全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

您的位置:首页 > 新闻中心

壮丽70年·奋斗新时代丨七彩柞蚕让抚顺县峡河乡农民腰包鼓起来 未来“钱景”更是一片大好

2019-06-14 10:43:35 来源:抚顺晚报 编辑:何芳

壮丽70年·奋斗新时代

七彩柞蚕 助力产业全面发展

抚顺传媒网讯(抚顺晚报记者 房舒丹)走进抚顺县峡河乡,一条具有浓郁的柞蚕文化气息、独具特色的文化景观路就出现在记者眼前。沿路临街的围墙、绿化、广告宣传牌等都是与柞蚕文化及柞蚕制品相关联的景观小品。峡河乡作为辽宁柞蚕特产之乡,抚顺柞蚕第一乡,年产柞蚕茧约1200吨,占全市总产量的40%以上。因柞蚕经济和社会效益日渐显著,已成为峡河乡农民脱贫致富的又一经济来源。

过去:忽视价值 柞蚕养殖日渐低迷

村民采蚕。峡河乡供图

峡河乡有300余年的柞蚕养殖历史,但在上世纪70、80年代,由于村民思想和技术上的落后等原因,使峡河乡村民并没有把柞蚕养殖当成主要产业看待,大家都以耕种为主业,柞蚕养殖业一直处低迷状态。

“过去,村民没有把柞蚕业当做一个创收产业去经营,由于多方面原因,大家都没有看到柞蚕养殖背后的价值,村民只是把养蚕当做跟耕种一样的农活去对待,谁都没在养蚕上下功夫。我们乡虽然有悠久的养蚕历史,但却始终没有成为带动全乡经济发展的支柱产业。”峡河乡党委宣传委员季云山说。

从上世纪90年代开始,柞蚕加工业蓬勃兴起,辽宁作为柞蚕养殖大省,很多地区的农民依靠养蚕都有不错的收益。看到“邻居们”日渐富裕起来,峡河乡村民开始对他们的百年产业重新重视起来。

现在:产业链逐步完善 经济得到发展

七彩柞蚕正在逐渐变色。记者 房舒丹 摄

峡河乡柞林资源丰富覆盖面广,现有柞林面积9.2万亩,占全乡有林地面积的70%,其中常年用于养蚕的面积6万亩,另有2万亩适宜养蚕的柞林面积尚未开发,这些资源优势,为柞蚕产业的发展提供了便利条件。除此,300多年世代相传和经验积累以及新技术的推广和培训,使得现在的峡河乡有600余户、1300余人熟练掌握养蚕技术。

近年来,峡河乡积极与辽宁省农科院和沈阳农业大学等科研机构对接,引进柞蚕新品种,推广先进的柞蚕放养技术,为柞蚕业的发展提供强力支撑。峡河乡目前共有从事柞蚕贸易的经济人50余人,建冷库17座,可储藏柞蚕茧800吨。柞蚕购销渠道广,与哈尔滨、西丰、丹东、营口、盖县等柞蚕茧的生产加工地区均有业务往来,年销量300余万斤。

峡河乡村民在柞蚕养殖一系列的发展变化中尝到了甜头。记者在村民张勇家看到,两名剥茧工人正在熟练地剥着蚕茧,这些都是张勇家冷库储存的去年的蚕茧,现在市场价格好,需求量又大,每天工人们剥出的几百斤蚕蛹都供不应求。

自从张勇家里建了冷库之后,蚕茧储存不但量大了,而且还能存放,不用担心季节问题,如今乡里柞蚕产业链已经形成,自己家收了蚕之后就会有经纪人上门倒蚕,不用担心蚕的销路问题。

记者了解到,现在峡河乡每年放养600多把蚕,每把产值4万元左右,保守利润在2.5—3万元。目前,柞蚕养殖已经成为峡河乡继铁矿以外的又一支柱产业了。

未来:让七彩柞蚕开启峡河乡旅游经济

于海文查看七彩柞蚕生长情况。记者 房舒丹 摄

70岁的于海文是峡河乡村民,每天天刚蒙蒙亮,他就骑着一辆摩托车,带上剪子等工具到家附近的七彩柞蚕园忙碌了。“我看管的这座山有40多亩地,主要养殖七彩柞蚕,我和乡里合作,替乡里在蚕园放蚕并提供技术。现在蚕正慢慢长大,这个季节它们的天敌很多,所以,我和几个村民每天都会上山两次,查看柞蚕生长情况。你们看,这是4月末放的蚕,到6月下旬,这些蚕就会变颜色了,到时会有很多人来看我们的七彩柞蚕。”于海文笑着对记者说。

作为全国唯一拥有彩色柞蚕种质资源的地区,峡河乡的七彩柞蚕也别具特色,目前共有小杏黄、胶蓝、鲁洪、水青、小白蚕五种不同颜色的柞蚕品种。峡河乡作为我市柞蚕第一乡,柞蚕面积6万亩,蚕场600余个,年产柞蚕茧约1200吨。

据了解,2017年,峡河乡制定了占地100亩的“峡河乡七彩柞蚕展示观光园”建设方案,园内分为“七彩柞蚕放养区”和“柞树改造综合利用展示区”种植柞树、山野菜、中草药等。同年,峡河乡与辽宁省蚕业科学研究所取得联系,引进了七彩柞蚕。经过两年的试验,峡河乡七彩柞蚕放养已取得成功,七彩柞蚕展示观光园场地基础设施已进入施工阶段,峡河乡准备从七彩柞蚕入手,开启峡河乡旅游经济。

悠久的历史、灿烂的文化,柞蚕的多种可综合利用的功能、与外界广泛的贸易联系、有力的技术支撑、适宜的生态环境和较大的产量、未来便捷的交通条件等等,汇聚成峡河乡发展壮大柞蚕产业的优势。在县委、县政府的正确领导和亲切关怀下,峡河乡具备将柞蚕产业作为强乡富民的主导产业条件,正努力建设成集生产、研发、加工、贸易、科普和观光旅游等为一体的综合性柞蚕产业区。

据峡河乡乡长徐玉环介绍,近年来,峡河乡认真贯彻落实县委“生态立县、工业主导、农业增效、旅游牵动、全域发展”的总体思路和“工贸强乡、产业富民、旅游推动、绿色发展”的峡河乡经济社会发展总体思路,峡河乡正在以眼望水库为依托,准备将七彩柞蚕谷打造成3A级景区。还要加大柞蚕场科技改造,推广“蚕场轮休饲养”等技术,提高柞蚕场的柞树密度,增加单株柞树的担蚕量,进而增加柞蚕产量。大力开展招商引资工作,吸引企业投资生产,并创建产业园区,利用柞蚕自身价值,引进缫丝和精纺企业、创办食品加工企业、医药企业、贸易流通企业等,让来到峡河的人对柞蚕产生“来了有看头,坐下有吃头,走时有拿头,回去有想头”的效果……在徐玉环脑海中还有很多对峡河乡建设的美好想法,小小的柞蚕在峡河乡人民的齐心努力下,必将成为推动峡河乡经济发展的大产业。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
深度丨从2019东洲区、新抚区天湖啤酒节的火爆看顺势者胜
深度丨从2019东洲区、新抚区天湖啤酒节的火爆看顺势者胜
7月17日,仅仅16天之后,2019东洲区天湖啤酒节创下的啤酒日销售纪录便被2019新抚区天湖啤酒节打破——截止23时49分,当日啤酒销售收入“定格”为20475元,比2019东洲区天湖啤酒节7月1日创造的啤酒单日销售收入20355元高出120元。120元的差异看似微不足道,但这一数字的背后,却是东洲、新抚商中心区两个地区不同消费人群、不同消费习惯碰撞、“PK”的结果。 [详细]
2019新抚区天湖啤酒节丨畅饮爆款啤酒、感受欢乐氛围,不负这个夏天!
2019新抚区天湖啤酒节丨畅饮爆款啤酒、感受欢乐氛围,不负这个夏天!
2019新抚区天湖啤酒节,连续5天,场场爆满,一位难求,成功将一个以城市品牌命名的节日变成了万人集结的城市盛会。 [详细]
新抚区惠民书市逛了吗?超赞! 淘书的快乐、看书的充实尽在那里……
新抚区惠民书市逛了吗?超赞! 淘书的快乐、看书的充实尽在那里……
7月17日,在东四路步行街的新抚区惠民书市里,三三两两的人结伴同行,来到书市里看书、选购,惠民书市开展过半,这些天里,无论是雨天,还是酷热,都丝毫没有影响市民阅读的热情,人们畅游在书的海洋,享受一段休闲时光。 [详细]
官宣!抚顺退休人员涨的养老金7月底前发到手
官宣!抚顺退休人员涨的养老金7月底前发到手
再过几天,全市退休人员基本养老金调整增加的养老金就到手了。7月17日上午,记者从抚顺市社会保险事业服务中心召开的新闻发布会上获悉,根据辽宁省人力资源和社会保障厅、辽宁省财政厅《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》(辽人社发[2019]8号)文件精神,从今年1月1日起,对全市退休人员基本养老金进行调整。 [详细]
关于安装使用高速公路ETC的通告
关于安装使用高速公路ETC的通告
为贯彻落实党中央、国务院关于深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站的决策部署,按照《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》的要求,积极推进ETC普及安装,实现高速公路不停车快捷收费,减少拥堵、便利群众,现就ETC推广安装事宜通告如下: [详细]
快转发给家里的老人看!市社保中心相关负责人解答调整养老金重点问题
快转发给家里的老人看!市社保中心相关负责人解答调整养老金重点问题
7月17日上午,记者就市民关心的企业退休人员调整基本养老金问题,采访了抚顺市社会保险事业服务中心副主任朱玲。 [详细]
第七次全国对口支援新疆工作会议召开 汪洋出席并讲话
第七次全国对口支援新疆工作会议召开 汪洋出席并讲话
新华社新疆和田7月16日电(记者邹伟)第七次全国对口支援新疆工作会议14日至16日在新疆和田召开。中共中央政治局常委、中央新疆工作协调小组组长汪洋出席会议并讲话。他强调,对口援疆是国家战略,是实现新疆社会稳定与长治久安总目标的重要举措。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,紧紧围绕新疆工作总目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以经济发展和民生改善为基础,坚持以凝聚人心为目的,坚持全面援疆、精准援疆、长期援疆,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆贡献力量。 [详细]
《新中国发展面对面》出版发行
《新中国发展面对面》出版发行
新华社北京7月15日电 为庆祝中华人民共和国成立70周年,中央宣传部理论局组织撰写了2019年通俗理论读物《新中国发展面对面》。目前该书已由学习出版社、人民出版社联合出版。 该书是“理论热点面对面”系列的最新读本,秉承其一贯特点和风格,集中回答干部群众普遍关心的重大问题。记者了解到,从今年2月开始,中宣部理论局就组织力量开展深入调研,梳理出新中国70年发生了怎样的变化、中国经济奇迹是如何创造的、中国道路为什么好、中国共产党为什么能等12个重大问题。中央有关部门的同志和专家学者围绕这些问题,进行深入研讨,集中起草修改,广泛征求意见,在凝聚各方面智慧的基础上完成了书稿。 该书以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密联系新中国社会主义现代化建设的伟大实践,紧密联系干部群众思想实际,从理论与实践、历史与现实、国内与国际的结合上,对这些重大问题作出了深入浅出的解读阐释,观点权威准确,语言通俗易懂,文风清新简洁,形式活泼多样,有助于广大干部群众深入理解新中国70年来的伟大历程、辉煌成就和宝贵经验。该书既讲是什么又讲为什么,既讲怎么看又讲怎么办,可作为干部群众、青年学生进行理论学习和开展形势政策教育的重要辅助读物。 ​ [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯