全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

沈将修缮72处历史建筑和文保单位

2019-05-28 10:36:30 来源:辽沈晚报 编辑:徐冲

沈将修缮72处历史建筑和文保单位

将要考古发掘6处地下文物更新利用八卦街等21个历史片区

2019年05月28日

盛京皇城和中山路将打造成沈阳历史文化“双核心”;八卦街地区等21个历史片区将更新利用;抢救修缮28处历史建筑;修缮44处文物保护单位,考古发掘6处地下文物。

近日,《沈阳市历史文化名城保护近期建设规划方案(2019-2021年)》(以下简称《规划方案》)出炉确定了“四条主线”“八项工作”,并提出从“四个方面”建立“166+N”项目库。

这其中,“四条主线”为清文化、民国文化、抗战文化、工业文化,沈阳历史文化名城四大主体文化。“八项工作”是近期沈阳历史文化名城保护重点开展的完善保护规划、启动项目策划、深化实施方案、修缮保护建筑、强化运营管理、提升环境设施、传承历史文化、加强旅游宣传等八项具体工作。“四个方面”是重点从文物保护单位、历史建筑、历史文化街区、历史片区四个方面加强沈阳历史文化名城的保护。“166+N”项目库是以“四个方面”为主,展现“四条主线”的166个空间节点、片区、廊道,其中在每一个空间节点、片区、廊道实施过程中围绕“八项工作”又衍生出“N”个具体项目。

盛京皇城和中山路将打造成沈阳历史文化“双核心”

在未来三年的沈阳历史文化名城建设中,盛京皇城历史文化街区、中山路历史文化街区将进行综合提升,成为沈阳历史味最足的两个核心地区。

这其中,盛京皇城历史文化街区将定位为沈阳历史文化传承中心,主要功能为历史风貌特色集中展示区,多元文化遗产保护与利用示范地,以文化旅游、特色商业为动力的高品质街区。市自然资源局相关负责人告诉记者,盛京皇城是我国都城演变史中真实、重要的组成部分,是清王朝的发源地,是沈阳作为东北亚中心城市的历史起点,体现了多元文化交汇、多民族融合的都城规划建设,承载着沈阳2300年城市发展史的丰富文化。

相比之下,作为沈阳近代城市空间建设起点的中山路,这里的民国风貌未来将更加浓郁。据介绍,中山路历史文化街区范围西至长大铁路、东至和平大街,东西长约2公里,占地约93.7公顷,包括始建于20世纪初的19处文物保护单位、52处历史建筑。按照《规划方案》,中山路将借鉴南京老门东、1912街区等案例,充分利用民国文化氛围以及泛太原街商圈消费吸引效应,引入文创及艺术家工作室、特色餐饮街、太原后街精品商业区、文创旅店等功能业态,打造民国风貌文化活力街区。

八卦街地区等21个历史片区将更新利用

未来三年,沈阳将对海口街地区、八卦街地区、大御路永安桥节点、北市地区(皇寺)、八经街地区、盛京城廓、红梅味精厂、耐火材料厂及周边地区、临泉路地区、咨议局地区、老龙口酒厂、堂子庙巷地区、九趟楼地区、嘉兴街地区、九如巷地区、劳动路近代集合住宅建筑群、肇新窑厂地区、高压开关厂厂区、新光厂(111厂)、和睦路工人村、三台子工人村等21个历史片区进行更新利用,将以市场化运作的方式,充分发挥原住民的积极性,引入社会资本逐步实施。

盛京城廓将进行适当复原和遗址展示

盛京城廓原为清代陪都时期建设的盛京城外城墙,是清代盛京城“内方外圆、周边四塔寺”独特都城格局的重要组成部分,现为青年大街、惠工街、东边城街、南关路等,全长16公里。

规划统一地面铺装、沿路灯饰及地面展示系统,标识历史上的廓墙(边墙)、边门;有展示空间的区域,以立体展示和平面展示相结合的手法,进行适当复原和遗址展示,建设主题公园、绿地、广场。

抢救修缮三陵衙门旧址等28处历史建筑

沈阳将陆续抢救性修缮肇新窑业厂区旧址、肇新窑业公司职工住宅旧址、三陵衙门旧址、东基俱乐部、帅府东巷1号建筑、高压开关厂俱乐部、堂子街历史建筑、大亨铁工厂水塔及矿山办公楼。中山大戏院旧址、奉西机场附设航空技术部野战航空修理厂、硫酸厂旧址建筑群、沈阳有色金属加工厂俱乐部旧址、沈阳电表厂旧址、沈阳第二纺织厂建筑群、北二经街20-1号建筑、天津南街117号建筑、南七马路建筑、南宁南街90号建筑群、南座旧址及周边建筑群、皇姑屯英国工程司旧址、奉海站警署旧址、北三经街56号建筑群、中华路168号建筑群、工农路毛君屯巷建筑群、吉祥四路传统民居、皇姑屯火车站水塔等28处107栋历史建筑。

修缮44处文保单位考古发掘6处地下文物

未来三年,修缮及扩建44处文保单位,包括大亨铁工厂办公楼旧址、东三省官银号旧址、盛京城址、同泽中学男校旧址、法库吉祥寺、沈阳故宫太庙、沈阳故宫大政殿、沈阳故宫彩画、清福陵、清昭陵、张学良旧居东围墙、张学良旧居红楼群、沈阳二战盟军战俘营旧址、叶茂台辽墓群、中东铁路建筑群-悦来栈旧址、中山广场、张廷枢公馆旧址、肇新窑业办公楼旧址、奉天海关大楼旧址、万福麟公馆旧址、周恩来少年读书旧址、杨宇霆公馆旧址、常荫槐公馆旧址、王明宇公馆旧址、辽滨塔、新民清真寺、日俄奉天会战沙俄纪念碑及中共满洲省委旧址纪念馆扩建工程、北大营营房遗址;满铁奉天公所旧址、汉卿体育场、南满医学堂旧址、朝鲜银行奉天支店旧址、锡伯族家庙、奉天商务总会旧址、日本驻奉天总领事馆、宋耀珊公馆;浑河站旧址、三井洋行旧址、奉天咨议局旧址、沈阳天主堂、康平天主堂、于济川公馆附属建筑(3号楼)。

即将发掘的6处地下文物为康平张家窑林场辽墓群相关遗址、塔山山城、北崴遗址、马鞍山遗址、腰高台遗址、叶茂台北山遗址。

辽沈晚报、聊沈客户端记者徐月姣

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
“热心肠”无偿帮助老弱病残20余年
“热心肠”无偿帮助老弱病残20余年
在望花区工农街道,有一位被邻居们争相称道的“热心肠”。看到素不相识的精神残疾患者,他主动上前;年过九旬的邻居家中有处理不了的问题,他也帮忙;他还自己准备了一套理发工具,经常无偿帮人理发……8月20日,面对前来采访他的记者,他直摆手:“我做的都是小事,没啥可说的。”然而熟悉他的人却说:“虽然他做的不是惊天动地的大事,却不见得人人都能做到,更何况,他坚持了20多年。” [详细]
在前线丨众志成城守护家园——新宾红庙子乡抗洪抢险、灾后自救摄影报告
在前线丨众志成城守护家园——新宾红庙子乡抗洪抢险、灾后自救摄影报告
险情就是命令。8月16日清晨,记者赶赴受灾最为严重的红庙子乡四道沟村。10时许,记者接近四道沟村时,雨还在下,山水如注、河水暴涨,进村公路受损。记者在交通应急队伍帮助下进村。四道沟村有 400 多户 2000 多名居民,在大水到来之前,居住在危险区域的居民已全部转移,随着险情加重,还要转移部分村民。先于记者赶到的公安干警、应急分队、志愿者正在转移群众,记者抓拍下这一幕幕感人镜头。 [详细]
抚顺“钩机侠”刘铁、宋海林平时的样子:依然仗义、爷们儿!
抚顺“钩机侠”刘铁、宋海林平时的样子:依然仗义、爷们儿!
一场火灾,一台钩机,让很多人认识了31岁的刘铁和40岁的宋海林。面对火情临危不惧,不顾个人安危果断实施救援。事后,刘铁和宋海林被亲切地称为“钩机侠”。 [详细]
老师同学回忆“中国最美医生”周南 这位让抚顺人骄傲的姑娘这样成长起来
老师同学回忆“中国最美医生”周南 这位让抚顺人骄傲的姑娘这样成长起来
连日来,国内各大媒体、网站相继报道了“中国最美医生”周南离世的新闻,引起了社会反响。得知周南离世的噩耗,抚顺人深感悲痛,在为这位从抚顺走出去的姑娘惋惜的同时,更为她自愿进藏、扎根西藏行医10年、填补西藏对风湿免疫病治疗空白的感人故事和她大爱无疆、无私忘我的精神而骄傲。周南的高尚品格,令人仰视。8月9日,记者辗转采访到周南高中时期的老师和同学,大家在悲痛中回忆了他们记忆中的周南。 [详细]
给站前、南北台地区天然气置换工作做准备 东、西富平路进行燃气管网施工
给站前、南北台地区天然气置换工作做准备 东、西富平路进行燃气管网施工
为了给站前、南北台地区天然气置换工作做准备,8月6日开始,抚顺中燃城市燃气发展有限公司开始对东、西富平路路段燃气管网进行施工。 [详细]
精彩活动好戏连台!2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节详解
精彩活动好戏连台!2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节详解
为进一步提升抚顺文化旅游知名度和城市影响力,促进文旅融合发展,活跃和拓展抚顺旅游市场,抚顺市委、市政府决定举办2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节。8月8日上午,抚顺市政府在沈阳辽宁友谊宾馆,举行了2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节新闻发布会,副市长臧红向80名媒体记者介绍了2019年中国(抚顺)满族风情国际旅游节的基本情况。本届旅游节筹划了24项系列主题活动,从8月8日起至10月17日将陆续精彩呈现。 [详细]
80名省内外媒体记者共襄中国(抚顺)满族风情国际旅游节喜讯
80名省内外媒体记者共襄中国(抚顺)满族风情国际旅游节喜讯
8月8日上午,由抚顺市人民政府主办,辽宁省文化和旅游厅支持的2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节新闻发布会暨启动仪式,在沈阳辽宁友谊宾馆举行。 [详细]
跟我在抚顺的城市公园走一走 看看那诗情画意的景色和快乐的人……
跟我在抚顺的城市公园走一走 看看那诗情画意的景色和快乐的人……
8月的抚顺绿意盎然。清晨,在绿树成荫的十里滨水公园晨练;傍晚,在花团锦簇、碧波荡漾的劳动公园徒步舒缓工作的劳累,是抚顺人热衷的生活方式。从朝阳升起到夕阳西下,人流从未间断。人们或散步,或跳舞,移步换景,领略大自然的风韵。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯