全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

开放排练现场成“沈交”普及交响乐课堂

2019-06-12 14:31:45 来源:辽宁日报 编辑:徐冲

本报记者赵乃林

连日来,在沈阳沈水湾公园云飏阁举办的第五届浑河岸交响音乐节吸引了众多市民。台上,演出着一场场高品质、高水准的音乐节目;幕后,沈阳交响乐团等专业院团则着力做好交响乐普及工作,培养高雅音乐的乐迷。

向市民开放排练现场

6月9日首场演出,沈阳交响乐团“我和我的祖国”专场音乐会吸引6000多名观众,充满家乡情、爱国情的演出曲目引起观众强烈共鸣。6月10日中国歌剧舞剧院交响乐团“丝路交响”专场音乐会,下午下起小雨,有观众提前两小时就打伞到座席等候,演出开始前的淅沥沥细雨中,座席已经坐满。

交响音乐节受到观众热捧,高雅艺术也在走进更多市民百姓的日常生活。市民金铁从家步行到云飏阁15分钟,他从3年前开始到这里看交响音乐会,觉得这就是平素里最快乐的事儿。他告诉记者,自己喜欢交响乐,是与经常到沈阳交响乐团排练场地“听课”分不开的。记者采访中了解到,其实,很多乐迷钟情交响乐、爱听音乐会,都得益于沈阳交响乐团的培养。

成立于2013年6月的沈阳交响乐团,是一支具有相当规模和较高艺术水准的民营专业院团。该团常务副团长翟焕民告诉记者,乐团的办团宗旨就是普及高雅艺术,提升市民音乐文化修养。怎么做?一是尽可能多地举办公益惠民性质的交响音乐会;二是将乐团排练现场向市民免费开放,使其成为讲解交响乐的另一个课堂。

记者从沈阳交响乐团2019音乐季(第五届)演出预告中看到,从年初到岁尾共安排10场演出,每一场音乐会演出作品大多不同,不乏经典曲目。除演出季外,按计划全年演出不下50场。

将排练现场向市民开放,这是沈阳交响乐团的一个创举。乐团每次排练,都会在外围摆一排椅子,专供来现场观看的市民使用。排练时,乐队指挥给演奏人员分析讲解曲目,旁听的市民也得到了学习的机会。排练间歇,旁观者还可以向指挥、演奏人员咨询,这样旁听者看音乐会逐渐地从看“热闹”到看“门道”,进而成了交响乐的乐迷。沈阳交响乐团每年音乐季都提前卖年票,起初买票者寥寥无几,现在早早地就被抢购一空。

把交响音乐会搬到公园

交响音乐会在沈阳有两种演出场所,除了正式演出的大剧院、音乐厅,更多的时候则是公园、广场等户外开放场地,这样做就是要让演出更亲民、惠民。

沈水湾公园云飏阁就是这样一处交响音乐会的演出地。正在这里举办的第五届浑河岸交响音乐节在10天里安排了8场音乐会,演出单位有沈阳交响乐团、沈阳少数民族交响乐团,高校的沈阳音乐学院“北方交响乐团”、沈阳师范大学“青年交响乐团”、东北大学“青年交响乐团”,还有中国歌剧舞剧院交响乐团、菲律宾“马尼拉交响乐团”等,让市民共享一场场音乐盛宴。

在演出现场观众席,62岁的辛树勤告诉记者,他从小就是学校文艺队的成员,尽管当了一辈子司机,但他的“文艺细胞”从没湮灭,尤其对交响乐情有独钟。他记得,1993年他第一次在电视上看了一场交响音乐会,10年前他第一次在剧场看了一场民族音乐会,5年前他第一次在云飏阁看了第一届浑河岸交响音乐节首场演出后,至今场场再没落过。63岁的张连忠是沈阳交响乐团的“铁杆粉丝”,坚持常年到排练现场旁听,他现在能把握指挥对曲目细节的掌控,也能听出演奏时细微之处的表达效果。

本届音乐季两场音乐会结束后,几千人半小时有序退场,地上干干净净。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
市委网信办开展“网友看抚顺·争做中国好网民—走进秀美清原”活动
市委网信办开展“网友看抚顺·争做中国好网民—走进秀美清原”活动
为进一步深化“争做中国好网民”活动效果,全面展示抚顺秀丽的青山绿水,进一步推动文化生态旅游建设,6月26日,抚顺市委网信办组织市内40余名知名网友代表,开展了“走进秀美清原”参观活动,用网络新媒体人不同的视角,去发现清原旅游资源的独特魅力和勃勃生机。 [详细]
东洲旅游美名扬 更多惊喜等你来
东洲旅游美名扬 更多惊喜等你来
东洲!这是山清水秀、瓜果飘香的东洲,展示给八方游客的“醉美”印象。 [详细]
来波回忆杀!回顾19年来的中国·抚顺满族风情旅游节,这些名场面你最爱哪个?
来波回忆杀!回顾19年来的中国·抚顺满族风情旅游节,这些名场面你最爱哪个?
转眼间,中国·抚顺满族风情旅游节陪伴我们走过了19个春秋冬夏,并将于今年迎来她的桃李之年。满族风情节,从诞生之日起,开启了抚顺旅游发展的新征程。在她成长的足迹里,见证了抚顺旅游发展的变迁。在她远眺的目光中,是对抚顺旅游发展的无限憧憬。这样的一段发展历程,足以构成一段意义非凡、充满张力的“历史单元”,推开时间的房门,点滴瞬间历历在目。 [详细]
抚顺公交驾驶员自掏腰包购买夏凉垫 乘客坐上去真舒坦
抚顺公交驾驶员自掏腰包购买夏凉垫 乘客坐上去真舒坦
“哇,有夏凉垫,太好了!”6月25日傍晚,当乘客们上了一辆28路公交车去往南站时,发现座位上多了夏凉垫,这一路乘客乘车感觉真是舒坦。 [详细]
壮丽70年·奋斗新时代丨抚顺全力做好四方面工作 为老年人们托起幸福“夕阳红”
壮丽70年·奋斗新时代丨抚顺全力做好四方面工作 为老年人们托起幸福“夕阳红”
建国70年来,我市颁布实施了一系列维护老年人权益的法律法规和政策,建立了养老、医疗等社会保障制度,老年福利、卫生、文化、教育、体育等事业得到飞速发展,全市老年人生活水平和生活质量不断提高。 [详细]
壮丽70年·奋斗新时代丨传播新时代雷锋精神,抚顺市雷锋纪念馆前进前进再前进
壮丽70年·奋斗新时代丨传播新时代雷锋精神,抚顺市雷锋纪念馆前进前进再前进
顺应时代发展,多年来,抚顺市雷锋纪念馆不断在硬件设施、管理水平、宣传教育、接待服务等方面进行升级,以日臻完善的功能向来自全国各地的参观游览者展示雷锋的生平事迹,传播新时代雷锋精神。 [详细]
抚顺市政府授予兰郡泽“见义勇为模范”荣誉称号 颁发证书和奖金10万元
抚顺市政府授予兰郡泽“见义勇为模范”荣誉称号 颁发证书和奖金10万元
6月20日上午,抚顺市政府在市民服务中心举行仪式,授予兰郡泽“市见义勇为模范”荣誉称号,并颁发奖金10万元。副市长、市公安局局长孟祥斌出席仪式并讲话,抚顺市委政法委常务副书记付平主持了仪式。市政府办公室副主任刘树忠向兰郡泽颁发了荣誉证书和奖金。仪式上,兰郡泽做了表态发言。市直相关部门领导,各县区政法委副书记等参加了仪式。 [详细]
改善居民居住环境 沈抚新区维修改造老旧居民楼
改善居民居住环境 沈抚新区维修改造老旧居民楼
5月中旬以来,沈抚新区开发投资集团有限公司对李石经济区部分年久失修的回迁、弃管小区居民楼楼体实施了屋面防水和楼体外墙面维修改造,改善居民的居住环境。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯