全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

您的位置:首页 > 新闻中心

壮丽70年·奋斗新时代丨七彩柞蚕让抚顺县峡河乡农民腰包鼓起来 未来“钱景”更是一片大好

2019-06-14 10:43:35 来源:抚顺晚报 编辑:何芳

壮丽70年·奋斗新时代

七彩柞蚕 助力产业全面发展

抚顺传媒网讯(抚顺晚报记者 房舒丹)走进抚顺县峡河乡,一条具有浓郁的柞蚕文化气息、独具特色的文化景观路就出现在记者眼前。沿路临街的围墙、绿化、广告宣传牌等都是与柞蚕文化及柞蚕制品相关联的景观小品。峡河乡作为辽宁柞蚕特产之乡,抚顺柞蚕第一乡,年产柞蚕茧约1200吨,占全市总产量的40%以上。因柞蚕经济和社会效益日渐显著,已成为峡河乡农民脱贫致富的又一经济来源。

过去:忽视价值 柞蚕养殖日渐低迷

村民采蚕。峡河乡供图

峡河乡有300余年的柞蚕养殖历史,但在上世纪70、80年代,由于村民思想和技术上的落后等原因,使峡河乡村民并没有把柞蚕养殖当成主要产业看待,大家都以耕种为主业,柞蚕养殖业一直处低迷状态。

“过去,村民没有把柞蚕业当做一个创收产业去经营,由于多方面原因,大家都没有看到柞蚕养殖背后的价值,村民只是把养蚕当做跟耕种一样的农活去对待,谁都没在养蚕上下功夫。我们乡虽然有悠久的养蚕历史,但却始终没有成为带动全乡经济发展的支柱产业。”峡河乡党委宣传委员季云山说。

从上世纪90年代开始,柞蚕加工业蓬勃兴起,辽宁作为柞蚕养殖大省,很多地区的农民依靠养蚕都有不错的收益。看到“邻居们”日渐富裕起来,峡河乡村民开始对他们的百年产业重新重视起来。

现在:产业链逐步完善 经济得到发展

七彩柞蚕正在逐渐变色。记者 房舒丹 摄

峡河乡柞林资源丰富覆盖面广,现有柞林面积9.2万亩,占全乡有林地面积的70%,其中常年用于养蚕的面积6万亩,另有2万亩适宜养蚕的柞林面积尚未开发,这些资源优势,为柞蚕产业的发展提供了便利条件。除此,300多年世代相传和经验积累以及新技术的推广和培训,使得现在的峡河乡有600余户、1300余人熟练掌握养蚕技术。

近年来,峡河乡积极与辽宁省农科院和沈阳农业大学等科研机构对接,引进柞蚕新品种,推广先进的柞蚕放养技术,为柞蚕业的发展提供强力支撑。峡河乡目前共有从事柞蚕贸易的经济人50余人,建冷库17座,可储藏柞蚕茧800吨。柞蚕购销渠道广,与哈尔滨、西丰、丹东、营口、盖县等柞蚕茧的生产加工地区均有业务往来,年销量300余万斤。

峡河乡村民在柞蚕养殖一系列的发展变化中尝到了甜头。记者在村民张勇家看到,两名剥茧工人正在熟练地剥着蚕茧,这些都是张勇家冷库储存的去年的蚕茧,现在市场价格好,需求量又大,每天工人们剥出的几百斤蚕蛹都供不应求。

自从张勇家里建了冷库之后,蚕茧储存不但量大了,而且还能存放,不用担心季节问题,如今乡里柞蚕产业链已经形成,自己家收了蚕之后就会有经纪人上门倒蚕,不用担心蚕的销路问题。

记者了解到,现在峡河乡每年放养600多把蚕,每把产值4万元左右,保守利润在2.5—3万元。目前,柞蚕养殖已经成为峡河乡继铁矿以外的又一支柱产业了。

未来:让七彩柞蚕开启峡河乡旅游经济

于海文查看七彩柞蚕生长情况。记者 房舒丹 摄

70岁的于海文是峡河乡村民,每天天刚蒙蒙亮,他就骑着一辆摩托车,带上剪子等工具到家附近的七彩柞蚕园忙碌了。“我看管的这座山有40多亩地,主要养殖七彩柞蚕,我和乡里合作,替乡里在蚕园放蚕并提供技术。现在蚕正慢慢长大,这个季节它们的天敌很多,所以,我和几个村民每天都会上山两次,查看柞蚕生长情况。你们看,这是4月末放的蚕,到6月下旬,这些蚕就会变颜色了,到时会有很多人来看我们的七彩柞蚕。”于海文笑着对记者说。

作为全国唯一拥有彩色柞蚕种质资源的地区,峡河乡的七彩柞蚕也别具特色,目前共有小杏黄、胶蓝、鲁洪、水青、小白蚕五种不同颜色的柞蚕品种。峡河乡作为我市柞蚕第一乡,柞蚕面积6万亩,蚕场600余个,年产柞蚕茧约1200吨。

据了解,2017年,峡河乡制定了占地100亩的“峡河乡七彩柞蚕展示观光园”建设方案,园内分为“七彩柞蚕放养区”和“柞树改造综合利用展示区”种植柞树、山野菜、中草药等。同年,峡河乡与辽宁省蚕业科学研究所取得联系,引进了七彩柞蚕。经过两年的试验,峡河乡七彩柞蚕放养已取得成功,七彩柞蚕展示观光园场地基础设施已进入施工阶段,峡河乡准备从七彩柞蚕入手,开启峡河乡旅游经济。

悠久的历史、灿烂的文化,柞蚕的多种可综合利用的功能、与外界广泛的贸易联系、有力的技术支撑、适宜的生态环境和较大的产量、未来便捷的交通条件等等,汇聚成峡河乡发展壮大柞蚕产业的优势。在县委、县政府的正确领导和亲切关怀下,峡河乡具备将柞蚕产业作为强乡富民的主导产业条件,正努力建设成集生产、研发、加工、贸易、科普和观光旅游等为一体的综合性柞蚕产业区。

据峡河乡乡长徐玉环介绍,近年来,峡河乡认真贯彻落实县委“生态立县、工业主导、农业增效、旅游牵动、全域发展”的总体思路和“工贸强乡、产业富民、旅游推动、绿色发展”的峡河乡经济社会发展总体思路,峡河乡正在以眼望水库为依托,准备将七彩柞蚕谷打造成3A级景区。还要加大柞蚕场科技改造,推广“蚕场轮休饲养”等技术,提高柞蚕场的柞树密度,增加单株柞树的担蚕量,进而增加柞蚕产量。大力开展招商引资工作,吸引企业投资生产,并创建产业园区,利用柞蚕自身价值,引进缫丝和精纺企业、创办食品加工企业、医药企业、贸易流通企业等,让来到峡河的人对柞蚕产生“来了有看头,坐下有吃头,走时有拿头,回去有想头”的效果……在徐玉环脑海中还有很多对峡河乡建设的美好想法,小小的柞蚕在峡河乡人民的齐心努力下,必将成为推动峡河乡经济发展的大产业。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
“又见红山”精品文物展在沈阳开幕
“又见红山”精品文物展在沈阳开幕
10月16日,“又见红山”精品文物展在辽宁省博物馆开幕。此展是“又见大唐”书画文物展的姊妹篇,双展交相辉映,是辽宁丰厚历史文化底蕴的集中体现。省委常委、宣传部部长张福海,国家文物局党组成员、副局长关强,省人大常委会副主任张铁民,省政协副主席许波共同为“又见红山”精品文物展揭幕并参观展览。关强致开幕词。 [详细]
我滴个天啊,忒带感啦!抚顺市健身健美健康行展演 跳得一个赛一个
我滴个天啊,忒带感啦!抚顺市健身健美健康行展演 跳得一个赛一个
10月16日下午,抚顺体育馆内激情澎湃、舞动欢腾,“网约家康”杯“巾帼心向党奋进新时代”抚顺市健身健美健康行展演隆重上演,吸引了社会各界2000余人观看、欢呼。展演活动由市妇联、市卫健委主办,佛山市杉山大唐医疗科技有限公司赞助,抚顺市眼病医院等单位协办。抚顺市委副书记于万军与相关领导出席了活动。 [详细]
坐标:丹东路丨因铺设供热管线挖开的路面陆续恢复 部分路段交通恢复正常
坐标:丹东路丨因铺设供热管线挖开的路面陆续恢复 部分路段交通恢复正常
10月15日上午,记者在望花区丹东路看到,望花区政府至昌图街的丹东路路段,由东向西路面已经完成了沥青摊铺,交通恢复正常。目前正在对丹东路西段的路面进行恢复水稳料的施工作业。预计在10天后,整个丹东路路面恢复将完工。 [详细]
柳河街排水管线施工基本结束 道路扩宽改造预计供暖前竣工通车
柳河街排水管线施工基本结束 道路扩宽改造预计供暖前竣工通车
天虽渐冷,但这里的道路施工却热火朝天,各种机械设备紧张有序地进行道路扩宽施工。10月14日上午,记者在顺城区柳河街看到,地下排水管线施工基本结束,目前正在进行柳河街道路扩宽改造施工。 [详细]
抚顺大地秋收忙 农民们边收获边酝酿新发展 期待未来更美好
抚顺大地秋收忙 农民们边收获边酝酿新发展 期待未来更美好
春种一粒粟,秋收万颗子。当下正是秋收的关键时节,丰收了,看着眼前沉甸甸的劳动果实,农民们笑逐颜开。时令不等人,从9月下旬开始,农民们就开始忙着收玉米,“十一”黄金周期间,记者分兵多路深入田间地头,听一听收割机隆隆的轰鸣,看一看农民们忙碌的身影,和农民一起感受丰收的喜悦! [详细]
每年都有新惊喜 逛不够看不够的家乡景色
每年都有新惊喜 逛不够看不够的家乡景色
醉美抚顺,其美若何?不亲历一番,又怎会领略山水如画,风情如诗的独有韵味?魅力抚顺,其意若何?不亲历一番,又怎么会感受厚重的满族历史文化,悠久的工业文明史?于是,八方来客怀揣着一份期待,带着一份憧憬,于“十一”黄金周走进了抚顺。 [详细]
”又见大唐”书画文物展开展 百件文物珍品集中出展
”又见大唐”书画文物展开展 百件文物珍品集中出展
“又见大唐”书画文物展于7日在辽宁省博物馆开展,《簪花仕女图》《虢国夫人游春图》《万岁通天帖》等国宝级珍品集中展出,再现唐代的盛世画卷,为观众带来一场饕餮盛宴。 本次展览共展出100件与唐代有关的绘画、书法等文物珍品。其中56件为辽宁省博物馆的珍贵藏品,44件来自故宫博物院、国家图书馆、上海博物馆、陕西历史博物馆、河南博物院等文博机构。 此次展览由盛世画卷和浩荡书风两大部分组成。分别以珍贵的绘画和书法展品为主线,与其他品类文物形成丰富链接,全面展现了唐代的政治、经济、文化、艺术和民族融合及丝绸之路带来的中西方文化交流,体现出大唐盛世的繁荣昌盛。 此次展览的策展人刘传铭说,唐代传世书法绘画寥寥无几,平常更难一睹芳容。此次辽宁省博物馆将馆藏唐代书画倾囊而出,38件一级文物集中展现,《萧翼赚兰亭图》《虢国夫人游春图》《万岁通天帖》《仲尼梦奠帖》等皆为中国书画史上难得一见的珍品,是一场难得的视觉盛宴。 为增强展览的感染力,辽宁省博物馆首次与数字科技公司合作,以高科技数字成像技术倾力打造数字体验场景,让观众在轻松愉快的氛围中浏览文物,体味大唐盛世的悠远绵长。 展览将持续至2020年1月5日。为方便观众参观,辽宁省博物馆还开通了网上预约参观平台。 [详细]
好期待!抚顺西露天矿这样规划 将变身“世界生态欢乐谷”
好期待!抚顺西露天矿这样规划  将变身“世界生态欢乐谷”
十一黄金周这几天,位于新抚区南昌路东岗观景台附近的抚顺矿山地质科普基地展馆,也在进行室内装修和布展。10月5日上午,记者有幸进入展馆,探访了今后一个时期,抚顺西露天矿大坑的发展方向,抚顺西露天矿将要变身为“世界生态欢乐谷”。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯