全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

扩大土地流转规模 建设高标准蔬菜大棚 村强民富太平山

2019-06-17 09:39:09 来源:辽宁日报 编辑:徐冲

本报记者徐鑫

近日,营口市老边区柳树镇太平山村的暖棚茄子陆续上市。已有六七年种植经验的村民张仁多这几天忙着给收购茄子的客户装车。在村里,张仁多是种茄子大户,扣了15亩大棚。他告诉记者,这种“黑又亮”茄子是太平山村的独有品牌,每公斤批发价能达到5元以上,特别畅销。

太平山村的土地适合茄子生长,“黑又亮”茄子又是太平山村响当当的品牌。可若是在从前,村民可不敢如此大规模种植。张仁多说:“过去村里路不好,茄子再好也运不出去。”

谈起太平山村的变化,村党总支书记陈秀艳告诉记者:“如今的村容村貌焕然一新,基础设施都跟城里一样,村民致富的劲头可足了。”

选对“头雁”,聚起“千军万马”

走在村里四通八达的柏油路上,72岁的老党员顾企业向记者讲述着太平山村的今昔。

顾企业说,过去的太平山村,道路泥泞不平,连拉货的车都开不进来,卖猪卖鸡全靠肩扛手提;村部的屋顶是露天的,一个旧账本记着村里欠着的70多万元饥荒;因为拖欠8万元水费,自来水断了两年,村民不得不到外村买水吃……

变化发生在2000年11月。村“两委”班子改选,陈秀艳在全体村民的推举下,成为太平山村新的带头人。

顾企业告诉记者,当时大家看好陈秀艳,是因为她为人正派,肯吃苦。更可贵的是,作为先富起来的村民,陈秀艳对乡亲们的困难从不袖手旁观。

太平山村要做的事太多了。陈秀艳上任后,办的第一件事就是让村里停了几年的自来水恢复供水。村里穷,陈秀艳从自家取来5000元钱,又四处筹措凑足了水费。在她上任后的第五天,自来水就又从村民家的水管里流出。

在之后的十余年里,陈秀艳带领全体村民开始还债、修路、上路灯、改厕、建液化气站、盖养殖场、植树种花……

顾企业形象地说,那些年里,陈秀艳的自行车叮叮当当从村路上驶过,就如同集合的号角,她到哪里,老百姓就跟到哪里。

陈秀艳告诉记者:“为了发挥好基层党组织作用,村党支部给每个党员都定了岗,村里有什么活,用大喇叭一喊,大家就都赶过来,不讲价钱。只要是为老百姓干实事儿,党员都抢着干。”

在新建的村委会办公室,村会计告诉记者:19年来,陈秀艳为村里各项事业发展自掏腰包近百万元,太平山村集体财产由负债70多万元变为拥有200多万元,人均收入由2800元增长到1.9万元。

选准一个产业,黄土也能生金

太平山村村委会办公楼后,是一排排新建的大棚。

6月11日一大早,村民王福春就在自家棚里忙活起来。他家棚里有2万个菌棒,培植的平菇已经进入采摘期。

村干部王纯刚告诉记者,这是太平山村流转土地发展起来的新产业。2017年,为壮大集体经济,村里建了3栋高标准蔬菜大棚,成立了合作社,为了带动老百姓发展经济,党员干部纷纷带头入股。

去年,村里又以合作社的名义建起十来栋大棚,鼓励老百姓用土地入股,将土地的租金投入到合作社获得分红。有劳动能力的贫困户既可以入股分红,也可以到合作社打工,让贫困户脱贫致富。在太平山村的规划里,今年他们准备再盖20栋大棚,种植果木、特种蔬菜等,发展乡村采摘旅游。

平坦的村路旁,是太平山村的“黑又亮”茄子基地。王纯刚一边和村民打招呼,一边向记者介绍,经过多年的发展,太平山的村民都富了起来,一旦看到别人有好的种植养殖项目,根本不需要贷款,三万五万的家家都能拿得出来,这也让太平山村今后的转型发展有了良好基础。今年3月,村里决定扩大土地流转面积,鼓励村民种植“黑又亮”茄子。看到种茄子效益好,不差钱的村民们一下子就把茄子种植面积扩大了4公顷。

2017年,记者曾到太平山村采访,当时谈及今后的打算,陈秀艳说:“眼下最迫切的事儿就是做好土地流转,鼓励村民加入合作社,争取在三到四年内让村民收入翻一番。”

如今,这一切都在紧锣密鼓地进行中。

走在太平山村平坦的柏油路上,记者看到村民自发地在清扫保洁,为绿树红花锄草浇水;夜色降临,村民又自觉地在街上巡逻……王纯刚告诉记者,百姓富了,村民的文明程度也提高了。

村容美,民风淳,家有梧桐树,招得凤凰来。如今的太平山村已经有多家企业落户,村民的日子也越过越红火。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

掌上抚顺微信二维码

掌上抚顺

热点推荐
抚顺首台住宅加装电梯在这个小区落成使用 居民们太高兴啦
抚顺首台住宅加装电梯在这个小区落成使用 居民们太高兴啦
“我们再也不用爬楼梯了!”11月20日上午,顺城区盛豪富苑小区A座业主,告别爬楼的历史,并见证了历史性的一刻。20日,抚顺首台住宅楼加装玻璃幕电梯在盛豪富苑小区A座落成,举行了隆重的庆典仪式。 [详细]
家乡报贼有料,2020年继续相伴吧——不出门就能订《抚顺日报》《抚顺晚报》啦
家乡报贼有料,2020年继续相伴吧——不出门就能订《抚顺日报》《抚顺晚报》啦
在冬天的舞台上,如烟似梦的飞雪中,你可以感叹季节的美好,也可以心境澄明,打开当天的报纸,细细浏览或者思考你对这个城市的感受,它将为你呈现一个崭新的世界。阅读是人生最珍贵的礼物。2020年度《抚顺日报》、《抚顺晚报》订报开始啦,您可以足不出户在线订阅家乡报了。 [详细]
抚顺的天气忒“疯狂” 感谢他们连夜保交通
抚顺的天气忒“疯狂” 感谢他们连夜保交通
11月17日晚上,抚顺再迎一场冬雪,这场雪也是抚顺入冬以来降下的第二场“正经”雪。虽然是大雪过程,但在降雪前降雨,出现雨雪混合的状况,虽然这给清理造成困难,但因除运雪工作及时有效,这场大雪对城市交通影响不大。 [详细]
深夜,雪还未停,抚顺的人员和设备就已上路除雪
深夜,雪还未停,抚顺的人员和设备就已上路除雪
14日17时许,我市市区普降大雪,给交通和市民出行带来一定影响。20时30分左右,雪还未停,已有数台大型除雪车辆在路上进行除雪了。雪虽然不小,但也把城市变成了银白色的童话世界,记者看到,有的市民还一边欣赏着雪景、一边打起了雪仗。 [详细]
习近平出席金砖国家领导人第十一次会晤并发表重要讲话
习近平出席金砖国家领导人第十一次会晤并发表重要讲话
当地时间11月14日,金砖国家领导人第十一次会晤在巴西首都巴西利亚举行。巴西总统博索纳罗主持会晤。中国国家主席习近平、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、南非总统拉马福萨出席。五国领导人围绕“经济增长打造创新未来”主题,就金砖国家合作及共同关心的重大国际问题深入交换意见,达成广泛共识。 [详细]
天冷挡不住建设热!沈抚新区有轨电车延线施工,已挖掘清运1公里长土石方
天冷挡不住建设热!沈抚新区有轨电车延线施工,已挖掘清运1公里长土石方
有轨电车的轨道铺设,并不像人们想象得那么简单,轨道下施工建设工序挺繁琐。11月14日上午,记者在沈阳浑南现代有轨电车轻轨5号延线的沈抚大道中央隔离带施工现场了解到,自11月开工以来,这里已经向东挖掘清运了1公里长的土石方。 [详细]
大人小孩都爱去,抚顺县新时代文明实践中心里到底有啥秘密?
大人小孩都爱去,抚顺县新时代文明实践中心里到底有啥秘密?
抚顺县新时代文明实践中心今年在后安镇建成以来,着眼于凝聚群众、引导群众、以文化人、崇风化俗,以志愿服务为基本形式,整合各类资源,创新方式方法,推出了形式多样的服务项目,成为农村开展新时代文明实践活动的重要基地。 [详细]
5条“10”公交线路开始在城东停车场始发到站 这下充电问题解决了
5条“10”公交线路开始在城东停车场始发到站 这下充电问题解决了
11月13日早晨,沈抚新城公交巴士有限公司的103路、104路、107路、108路、109路公交车,在首班车时间,准时在城东停车场出场,开启了进入“新家”的运营。此次改变车辆始发到站,主要因素就是公交车辆的充电需求。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯