全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

儿童用品质量安全不可忽视 专家建议完善召回规定

2019-06-05 08:30:00 来源:人民网 编辑:徐冲

随着国家全面开放二孩政策的实施和“80后”“90后”父母对孩子培养的不断重视,儿童消费市场潜力持续释放。据中国玩具和婴童用品协会统计,2018年中国0-14岁儿童少年人均玩具消费金额达299.5元人民币,比上一年增长8.2%;2019年,中国65.6%的消费者计划增加玩具消费支出,63.9%的消费者计划增加婴童用品消费支出。

儿童用品召回类别多样 隐患不可忽视

儿童消费市场快速增长的背后,是更多中国消费者对儿童用品品质安全的关注。

“在经济允许的情况下,我还是会给孩子买安全有保障的食品和用品。” 80后妈妈赵君说,“在购买奶粉、营养品、辅食、服装、玩具等儿童用品时,安全和品质被放在第一位。不过,现在市面上有很多劣质玩具,也常常担心孩子玩的时候会有一定的安全危险。”

“不少儿童用品的设计、原材料、零部件和说明指示等存在缺陷,造成健康安全风险,给儿童带来不可忽视的伤害。”国家市场监管总局缺陷产品管理中心消费品召回中心(以下简称“召回中心”)相关负责人表示,2018年1月至2019年5月,我国共实施缺陷消费品召回859次,涉及各类产品1818万件。其中,儿童用品召回277次,占召回总次数的32%,召回活动涉及各类儿童用品174万件,占召回总数量的10%。

近两年,召回的儿童用品种类主要包括儿童纺织品、儿童服装、儿童家具、儿童饰品、儿童玩具、儿童文具、儿童鞋类、儿童塑料制品、儿童纸制品、儿童游艺设施等。

市场监管总局工业与消费品风险评估中心所长马强指出,由于儿童人群的特殊性,缺陷儿童用品带来的危险无处不在:比如玩具的零部件被吞咽或者童装绳带太长太牢缠住脖颈,给儿童带来的窒息风险;儿童文具中铅、砷等重金属或者甲醛、苯等有害物质超标,长时间接触、含咬等摄入体内带来的慢性中毒风险;童车防撞间距不够、家具缝隙不合理带来的碰伤、夹伤风险……因此,儿童用品的安全性要求可谓细致入微,如7岁以下儿童服装的头颈部不能存在任何绳带,儿童家具上的孔洞直径和间隙应小于6毫米或大于等于12毫米等。

消费者应主动维权 生产者需担起责任

根据《缺陷消费品召回管理办法》,任何单位和个人均可向产品质量监督部门反映消费品可能存在缺陷的信息,而且无须相应检测证明文件。召回中心负责人告诉记者,和汽车、电子电器类产品对比,监管部门收到的有关儿童用品缺陷和伤害事故的投诉和举报较少,一定程度上影响了儿童用品召回工作的开展。

而且,由于儿童用品使用周期较短,经营者对消费者信息掌握得也不多,实际召回的数量占应召回数量的比例较低。

有相关调查还发现,消费者对召回管理的相关法律及标准不甚了解;由于儿童用品的货值普遍不大,消费者不够重视,对问题产品投诉积极性不高。有些消费者发现产品存在问题,更愿意将其丢弃或者选择其他维权方式。原国家质检总局曾做过的“中国城市童车安全消费意识现状调查”显示,69.4%的家长不知道我国已经在童车、儿童玩具等领域建立了缺陷产品召回制度,80.1%的家长不知道监管部门近年来发布了多起缺陷儿童玩具召回信息。

因此,召回中心负责人建议消费者需要更加主动地维权,生产者则需要担负起主体责任。目前,儿童用品召回绝大多数是在质检部门介入下推动实施的,完全由企业自主开展的召回比较少。企业对缺陷产品召回的义务并不十分了解,甚至还存在误解,担心召回会影响企业声誉和品牌形象。

专家建议完善召回规定 让儿童用品安全更有保障

有专家指出,儿童用品具有更新快的特点,一些安全标准相关技术指标缺失或跟不上实际需要,标准制定要不厌细,不忌严。监管部门要加大执法力度,使儿童用品行业形成一个标准与法规意识较浓、生产经营规范自律的氛围。我国历来高度重视儿童安全保护工作,《中国儿童发展纲要》和《质量发展纲要》对建立健全儿童用品召回制度都提出过明确的要求。儿童消费品相关召回规定的不断完善,将在保护儿童安全、提高企业产品安全意识、完善政府产品安全监管模式等方面发挥积极的作用。

近年来,国家监管部门多次开展儿童用品质量提升行动,将“质检利剑”多次斩向伪劣儿童用品。儿童用品安全标准也不断完善,目前已在一些通用标准中还专门针对儿童作了特殊规定,覆盖了童装、童鞋、童车、儿童家具、玩具、学生用品等多类产品。

今年2月,市场监管总局公布《消费品召回管理规定(征求意见稿)》面向社会征求意见,征求意见稿取消了原有的目录管理,进一步扩展了消费品,包括儿童消费品在内的覆盖范围。

国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心相关负责人表示,这意味着百姓日常生活可见、可买、可用的产品几乎都纳入了监管范围。同时,征求意见稿也强调了生产企业的信息备案和事故报告义务,这将进一步与国际接轨,切实监督生产企业落实产品安全主体责任。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

掌上抚顺微信二维码

掌上抚顺

热点推荐
年前这一仗打得漂亮 清原法院执行局受称赞
年前这一仗打得漂亮 清原法院执行局受称赞
1月22日上午,记者从清原满族自治县人民法院获悉,春节将至,为维护胜诉当事人合法权益,让当事群众过上祥和的幸福年,连日来,清原满族自治县人民法院再次吹响执行集结号,保持对老赖打击的高压态势,开展了春节前“猎赖”行动,对拒不履行的被执行人进行了拉网式排查,加快兑现胜诉权益。 [详细]
永葆初心本色,书写全面从严治党新篇章——写在十九届中央纪委四次全会召开之际
永葆初心本色,书写全面从严治党新篇章——写在十九届中央纪委四次全会召开之际
“我们党作为百年大党,要始终得到人民拥护和支持,书写中华民族千秋伟业,必须始终牢记初心和使命,坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,坚决割除一切滋生在党的肌体上的毒瘤,坚决防范一切违背初心和使命、动摇党的根基的危险。” 2020年新年伊始,习近平总书记对“不忘初心、牢记使命”主题教育进行总结,对深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命作出动员。 致力千秋伟业,百年恰似风华正茂。 党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央在新的历史起点上推进党的建设新的伟大工程,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持之以恒正风肃纪反腐,不断健全完善党和国家监督体系,推动纪检监察工作高质量发展,书写了新时代全面从严治党新篇章。 [详细]
统一思想 凝心聚力 开拓创新 市十六届人大三次会议胜利闭幕 来鹤出席并讲话 高键当选市长 赵乐韬主持 刘国强出席
统一思想 凝心聚力 开拓创新 市十六届人大三次会议胜利闭幕 来鹤出席并讲话 高键当选市长 赵乐韬主持 刘国强出席
1月10日下午,抚顺市第十六届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议。经过大会主席团和全体代表的共同努力,历时3天的市十六届人大三次会议,圆满完成了各项议程,在抚顺雷锋大剧院胜利闭幕。 [详细]
送你出发,迎你归来!春运开始了 抚顺北站一波波有爱操作温暖旅客
送你出发,迎你归来!春运开始了 抚顺北站一波波有爱操作温暖旅客
1月10日恰逢春运首日及110宣传日,上午抚顺北站候车室内,歌声朗朗、墨汁飘香,热闹又温馨。 [详细]
践行使命担当 深入协商议政 贡献智慧力量 市政协十三届三次会议胜利闭幕
践行使命担当 深入协商议政 贡献智慧力量 市政协十三届三次会议胜利闭幕
中国人民政治协商会议抚顺市第十三届委员会第三次会议历时两天半,圆满完成各项议程,于1月9日下午在抚顺雷锋大剧院胜利闭幕。 市委书记来鹤出席闭幕会并讲话。 市政协主席、党组书记刘国强主持闭幕会。 [详细]
2020年我们大抚顺将有啥好事儿?政府工作报告这么说……
2020年我们大抚顺将有啥好事儿?政府工作报告这么说……
2020年是全面建成小康社会的决胜之年和“十三五”规划的收官之年,也是谋划“十四五”规划、推动抚顺创新转型的关键之年。 [详细]
抚顺两会“表情包”:看看我们的代表和委员 认真又可爱
抚顺两会“表情包”:看看我们的代表和委员 认真又可爱
又到了“两会”进行时。今年是全面建成小康社会的决胜之年和“十三五”规划的收官之年,同时也是谋划“十四五”规划、推动抚顺全面振兴全方位振兴的关键之年,今年的“两会”意义重大。 [详细]
习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调 以主题教育为新的起点 持续推动全党不忘初心牢记使命
习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调   以主题教育为新的起点  持续推动全党不忘初心牢记使命
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯