全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

辽公示19420人获高考照顾录取资格 少数民族占八成

2019-06-13 12:42:02 来源:辽沈晚报 编辑:徐冲

辽公示19420人获高考照顾录取资格 少数民族考生加分16003人 占八成

2019年06月13日

本报讯辽沈晚报、聊沈客户端主任记者经淼报道辽宁省招考办公示了我省2019年普通高考各类加分、优先及同等条件优先录取考生名单,共计19420人,其中少数民族加分16003人,“双语生”考生3299人。其中少数民族加分公示人数比上一年增加2000人。如有异议请向省、市教育、招生考试机构及有关部门举报。

本报对9份公示名单进行梳理,其中,具备报考并达到有关高等学校投档线应予以优先录取的因公牺牲军人子女、一级至四级残疾军人子女有7人。在同等条件下优秀录取的残疾人民警察、公安英模和因公牺牲、一级至四级因公伤残民警子女的考生9人。

公示名单显示,具备高考加分资格的获得省、市级表彰的见义勇为人员及因见义勇为死亡或者致残人员子女有5人,“三侨”考生88人,自主就业的退役士兵考生20人,烈士子女考生2人,台湾省籍考生5人,“双语生”考生3299人,少数民族考生16003人。体育特长生、省级优秀学生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛等,均不享受高考加分。

依据我省今年招生简章,符合条件考生可分别获得5至20分加分。具体情况为:

获得省级、市级表彰的见义勇为人员以及因见义勇为死亡或者致残人员子女报考辽宁省属、市属高校,在考生统考成绩总分的基础上增加5分投档,由高校审查决定是否录取。

归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生,在考生统考成绩总分的基础上增加5分投档,由高校审查决定是否录取。

喀左、阜新蒙古族自治县和新宾、清原、凤城、岫岩、宽甸、北镇、本溪、桓仁满族自治县的少数民族考生,在考生统考成绩总分的基础上增加5分投档,由高校审查决定是否录取。

“双语”教学的民族中学毕业的朝鲜族和蒙古族考生,在考生统考成绩总分的基础上增加5分投档,由高校审查决定是否录取。

烈士子女考生,在考生统考成绩总分的基础上增加20分投档。

自主就业的退役士兵,可在其统考成绩总分的基础上增加10分投档;在服役期间荣立二等功以上或被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人,可在其统考成绩总分的基础上增加20分投档。

同时符合两种以上加分投档政策的考生,不可兼得,只能享受其中分值最高的一种。

平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的军人的子女,一至四级残疾军人的子女,因公牺牲军人的子女,驻国家确定的三类以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类以上岛屿工作累计满20年的军人的子女,在国家确定的四类以上艰苦边远地区或者解放军总部划定的特类岛屿工作累计满10年的军人的子女,在飞或停飞不满1年或达到飞行最高年限的空勤军人的子女,从事舰艇工作满20年的军人的子女,在航天和涉核岗位工作累计满15年的军人的子女,退役的残疾军人,参加高考并达到有关高等学校投档要求的,应予以优先录取。退出部队现役的考生、残疾人民警察报考高校,在与其他考生同等条件下优先录取。公安英模和因公牺牲、一级至四级因公伤残公安民警子女报考普通高校的,在同等条件下优先录取。散居在汉族地区的少数民族考生,在与汉族考生同等条件下,优先录取。

相关

新闻

香港大学即将截止报名

奖学金最高提至22.4万港币/年

本报讯辽沈晚报、聊沈客户端主任记者经淼报道香港大学消息,港大2019年内地本科生入学计划即将于6月15日截止报名。今年港大最高入学奖学金额度提升至每年22.4万港币。

港大的内地招生计划有其独立的报名程序,报考与内地填报不冲突。申请人须在港大内地招生官网(www.hku.hk/mainland)完成申请程序。港大将根据申请人的高考成绩、面试成绩以及其他申请资料综合决定录取结果。录取结果将于2019年7月7日前公布。

今年港大最高入学奖学金额度提升至每年22.4万港币,4年总额将近90万港币,涵盖学生在港大就读期间全部学费及生活费。2018年,共有来自中国内地、中国香港、中国台湾、马来西亚、印度、加拿大等地的38位优秀学子成为港大明德学子。

已于港大网上申请系统报名的同学,需在高考成绩公布后,尽快于网上申请系统中上传高考成绩。港大将根据高考成绩,邀请符合资格申请人参与面试。今年港大将于6月下旬于北京、上海、广州、深圳及贵阳安排面试。面试具体安排稍后将在网站公布。文理学士共有五个学士学位课程,这些课程面向全球招收共约100名学生。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
抚顺“钩机侠”刘铁、宋海林平时的样子:依然仗义、爷们儿!
抚顺“钩机侠”刘铁、宋海林平时的样子:依然仗义、爷们儿!
一场火灾,一台钩机,让很多人认识了31岁的刘铁和40岁的宋海林。面对火情临危不惧,不顾个人安危果断实施救援。事后,刘铁和宋海林被亲切地称为“钩机侠”。 [详细]
老师同学回忆“中国最美医生”周南 这位让抚顺人骄傲的姑娘这样成长起来
老师同学回忆“中国最美医生”周南 这位让抚顺人骄傲的姑娘这样成长起来
连日来,国内各大媒体、网站相继报道了“中国最美医生”周南离世的新闻,引起了社会反响。得知周南离世的噩耗,抚顺人深感悲痛,在为这位从抚顺走出去的姑娘惋惜的同时,更为她自愿进藏、扎根西藏行医10年、填补西藏对风湿免疫病治疗空白的感人故事和她大爱无疆、无私忘我的精神而骄傲。周南的高尚品格,令人仰视。8月9日,记者辗转采访到周南高中时期的老师和同学,大家在悲痛中回忆了他们记忆中的周南。 [详细]
给站前、南北台地区天然气置换工作做准备 东、西富平路进行燃气管网施工
给站前、南北台地区天然气置换工作做准备 东、西富平路进行燃气管网施工
为了给站前、南北台地区天然气置换工作做准备,8月6日开始,抚顺中燃城市燃气发展有限公司开始对东、西富平路路段燃气管网进行施工。 [详细]
精彩活动好戏连台!2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节详解
精彩活动好戏连台!2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节详解
为进一步提升抚顺文化旅游知名度和城市影响力,促进文旅融合发展,活跃和拓展抚顺旅游市场,抚顺市委、市政府决定举办2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节。8月8日上午,抚顺市政府在沈阳辽宁友谊宾馆,举行了2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节新闻发布会,副市长臧红向80名媒体记者介绍了2019年中国(抚顺)满族风情国际旅游节的基本情况。本届旅游节筹划了24项系列主题活动,从8月8日起至10月17日将陆续精彩呈现。 [详细]
80名省内外媒体记者共襄中国(抚顺)满族风情国际旅游节喜讯
80名省内外媒体记者共襄中国(抚顺)满族风情国际旅游节喜讯
8月8日上午,由抚顺市人民政府主办,辽宁省文化和旅游厅支持的2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节新闻发布会暨启动仪式,在沈阳辽宁友谊宾馆举行。 [详细]
跟我在抚顺的城市公园走一走 看看那诗情画意的景色和快乐的人……
跟我在抚顺的城市公园走一走 看看那诗情画意的景色和快乐的人……
8月的抚顺绿意盎然。清晨,在绿树成荫的十里滨水公园晨练;傍晚,在花团锦簇、碧波荡漾的劳动公园徒步舒缓工作的劳累,是抚顺人热衷的生活方式。从朝阳升起到夕阳西下,人流从未间断。人们或散步,或跳舞,移步换景,领略大自然的风韵。 [详细]
全国ETC用户累计突破1亿 为如期优质完成取消高速公路省界收费站任务奠定了坚实基础
全国ETC用户累计突破1亿 为如期优质完成取消高速公路省界收费站任务奠定了坚实基础
全国ETC用户累计突破1亿 为如期优质完成取消高速公路省界收费站任务奠定了坚实基础。 [详细]
【百名记者基层行】致敬奋斗烈日下最美丽的风景
【百名记者基层行】致敬奋斗烈日下最美丽的风景
劳动最美丽,奋斗最幸福。在过去的一周,记者走进如火的项目建设现场,走进田间地头,走近最普通的劳动者,捕捉烈日下最美丽的瞬间,感动你我,激励众人奋斗不息,为抚顺全面振兴、全方位振兴努力奋斗。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯