全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

别让新职业再现“用工荒”

2019-06-21 09:40:41 来源:人民网 编辑:徐冲

新职业大批涌现,能有力缓解目前的就业总量压力。未来,提高其就业吸纳能力,还有赖于新行业保持澎湃动力;有赖于全社会转变择业、培训、用人理念,让人力资源市场的发展与经济结构调整同步

全国数字化管理师已超过100万!自4月被纳入国家职业大典,短短3个月内,这个中国首创的新职业从业人员增长超30万,且仍在快速增长中。

在我国就业形势面临总量压力,高校毕业生总数再创新高的背景下,新职业的涌现,相当于在求职市场下起了一场“红包雨”——4月份以来,各类新职业“就业景气报告”纷纷出台:未来5年,物联网安装调试员需求量近500万人;数字化管理师将遍布全部一级行业和96个二级行业;目前,人工智能工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员严重短缺……一大批新职业、新机遇、新选择正在向求职者招手。

如何迎好这场“红包雨”,有效缓解就业总量压力?

面对新职业,求职者不妨主动出击,提升职业新技能。13个新职业中,既有人工智能工程技术人员、大数据工程技术人员等专业性极强的岗位,也有物联网安装调试员、数字化管理师等强调综合能力的岗位。对求职者尤其是高校毕业生而言,这些要求综合能力的岗位尚未有对口专业,求职者须立足自身专业背景,主动学习,力争在蓝海期进入这一行业,与行业共同成长。

面对新职业,企业可试着“降降标准”,舍弃高薪挖人模式,把“老”员工培训成“新”能人。随着经济结构转型升级,对工业机器人系统操作员、系统运维员等新职业的需求量呈现爆发式增长,用工严重供不应求。求人难、“挖”人贵,企业若能把同样的成本投入员工培训,不仅降低人力成本,从长远看还可以扩大从业群体,提高人力资源市场活跃度和竞争性,提高企业用人的主动性。

面对新职业,政府管理部门步子得跟上,相关支持政策最好做到多、快、好、准。比如,企业花钱搞培训,输送新职业人才,管理部门相关财税补贴政策应该做到易申请、好落实。再如,职业技术学院在专业设置、技能内容等方面紧跟市场需求,重点课题审批、重要奖项评比等方面就应予以倾斜。

总之,要想办法让新职业的需求更快、更准、更多地得到满足,不让求职难与招工难矛盾现象在新职业领域再次出现。

当然,想让新职业“红包雨”下大、下久,从根本上还有赖于新行业保持澎湃动力,新岗位保持生机活力。

首先,要继续从经济结构转型中挖掘就业潜能。详细分析,这批新职业都源自新产业、新业态、新模式。未来相当长一段时间,经济结构调整还将持续深入,有些新职业会从中自发生长,还有一些需要有计划地设计、培育,满足经济转型所需。

其次,相关制度要完善跟进。各大高校在设定专业时要更加灵活地适应经济结构、产业转型升级,培养更多高素质劳动者。新职业从业者的劳动保护、休息、福利保障制度等也需要同步调整完善。

第三,我国现有的职业培训要尽快补上通识教育短板。目前,我国职业培训体系中,对专业技术、技能的培训存在实操性不强、知识体系更新不及时等问题,对通识内容的培训则不够完善。求职者想“转换赛道”进入新职业,颇为不易。农民工想学习基础知识,以进一步提升技能,也缺乏相应的途径。这个短板必须及早补上。

最后,全社会要转变人才培养理念。对管理部门来说,要珍视产能过剩行业员工的价值,通过培训,在原有知识技能基础上提升其能力,向新行业、新模式输送,避免这些人中途转行、从头再来,造成国内人力资源浪费。对个人而言,也要有“跨界”成长意识,比如,在高级技术工人稀缺的今天,大学生可以尝试投身技术工人行业,发挥自身基础知识扎实的优势,参加一定的技能培训,从快、从高胜任高含金量的技术工作。

几年前,快递行业的发展及快递员新职业的出现,造就了目前的百万快递员大军。此番新职业出台,又将给我国求职市场带来哪些改变,我们充满期待。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
2019天湖啤酒节丨东洲嗨完新抚嗨,新抚嗨完望花嗨!22日晚,咱大望花约起!
2019天湖啤酒节丨东洲嗨完新抚嗨,新抚嗨完望花嗨!22日晚,咱大望花约起!
2019新抚区天湖啤酒节收官之日,依然,一座难求;依然,抢购一空;依然,再创新纪录——220桶天湖24H鲜啤酒两个小时之内全部售罄。 [详细]
新建排水设施 抚顺这俩路段下雨易积水问题将解决
新建排水设施 抚顺这俩路段下雨易积水问题将解决
入汛以来,我市连降数场大雨,多次造成东洲区新屯、望花区盘山街等路段积水,影响附近居民正常生活和出行。近日,记者从市城市建设发展促进中心获悉,目前施工人员正在东洲区新屯18路车站附近和望花区盘山街分别新建一条排水管线,解决该路段雨后极易积水问题。 [详细]
深度丨从2019东洲区、新抚区天湖啤酒节的火爆看顺势者胜
深度丨从2019东洲区、新抚区天湖啤酒节的火爆看顺势者胜
7月17日,仅仅16天之后,2019东洲区天湖啤酒节创下的啤酒日销售纪录便被2019新抚区天湖啤酒节打破——截止23时49分,当日啤酒销售收入“定格”为20475元,比2019东洲区天湖啤酒节7月1日创造的啤酒单日销售收入20355元高出120元。120元的差异看似微不足道,但这一数字的背后,却是东洲、新抚商中心区两个地区不同消费人群、不同消费习惯碰撞、“PK”的结果。 [详细]
2019新抚区天湖啤酒节丨畅饮爆款啤酒、感受欢乐氛围,不负这个夏天!
2019新抚区天湖啤酒节丨畅饮爆款啤酒、感受欢乐氛围,不负这个夏天!
2019新抚区天湖啤酒节,连续5天,场场爆满,一位难求,成功将一个以城市品牌命名的节日变成了万人集结的城市盛会。 [详细]
新抚区惠民书市逛了吗?超赞! 淘书的快乐、看书的充实尽在那里……
新抚区惠民书市逛了吗?超赞! 淘书的快乐、看书的充实尽在那里……
7月17日,在东四路步行街的新抚区惠民书市里,三三两两的人结伴同行,来到书市里看书、选购,惠民书市开展过半,这些天里,无论是雨天,还是酷热,都丝毫没有影响市民阅读的热情,人们畅游在书的海洋,享受一段休闲时光。 [详细]
官宣!抚顺退休人员涨的养老金7月底前发到手
官宣!抚顺退休人员涨的养老金7月底前发到手
再过几天,全市退休人员基本养老金调整增加的养老金就到手了。7月17日上午,记者从抚顺市社会保险事业服务中心召开的新闻发布会上获悉,根据辽宁省人力资源和社会保障厅、辽宁省财政厅《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》(辽人社发[2019]8号)文件精神,从今年1月1日起,对全市退休人员基本养老金进行调整。 [详细]
关于安装使用高速公路ETC的通告
关于安装使用高速公路ETC的通告
为贯彻落实党中央、国务院关于深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站的决策部署,按照《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》的要求,积极推进ETC普及安装,实现高速公路不停车快捷收费,减少拥堵、便利群众,现就ETC推广安装事宜通告如下: [详细]
快转发给家里的老人看!市社保中心相关负责人解答调整养老金重点问题
快转发给家里的老人看!市社保中心相关负责人解答调整养老金重点问题
7月17日上午,记者就市民关心的企业退休人员调整基本养老金问题,采访了抚顺市社会保险事业服务中心副主任朱玲。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯