全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

看新闻能赚钱?小心被忽悠 不良新闻APP推广类似传销

2019-05-23 08:50:00 来源:北京晚报 编辑:徐冲

原标题:看新闻能赚钱?小心被忽悠 不良新闻APP推广类似传销

“看新闻能赚钱”“随时提现不受限”……近期,在一些短视频平台上,经常出现类似的新闻类APP广告。记者调查发现,多款号称“看新闻就能赚钱”的APP,根本没有互联网新闻信息服务资质,“新闻”也多为猎奇、八卦等垃圾信息;所谓“看新闻能赚钱”只是广告噱头,高额金币只能折现几毛钱,提现面临种种套路。

能赚钱只是噱头 软件过度索取用户信息

济南市民刘希同近日在某短视频平台上,看到一则名为“淘头条”的新闻APP广告,广告宣称看新闻可以赚零花钱,一天可以赚几十元,新注册用户还可以获得18元红包,当天可提现。刘希同下载后发现,不仅需要绑定微信号、手机号,还需要完成平台规定的各项任务才可以赚取金币。“广告上宣称赚钱很容易,但实际流程很复杂,收益也和宣传明显不符。”刘希同说。

记者进入某短视频平台浏览了十几分钟,先后出现“趣头条”“闪电盒子”“蚂蚁头条”“微鲤看看”“小鸟看看”等多款打着“赚钱”噱头的新闻APP广告。有应用市场的统计数据显示,“淘头条”“微鲤看看”等应用的下载量均突破40万。一些受访者表示,“看新闻赚现金”这类广告吸引不少人下载相关APP,原因在于广告中经常使用“首次注册奖励5000金币”“登录即可获得1000金币”等标语。

记者下载了多款相关APP发现,所谓的金币并不等同于现金,广告中宣称的高额金币折算成现金,往往只有几毛钱,并且只有累计赚到30元后才可提现。一些APP在广告中还宣称“挂机5分钟提现十几元”,记者测试后发现并不能实现。

同时,这类APP还存在过度索取用户权限、更改手机设置等问题。多款APP要求用户必须允许读取地理位置和通讯录信息才可以打开。记者测试中发现,打开一款APP后,自己的手机锁屏壁纸已被更改为软件背景,解锁屏幕后有不间断的弹窗消息出现,影响手机正常使用。

没有互联网新闻信息服务资质 推广模式与传销相似

记者调查发现,此类APP虽然打着新闻资讯的旗号,但平台上有不少低俗信息。记者近日打开“淘头条”,发现首页推荐的内容标题为“加微信教你空闲时间在家怎么用手机赚钱”“女子赌气离家,晚上回家却见到这一幕”“奶奶一眼看出保姆跟儿子关系不一般”……八卦、猎奇,有些内容还打黄色擦边球,配上诱惑性图片。根据互联网新闻信息服务管理规定,通过应用程序等形式向社会公众提供互联网新闻信息服务,应当取得互联网新闻信息服务许可。但记者在国家网信办“互联网新闻信息服务单位许可信息”主页中进行查询,“淘头条”“亿刻看点”等多款APP未能查到相应资质。

记者调查发现,有的APP还以各种高额奖励来鼓励用户以“收徒”的名义发展下线,吸纳更多使用者。有的APP规定首次邀请好友给予10000金币奖励,邀请到的好友完成相应任务,再给予30000金币奖励;有的发展下线的奖励则更具诱惑性,宣传页面上写着邀请一位用户返现6元钱,邀请100位以上用户,最高可返8500元。

老用户邀请到新用户后,需要新用户做完平台给的新手任务后才能给予返现,而平台给新用户的任务,则是继续发展下线。之所以鼓励用户发展下线,是因为这些平台中有大量广告,平台需要广告点击量来赚取利益。

不当帮凶 发现不良APP应积极举报

国家网信办相关负责人表示,一些APP不具备资质发布或转载新闻,违反互联网新闻信息服务管理相关规定。今年以来,地方公安、网信部门开始对此类APP进行打击。今年3月贵阳警方查获的一起案件中,犯罪嫌疑人李某开发出一款名为“闪阅精灵”的APP,宣称在该软件上阅读新闻,每天能赚取40元至80元不等的收益,并在短视频平台上进行宣传。骗取大量网民信任后,借机向用户兜售“激活卡”,被查获时涉案金额已达100万元。

中国人民大学新闻学院教授匡文波认为,对于不具备互联网新闻信息服务资质的APP,应加大查处力度。各类手机应用市场也应尽快建立严格的审核机制,并对违规APP进行下架处理。北京志霖律师事务所律师赵占领说,鼓励发展下线,使得老用户、新用户之间构成了上下层级,并以参加者本人直接和间接发展的下线人数为依据计算和给付报酬,形成“金钱链”,部分模式与传销的构成要件相似,应尽快对此类行为进行规范。

匡文波等专家建议,读者要对以金钱诱惑、鼓励发展下线的APP自觉抵制。加强对低俗违法内容的辨识能力,一旦发现平台上有谣言、涉黄等信息,积极向主管部门举报,避免因贪小利而成为不良信息扩散的“帮凶”。 据新华社

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
采沉区东环大道改造如火如荼 将成采沉记忆公园通行主干道
采沉区东环大道改造如火如荼 将成采沉记忆公园通行主干道
6月19日下午,记者在新抚区天湖大桥南侧的东环大道看到,施工现场一派繁忙,除了新建的延安路完成了排水以外,东环大道正在进行道路改造,摊铺机对路面进行沥青摊铺,这将成为采沉记忆实景公园通行的主干道。 [详细]
铁岭社区为30余名党员过政治生日 教育引导大家不忘初心牢记党的宗旨
铁岭社区为30余名党员过政治生日 教育引导大家不忘初心牢记党的宗旨
日前,望花区建设街道铁岭社区党总支为30余名党员集体过政治生日,重温入党誓词,坚定理想信念,教育引导全体党员不忘初心、牢记党的宗旨。 [详细]
建设美丽抚顺擦亮公交站亭,上到89下到3岁孩儿,大家干得热火朝天!
建设美丽抚顺擦亮公交站亭,上到89下到3岁孩儿,大家干得热火朝天!
❤看,他们忙碌的身影多美!❤《抚顺晚报》与志愿者团队携手开展“争做新时代雷锋传人·大家一起来爱护公交站亭”活动 [详细]
私家车遭“黑手” 一夜之间车玻璃全干碎
私家车遭“黑手” 一夜之间车玻璃全干碎
原本以为车停在小区附近很安全,却没成想车玻璃被砸。6月16日,抚顺皇家海岸小区附近多辆私家车遭“黑手”,车窗被砸实施盗窃。 [详细]
登山快乐!一路上赏美景快乐!4.2万人欢聚,辽宁省第六届三块石国际登山活动燃爆啦!
登山快乐!一路上赏美景快乐!4.2万人欢聚,辽宁省第六届三块石国际登山活动燃爆啦!
6月15日,经过雨水洗礼后的三块石森林公园,空气清新宜人。一大早,在公园北部景区就聚集了大量翘首以盼的游客和参赛者,大家都在等待一场精彩活动的开始。上午9时30分,由辽宁省体育局、抚顺市人民政府主办,抚顺市文化旅游和广播电视局、中共抚顺县委、抚顺县人民政府承办的辽宁省第六届三块石国际登山活动暨第十五届三块石登山比赛隆重举行。来自11个国家的500多名运动员参加竞技,还有各地的登山、长跑协会和野外运动俱乐部以及健身群众、旅游爱好者等共计4.2万人参加徒步健身活动。 [详细]
壮丽70年·奋斗新时代丨七彩柞蚕让抚顺县峡河乡农民腰包鼓起来 未来“钱景”更是一片大好
壮丽70年·奋斗新时代丨七彩柞蚕让抚顺县峡河乡农民腰包鼓起来 未来“钱景”更是一片大好
峡河乡作为辽宁柞蚕特产之乡,抚顺柞蚕第一乡,年产柞蚕茧约1200吨,占全市总产量的40%以上。因柞蚕经济和社会效益日渐显著,已成为峡河乡农民脱贫致富的又一经济来源。 [详细]
心,被这组背影图暖化了……
心,被这组背影图暖化了……
一个简单的背影,折射出的是人生温情。在这个充满生机孕育希望的季节里,记者用镜头记录了一组充满温情的城市背影与您分享。 [详细]
“抚顺煤精雕刻宣传展示活动月”进行中 有精品展示、大师亮技、知识讲座……
“抚顺煤精雕刻宣传展示活动月”进行中 有精品展示、大师亮技、知识讲座……
6月12日,2019年辽宁“文化和自然遗产日”抚顺分会场非物质文化遗产宣传展示系列活动之一的“抚顺煤精雕刻宣传展示活动月”在抚顺合璧斋煤雕有限公司正式启动。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯