全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

抚顺公交发展史…… 你经历了哪些?见证了哪些?

2019-05-24 11:34:25 来源:抚顺晚报 编辑:何芳

壮丽70年·奋斗新时代

打造便捷高效公交网 满足市民出行需求

抚顺传媒网讯(抚顺晚报记者 刘博)城市公交是必不可少的社会服务性行业,在城市发展、经济建设、市民出行等方面发挥着基础性的保障作用。我市交通部门立足公交行业发展实际,按照新时代发展的要求,持续推进公交线网优化。

建国以来,我市经济、城市建设发生了翻天覆地的变化,随着经济不断发展,城市不断扩张,公交线网也不断随着城市发展而变化,方便市民出行,助力城市发展。经过近70年的发展,我市公交线路从3条发展到97条,特别是2013年以来,我市线网布置更加科学。

从3条线路到97条线路

市民排队乘车。记者 张 勇 摄

1953年8月1日,13辆“和平号”大客车驶向抚顺城乡,当时的抚顺市公共汽车总公司正式成立。从那以后,抚顺公交在市民的生活中扮演着重要角色。

当时的通车线路共计3条。1路:抚顺城——后葛布街(经南站),2路:南站——东大院,3路:南站——南花园。

到了上世纪70年代末,营运线路增加到15条。尽管发展速度不慢、规模也不小,但从社会发展的角度看,还不能适应抚顺这座拥有百万人口的工业城市的发展。车辆老旧、线路少、线网覆盖率低、市民乘车难等问题仍是当时的普遍现象。

为了解决乘车难问题,我市先后做了很多尝试,上世纪年代初,我市公交行业迎来个体企业,并开通三条新线路。随后,我市个体小公共汽车开始进入城市客运市场,满足市民出行的需求。

小公汽在短时间内弥补了线路、车辆不足的问题,但服务差、危险性高的问题也在困扰着公交行业,当管理部门认识到这个问题时,逐渐减少了小公汽在城市公交中的比例。

当时的市交通局客管处对小公汽进行了资源整合,永恒和恒信两家公司的成立,小公汽在客运市场正式退出。这也初步形成了我市5家客运公司进行大公交管理的规范经营的城市客运市场格局。

截止到目前,我市共有公交线路97条,基本实现了现代化公共交通体系建设,百姓出行更加便捷、选择更多、服务也更好。

健全网络 市民出行更便捷

每天清晨7点,家住东洲区海新地区的市民刘先生吃过早饭出门,步行约300米来到18路公交车海新车站等车。7时40分之前,他就得赶到位于南站地区的单位。

海新地区距离南站有十多公里,过去从海新地区到南站乘坐公交车需要近两个小时。刘先生说,海新地区是新建的小区,2012年入住时,距离最近的公交车站也要走两公里的路。“那时候早晨上班哪还有空吃饭,6点就得出门!”

开通新线路或调整既有线路对公交车运行都是很大的困难,可当地两万多居民出行难问题就摆在面前。

市交通局城市客运交通管理处的工作人员多次到社区听取居民代表意见,并和市交管局联系,将海新街部分路段双黄线改成虚线,为公交车掉头进入海新地区创造了条件,在公交车场建成前一年,18路公交车调整进入海新地区。

2014年,投资680万元的海新公交停车场建成,彻底解决了海新地区居民出行问题,同时18路等多条线路调整进入海新地区。如今,从海新地区乘坐公交车到南站快了一个多小时。

海新地区不是个例,随着抚顺经济快速发展,城市不断向周边扩张,为满足百姓出行需求,5年来全市共新开通公交线路5条,调整公交线路40余条次。

同时,陆续建设了多个公交车停车场,以解决居民出行难问题。2012年,新建葛布北沟公交停车场,解决了高山路沿线、葛布地区百姓出行难问题;2015年,新建高湾综合枢纽站,大大促进了高湾生态旅游区的发展。

刘先生告诉记者,他平时出行的首选就是公交车,坐着干净敞亮的公交车,感受公交快速发展带来的福利,真正享受到了“下楼上车,下车上楼”般的便捷。

智能公交 公交“互联网+”时代到

市公共交通有限公司智能指挥中心。记者 张 勇 摄

线路布局合理,但星罗密布的站点、繁杂的线路走向,百姓出行需要更现代化的信息获取平台。

2015年,市公共交通有限公司率先研发了“抚顺行”手机APP,市民可通过这款软件实时查询公交车抵达每一个车站的时间。

方硕是我市某企业职工,他每天都要乘坐公交车。他说,等车是非常痛苦的一件事,干等不来的现象时有发生。从2015年开始,方硕就不再为等车烦恼了。有了这款软件,方硕每天都是在公交车快进站的时候下楼等车。“这对于过去总要在冬天零下20多摄氏度的寒风中等半个小时车的我来说,简直太幸福了。”方硕说。

同时,市公共交通有限公司率先开启了智能公交管理建设。在市公共汽车总公司智能指挥中心,记者看到,工作人员正对每一辆在线运行的公交车进行实时监控,确保车辆安全运行。目前全部公交线路的车辆全部实现由调度中心统一调度,实现运营数据实时监控、记录、存储,通过数据调用自动生成各种统计分析报表,再通过控制中心与驾驶员的语音互动,使公交车在遇到突发情况时迅速反应能力大大提高。智能控制系统不但涵盖了运营车辆,还包含了公交场站视频监控和防区报警系统,基本实现了公交车辆和停车场区服务范围监控的全覆盖。

根据我市现有公交信息化建设的情况,利用先进的技术手段、设备,改造我市现有的城市一卡通系统,实现抚顺城市一卡通系统与交通运输部公交IC卡系统的兼容。目前,我市已实现公交IC卡全国互联互通。手拿一张公交卡,坐遍全国公交车。

科学的线网布局、先进的技术支持,构成了我市现代化公交的运行体系,市民体验着、幸福着。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
采沉区东环大道改造如火如荼 将成采沉记忆公园通行主干道
采沉区东环大道改造如火如荼 将成采沉记忆公园通行主干道
6月19日下午,记者在新抚区天湖大桥南侧的东环大道看到,施工现场一派繁忙,除了新建的延安路完成了排水以外,东环大道正在进行道路改造,摊铺机对路面进行沥青摊铺,这将成为采沉记忆实景公园通行的主干道。 [详细]
铁岭社区为30余名党员过政治生日 教育引导大家不忘初心牢记党的宗旨
铁岭社区为30余名党员过政治生日 教育引导大家不忘初心牢记党的宗旨
日前,望花区建设街道铁岭社区党总支为30余名党员集体过政治生日,重温入党誓词,坚定理想信念,教育引导全体党员不忘初心、牢记党的宗旨。 [详细]
建设美丽抚顺擦亮公交站亭,上到89下到3岁孩儿,大家干得热火朝天!
建设美丽抚顺擦亮公交站亭,上到89下到3岁孩儿,大家干得热火朝天!
❤看,他们忙碌的身影多美!❤《抚顺晚报》与志愿者团队携手开展“争做新时代雷锋传人·大家一起来爱护公交站亭”活动 [详细]
私家车遭“黑手” 一夜之间车玻璃全干碎
私家车遭“黑手” 一夜之间车玻璃全干碎
原本以为车停在小区附近很安全,却没成想车玻璃被砸。6月16日,抚顺皇家海岸小区附近多辆私家车遭“黑手”,车窗被砸实施盗窃。 [详细]
登山快乐!一路上赏美景快乐!4.2万人欢聚,辽宁省第六届三块石国际登山活动燃爆啦!
登山快乐!一路上赏美景快乐!4.2万人欢聚,辽宁省第六届三块石国际登山活动燃爆啦!
6月15日,经过雨水洗礼后的三块石森林公园,空气清新宜人。一大早,在公园北部景区就聚集了大量翘首以盼的游客和参赛者,大家都在等待一场精彩活动的开始。上午9时30分,由辽宁省体育局、抚顺市人民政府主办,抚顺市文化旅游和广播电视局、中共抚顺县委、抚顺县人民政府承办的辽宁省第六届三块石国际登山活动暨第十五届三块石登山比赛隆重举行。来自11个国家的500多名运动员参加竞技,还有各地的登山、长跑协会和野外运动俱乐部以及健身群众、旅游爱好者等共计4.2万人参加徒步健身活动。 [详细]
壮丽70年·奋斗新时代丨七彩柞蚕让抚顺县峡河乡农民腰包鼓起来 未来“钱景”更是一片大好
壮丽70年·奋斗新时代丨七彩柞蚕让抚顺县峡河乡农民腰包鼓起来 未来“钱景”更是一片大好
峡河乡作为辽宁柞蚕特产之乡,抚顺柞蚕第一乡,年产柞蚕茧约1200吨,占全市总产量的40%以上。因柞蚕经济和社会效益日渐显著,已成为峡河乡农民脱贫致富的又一经济来源。 [详细]
心,被这组背影图暖化了……
心,被这组背影图暖化了……
一个简单的背影,折射出的是人生温情。在这个充满生机孕育希望的季节里,记者用镜头记录了一组充满温情的城市背影与您分享。 [详细]
“抚顺煤精雕刻宣传展示活动月”进行中 有精品展示、大师亮技、知识讲座……
“抚顺煤精雕刻宣传展示活动月”进行中 有精品展示、大师亮技、知识讲座……
6月12日,2019年辽宁“文化和自然遗产日”抚顺分会场非物质文化遗产宣传展示系列活动之一的“抚顺煤精雕刻宣传展示活动月”在抚顺合璧斋煤雕有限公司正式启动。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯