全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

网购18件衣服旅游后硬要退货 任性退货乱象如何解

2019-05-23 08:50:00 来源:工人日报 编辑:徐冲

原标题:用了退、以假乱真 恶意买家让七天无理由退货陷入争议

近日,“一名女子在淘宝店买18件衣服旅游后要求退货”的事件成为热门议题。

《工人日报》记者采访发现,电商平台买家利用“七天无理由退货”规则“任性”退货的现象时有发生。个别不法分子甚至利用规则实施敲诈勒索。而卖家往往因取证困难、害怕差评等原因选择“忍气吞声”。

“任性”退货乱象多

广州的肖先生在电商平台经营一家服装店,主要售卖30到55岁年龄段的女装,月销量可达15000件左右。他向记者表示,几乎每个月都能遇到下单多件,然后在到货7天之内要求全部退货的情况。

“有买家一下子拍了60件衣服,在公司年会上表演完节目,就给你退回来了。”肖先生无奈地表示,如果不影响二次销售也就认了,但有的衣服还有明显的汗渍、破洞、香水味,甚至粘有口香糖。“这种衣服就不能再卖了,只能作为库存处理,损失由我们自己承担。”

除了“用了退”,一些买家甚至还利用退货规则“以假乱真”。近日,有媒体报道,嫌疑人潘某等因通过耐克官网购买运动鞋,再以高仿品调包退回而被依法刑事拘留。据悉,潘某首先通过耐克官网购买正价产品,然后利用 “七天无理由退货”规则,将高仿品退回,获得全额退款后,再将真鞋卖出,赚取差价。

有买家甚至会专门借“七天无理由退货”规则对商家实施敲诈。据肖先生介绍,曾遇到有买家先一次性下单数百件店铺中的非畅销款商品,再等到卖家赶制订单时,突然告知不要了,并向卖家索取300元取消订单的费用。“如果不给他这笔钱,订单就得执行,卖家就必须出货。到时候对方会拒收退货,我们作为卖家就不得不承担一大笔积压库存和邮费。”

经营美妆店铺的沈女士还遭遇过“被漏发”的情况。“有买家在我这里买了口红后说没有收到,被快递弄丢了,非要我再发一个。后来我联系了快递,调出了监控,明明白白地看到她当天取件了。”

许多商家都表示曾遇到恶意买家,有时会申请平台仲裁处理。但对于一些金额不是很大的订单,为了尽快息事宁人,也不得不满足对方的退货或补货需求。

针对“买18件衣服旅游后要退货”的事件,淘宝方面回应称已联系买卖双方协商处理,依据平台规则保护商家合法权益,个案不会影响“七天无理由退货”。

“一个恶意差评就可能导致单款销量减半”

根据《消费者权益保护法》,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由。但法律也对退货商品的范围予以了明确,根据《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》,消费者退回的商品应当完好,消费者定做的商品、鲜活易腐的商品、在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品、交付的报纸、期刊属于不适用退货的商品范围。

“对于不属于退货范围内的商品,卖家完全可以拒绝退货。但是退货规则中‘商品是否完好’的标准在认定中可能会产生争议。”北京志霖律师事务所律师赵占领表示。在“买18件衣服旅游后要求退货”的案例中,卖家维权的证据是买家在朋友圈晒出的旅游照片。但是在其他很多情况下,卖家可能就无法取得买家使用过产品的证据,从而给了一些不诚信的买家利用规则空子实现退货的机会。

有卖家表示,有时因为害怕纠纷给店铺好评度带来的影响,也不得不满足买家一些无理的退货要求。

“我们好不容易在店铺里培养起一个一天能卖到数百件的爆款产品,但如果因为退货没沟通好,个别买家一个恶意差评就可能导致单款销量减半。这对于店铺的损失是非常大的。”肖先生向记者表示,不只是七天无理由退货,半个月乃至一个月后的退货要求,商家有时也不得不退。

相关细则可以根据新情况进行修订

如今,“吃过亏”之后的肖先生每次碰到单款拍下超过50件的订单,都会专门打电话核实顾客是否确定要。而为了防止一些恶意退货,他的店铺也会给商品的一次性下单量设置限度。沈女士则会通过平台软件设置好评率低于98%的买家不能购买其店铺的商品。

无理由退货乱象频出,也让不少人对这项规则的合理性产生了质疑。有法律界人士认为,部分消费者在交易中违背诚实信用的原则,最终损害的是整体消费者的权益,有可能使这项本来对消费者有利的规定逐渐缩小权利的空间和边界。

“个别买家先大量购买商品,使用后利用‘七天无理由退货’规则进行大量或全部退货的行为,违背了诚实信用原则,属于恶意退货,不仅使卖家承担了额外的成本和负担,也违背了该条款的立法目的。”北京华讯律师事务所主任张韬律师表示,“七天无理由退货”的制订,借鉴了国外“冷静期”“撤销权”等法律规则和相关实践经验,设计初衷是为了解决电子商务交易中买卖双方信息不对称的问题。因为在网络购物时,买方不一定能完全实现所见即所得,网上展示的商品和收货时的商品可能存在一定差异,这也是给消费者一个考虑期以及单方解除合同的权利。

“因为个别消费者不诚信的行为,而取消‘七天无理由退货’的规则是不现实的,但相关规定的细则可以根据新情况适时进行修订。”张韬认为,这个问题也可以在电子商务平台的诚信制度中给予回应解决,如对恶意利用该规则的用户,查实后可以降低其信用分。情节严重的要纳入黑名单,促进买卖双方诚信交易。(曲欣悦)

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
采沉区东环大道改造如火如荼 将成采沉记忆公园通行主干道
采沉区东环大道改造如火如荼 将成采沉记忆公园通行主干道
6月19日下午,记者在新抚区天湖大桥南侧的东环大道看到,施工现场一派繁忙,除了新建的延安路完成了排水以外,东环大道正在进行道路改造,摊铺机对路面进行沥青摊铺,这将成为采沉记忆实景公园通行的主干道。 [详细]
铁岭社区为30余名党员过政治生日 教育引导大家不忘初心牢记党的宗旨
铁岭社区为30余名党员过政治生日 教育引导大家不忘初心牢记党的宗旨
日前,望花区建设街道铁岭社区党总支为30余名党员集体过政治生日,重温入党誓词,坚定理想信念,教育引导全体党员不忘初心、牢记党的宗旨。 [详细]
建设美丽抚顺擦亮公交站亭,上到89下到3岁孩儿,大家干得热火朝天!
建设美丽抚顺擦亮公交站亭,上到89下到3岁孩儿,大家干得热火朝天!
❤看,他们忙碌的身影多美!❤《抚顺晚报》与志愿者团队携手开展“争做新时代雷锋传人·大家一起来爱护公交站亭”活动 [详细]
私家车遭“黑手” 一夜之间车玻璃全干碎
私家车遭“黑手” 一夜之间车玻璃全干碎
原本以为车停在小区附近很安全,却没成想车玻璃被砸。6月16日,抚顺皇家海岸小区附近多辆私家车遭“黑手”,车窗被砸实施盗窃。 [详细]
登山快乐!一路上赏美景快乐!4.2万人欢聚,辽宁省第六届三块石国际登山活动燃爆啦!
登山快乐!一路上赏美景快乐!4.2万人欢聚,辽宁省第六届三块石国际登山活动燃爆啦!
6月15日,经过雨水洗礼后的三块石森林公园,空气清新宜人。一大早,在公园北部景区就聚集了大量翘首以盼的游客和参赛者,大家都在等待一场精彩活动的开始。上午9时30分,由辽宁省体育局、抚顺市人民政府主办,抚顺市文化旅游和广播电视局、中共抚顺县委、抚顺县人民政府承办的辽宁省第六届三块石国际登山活动暨第十五届三块石登山比赛隆重举行。来自11个国家的500多名运动员参加竞技,还有各地的登山、长跑协会和野外运动俱乐部以及健身群众、旅游爱好者等共计4.2万人参加徒步健身活动。 [详细]
壮丽70年·奋斗新时代丨七彩柞蚕让抚顺县峡河乡农民腰包鼓起来 未来“钱景”更是一片大好
壮丽70年·奋斗新时代丨七彩柞蚕让抚顺县峡河乡农民腰包鼓起来 未来“钱景”更是一片大好
峡河乡作为辽宁柞蚕特产之乡,抚顺柞蚕第一乡,年产柞蚕茧约1200吨,占全市总产量的40%以上。因柞蚕经济和社会效益日渐显著,已成为峡河乡农民脱贫致富的又一经济来源。 [详细]
心,被这组背影图暖化了……
心,被这组背影图暖化了……
一个简单的背影,折射出的是人生温情。在这个充满生机孕育希望的季节里,记者用镜头记录了一组充满温情的城市背影与您分享。 [详细]
“抚顺煤精雕刻宣传展示活动月”进行中 有精品展示、大师亮技、知识讲座……
“抚顺煤精雕刻宣传展示活动月”进行中 有精品展示、大师亮技、知识讲座……
6月12日,2019年辽宁“文化和自然遗产日”抚顺分会场非物质文化遗产宣传展示系列活动之一的“抚顺煤精雕刻宣传展示活动月”在抚顺合璧斋煤雕有限公司正式启动。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯