全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

访张大利:用辛苦汗水浇灌守护“甜蜜事业”

2019-06-17 09:51:38 来源:辽宁日报 编辑:徐冲

用辛苦汗水浇灌“甜蜜事业”

——访省畜牧业发展中心副主任张大利

2019年06月17日

本报记者李越

开蜂箱、查巢脾、看蜂群……这是辽宁省畜牧业发展中心副主任、正高级畜牧师张大利的工作剪影。

“蜜蜂的饲养、繁育、科研工作任务重,可能出现的各种情况我都要先考虑到,这样才能科学指导蜂农,让小蜜蜂产业得到大发展。”张大利说。

兴城市觉华岛,绿植茂盛,蜜源丰富,辽宁省畜牧业发展中心种蜂场坐落于此。张大利毕业就在这里工作,转眼28年。为国家保存中华蜜蜂遗传资源、繁育西蜂良种,承担国家蜂产业技术体系试验站的试验示范和推广工作……这里的一切都与蜜蜂相关。

中蜂囊状幼虫病,曾困扰我国中蜂养殖多年,蜂群一旦感染,得不到有效控制会导致全场蜂群死亡。张大利和他的团队用了三年多的时间,研制出中蜂囊状幼虫病卵黄抗体,从源头解决了这一难题。他还研制了“续接三层仿生中蜂蜂箱”“蜜蜂饲喂盒”“新型早春授粉专用蜂箱”等实用新型蜂机具,降低了蜜蜂感染疾病的概率,让生产的蜂蜜更成熟优质。

研究成果,最终落脚点在“富民兴业”。

“只有让蜂农‘看得见、摸得着’,才能‘学得会’”。多年来,张大利带领团队在国家蜂产业体系项目的大力支持下,先后在西蜂饲养集中的葫芦岛、朝阳等地建立了10个蜜蜂规模化饲养示范基地、3个蜜蜂授粉示范基地,每年开展蜜蜂授粉示范;在丹东、本溪、抚顺建立了十余个中蜂保种和示范基地,实现了中蜂保种和利用的有机结合。

到目前,张大利共推广中华蜜蜂活框养殖、高效养殖等技术十余项,帮助蜂农增加收入亿元以上,全省蜜蜂数量由20多万群发展到40万群。

最近,张大利又承担了一项新任务。“省农业发展服务中心驻阜新扶贫工作队的工作人员找到我,想寻求蜂产业与扶贫相结合的发展思路,蜂产品加工、销售正好是突破口。”张大利说,今后将在助农养蜂的同时,多注重产业融合发展方面的探索,延伸蜂产业价值链。

“这辈子与蜜蜂有缘,守护甜蜜的事业,我将一直干下去。”张大利说。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

掌上抚顺微信二维码

掌上抚顺

热点推荐
@抚顺人,有轨电车5号线恢复运营 乘车得注册通行码
@抚顺人,有轨电车5号线恢复运营 乘车得注册通行码
4月6日,记者从沈阳浑南现代有轨电车运营有限公司获悉,由沈阳浑南区奥体中心开往抚顺经济开发区的有轨电车5号线日前已恢复运营,这标志着在复工复产高潮来临之际,又一条联通沈抚两地间的交通线路恢复畅通。 [详细]
穿越时空的思念——社会各界祭奠抗美援朝英烈侧记
穿越时空的思念——社会各界祭奠抗美援朝英烈侧记
和风熙熙,鸟语阵阵。清明节前夕,沈阳抗美援朝烈士陵园肃穆安宁。 受新冠肺炎疫情影响,许多纪念中国人民志愿军出国作战70周年的活动临时取消了。然而,70年斗转星移,人们对“最可爱的人”的敬仰却从未改变。 [详细]
抚顺最后一批43名白衣战士凯旋 85岁老人跟邻居们组团到现场迎接住同小区医生
抚顺最后一批43名白衣战士凯旋 85岁老人跟邻居们组团到现场迎接住同小区医生
“车来了!车来了!”随着人群的高呼声,两辆载着43名抚顺白衣战士的大客车,缓缓从沈吉高速公路热高乐园站应急车道驶出。3月31日下午,抚顺社会各界在此隆重欢迎最后一批援鄂白衣战士凯旋。抚顺市人大常委会主任赵乐韬,市政协主席刘国强,副市长朱祥霖,与卫健委领导等向白衣战士不断挥手致意。 [详细]
一个都不少!抚顺驰援湖北最后一批白衣战士31日“回家”
一个都不少!抚顺驰援湖北最后一批白衣战士31日“回家”
从抚顺到湖北,从湖北到抚顺。3月30日下午,记者从市卫健委获悉,原定下月初返回抚顺的驰援湖北最后一批43名医疗和防疫消毒人员,将在31日乘包机返回家乡。 [详细]
抚顺第二批33名白衣战士平安凯旋 迎接现场大家高喊“欢迎英雄!”
抚顺第二批33名白衣战士平安凯旋 迎接现场大家高喊“欢迎英雄!”
3月28日下午,又一个激动人心的时刻,在沈吉高速公路热高乐园站上演!抚顺社会各界夹道欢迎第二批33名白衣战士凯旋!抚顺市委副书记、市长高键,副市长朱祥霖,市政府秘书长张文献等领导,迎接两台载着白衣战士的大客车并挥手致意。自发来到现场迎接白衣战士的百余名群众不断高喊:“欢迎英雄!欢迎凯旋!” [详细]
明天见,33名凯旋的抚顺白衣战士!让我们看看这些闪光的名字
明天见,33名凯旋的抚顺白衣战士!让我们看看这些闪光的名字
3月27日上午,记者从抚顺市卫健委获悉,抚顺驰援武汉的33名白衣战士,将在28日中午乘坐包机落地沈阳桃仙机场,然后下午1点左右由高速公路乘坐雷锋号到抚顺热高乐园高速口,并入住酒店进行健康休整。 [详细]
文明出行 他们身体力行 每天守在路口引导市民
文明出行 他们身体力行 每天守在路口引导市民
顺城团区委积极响应号召,参与“停车礼让斑马线,争做文明抚顺人”活动。顺城团区委积极发动青年志愿者投身活动中,为全面提高市民文明出行意识,预防和减少道路交通事故贡献青春力量。 [详细]
抚顺今年将更新150组公交站亭 现正为有安全隐患站亭“减负”
抚顺今年将更新150组公交站亭 现正为有安全隐患站亭“减负”
3月23日上午,记者从抚顺市交通客运部门获悉,今年抚顺将对超期服役的150组公交站亭进行更新。当日,记者看到,对有安全隐患的部分站亭,正实施拆卸大玻璃,来减少站亭负重。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯