全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

辽宁今年底取消高速省界收费站 实现ETC不停车收费

2019-06-06 10:04:37 来源:辽宁日报 编辑:徐冲

辽宁今年底取消高速省界收费站

实现ETC不停车收费解决省界交通拥堵

2019年06月06日

今年年底,辽宁将取消高速公路省界收费站,车辆跨省行驶时通行ETC车道、可实现不停车快捷交费。届时,省界交通拥堵问题可得到解决。

取消省界收费站

≠取消高速通行费

昨天上午,在全省取消高速公路省界收费站工作电视电话会议上,本报记者了解到,取消高速公路省界收费站不等于取消高速公路通行费。只是通过技术手段实现车辆跨省行驶时不停车快捷交费,即走行ETC车道,不用停车、不用付现金也不用掏手机扫码,自动抬杆放行。但跨省行驶车辆仍要按照有关规定和标准,依法交纳车辆通行费。

对于辽宁省取消高速公路省界收费站实施方案,省交通运输厅厅长赵爱军进行了解读。赵爱军称,取消省界收费站包括收费车道改造、ETC门架系统建设、入口不停车称重检测、省界收费站拆除等多项工程,计划今年12月底前,辽宁将适时实现新旧系统切换,取消高速公路省界收费站。

一个收费站只保留

一个人工收费入口车道

辽宁省共有十个省界收费站,其中,万家收费站、毛家店收费站日均车流量分别在2.6万台、1.4万台左右。如此之大的车流量很容易造成省界交通拥堵。

赵爱军称,在省界收费站进行入口人工收费车道改造工程中,省交投集团要按照交通运输部明确的建设标准和“一个收费站只留一个人工收费入口车道”要求;出口人工车道要随着门架系统建设情况进行优化改造。今年10月底前,将完成ETC车道改造土建和设备安装。ETC门架系统硬件及软件标准化建设改造也将同期完成。

有数据表明,1条ETC车道的通行能力相当于5条人工收费车道,省界收费站取消之后,货车也可以通过安装ETC实现不停车快捷通行,提高运输效率,省界交通拥堵情况将得到彻底解决。

7月起ETC用户通行费

享95折优惠

省交投集团董事长徐大庆在会议上透露,随着今年全国省界站的取消,ETC必将成为高速的主流通行方式。到2019年底,辽宁各市汽车ETC安装率达到80%以上,高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上。

截至目前,全省已开通运营的303个收费站共建有ETC车道715条,ETC用户已突破230万户,ETC客车使用率为47.2%。

目前,辽宁省高速公路的ETC储值卡车辆享受省内通行97折优惠。从今年7月1日起,ETC用户可享受95折优惠。

入口不停车称重

超重超载拒上高速

徐大庆称,今年12月底,辽宁还将完成收费站入口不停车称重检测系统建设,并全覆盖全省所有高速收费站。届时,超限超载的货车将在高速公路入口处被拒上高速。该系统不仅能延长公路使用寿命,还能保障用路人的生命财产安全。

从2020年1月1日起,货车通行费计费方式统一按车(轴)型收费。省交投集团将确保在不增加货车通行费总体负担的前提下,力争实现有所下降。

焦点问答

问:取消省界收费站后,没有安装ETC的车辆怎样通行高速公路?

答:取消省界收费站后,没有安装ETC的车辆仍需在入口收费站领取通行卡,在出口收费站停车交卡交费行驶高速公路。但相比安装ETC设备的车辆,通行效率会明显降低,在车流量大的时段及收费站可能会排队。

问:安装ETC除了快速通行、打95折,还将享受哪些便利?

答:目前,省交投集团正在积极推进ETC在停车场等涉车场所应用,还将借鉴外省经验,积极探索ETC通行积分制、服务区加油优惠等更多的优惠政策。

问:怎么安装ETC设备?

答:车辆安装ETC车载装置是免费的。ETC的安装网点将覆盖各商业银行网点、4S店、车管所、收费站出入口、高速公路服务区等车辆集中场所,此外,还提供互联网发行、预约安装、上门安装等免费安装服务。

辽沈晚报、聊沈客户端记者张阿春

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
为要来的生活垃圾分类做准备 建议抚顺人收藏此篇报道
为要来的生活垃圾分类做准备 建议抚顺人收藏此篇报道
为加快我市生态文明建设,完善城市管理和服务,有效改善人居环境,抚顺市制定了生活垃圾分类工作的实施方案,详细介绍了分类标准、投放暂存和收运处置的过程。 [详细]
国务院“互联网+督查”平台公开征集关于“六稳”“六保”政策措施落实的问题线索和意见建议
国务院“互联网+督查”平台公开征集关于“六稳”“六保”政策措施落实的问题线索和意见建议
为深入贯彻十三届全国人大三次会议精神,认真落实党中央、国务院关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重大决策部署,推动政府及其部门在疫情防控常态化前提下,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保完成《政府工作报告》提出的经济社会发展目标任务,国务院“互联网+督查”平台从6月1日起面向社会征集关于“六稳”“六保”政策措施落实的问题线索和意见建议。 [详细]
昔日储煤仓变身大市场 顺城区河东大市场下月“开板儿”
昔日储煤仓变身大市场 顺城区河东大市场下月“开板儿”
5月27日下午,记者在顺城区汪清街北长客站对面看到,一处原来供热单位用来储煤的储煤仓,正在进行改造施工,下月中旬将以河东大市场的崭新面貌开市亮相,改写河东地区市场占道经营的局面。 [详细]
咱们要做好准备了!抚顺出台生活垃圾分类工作实施方案
咱们要做好准备了!抚顺出台生活垃圾分类工作实施方案
5月27日上午,记者从市政府了解到,《抚顺市生活垃圾分类工作实施方案》经过起草、修改、征求意见、座谈会、再修改等程序,经市政府常务会议审议并原则通过,这也是为改善城市卫生环境,助力“城市双修”的具体工作“战略”。 [详细]
沈抚新区有轨电车建设及东延工程干到哪儿了?记者施工现场探情况
沈抚新区有轨电车建设及东延工程干到哪儿了?记者施工现场探情况
按照规划,从沈阳浑南奥体中心开往沈抚新城的沈阳浑南现代有轨电车轻轨5号线,向东延伸至沈抚新区抚顺境内的李石街。工程完工通车后,抚顺市民乘坐有轨电车去往沈阳就更方便了。24日上午,记者在育才街与沈抚大道交汇的路段看到,施工围挡内机声隆隆,施工热火朝天。 [详细]
这样的课堂这样的课 让人感动让人骄傲让人有干劲儿
这样的课堂这样的课 让人感动让人骄傲让人有干劲儿
致敬全国战“疫”雷锋情景故事课作为今年雷锋学院重点工作,经过所有演职人员的共同努力,近期打造完成。5月21日下午3时,情景故事课正式开演。辽宁省交通运输厅直属机关党委培训班和省民宗委、省外办、省煤矿安监局、省作协、省侨联的学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》专兼职党务干部培训班的近200位学员观看了情景故事课。 [详细]
【“城市双修”十大工程之十】山水林田湖草生态保护修复工程:到2022年基本完成受损山体修复
【“城市双修”十大工程之十】山水林田湖草生态保护修复工程:到2022年基本完成受损山体修复
抚顺市“城市双修”三年行动方案(2020-2022年)确定的十大工程中的第10个工程为山水林田湖草生态保护修复工程,下面重点对大伙房饮用水源保护,西露天矿地质灾害与生态修复,有效实施土地综合整治进行解析。 [详细]
“抚顺最美”“辽宁最美”“全国最美” 这家人实至名归!
“抚顺最美”“辽宁最美”“全国最美” 这家人实至名归!
昨日是国际家庭日,全国妇联举办“最美我的家、抗疫‘家’力量”全国抗疫最美家庭云发布活动,揭晓了660户全国抗疫最美家庭,辽宁省有20户家庭获此殊荣,抚顺市中医院肿瘤内科护士长周美多家庭名列其中,这也是抚顺市唯一获此殊荣的家庭。在今年2月9日,周美多援鄂出发时,抚顺传媒网曾进行采访报道。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯