全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

省图文房四宝展吸引四万读者参观

2019-06-06 10:06:42 来源:辽宁日报 编辑:徐冲

本报讯记者郭星报道第八届全民读书节重点活动,“砚端书笔意楮墨有乾坤”——中国文房四宝图文特展正在辽宁省图书馆展览展示厅举行。每天,这里都会迎来上千名读者的参观。自4月23日开幕以来,超4万人次读者参观展览。

中国文房四宝图文特展由辽宁省文化演艺集团(省公共文化服务中心)主办,辽宁省图书馆学会、省图书馆承办。本展览图文并茂、实物与资料并举,深入浅出地向读者介绍笔墨纸砚的发展历史和背后蕴藏的文化,共分为“生花妙笔——中国古代笔文化”“墨香遗韵——中国墨文化展”“纸载千年——中国古代纸文化展”“锋芒都尽墨无声——中国砚文化展”等部分,展览以及省图书馆馆藏与文房四宝相关的文献、典籍,为阅读提供参考。

“笔墨纸砚”作为我国特有的书写与艺术创作的工具,促进了全人类文化的继承、传播,塑造了中国文化独特的图式与艺术品格。“举办此项展览旨在介绍文房四宝的历史、文化,增强民族自豪感和文化自信。”省图书馆阅读推广服务中心副主任张欣说。

展厅内古朴典雅,顶棚悬着数支毛笔,一面墙上悬挂的大幅照片直观地展现了宣纸的制作流程。在一个角落,主办方按照古人习惯布置一间文房,笔墨纸砚摆放整齐,镇纸、古画、毛笔架等一应俱全。展厅还展出了省图书馆的馆藏珍品、入选国家珍贵古籍名录的《方氏墨谱》等明清古籍,以及毛笔、松花石砚等展品。

我国先民最初削尖竹木作为书画工具。秦代是毛笔工艺发展的开端,秦笔由秦将蒙恬所创,最大的特点是“以竹为管”,确定了毛笔的基本形制。历史发展到东汉,著名文学家蔡邕所著的《笔赋》对毛笔的选料、制作、功能等作了评述,是我国制笔史上的第一部专著。到了明清,毛笔的笔管制作极为考究,有的采用金、银、瓷、象牙、玳瑁等制成。

“同其他国家的书写工具相比,毛笔具有尖、齐、圆、健四大优点,用它书写、绘画出来的线条可柔可刚,可粗可细,可润可枯,为其他硬笔所不能替代。”张欣说。

尽管我们经常使用“墨宝”“文人墨客”等词语,但青年人对墨可能很陌生。展览对墨做了比较详细的介绍,记者也被科普一下。墨,从用途上分为实用墨和观赏墨;从材质上分为松烟墨、漆烟墨、油烟墨等;从色彩上分为素色墨与彩色墨等;从形制上大体分为实用性墨和观赏性墨两大类。

关于墨,还有一段鲜为人知的故事。唐末战乱,南唐后主李煜任命奚超之子廷珪为“墨务官”,所制之墨“坚如玉、纹如犀,丰肌腻理、光泽如漆”。史传该墨中加入珍贵药材十几种,和生漆捣十万杵而成。自此,歙州成为制墨中心。

关于笔墨纸砚文化的展览都很生动、直观、有趣,值得一看。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
市委网信办开展“网友看抚顺·争做中国好网民—走进秀美清原”活动
市委网信办开展“网友看抚顺·争做中国好网民—走进秀美清原”活动
为进一步深化“争做中国好网民”活动效果,全面展示抚顺秀丽的青山绿水,进一步推动文化生态旅游建设,6月26日,抚顺市委网信办组织市内40余名知名网友代表,开展了“走进秀美清原”参观活动,用网络新媒体人不同的视角,去发现清原旅游资源的独特魅力和勃勃生机。 [详细]
东洲旅游美名扬 更多惊喜等你来
东洲旅游美名扬 更多惊喜等你来
东洲!这是山清水秀、瓜果飘香的东洲,展示给八方游客的“醉美”印象。 [详细]
来波回忆杀!回顾19年来的中国·抚顺满族风情旅游节,这些名场面你最爱哪个?
来波回忆杀!回顾19年来的中国·抚顺满族风情旅游节,这些名场面你最爱哪个?
转眼间,中国·抚顺满族风情旅游节陪伴我们走过了19个春秋冬夏,并将于今年迎来她的桃李之年。满族风情节,从诞生之日起,开启了抚顺旅游发展的新征程。在她成长的足迹里,见证了抚顺旅游发展的变迁。在她远眺的目光中,是对抚顺旅游发展的无限憧憬。这样的一段发展历程,足以构成一段意义非凡、充满张力的“历史单元”,推开时间的房门,点滴瞬间历历在目。 [详细]
抚顺公交驾驶员自掏腰包购买夏凉垫 乘客坐上去真舒坦
抚顺公交驾驶员自掏腰包购买夏凉垫 乘客坐上去真舒坦
“哇,有夏凉垫,太好了!”6月25日傍晚,当乘客们上了一辆28路公交车去往南站时,发现座位上多了夏凉垫,这一路乘客乘车感觉真是舒坦。 [详细]
壮丽70年·奋斗新时代丨抚顺全力做好四方面工作 为老年人们托起幸福“夕阳红”
壮丽70年·奋斗新时代丨抚顺全力做好四方面工作 为老年人们托起幸福“夕阳红”
建国70年来,我市颁布实施了一系列维护老年人权益的法律法规和政策,建立了养老、医疗等社会保障制度,老年福利、卫生、文化、教育、体育等事业得到飞速发展,全市老年人生活水平和生活质量不断提高。 [详细]
壮丽70年·奋斗新时代丨传播新时代雷锋精神,抚顺市雷锋纪念馆前进前进再前进
壮丽70年·奋斗新时代丨传播新时代雷锋精神,抚顺市雷锋纪念馆前进前进再前进
顺应时代发展,多年来,抚顺市雷锋纪念馆不断在硬件设施、管理水平、宣传教育、接待服务等方面进行升级,以日臻完善的功能向来自全国各地的参观游览者展示雷锋的生平事迹,传播新时代雷锋精神。 [详细]
抚顺市政府授予兰郡泽“见义勇为模范”荣誉称号 颁发证书和奖金10万元
抚顺市政府授予兰郡泽“见义勇为模范”荣誉称号 颁发证书和奖金10万元
6月20日上午,抚顺市政府在市民服务中心举行仪式,授予兰郡泽“市见义勇为模范”荣誉称号,并颁发奖金10万元。副市长、市公安局局长孟祥斌出席仪式并讲话,抚顺市委政法委常务副书记付平主持了仪式。市政府办公室副主任刘树忠向兰郡泽颁发了荣誉证书和奖金。仪式上,兰郡泽做了表态发言。市直相关部门领导,各县区政法委副书记等参加了仪式。 [详细]
改善居民居住环境 沈抚新区维修改造老旧居民楼
改善居民居住环境 沈抚新区维修改造老旧居民楼
5月中旬以来,沈抚新区开发投资集团有限公司对李石经济区部分年久失修的回迁、弃管小区居民楼楼体实施了屋面防水和楼体外墙面维修改造,改善居民的居住环境。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯