全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

别让新职业再现“用工荒”

2019-06-21 09:40:41 来源:人民网 编辑:徐冲

新职业大批涌现,能有力缓解目前的就业总量压力。未来,提高其就业吸纳能力,还有赖于新行业保持澎湃动力;有赖于全社会转变择业、培训、用人理念,让人力资源市场的发展与经济结构调整同步

全国数字化管理师已超过100万!自4月被纳入国家职业大典,短短3个月内,这个中国首创的新职业从业人员增长超30万,且仍在快速增长中。

在我国就业形势面临总量压力,高校毕业生总数再创新高的背景下,新职业的涌现,相当于在求职市场下起了一场“红包雨”——4月份以来,各类新职业“就业景气报告”纷纷出台:未来5年,物联网安装调试员需求量近500万人;数字化管理师将遍布全部一级行业和96个二级行业;目前,人工智能工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员严重短缺……一大批新职业、新机遇、新选择正在向求职者招手。

如何迎好这场“红包雨”,有效缓解就业总量压力?

面对新职业,求职者不妨主动出击,提升职业新技能。13个新职业中,既有人工智能工程技术人员、大数据工程技术人员等专业性极强的岗位,也有物联网安装调试员、数字化管理师等强调综合能力的岗位。对求职者尤其是高校毕业生而言,这些要求综合能力的岗位尚未有对口专业,求职者须立足自身专业背景,主动学习,力争在蓝海期进入这一行业,与行业共同成长。

面对新职业,企业可试着“降降标准”,舍弃高薪挖人模式,把“老”员工培训成“新”能人。随着经济结构转型升级,对工业机器人系统操作员、系统运维员等新职业的需求量呈现爆发式增长,用工严重供不应求。求人难、“挖”人贵,企业若能把同样的成本投入员工培训,不仅降低人力成本,从长远看还可以扩大从业群体,提高人力资源市场活跃度和竞争性,提高企业用人的主动性。

面对新职业,政府管理部门步子得跟上,相关支持政策最好做到多、快、好、准。比如,企业花钱搞培训,输送新职业人才,管理部门相关财税补贴政策应该做到易申请、好落实。再如,职业技术学院在专业设置、技能内容等方面紧跟市场需求,重点课题审批、重要奖项评比等方面就应予以倾斜。

总之,要想办法让新职业的需求更快、更准、更多地得到满足,不让求职难与招工难矛盾现象在新职业领域再次出现。

当然,想让新职业“红包雨”下大、下久,从根本上还有赖于新行业保持澎湃动力,新岗位保持生机活力。

首先,要继续从经济结构转型中挖掘就业潜能。详细分析,这批新职业都源自新产业、新业态、新模式。未来相当长一段时间,经济结构调整还将持续深入,有些新职业会从中自发生长,还有一些需要有计划地设计、培育,满足经济转型所需。

其次,相关制度要完善跟进。各大高校在设定专业时要更加灵活地适应经济结构、产业转型升级,培养更多高素质劳动者。新职业从业者的劳动保护、休息、福利保障制度等也需要同步调整完善。

第三,我国现有的职业培训要尽快补上通识教育短板。目前,我国职业培训体系中,对专业技术、技能的培训存在实操性不强、知识体系更新不及时等问题,对通识内容的培训则不够完善。求职者想“转换赛道”进入新职业,颇为不易。农民工想学习基础知识,以进一步提升技能,也缺乏相应的途径。这个短板必须及早补上。

最后,全社会要转变人才培养理念。对管理部门来说,要珍视产能过剩行业员工的价值,通过培训,在原有知识技能基础上提升其能力,向新行业、新模式输送,避免这些人中途转行、从头再来,造成国内人力资源浪费。对个人而言,也要有“跨界”成长意识,比如,在高级技术工人稀缺的今天,大学生可以尝试投身技术工人行业,发挥自身基础知识扎实的优势,参加一定的技能培训,从快、从高胜任高含金量的技术工作。

几年前,快递行业的发展及快递员新职业的出现,造就了目前的百万快递员大军。此番新职业出台,又将给我国求职市场带来哪些改变,我们充满期待。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

掌上抚顺微信二维码

掌上抚顺

热点推荐
天冷挡不住建设热!沈抚新区有轨电车延线施工,已挖掘清运1公里长土石方
天冷挡不住建设热!沈抚新区有轨电车延线施工,已挖掘清运1公里长土石方
有轨电车的轨道铺设,并不像人们想象得那么简单,轨道下施工建设工序挺繁琐。11月14日上午,记者在沈阳浑南现代有轨电车轻轨5号延线的沈抚大道中央隔离带施工现场了解到,自11月开工以来,这里已经向东挖掘清运了1公里长的土石方。 [详细]
大人小孩都爱去,抚顺县新时代文明实践中心里到底有啥秘密?
大人小孩都爱去,抚顺县新时代文明实践中心里到底有啥秘密?
抚顺县新时代文明实践中心今年在后安镇建成以来,着眼于凝聚群众、引导群众、以文化人、崇风化俗,以志愿服务为基本形式,整合各类资源,创新方式方法,推出了形式多样的服务项目,成为农村开展新时代文明实践活动的重要基地。 [详细]
5条“10”公交线路开始在城东停车场始发到站 这下充电问题解决了
5条“10”公交线路开始在城东停车场始发到站 这下充电问题解决了
11月13日早晨,沈抚新城公交巴士有限公司的103路、104路、107路、108路、109路公交车,在首班车时间,准时在城东停车场出场,开启了进入“新家”的运营。此次改变车辆始发到站,主要因素就是公交车辆的充电需求。 [详细]
海量本地信息一手掌握!有了“掌上抚顺” 遇见便利生活!
海量本地信息一手掌握!有了“掌上抚顺” 遇见便利生活!
咱抚顺日报社新媒体产品——抚顺日报社官方客户端“掌上抚顺”APP来咯!暌违了小半年儿,“掌上抚顺”丰富了架构、整合了栏目,提供更多、特多、超多的便民信息啦! [详细]
抚顺三宝立交桥拆利索了 即将进入平交道路修建施工
抚顺三宝立交桥拆利索了 即将进入平交道路修建施工
拆没了,再也看不到立交桥的影子了。11月11日上午,记者来到望花区丹东路与沈抚新区交界的沈抚大道原三宝立交桥处看到,昔日的立交桥已经全部拆除,即将进入立交改平交的道路施工。 [详细]
用笔端记录,凭作品说话!他们被抚顺市委宣传部通报表扬
用笔端记录,凭作品说话!他们被抚顺市委宣传部通报表扬
在全国第二十个记者节到来之际,11月8日上午,抚顺市委宣传部通报表扬了抚顺市新闻战线学习雷锋、增强“四力”(即脚力、眼力、脑力、笔力)“百名记者基层行”活动的先进个人和优秀新闻作品。 [详细]
第二届中国国际进口博览会闭幕
第二届中国国际进口博览会闭幕
第二届中国国际进口博览会10日在上海闭幕,进口博览局相关负责人透露,本届进博会经贸成果丰硕,第三届招展工作正在进行。 [详细]
突发!柳河街一辆SUV翻车四脚朝天 现场触目惊心(有图)
突发!柳河街一辆SUV翻车四脚朝天  现场触目惊心(有图)
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯