全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

生态环保助力 辽宁老工业基地经济“绿起来”

2019-06-06 10:03:36 来源:辽宁日报 编辑:徐冲

生态环保助力 辽宁老工业基地经济“绿起来”

2019年06月06日

新华社记者孙仁斌汪伟

56岁的辽宁省盖州市什字街镇邢家沟村村民吕庆荣这几天手机经常响起,“世界环境日”就要到了,不少农民环保志愿者给他打电话,要和他一起清理乡村垃圾,助力生态保护。

投身环保志愿服务已经35年的吕庆荣,见证了这么多年家乡日益变绿的过程:“过去外地人眼里的辽宁老工业基地,烟囱林立,浓烟滚滚,不少人形容这里就是四个字:傻大黑粗,现在,我的家乡越来越绿,越来越美,三十多年过去,变化太大了。”

夏日的辽宁盘锦,海风习习,阳光明媚。绿树掩映下,大洼区石庙子村风格统一的民居黛瓦白墙、错落有致。村民王进军正在和家人打扫自家院落,为即将到来的端午小长假做游客接待准备工作。

此前的春节、国庆黄金周,王进军的这栋农家院落卖出了1999元一晚的高价,价格堪比星级酒店。谁能想到,几年前,这里还是一栋闲置的民房?

“孩子们外出打工了,家里的房子大都闲着,没有人住。”王进军说。近几年,盘锦市进行农村环境整治,各村因地制宜,结合村庄特点美化村容村貌。农村旱厕改造,村民们家里通了上下水,生活污水、生活垃圾统一收集、统一处理……环境美了,旅游公司找上门来,以每年1.5万元的价格租下了老王的房子,改造后开发民宿旅游。如今,石庙子村已有48户村民准备把闲置的房屋出租给企业。类似石庙子这样的村庄如今已在盘锦到处开花。

辽宁省生态环境厅农村处处长王军介绍,2018年,辽宁省完成500个村环境综合整治;全省累计已有3000个村开展了农村生活垃圾分类减量试点工作;完成100个村生活污水集中收集处理系统建设,为1.5万户农村居民卫生间下水收集创造了条件。

农村生态环境的变化,改变了农民的生活条件,也带火了乡村旅游。今年“五一”小长假期间,辽宁省共接待游客1238.8万人次,同比增长8.4%,旅游总收入111.49亿元,同比增长16.9%。其中,乡村旅游占到了较大比重。

在辽宁,绿色环保的理念正成为各地产业结构调整的头道“门槛”。在辽宁省西丰县,西丰的梅花鹿存栏量占到全国的25%,柞蚕产量占全国的30%,还生产人参、五味子、地龙骨等500多种药材。西丰县先后聘请了北京大学等高校的专家团队编制了生命健康产业和绿色食品产业发展规划。茅台、东阿阿胶、吉林修正、天士力等知名企业纷纷落户西丰。

“我们迫切希望发展产业带动地区发展,但绝不能以牺牲环境为代价。好生态是西丰的金字招牌。”西丰县委书记康冠华说,当地选择了发展生命健康产业的绿色脱贫之路,把高污染高能耗产业挡在了门外。

2018年,辽宁省依法依规淘汰年产30万吨以下煤矿25个,淘汰落后水泥产能54万吨。对全省非煤矿山实施“五矿共治”。一批“散乱污”企业出清,工业产能利用率稳中有升。

在环保“硬杠杠”的规范下,传统产业该退出的退出,能升级的升级,既做治理污染的“减法”,也做经济发展的“加法”。

辽宁阜新皮革产业开发区有23家生产企业,每家都有一个共性难题:堆积如山的废碎料,不仅气味难闻,皮革中的铬还会污染土壤和地下水。原来区内企业需要将废碎料运往外地有专业资质的企业封存处理,运费加上处置费,是一笔不小的开支,废碎料处理成了企业的难题。

固废就地处置、循环利用是绿色可持续发展的必由之路。在开发区支持下,阜新大成生物科技有限公司总经理赵少伟问计四川大学、齐鲁工业大学专家团队,将含铬皮革废弃料处置技术从实验室请到生产线,边角碎料变身新型再生革和无醛皮革填充剂,整个过程无废水和废渣排放,形成一个循环利用的上下游产业链条。

摆脱资源依赖,拒绝高污染、高能耗、高排放的“三高”发展模式,辽宁老工业基地的经济逐渐绿色化。2018年,辽宁省科技进步对经济增长贡献率达到55.5%,沈阳材料科学国家研究中心、国家机器人创新中心等先后成立。辽宁省每万人有效发明专利8.58件,科技成果转化落地3700多项,新增高新技术企业超过1000家,高技术产业增加值增长19%。

“生态环境保护是优化经济发展的一个重要手段,在加强环保工作的同时,推动了产业结构优化升级和老工业基地逐步实现高质量发展。”辽宁社会科学院低碳发展研究所所长毕德利说。 (新华社沈阳6月4日电)

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
“又见红山”精品文物展在沈阳开幕
“又见红山”精品文物展在沈阳开幕
10月16日,“又见红山”精品文物展在辽宁省博物馆开幕。此展是“又见大唐”书画文物展的姊妹篇,双展交相辉映,是辽宁丰厚历史文化底蕴的集中体现。省委常委、宣传部部长张福海,国家文物局党组成员、副局长关强,省人大常委会副主任张铁民,省政协副主席许波共同为“又见红山”精品文物展揭幕并参观展览。关强致开幕词。 [详细]
我滴个天啊,忒带感啦!抚顺市健身健美健康行展演 跳得一个赛一个
我滴个天啊,忒带感啦!抚顺市健身健美健康行展演 跳得一个赛一个
10月16日下午,抚顺体育馆内激情澎湃、舞动欢腾,“网约家康”杯“巾帼心向党奋进新时代”抚顺市健身健美健康行展演隆重上演,吸引了社会各界2000余人观看、欢呼。展演活动由市妇联、市卫健委主办,佛山市杉山大唐医疗科技有限公司赞助,抚顺市眼病医院等单位协办。抚顺市委副书记于万军与相关领导出席了活动。 [详细]
坐标:丹东路丨因铺设供热管线挖开的路面陆续恢复 部分路段交通恢复正常
坐标:丹东路丨因铺设供热管线挖开的路面陆续恢复 部分路段交通恢复正常
10月15日上午,记者在望花区丹东路看到,望花区政府至昌图街的丹东路路段,由东向西路面已经完成了沥青摊铺,交通恢复正常。目前正在对丹东路西段的路面进行恢复水稳料的施工作业。预计在10天后,整个丹东路路面恢复将完工。 [详细]
柳河街排水管线施工基本结束 道路扩宽改造预计供暖前竣工通车
柳河街排水管线施工基本结束 道路扩宽改造预计供暖前竣工通车
天虽渐冷,但这里的道路施工却热火朝天,各种机械设备紧张有序地进行道路扩宽施工。10月14日上午,记者在顺城区柳河街看到,地下排水管线施工基本结束,目前正在进行柳河街道路扩宽改造施工。 [详细]
抚顺大地秋收忙 农民们边收获边酝酿新发展 期待未来更美好
抚顺大地秋收忙 农民们边收获边酝酿新发展 期待未来更美好
春种一粒粟,秋收万颗子。当下正是秋收的关键时节,丰收了,看着眼前沉甸甸的劳动果实,农民们笑逐颜开。时令不等人,从9月下旬开始,农民们就开始忙着收玉米,“十一”黄金周期间,记者分兵多路深入田间地头,听一听收割机隆隆的轰鸣,看一看农民们忙碌的身影,和农民一起感受丰收的喜悦! [详细]
每年都有新惊喜 逛不够看不够的家乡景色
每年都有新惊喜 逛不够看不够的家乡景色
醉美抚顺,其美若何?不亲历一番,又怎会领略山水如画,风情如诗的独有韵味?魅力抚顺,其意若何?不亲历一番,又怎么会感受厚重的满族历史文化,悠久的工业文明史?于是,八方来客怀揣着一份期待,带着一份憧憬,于“十一”黄金周走进了抚顺。 [详细]
”又见大唐”书画文物展开展 百件文物珍品集中出展
”又见大唐”书画文物展开展 百件文物珍品集中出展
“又见大唐”书画文物展于7日在辽宁省博物馆开展,《簪花仕女图》《虢国夫人游春图》《万岁通天帖》等国宝级珍品集中展出,再现唐代的盛世画卷,为观众带来一场饕餮盛宴。 本次展览共展出100件与唐代有关的绘画、书法等文物珍品。其中56件为辽宁省博物馆的珍贵藏品,44件来自故宫博物院、国家图书馆、上海博物馆、陕西历史博物馆、河南博物院等文博机构。 此次展览由盛世画卷和浩荡书风两大部分组成。分别以珍贵的绘画和书法展品为主线,与其他品类文物形成丰富链接,全面展现了唐代的政治、经济、文化、艺术和民族融合及丝绸之路带来的中西方文化交流,体现出大唐盛世的繁荣昌盛。 此次展览的策展人刘传铭说,唐代传世书法绘画寥寥无几,平常更难一睹芳容。此次辽宁省博物馆将馆藏唐代书画倾囊而出,38件一级文物集中展现,《萧翼赚兰亭图》《虢国夫人游春图》《万岁通天帖》《仲尼梦奠帖》等皆为中国书画史上难得一见的珍品,是一场难得的视觉盛宴。 为增强展览的感染力,辽宁省博物馆首次与数字科技公司合作,以高科技数字成像技术倾力打造数字体验场景,让观众在轻松愉快的氛围中浏览文物,体味大唐盛世的悠远绵长。 展览将持续至2020年1月5日。为方便观众参观,辽宁省博物馆还开通了网上预约参观平台。 [详细]
好期待!抚顺西露天矿这样规划 将变身“世界生态欢乐谷”
好期待!抚顺西露天矿这样规划  将变身“世界生态欢乐谷”
十一黄金周这几天,位于新抚区南昌路东岗观景台附近的抚顺矿山地质科普基地展馆,也在进行室内装修和布展。10月5日上午,记者有幸进入展馆,探访了今后一个时期,抚顺西露天矿大坑的发展方向,抚顺西露天矿将要变身为“世界生态欢乐谷”。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯