全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

69载,辽宁石油化工大学这样走过,砥砺奋进、高潮迭起……

2019-06-11 16:43:03 来源:抚顺日报 编辑:何芳

壮丽70年·奋斗新时代

栉风沐雨扬风帆 砥砺奋进谱华章

——辽宁石油化工大学发展纪实

抚顺传媒网讯(抚顺日报记者 谢青)从1950到2019,从美丽的海滨城市大连到煤都抚顺,从风华正茂的大连石油工业学校,到执着前行的抚顺石油学院,再到展翅腾飞的辽宁石油化工大学 (以下简称石化大学)……作为新中国第一所石油工业学校、抚顺第一所高等学府,辽宁石油化工大学栉风沐雨69载,艰苦创业,抢抓机遇,改革创新,砥砺奋进,实现了从专科学校到多学科大学的历史性嬗变,谱写了学校在变革发展时代大潮中搏风击雨、扬帆远航的精彩篇章。

励精图治 凝心聚力求发展

进取发展中的辽宁石油化工大学。

轻触岁月的年轮,追寻历史的脚步。4月的抚顺春暖花开,漫步在花香四溢的校园,驻足在学校校史展览馆;耳闻目睹,抚今追昔,石化大学人用勤劳与汗水、智慧和担当谱写的发展之路在记者面前铺展开来。

69年前,为恢复和发展新中国成立后的国民经济,培养国家急需的石油工业人才,石化大学的前身“大连石油工业学校”于1950年11月1日在大连诞生,成为新中国第一所石油工业学校。1953年,根据国家第一个五年计划确定的发展石油工业的方针和任务,中央燃料工业部将学校北迁抚顺办学,更名为“抚顺石油学校”。想当年,23岁的张振华风华正茂,刚从北京石油工业专科学校调来,就独挡一面担任专业教研室主任和团总支书记的职务,和同事们编教材、做教学计划,组织学生到工厂现场教学……克服办学条件艰苦等困难,陆续培养出了新中国第一批石油专业的人才。见证了石化大学搬迁、更名、并校、调整、升格等曲折的发展之路,曾任石油学院院长的张振华教授在建校60年的回忆录里记下这段历史。

时光流转,变化莫测。1958年8月,学校升格为抚顺石油学院,既办本科又办中专,跻身全国高校之列。在上个世纪六十年代国民经济调整中,学校根据教育部和石油部的指示,于1962年停办本科又改为抚顺石油学校,仍隶属石油工业部领导。此后,学校又更名为抚顺化工学院、抚顺石油分院,直至1980年5月,教育部报请国务院批准建立抚顺石油学院,再到2000年2月由中国石油化工集团公司分管划转为辽宁省人民政府领导,2002年2月经教育部批准更名为辽宁石油化工大学,实行“中央与地方共建,以地方管理为主”的体制,2010年3月辽宁省人民政府与中石油、中石化、中海油四方签署共建学校协议。辗转几十年,学校迎来发展新时代。

21世纪初,改革开放的大好形势,为学校大发展创造了有利条件和历史的机遇。然而,学校所处的地域环境先天不足,校园环境、教学条件、住房待遇与引进、稳定高层次教师之间的矛盾日益突出,学校的发展一时陷入瓶颈。

如何化解矛盾、实现突围?说起时任学校党政领导的努力,石油学院原党委书记韩玉福仍记忆犹新。

征地建设新校区,解决学校发展的空间;引进稳定高层次人才,改善老师的住房等生活待遇……一份事关学校发展的规划,呈现给抚顺市委、市政府领导,并得到高度重视。“市委、市政府领导责成相关部门积极落实征地计划,帮助解决了大量实际问题。两次征地后学校校区占地面积从350亩增加到1890亩,南台教授公寓建设顺利推进……”

新旧校区连成一片,新教学楼拔地而起,雷锋广场、桃李山、莫言湖、图书馆、各类体育场地、国际教育综合大楼、大学生工程训练与创新训练中心相继建成,旧区住宅改造成研究生、留学生公寓,成立行知大学生生活服务中心……一个布局合理、功能完备、环境优美、人文与自然景观和谐交融的具有现代风格的大学园区呈现在世人眼前。百户南台教授公寓、15万平方米教师公寓先后建成,千余名在职和退休教职员工住上了宽敞舒适的住房,安居乐业。

多措并举 筑巢引凤添实力

辽宁省政府与中石油、中石化、中海油三大石油公司签署四方共建辽宁石化大学协议。

学校综合实力的巨变让学校引进和留住人才有了充足的底气。

时任信息与控制工程学院党委书记、现任校党委组织部常务副部长的屈宝存清楚地记得,2006年,信息与控制工程学院因初创急需补充一批教师。良好的校园环境,优越的教学条件,不断加大的人才引进和关怀力度,对于一些青年教师来说无疑是一种吸引,他们从中看到了学校良好的发展前景和广阔的发展空间,毅然选择在石化大学绽放青春年华。就在那一年,全校先后引进了100多位具有博士及硕士学位的青年教师,师资力量大大增强。

当年毅然决然选择回母校任教,现任学校发展规划处处长的苏成利博士坦言:“我的本科、研究生都是在石化大学读的,对学校和导师都是有感情的。所以2006年拿到浙江大学博士证后,我连老家辽阳都没回就直奔学校报到了。”苏成利回校后,倾心教学,取得了不俗的教学和科研业绩,2008年以来,他指导的50多名硕士研究生中5人考取了博士,去年两名在读博士在他的影响下,也选择了毕业后留校工作,接过育人“接力棒”。

办学之道,人才为本。多年来,学校紧紧抓住“引进、培养、使用、稳定”环节,全面启动人才制度改革,制订和修订《辽宁石油化工大学引进高层次人才实施办法》《教职工攻读研究生学位规定》《优秀中青年教师出国进修管理暂行办法》《青年教师培养管理规定》等师资队伍建设文件,有力促进了师资队伍的结构优化和整体素质的快速提升。

化学化工与环境学部教授丛玉凤就是学校系列政策的受益者之一。1987年她从广东石油化工专科学校炼油工艺专业毕业后来到学校任教,凭借学校搭建的平台在本校化学专业完成硕士研究生学习,又获得东北大学冶金物理化学专业博士学位,而今已从一名普通教师成长为硕士研究生导师、学校名师、辽宁省级名师。

目前,学校专任的950名教师中具有博士学位的387人、高级职称教师416人,博士生、硕士生导师292人。学校引进领军人才1人、双聘院士2人、长江学者2人、辽宁省攀登学者1人;19人享受国务院政府特殊津贴,30人入选辽宁省百千万人才工程的百人和千人层次,22人成为辽宁省特聘教授、教学名师和优秀人才,省级高校创新团队3个。

辽宁石油化工大学校长钱建华说,高校发展的历史和现实反复证明,谁拥有顶尖人才,谁就能占领竞争高地,取得竞争优势。人才越来越成为学校建设发展最重要、最核心的因素。我们将持续推进人才强校战略,着力加强各类领军人才和高水平团队的全职引进、博士的针对性引进;不断加强教师实践创新能力培养和师德师风建设;持续深化人事制度改革,激发师资队伍建设的不竭活力,为辽宁石油化工大学跨越发展搭建人才阶梯,为实现高水平研究应用型大学积聚强大的人才动能。

特色办学 内涵建设成果丰硕

新校区规划合理,绿意盎然。

斗转星移69载,作为新中国第一所石油工业学校,学校在社会经济多元化、社会需求多样化、人才素质差异化的背景下,以立足辽宁,面向全国,服务石油石化和地方经济社会发展,培养“厚基础、宽专业、素质高、能力强、重德育、复合型”,具有社会责任感、创新精神和实践能力的应用型高级专门人才为己任,取得了喜人成果。

在校从教32年、刚调任辽宁科技大学党委书记李平教授在离别之际很是感慨:“记得我刚到学校时,全校师生人数总计不足4000人,目前师生规模已壮大到近20000人,最多时达到23000多人;办学层次已由单一的本科教学拓展到研究生教育、国际教育、少数民族教育、职业教育;学科门类也发展到工、理、经、管、文、法、教、艺等八大学科;学校现有本科专业52个,设有1个学部和16个学院,拥有2个联合培养博士点,14个一级学科硕士点,62个二级学科硕士点。学校入选辽宁省一流学科(A类)建设高校。学校的办学条件、教育质量、办学效益得到了大幅度提升,学校许多工作形成了特色和亮点。”

学校的基础教学课程改革硕果累累。时任抚顺石油学院教学副院长穆文俊举例介绍,早在1990年在辽宁省教委组织全省60多所高校进行高等数学统考中,一举夺得“通过率”和“平均分”两个第一;在随后的体育课评估中学校两获省优、国优,全国化工原理课评估创国优;在中石化总公司组织的物理化学、材料力学、高等数学课程评估中再获全优,获得奖励30万元。

学校深化教育综合改革,内涵建设持续推进。李平介绍,多年来注重对学生就业能力、创新能力进行培养,组织学生到校内石油化工产业链实物仿真实践教育基地开展实习实训,让学生毕业到工作岗位就能胜任。每年投入100余万元专项资助大学生开展创新创业活动,培养学生实践创新能力和创新创业意识。近三年来,学生在学科竞赛和科技创新活动中,获国家级奖励732项、省部级奖励1097项,学校毕业生以知识面广、能力强、素质全面,受到社会的普遍欢迎。

“服务振兴大局,学校责无旁贷。”2015年,石化大学成立了服务地方办公室,出台了《关于进一步加强服务地方工作的意见》《教授、博士服务地方工作实施办法》,学校科研处处长、服务地方办公室主任张庆民和盘托出这样一组数据:几年来,学校已选派247名教授博士通过挂职、顾问(兼职)、顶岗、服务团队等方式,深入全省161家企事业单位开展科技服务,为企业提供各类技术咨询300余次,收集技术信息500余项,培训各类人员100余人,解决了200余项技术难题,为实体经济转型发展做出了贡献。服务地方工作还推动了校企合作、校地合作等开放办学工作,65家企业签订产学研合作协议、共建大学生教学实习基地、共建大学生就业实习基地、生产实习基地等协议;签订技术服务合同100余项,合同额达2000多万元,进一步提高了学校科研成果的转移和转化。

立德树人 引领思政教育新风尚

六十周年校庆晚会溢彩流光。

“我校始终秉持用雷锋精神建校育人办学特色,着力培育雷锋传人,广播雷锋精神种子。做雷锋精神坚定传承者、弘扬者、践行者。”策划并主抓筹建学校“雷锋精神育人展馆”的校党委宣传部常务副部长王立新引以为豪地介绍着辽宁石油化工大学雷锋校园的闪亮名片。

几十年来,学校将雷锋精神渗透到教书育人各个环节、思想政治教育的全过程,全面构筑雷锋精神铸魂育人体系,率先在全国高校让雷锋精神进教材、进课堂、进头脑:编写了国内第一本雷锋精神的本科生教材《雷锋精神教程》,将《雷锋精神概论》由选修课变为必修课;创建全国高校首家雷锋网站“雷锋精神在线”、中华雷锋号微信平台,成立首个以研究雷锋为主题的科研机构雷锋学研究中心,创办《雷锋文化研究》杂志,先后出版多部专著,连续举办九届“雷锋精神论坛”,传承和弘扬雷锋精神。

在大力加强校园文化建设中,学校提出“问学穿石、修身诚化”校训,创立了校歌、设计了校徽,传承办学优良传统;总结凝练出“一颗钉”的刻苦钻研精神、“一滴水”的团结协作精神、“一团火”的无私奉献精神、“一块砖”的爱岗敬业精神、“一片叶”的感恩反哺情怀的学雷锋“五个一”精神。学校充分整合全校志愿服务资源,于2014年成立“大学生学雷锋志愿服务总队”,下设14个分队、21支志愿服务社团,现有志愿者约 1.2万人。辽石化志愿者活跃在校园内外,每一个人都是一个“发光源”,传递正能量。几十年来,学校先后荣获全国五一劳动奖状、全国职工职业道德建设标兵单位、全国五四红旗团委、校园文化建设品牌学校等荣誉称号。2018年,学校风华青年宣讲团项目获得第四届中国青年志愿服务项目大赛金奖,被中宣部等授予全国学雷锋最佳志愿服务组织荣誉称号,在抚顺市第十三届“百姓雷锋”的评选中,获评学雷锋优秀团队。

新时代新起点,实干奋进谋新篇。辽宁石油化工大学党委书记郭长义在采访中表示,当前,中国特色社会主义进入新时代,对高等教育提出了新的更高要求。提高教育质量、强化办学特色成为学校在日益激烈的高等教育竞争中图生存、求发展的关键所在。辽宁石油化工大学将积极抓住时代发展机遇,以夯实党建为基础,以立德树人为根本,以创新发展为动力,锐意进取,凝心聚力,埋头苦干,坚定内涵发展、特色发展、创新发展之路,汇聚全校师生之力,以锐意创新的胆识、勇立潮头的魄力,汇聚优质资源、培养一流人才、产出一流成果,在新的起点上,书写石化大学事业发展的“奋进之笔”,向实现高水平研究应用型大学的目标迈进!

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
来波回忆杀!回顾19年来的中国·抚顺满族风情旅游节,这些名场面你最爱哪个?
来波回忆杀!回顾19年来的中国·抚顺满族风情旅游节,这些名场面你最爱哪个?
转眼间,中国·抚顺满族风情旅游节陪伴我们走过了19个春秋冬夏,并将于今年迎来她的桃李之年。满族风情节,从诞生之日起,开启了抚顺旅游发展的新征程。在她成长的足迹里,见证了抚顺旅游发展的变迁。在她远眺的目光中,是对抚顺旅游发展的无限憧憬。这样的一段发展历程,足以构成一段意义非凡、充满张力的“历史单元”,推开时间的房门,点滴瞬间历历在目。 [详细]
抚顺公交驾驶员自掏腰包购买夏凉垫 乘客坐上去真舒坦
抚顺公交驾驶员自掏腰包购买夏凉垫 乘客坐上去真舒坦
“哇,有夏凉垫,太好了!”6月25日傍晚,当乘客们上了一辆28路公交车去往南站时,发现座位上多了夏凉垫,这一路乘客乘车感觉真是舒坦。 [详细]
壮丽70年·奋斗新时代丨抚顺全力做好四方面工作 为老年人们托起幸福“夕阳红”
壮丽70年·奋斗新时代丨抚顺全力做好四方面工作 为老年人们托起幸福“夕阳红”
建国70年来,我市颁布实施了一系列维护老年人权益的法律法规和政策,建立了养老、医疗等社会保障制度,老年福利、卫生、文化、教育、体育等事业得到飞速发展,全市老年人生活水平和生活质量不断提高。 [详细]
壮丽70年·奋斗新时代丨传播新时代雷锋精神,抚顺市雷锋纪念馆前进前进再前进
壮丽70年·奋斗新时代丨传播新时代雷锋精神,抚顺市雷锋纪念馆前进前进再前进
顺应时代发展,多年来,抚顺市雷锋纪念馆不断在硬件设施、管理水平、宣传教育、接待服务等方面进行升级,以日臻完善的功能向来自全国各地的参观游览者展示雷锋的生平事迹,传播新时代雷锋精神。 [详细]
抚顺市政府授予兰郡泽“见义勇为模范”荣誉称号 颁发证书和奖金10万元
抚顺市政府授予兰郡泽“见义勇为模范”荣誉称号 颁发证书和奖金10万元
6月20日上午,抚顺市政府在市民服务中心举行仪式,授予兰郡泽“市见义勇为模范”荣誉称号,并颁发奖金10万元。副市长、市公安局局长孟祥斌出席仪式并讲话,抚顺市委政法委常务副书记付平主持了仪式。市政府办公室副主任刘树忠向兰郡泽颁发了荣誉证书和奖金。仪式上,兰郡泽做了表态发言。市直相关部门领导,各县区政法委副书记等参加了仪式。 [详细]
改善居民居住环境 沈抚新区维修改造老旧居民楼
改善居民居住环境 沈抚新区维修改造老旧居民楼
5月中旬以来,沈抚新区开发投资集团有限公司对李石经济区部分年久失修的回迁、弃管小区居民楼楼体实施了屋面防水和楼体外墙面维修改造,改善居民的居住环境。 [详细]
千金乡唐力村香菇基地规模不断扩大 村民的致富路越走越宽阔
千金乡唐力村香菇基地规模不断扩大 村民的致富路越走越宽阔
近日,记者在新抚区千金乡唐力村香菇基地大棚看到,村民正在采摘成熟的香菇。几年来,唐力村香菇基地规模不断扩大,帮助村民提高收入、改善生活,让村民着实欣喜。 [详细]
采沉区东环大道改造如火如荼 将成采沉记忆公园通行主干道
采沉区东环大道改造如火如荼 将成采沉记忆公园通行主干道
6月19日下午,记者在新抚区天湖大桥南侧的东环大道看到,施工现场一派繁忙,除了新建的延安路完成了排水以外,东环大道正在进行道路改造,摊铺机对路面进行沥青摊铺,这将成为采沉记忆实景公园通行的主干道。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯