅代表市委向奋战在全市新闻战线的全体同志们致以节日的问候,向受到表彰的先进个人表示热烈的祝贺。 [详细]
抚顺城市展示馆即将免费开放 里面都有啥?记者带你提前探馆……
抚顺城市展示馆即将免费开放 里面都有啥?记者带你提前探馆……
一处完美展示抚顺城市建设发展的展馆——抚顺城市展示馆,经过2个多月的施工布展,即将在近期向社会免费开放。11月7日下午,记者在展示馆内看到,展示馆已做好了试运行的开馆准备。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯