全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

证监会:严惩五类信息披露违法行为 巩固好实体经济“基本盘”

2019-06-06 10:29:26 来源:证券日报 编辑:徐冲

原标题:证监会:严惩五类信息披露违法行为 巩固好实体经济“基本盘”

“将继续加大对上市公司信息披露违法行为的执法力度,促使上市公司及大股东讲真话,做真账,及时讲话,牢牢守住‘四条底线’,不披露虚假信息,不从事内幕交易,不操纵股票价格,不损害上市公司利益,各类中介机构归位尽责,净化市场生态,努力提升上市公司质量,巩固好实体经济“基本盘”,为建设一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场保驾护航。”6月5日,证监会再次对上市公司及大股东要牢牢守住的“四条底线”进行了强调。

证监会表示,不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真落实党中央、国务院关于资本市场改革发展各项要求和部署,依法做好监管执法工作,对上市公司信息披露违法行为始终保持执法高压态势,不断压实上市公司董监高及大股东、实际控制人责任,用足用好法律,显著提升违法失信成本,倒逼上市公司规范治理结构,改善财务状况,不断提高经营质量。

数据显示,2016年至2018年期间,共处罚上市公司信息披露违法案件170件,罚款金额总计20,161万元,市场禁入人数总计80人次,追责对象涉及董监高、大股东、实际控制人共计1202余人次,共有113名责任人员被处以顶格罚款处罚,向公安机关移送涉嫌犯罪案件19起,积极支持人民法院审理虚假陈述民事赔偿案件,对上市公司信息披露违法行为形成强有力震慑。

与此同时,对于中介机构围绕上市公司开展证券业务未勤勉尽责的,证监会也坚持一案双查,违法上市公司与不良中介一起处罚,严格处罚,绝不姑息,倒逼中介机构诚实守信,勤勉尽责,发挥好资本市场“看门人”作用。三年期间,共对10家次证券公司、17家次会计师事务所、4家次律师事务所、6家次评估机构作出行政处罚,罚没金额高达2.75亿元,对9名从业人员实施市场禁入,有效压实了中介机构责任。

证监会表示,目前,从上市公司信息披露违法行为类型来看,主要包括以下几种:

一是财务欺诈行为。如欣泰电气为骗取发行核准,在发行申请文件中实施财务欺诈,虚减应收账款3.81亿元,虚增经营活动产生的现金流量2.41亿元;部分上市公司开展重大资产重组过程中,交易标的为谋取交易高对价实施欺诈,如九好集团虚增收入2.66亿元、虚构银行存款3亿元,保千里电子通过虚假的意向性协议虚增评估值,金英马隐瞒担保事项等;大智慧、雅百特、金亚科技、昆明机床等公司操纵定期报告财务报表,或在未满足条件的情况下提前确认收入,或通过伪造合同、银行单据、材料产品收发记录、隐瞒费用支出等方式虚增利润,或通过跨期确认收入、虚计收入和虚增合同价格等方式虚增收入,或通过虚构工程项目和贸易的方式虚增收入等。

二是未依法披露关联关系及关联交易。如方正科技未依法披露其与各经销商之间的关联关系及发生的432.8亿元关联交易,庞大集团未依法披露其与关联方之间合计金额24.56亿元的多笔关联交易,华泽钴镍未依法披露关联方非经营性资金占用及合计金额54.14亿元的关联交易情况等。

三是未依法披露股东权益变动情况。如慧球科技未如实披露实际控制人对公司控制情况,匹凸匹未如实披露实际控制人变更事项,任子行未依法披露实际控制人代他人持有股份等。

四是所披露的信息存在误导性陈述。如长生生物披露的子公司产品有关情况存在误导性陈述,安硕信息披露的互联网金融相关业务信息与事实不符,具有较大误导性,万家文化所披露的龙薇传媒收购事项的确定性存在误导性陈述,匹凸匹在未经营金融服务领域相关业务的情况下披露更名系列公告,误导投资者对公司前景、公司价值的判断等。

五是未依法披露重大事项。如成城股份未按规定披露合计金额7.08亿元的商业承兑汇票情况,勤上股份未按规定披露收购项目中的投资意向书,宝利国际未如实披露签署重大投资项目和建设项目合作备忘录的事实及相关项目进展情况等。

证监会强调,上市公司信息披露违法行为形式多样,动机各异,相关主体对市场、对法律、对专业、对投资者缺乏敬畏之心,频频试探法律底线,暴露出资本市场生态环境仍不理想,亟待改善。部分上市公司在经营中急躁冒进,偏离主业,炒作热点,加杠杆玩“跨界”,在经济下行周期中业绩变脸,是信息披露违法的重要诱发因素;现代公司治理文化发育不足,部分董监高合规意识淡薄,不能正确认识上市公司作为公众公司的社会责任及法定义务和董监高对于全体股东的信义义务,有的做惯“甩手掌柜”,试图以不知情、不专业、被隐瞒等理由作为“免责盾牌”,期间共有37名董监高人员不服行政处罚决定提起诉讼,均以败诉收场;上市公司“一股独大”现象仍较为普遍,有的公司“三会”形同虚设,控股股东、实际控制人漠视中小股东权利,通过隐匿的不公允的关联交易侵占上市公司利益,或者不配合履行信息披露义务,侵犯中小股东知情权,有11.76%的案件存在控股股东、实际控制人指使违法的情形,一并受到严厉惩处;部分中介机构重市场份额,轻合规管理,激进扩张规模,开展证券业务怠于履责,甚至是玩忽职守,为欺诈行为的发生大开方便之门,挫伤了投资者对于中介行业的信心。对于上述行为,必须通过严格执法重拳治乱,使各种造假欺诈行为无处遁形,让各类责任主体罚当其过,付出应有的代价。(记者 侯捷宁)

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
沈抚新区四项工作取得新突破 上半年的成绩单 一个字:赞!
沈抚新区四项工作取得新突破 上半年的成绩单 一个字:赞!
2018年9月13日,沈抚新区获批国家改革创新示范区。一年来,沈抚新区落实新发展理念,推动高质量发展,在全面建设国家改革创新示范区道路上阔步前行。沈抚新区的成绩单让人振奋:截至2019年8月,新区财政总收入同比增长131.7%;全社会固定资产投资同比增长60%;高新技术企业数量同比增长29%;新增注册企业数量同比增加216%。沈抚新区凭借迅猛的发展态势、巨大的发展潜力,逐渐吸引全国关注,影响力、知名度不断提升,各项工作都有了新的突破。 [详细]
新城东路东延工程干得热火朝天 预计10月中下旬竣工通车
新城东路东延工程干得热火朝天 预计10月中下旬竣工通车
路虽然不长,但所处的地理位置非常重要,顺城区城东三期基础设施建设项目的新城东路东延,目前正在火热施工中。9月17日上午,记者在施工现场看到,5台打桩机正在该路上对李其河桥进行打桩施工。 [详细]
前进!从此你们将拥有不一样的青春
前进!从此你们将拥有不一样的青春
拳拳赤子心,浓浓报国情。9月16日8时许,近百名即将入伍的新兵到达北站广场,在亲朋好友殷切的目光中戴上了光荣的大红花,他们将根据不同的兵种分批奔赴军营,开启军旅生涯。 [详细]
这么有意思有意义,快来参加鸭!抚顺市全国科普日活动启动,27项好活动!
这么有意思有意义,快来参加鸭!抚顺市全国科普日活动启动,27项好活动!
9月14日,以“礼赞共和国、智慧新生活”为主题的2019年抚顺市全国科普日活动在市技术创新研究院科技馆举行,开展了形式多样的科普宣传活动。本次活动为期一周,市技术创新研究院科技馆将举办27项贴近实际、贴近生活、贴近群众的科普活动。 [详细]
你贡献了多少?中秋小长假抚顺接待游客82.27万人次 旅游总收入24146.5万元
你贡献了多少?中秋小长假抚顺接待游客82.27万人次 旅游总收入24146.5万元
乘坐旅游观光列车,重温百年矿山历史;置身于花海之中,尽享生态之美……这个中秋小长假,省内外游客纷沓抚顺,用脚步丈量城市的发展,用镜头记录下城市秀美的风景。9月15日,记者从市文化旅游和广播电视局获悉,中秋小长假期间我市共接待游客82.27万人次,旅游总收入24146.5万元,旅游市场进一步活跃。 [详细]
“百姓雷锋”情景故事汇巡演走进东华园社区 引发共情 居民满满感动
“百姓雷锋”情景故事汇巡演走进东华园社区 引发共情 居民满满感动
当悠扬的音乐声再次响起,当绚烂的镁光灯照射着写有“永远跟党走”字样的主题雕塑,当大屏幕上再次闪过一位位“百姓雷锋”的身影,当300余名观众中一次又一次响起热烈的掌声……9月11日晚,抚顺市“百姓雷锋”情景故事汇巡演走进顺城区前甸镇东华园社区,在社区广场临时搭建的舞台上,我市9名“百姓雷锋”的事迹以讲故事、专题短片、歌曲等形式被再次演绎。一段段感人的事迹向居民们传递了温暖与感动,一位位“百姓雷锋”将雷锋精神的种子播撒到这里。 [详细]
浑河抚顺段防洪治理工程接近尾声 橡胶坝蓄水呈现壮美景色
浑河抚顺段防洪治理工程接近尾声 橡胶坝蓄水呈现壮美景色
随着浑河抚顺段防洪治理工程接近尾声,同时为喜迎“双节”打造靓丽的城市景观,目前河东和将军等橡胶坝开始陆续蓄水。9月11日上午,记者看到浑河又重现“水天一色”美景。 [详细]
抚顺矿区观光旅游列车“贼毕”!标题想不出别的了,就这样吧!然后上组图,还没去坐的感受下……
抚顺矿区观光旅游列车“贼毕”!标题想不出别的了,就这样吧!然后上组图,还没去坐的感受下……
9月8日9时,随着一声鸣笛,承载着百年工业记忆的列车载着首批乘客正式起航。这是抚顺的一件大事,很多市民期盼已久。在列车启动的瞬间,乘客们都深切地感受到抚顺作为老工业城市的厚重感和抚顺市民身处工业摇篮的自豪感,观光旅游列车让历史与现在重合,让时间与空间凝重,增强信心,振奋精神,共同创造更美好的未来。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯