全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

壮丽70年·奋斗新时代丨从数据看70年来抚顺妇幼健康事业的发展

2019-06-11 10:19:59 来源:抚顺晚报 编辑:何芳

壮丽70年·奋斗新时代

抚顺妇幼健康事业迈入新征程

抚顺传媒网讯(抚顺晚报记者 佟 玲) “感谢党,感谢国家的好政策,解决了我家的实际困难!”小丽(化名)的妈妈握着市新生儿筛查中心周红主任的手,连连说着感谢的话。小丽今年5岁,是新宾县旺清门镇某村的苯丙酮尿症患儿,需要常年食用特殊饮食,导致家庭经济陷入困难。2017年,我市开始实施出生缺陷儿救助项目,她成了第一批受益者,因此才出现了前面感人的一幕。新中国成立70年来,从家庭接生到住院分娩、镇痛分娩,从孕册、儿册到母子健康手册,抚顺市妇幼健康事业经历了从无到有、从有到优的转变,生育全程惠民服务项目增加至22项,妇女儿童健康处于历史较好水平。

小儿身高检测。记者 佟 玲 摄

母婴安全水平显著提高

母婴安全是指为保证不发生孕产妇和新生儿死亡,对孕产妇在分娩前、分娩中和分娩后所采取的一些相关的产科安全措施。新中国成立70年来,随着妇幼健康事业的发展,全市各级妇幼保健机构通过采取定期产前检查、筛选高危孕产妇、要求孕产妇住院分娩、开展产后访视等措施,与医疗机构产科相互配合,进一步提高产科专业技术人员水平,使之在正确诊断和处理产科疑难危重病人、积极防治产后出血和羊水栓塞、高危妊娠的识别和处理、产科急救能力等方面取得了显著成绩。

从相关统计数据上看,全市女性期望寿命逐步延长。2018年,抚顺市女性期望寿命为79.4岁,比2010年延长了4.3岁。孕产妇死亡率稳步下降。1979年,全市孕产妇死亡率为43.74/10万,2018年下降至10.8/10万,降幅达75%;与此同时,城乡差距进一步缩小。1979年农村和城市孕产妇死亡率分别为73.74/10万和14.61/10万,2018年分别为0和15.44/10万;产科出血导致的孕产妇死亡大幅减少,2000年全市产科出血死亡率为10.94/10万,2018年下降至零。

儿童死亡率明显下降。新生儿死亡率和婴儿死亡率分别从1980年的7.58‰和9.76‰,下降至2018年的2.38‰和4.32‰,降幅分别为68%和55.7%;5岁以下儿童死亡率从1994年的11.17‰下降至2018年的5.62‰,降幅49.7%。

孕产保健服务全面升级

多年来,全市各级妇幼保健机构致力于全面提升孕产保健服务水平。市妇幼保健院常年开设孕前咨询门诊,开展孕妇学校讲座,全面推广《母子健康手册》,免费为孕妇进行5次产前基础项目检查,推广生育全程22项惠民服务。全面推行妊娠风险分级管理和高危孕产妇专案管理,实现风险前置管理。全市产前检查率,由1980年的93.83%上升到2018年的98.82%。为孕产妇免费提供艾滋病、梅毒、乙肝筛查,为所有发现感染的孕产妇及所生儿童提供综合干预服务。2018年,孕期艾滋病咨询及检测率为100%,孕期梅毒检测率为100%,乙肝感染孕产妇所生儿童100%接种了乙肝免疫球蛋白,艾滋病儿、梅毒儿出生率为零。近年来,市妇幼保健院还积极探索开展孕产期营养、妊娠糖尿病等服务项目,全方位保障孕产妇身心健康。

全面普及住院分娩。我市于2009年开始实施农村孕产妇住院分娩补助项目,住院分娩率从1982年的68.62%上升至2018年的100%。特别是农村住院分娩率由20.54%升高100%,城乡间差距明显缩小,为降低孕产妇死亡率作出了重要贡献。2018年全市实有助产机构13家,助产士186人,产科医师160人,大力促进自然分娩,鼓励开展导乐分娩、分娩陪伴等服务,积极推广分娩镇痛服务,产科服务能力不断提升。

在产后保健服务方面,各级妇幼保健机构免费提供分娩出院后7天内入户访视和产后42天检查服务,开展产妇产后保健指导和健康检查,进行母乳喂养和产后避孕指导,产后访视率从1980年的57.32%上升到2018年的96.86%,同时积极探索开展乳腺、盆底功能等产后康复服务。

大力实施儿童安全行动计划

不断提高儿童健康管理水平。加强危重新生儿救治,对早产儿进行专案管理,推广新生儿早期基本保健、新生儿复苏等适宜技术。新生儿访视率从1993年的85.57%提高到2018年的96.86%,农村由79.07%提高到96.66%,城乡差距不断缩小。加强7岁以下儿童系统管理,为1岁以内儿童提供4次免费健康检查,为2岁和3岁儿童每年提供2次免费健康检查,为4—6岁儿童每年提供1次免费健康检查,重点进行体格检查、生长和心理发育评估、听力和视力筛查,为家长进行母乳喂养、科学喂养、意外伤害预防、心理行为发育、口腔保健、常见病防治等健康指导。如今,全市3岁以下儿童系统管理率和7岁以下儿童健康管理率,分别由1987年的66.76%、70.06%增加至2018年的95.03%、96.6%,其中农村由50.32%、56.82%提高到91.4%、94.2%。

在儿童疾病防治方面,开展儿童近视防控,今年开始为0—6岁儿童每年免费进行视力检查并建立视力健康档案。清原县积极开展儿童龋齿防治工作。为促进儿童早期发展,市妇幼保健院积极争创省级儿童早期发展示范基地。

全面保障妇女健康

积极开展妇女常见病防治。妇女常见病筛查率1979年为56.57%,2018年达到81.6%。宫颈癌和乳腺癌筛查项目实现全覆盖,重点加大对城乡低保、特困、低收入等困难家庭筛查力度,2011年以来,累计为116588名妇女提供宫颈癌筛查,35656名妇女提供乳腺癌筛查,并纳入国家大病救治范围。积极开展生殖健康知识宣传和健康教育讲座,免费发放避孕药具,推广避孕药具进政府、进社区、进医院、进学校,全市设置67台自动发放机,不断提高避孕节育服务可及性。2018年,由省财政下达基本公共卫生服务补助资金10万元,免费提供避孕药具29641人次。推进计划生育技术服务转型,广泛提供基本避孕节育服务,规范人工流产后避孕服务流程,2018年全市共开展相关咨询、指导、随访服务13801人次,提供计划生育技术服务21490人次,农村计划生育手术免费服务覆盖率达100%。

大力实施出生缺陷综合防治

2009年起,全市所有县区开始独立实施免费婚检,2018年共有20624名新婚夫妇接受了婚前医学检查。孕前优生健康检查项目实现城乡全覆盖,累计为29156名计划怀孕夫妇免费提供健康教育、健康检查、风险评估、咨询指导等19项孕前优生服务。实施增补叶酸预防神经管缺陷项目,累计免费为26027名农村妇女补服了叶酸,2018年农村妇女免费补服叶酸率达到97.09%。

逐步扩大产前筛查和产前诊断覆盖面,2012年起,我市独立实施孕中期超声筛查项目,2018年88.39%的孕妇接受了孕中期超声筛查。目前全市有孕中期超声筛查机构11家,经审批开展产前诊断技术服务的医疗机构2家,服务公平性和可及性不断提高。

稳步扩大新生儿疾病筛查覆盖面,重点开展苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症和听力障碍筛查,2018年,新生儿遗传代谢性疾病筛查率为98.70%,听力筛查率98.60%。2017年开始,实施先天性结构畸形及遗传代谢病出生缺陷儿救助项目,为六大类72种结构畸形及多种遗传代谢病患儿提供医疗费用补助,已救助12名出生缺陷儿,11.7万元全部发放到位。今年,我市全面启动新生儿先天性心脏病筛查项目,贫困家庭免费新生儿筛查项目纳入政府“重强抓”工作内容,同时增加先天性肾上腺皮质增生症筛查项目,大幅提升出生缺陷综合防治水平。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
来波回忆杀!回顾19年来的中国·抚顺满族风情旅游节,这些名场面你最爱哪个?
来波回忆杀!回顾19年来的中国·抚顺满族风情旅游节,这些名场面你最爱哪个?
转眼间,中国·抚顺满族风情旅游节陪伴我们走过了19个春秋冬夏,并将于今年迎来她的桃李之年。满族风情节,从诞生之日起,开启了抚顺旅游发展的新征程。在她成长的足迹里,见证了抚顺旅游发展的变迁。在她远眺的目光中,是对抚顺旅游发展的无限憧憬。这样的一段发展历程,足以构成一段意义非凡、充满张力的“历史单元”,推开时间的房门,点滴瞬间历历在目。 [详细]
抚顺公交驾驶员自掏腰包购买夏凉垫 乘客坐上去真舒坦
抚顺公交驾驶员自掏腰包购买夏凉垫 乘客坐上去真舒坦
“哇,有夏凉垫,太好了!”6月25日傍晚,当乘客们上了一辆28路公交车去往南站时,发现座位上多了夏凉垫,这一路乘客乘车感觉真是舒坦。 [详细]
壮丽70年·奋斗新时代丨抚顺全力做好四方面工作 为老年人们托起幸福“夕阳红”
壮丽70年·奋斗新时代丨抚顺全力做好四方面工作 为老年人们托起幸福“夕阳红”
建国70年来,我市颁布实施了一系列维护老年人权益的法律法规和政策,建立了养老、医疗等社会保障制度,老年福利、卫生、文化、教育、体育等事业得到飞速发展,全市老年人生活水平和生活质量不断提高。 [详细]
壮丽70年·奋斗新时代丨传播新时代雷锋精神,抚顺市雷锋纪念馆前进前进再前进
壮丽70年·奋斗新时代丨传播新时代雷锋精神,抚顺市雷锋纪念馆前进前进再前进
顺应时代发展,多年来,抚顺市雷锋纪念馆不断在硬件设施、管理水平、宣传教育、接待服务等方面进行升级,以日臻完善的功能向来自全国各地的参观游览者展示雷锋的生平事迹,传播新时代雷锋精神。 [详细]
抚顺市政府授予兰郡泽“见义勇为模范”荣誉称号 颁发证书和奖金10万元
抚顺市政府授予兰郡泽“见义勇为模范”荣誉称号 颁发证书和奖金10万元
6月20日上午,抚顺市政府在市民服务中心举行仪式,授予兰郡泽“市见义勇为模范”荣誉称号,并颁发奖金10万元。副市长、市公安局局长孟祥斌出席仪式并讲话,抚顺市委政法委常务副书记付平主持了仪式。市政府办公室副主任刘树忠向兰郡泽颁发了荣誉证书和奖金。仪式上,兰郡泽做了表态发言。市直相关部门领导,各县区政法委副书记等参加了仪式。 [详细]
改善居民居住环境 沈抚新区维修改造老旧居民楼
改善居民居住环境 沈抚新区维修改造老旧居民楼
5月中旬以来,沈抚新区开发投资集团有限公司对李石经济区部分年久失修的回迁、弃管小区居民楼楼体实施了屋面防水和楼体外墙面维修改造,改善居民的居住环境。 [详细]
千金乡唐力村香菇基地规模不断扩大 村民的致富路越走越宽阔
千金乡唐力村香菇基地规模不断扩大 村民的致富路越走越宽阔
近日,记者在新抚区千金乡唐力村香菇基地大棚看到,村民正在采摘成熟的香菇。几年来,唐力村香菇基地规模不断扩大,帮助村民提高收入、改善生活,让村民着实欣喜。 [详细]
采沉区东环大道改造如火如荼 将成采沉记忆公园通行主干道
采沉区东环大道改造如火如荼 将成采沉记忆公园通行主干道
6月19日下午,记者在新抚区天湖大桥南侧的东环大道看到,施工现场一派繁忙,除了新建的延安路完成了排水以外,东环大道正在进行道路改造,摊铺机对路面进行沥青摊铺,这将成为采沉记忆实景公园通行的主干道。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯