全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

辽宁今年底取消高速省界收费站 实现ETC不停车收费

2019-06-06 10:04:37 来源:辽宁日报 编辑:徐冲

辽宁今年底取消高速省界收费站

实现ETC不停车收费解决省界交通拥堵

2019年06月06日

今年年底,辽宁将取消高速公路省界收费站,车辆跨省行驶时通行ETC车道、可实现不停车快捷交费。届时,省界交通拥堵问题可得到解决。

取消省界收费站

≠取消高速通行费

昨天上午,在全省取消高速公路省界收费站工作电视电话会议上,本报记者了解到,取消高速公路省界收费站不等于取消高速公路通行费。只是通过技术手段实现车辆跨省行驶时不停车快捷交费,即走行ETC车道,不用停车、不用付现金也不用掏手机扫码,自动抬杆放行。但跨省行驶车辆仍要按照有关规定和标准,依法交纳车辆通行费。

对于辽宁省取消高速公路省界收费站实施方案,省交通运输厅厅长赵爱军进行了解读。赵爱军称,取消省界收费站包括收费车道改造、ETC门架系统建设、入口不停车称重检测、省界收费站拆除等多项工程,计划今年12月底前,辽宁将适时实现新旧系统切换,取消高速公路省界收费站。

一个收费站只保留

一个人工收费入口车道

辽宁省共有十个省界收费站,其中,万家收费站、毛家店收费站日均车流量分别在2.6万台、1.4万台左右。如此之大的车流量很容易造成省界交通拥堵。

赵爱军称,在省界收费站进行入口人工收费车道改造工程中,省交投集团要按照交通运输部明确的建设标准和“一个收费站只留一个人工收费入口车道”要求;出口人工车道要随着门架系统建设情况进行优化改造。今年10月底前,将完成ETC车道改造土建和设备安装。ETC门架系统硬件及软件标准化建设改造也将同期完成。

有数据表明,1条ETC车道的通行能力相当于5条人工收费车道,省界收费站取消之后,货车也可以通过安装ETC实现不停车快捷通行,提高运输效率,省界交通拥堵情况将得到彻底解决。

7月起ETC用户通行费

享95折优惠

省交投集团董事长徐大庆在会议上透露,随着今年全国省界站的取消,ETC必将成为高速的主流通行方式。到2019年底,辽宁各市汽车ETC安装率达到80%以上,高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上。

截至目前,全省已开通运营的303个收费站共建有ETC车道715条,ETC用户已突破230万户,ETC客车使用率为47.2%。

目前,辽宁省高速公路的ETC储值卡车辆享受省内通行97折优惠。从今年7月1日起,ETC用户可享受95折优惠。

入口不停车称重

超重超载拒上高速

徐大庆称,今年12月底,辽宁还将完成收费站入口不停车称重检测系统建设,并全覆盖全省所有高速收费站。届时,超限超载的货车将在高速公路入口处被拒上高速。该系统不仅能延长公路使用寿命,还能保障用路人的生命财产安全。

从2020年1月1日起,货车通行费计费方式统一按车(轴)型收费。省交投集团将确保在不增加货车通行费总体负担的前提下,力争实现有所下降。

焦点问答

问:取消省界收费站后,没有安装ETC的车辆怎样通行高速公路?

答:取消省界收费站后,没有安装ETC的车辆仍需在入口收费站领取通行卡,在出口收费站停车交卡交费行驶高速公路。但相比安装ETC设备的车辆,通行效率会明显降低,在车流量大的时段及收费站可能会排队。

问:安装ETC除了快速通行、打95折,还将享受哪些便利?

答:目前,省交投集团正在积极推进ETC在停车场等涉车场所应用,还将借鉴外省经验,积极探索ETC通行积分制、服务区加油优惠等更多的优惠政策。

问:怎么安装ETC设备?

答:车辆安装ETC车载装置是免费的。ETC的安装网点将覆盖各商业银行网点、4S店、车管所、收费站出入口、高速公路服务区等车辆集中场所,此外,还提供互联网发行、预约安装、上门安装等免费安装服务。

辽沈晚报、聊沈客户端记者张阿春

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
壮丽70年·奋斗新时代丨传播新时代雷锋精神,抚顺市雷锋纪念馆前进前进再前进
壮丽70年·奋斗新时代丨传播新时代雷锋精神,抚顺市雷锋纪念馆前进前进再前进
顺应时代发展,多年来,抚顺市雷锋纪念馆不断在硬件设施、管理水平、宣传教育、接待服务等方面进行升级,以日臻完善的功能向来自全国各地的参观游览者展示雷锋的生平事迹,传播新时代雷锋精神。 [详细]
抚顺市政府授予兰郡泽“见义勇为模范”荣誉称号 颁发证书和奖金10万元
抚顺市政府授予兰郡泽“见义勇为模范”荣誉称号 颁发证书和奖金10万元
6月20日上午,抚顺市政府在市民服务中心举行仪式,授予兰郡泽“市见义勇为模范”荣誉称号,并颁发奖金10万元。副市长、市公安局局长孟祥斌出席仪式并讲话,抚顺市委政法委常务副书记付平主持了仪式。市政府办公室副主任刘树忠向兰郡泽颁发了荣誉证书和奖金。仪式上,兰郡泽做了表态发言。市直相关部门领导,各县区政法委副书记等参加了仪式。 [详细]
改善居民居住环境 沈抚新区维修改造老旧居民楼
改善居民居住环境 沈抚新区维修改造老旧居民楼
5月中旬以来,沈抚新区开发投资集团有限公司对李石经济区部分年久失修的回迁、弃管小区居民楼楼体实施了屋面防水和楼体外墙面维修改造,改善居民的居住环境。 [详细]
千金乡唐力村香菇基地规模不断扩大 村民的致富路越走越宽阔
千金乡唐力村香菇基地规模不断扩大 村民的致富路越走越宽阔
近日,记者在新抚区千金乡唐力村香菇基地大棚看到,村民正在采摘成熟的香菇。几年来,唐力村香菇基地规模不断扩大,帮助村民提高收入、改善生活,让村民着实欣喜。 [详细]
采沉区东环大道改造如火如荼 将成采沉记忆公园通行主干道
采沉区东环大道改造如火如荼 将成采沉记忆公园通行主干道
6月19日下午,记者在新抚区天湖大桥南侧的东环大道看到,施工现场一派繁忙,除了新建的延安路完成了排水以外,东环大道正在进行道路改造,摊铺机对路面进行沥青摊铺,这将成为采沉记忆实景公园通行的主干道。 [详细]
铁岭社区为30余名党员过政治生日 教育引导大家不忘初心牢记党的宗旨
铁岭社区为30余名党员过政治生日 教育引导大家不忘初心牢记党的宗旨
日前,望花区建设街道铁岭社区党总支为30余名党员集体过政治生日,重温入党誓词,坚定理想信念,教育引导全体党员不忘初心、牢记党的宗旨。 [详细]
建设美丽抚顺擦亮公交站亭,上到89下到3岁孩儿,大家干得热火朝天!
建设美丽抚顺擦亮公交站亭,上到89下到3岁孩儿,大家干得热火朝天!
❤看,他们忙碌的身影多美!❤《抚顺晚报》与志愿者团队携手开展“争做新时代雷锋传人·大家一起来爱护公交站亭”活动 [详细]
私家车遭“黑手” 一夜之间车玻璃全干碎
私家车遭“黑手” 一夜之间车玻璃全干碎
原本以为车停在小区附近很安全,却没成想车玻璃被砸。6月16日,抚顺皇家海岸小区附近多辆私家车遭“黑手”,车窗被砸实施盗窃。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯