全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

您的位置:首页 > 新闻中心

壮丽70年·奋斗新时代丨传播新时代雷锋精神,抚顺市雷锋纪念馆前进前进再前进

2019-06-21 10:28:14 来源:抚顺晚报 编辑:何芳

壮丽70年·奋斗新时代

抚顺市雷锋纪念馆:不断完善功能 传播新时代雷锋精神

抚顺传媒网讯(抚顺晚报记者 张 倩)6月18日,从外地来抚探亲的陈婷在亲属的陪伴下走进抚顺市雷锋纪念馆参观。“我来过好多次了,雷锋纪念馆在这些年变化挺大的……现在馆里能看视频,讲解员服务也好,馆里还给我们准备了《雷锋日记》的书签。”作为一名参观者,陈婷见证了抚顺市雷锋纪念馆这些年的变化。

顺应时代发展,多年来,抚顺市雷锋纪念馆不断在硬件设施、管理水平、宣传教育、接待服务等方面进行升级,以日臻完善的功能向来自全国各地的参观游览者展示雷锋的生平事迹,传播新时代雷锋精神。

硬件设施全面升级


游客在“雷锋书屋”看与雷锋相关的书籍。记者 张 倩 摄

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”陈婷一走进抚顺市雷锋纪念馆,就听到这熟悉的歌声。抚顺市雷锋纪念馆不断进行升级改造,如今,园区内每天都播放红色歌曲,让每一位走进雷锋纪念馆的人,一进来就能感受到浓厚的氛围。

不仅是雷锋歌曲,走进抚顺市雷锋纪念馆,陈婷还看到了许多改造升级后的设施。新改造的停车场区分了小车和大车的停车位,满足了来馆参观人的停车需求。园区内绿树成荫,许多人来这里享受户外休闲时光。走进陈列馆里,宽敞明亮的展厅让人觉得特别舒适。上午10点,讲解员来到展厅里为前来参观的游客进行细致讲解。“以前雷锋纪念馆的园区没这么大,也没有这么多的景观,现在环境越来越好了,展览的方式也越来越多了,都紧跟时代发展,馆里还有免费wifi全覆盖,真是特别方便、实用。”陈婷说。

“纪念馆在1969年、1992年、2002年、2014年先后进行了四次改扩建。2014年5月,纪念馆进行了第四次改扩建,对雷锋事迹陈列馆进行了改陈布展,在2015年3月2日重新开馆,新馆展览面积4100平方米,展线长度1000米,可同时容纳3000人参观。”市雷锋纪念馆馆长李强介绍。

改造后的展馆分为二层,一层采用高科技动态场景与艺术品插画等手段相结合,翔实、生动地再现雷锋的成长历程和新时代雷锋精神的五方面内涵。二层展示全国学雷锋活动的起源和发展脉络以及全国学雷锋活动成果。

改造后的市雷锋纪念馆将全景画、视频、雕塑、虚拟成像等科技和艺术手段综合运用,使展陈效果得到整体提升。在2017年5月,抚顺市雷锋纪念馆还启动了园区环境修缮改造工程,完成了广场硬化翻新、园区绿化美化、展馆园区环境改造、雷锋纪念碑和雷锋墓修缮、园区信息化提升五项工程。

宣传力度不断加强


讲解员给前来馆内参观的游客提供优质的讲解服务。记者 张 倩 摄

“现在学习的方式很多,不但可以登陆纪念馆的官网,看纪念馆举办的展览,我还关注了纪念馆的官方微信,里面的信息很全很快。”市民王晓云觉得现在获取雷锋纪念馆信息的方式有很多,十分便捷。

多年来,抚顺市雷锋纪念馆不断扩大对外宣传影响力,先后成立了官方网站、网上展馆、微信公众号等媒介平台,通过这些媒介平台及时宣传和展示最新的动态及学雷锋成果。市民还可以登录抚顺市雷锋纪念馆的网上展馆,通过留言与馆内沟通交流,足不出户学雷锋。

此外,抚顺市雷锋纪念馆还通过在馆内成立“雷锋书屋”和“雷锋主题邮局”,举办《永恒的丰碑——雷锋精神专题展》《中国雷锋故事》图片展等活动拓宽宣传雷锋精神的渠道,将雷锋的事迹、我市以及全国的学雷锋成果传播出去。

近年来,市雷锋纪念馆加速推进升级三大工程,即:展陈改版提质工程、展览宣讲标准化工程、主题活动引领工程。抚顺市雷锋纪念馆在馆内成立“雷锋书屋”和“雷锋主题邮局”,为百姓免费提供线上线下阅读学雷锋各类书籍的平台,拓宽了宣传雷锋精神的渠道,填补了雷锋纪念馆雷锋文化的空白,游览者也可以在“雷锋主题邮局”买到更多的雷锋文化产品。

纪念馆在做好阵地建设的同时,还完善服务做好党性教育,组织开展青少年研学教育,开展了中小学生雷锋文化冬夏令营活动。纪念馆还开展了“雷锋精神五进”即进机关、进校园、进军营、进社区、进乡村活动,不断扩大雷锋精神宣传的辐射面。

服务水平不断提高

想加入学雷锋志愿者的队伍找不到地方怎么办?想参加中小学生雷锋文化冬夏令营活动不知道去哪报名怎么办?有团体来参观想预约讲解员怎么办?为了解决这些问题,提供更好的服务,去年的12月17日,抚顺市雷锋纪念馆成立学雷锋志愿服务中心,具备学雷锋志愿者工作交流联络站、雷锋纪念馆游客服务站以及抚顺旅游导向咨询站三站一体的功能。服务站内每天都有工作人员和学雷锋志愿者值班。

多年来,抚顺市雷锋纪念馆不断提升服务能力,融合现代设施和技术手段,为游览者提供更全面、细致的服务。目前,抚顺市雷锋纪念馆全年只在每周一闭馆,其它时间全天开放,提供免费停车、免费讲解、发放宣传资料、免费协助开展党性教育活动等“六免费”服务。

为提升讲解服务水平,近年来,抚顺市雷锋纪念馆对讲解员进行有针对性的培训。纪念馆还打造了“雷锋纪念馆小讲解员”和“雷锋亲历者讲解”两个志愿服务品牌,纪念馆培养了一批大、中、小学生讲解员,走进馆内为游客提供讲解服务。纪念馆还邀请雷锋事迹的亲历者走进馆内,为游客们讲述雷锋的故事。

每年,雷锋纪念馆接待海内外游客约120万人,国家、省、市领导人,海外人士和国内各界名人等都先后到抚顺市雷锋纪念馆参观。去年9月28日,习近平总书记来到抚顺市雷锋纪念馆参观,并发表了重要讲话。

“习近平总书记的重要讲话给我们指明了新时代学习、宣传、践行雷锋精神的方向。多年来,雷锋精神传播的手段在不断提升,但不变的是人们的坚守。抚顺市雷锋纪念馆的资源是全国人民的资源。我们将以更加饱满的精神状态,积极投入到传承弘扬雷锋精神的工作中去,力求把雷锋纪念馆打造成全国人民缅怀英雄、学习先进、感受崇高的学习基地。”李强的一席话,是心声更是承诺。在新时代下,抚顺市雷锋纪念馆开启了弘扬雷锋精神的新篇章。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

掌上抚顺微信二维码

掌上抚顺

热点推荐
天冷挡不住建设热!沈抚新区有轨电车延线施工,已挖掘清运1公里长土石方
天冷挡不住建设热!沈抚新区有轨电车延线施工,已挖掘清运1公里长土石方
有轨电车的轨道铺设,并不像人们想象得那么简单,轨道下施工建设工序挺繁琐。11月14日上午,记者在沈阳浑南现代有轨电车轻轨5号延线的沈抚大道中央隔离带施工现场了解到,自11月开工以来,这里已经向东挖掘清运了1公里长的土石方。 [详细]
大人小孩都爱去,抚顺县新时代文明实践中心里到底有啥秘密?
大人小孩都爱去,抚顺县新时代文明实践中心里到底有啥秘密?
抚顺县新时代文明实践中心今年在后安镇建成以来,着眼于凝聚群众、引导群众、以文化人、崇风化俗,以志愿服务为基本形式,整合各类资源,创新方式方法,推出了形式多样的服务项目,成为农村开展新时代文明实践活动的重要基地。 [详细]
5条“10”公交线路开始在城东停车场始发到站 这下充电问题解决了
5条“10”公交线路开始在城东停车场始发到站 这下充电问题解决了
11月13日早晨,沈抚新城公交巴士有限公司的103路、104路、107路、108路、109路公交车,在首班车时间,准时在城东停车场出场,开启了进入“新家”的运营。此次改变车辆始发到站,主要因素就是公交车辆的充电需求。 [详细]
海量本地信息一手掌握!有了“掌上抚顺” 遇见便利生活!
海量本地信息一手掌握!有了“掌上抚顺” 遇见便利生活!
咱抚顺日报社新媒体产品——抚顺日报社官方客户端“掌上抚顺”APP来咯!暌违了小半年儿,“掌上抚顺”丰富了架构、整合了栏目,提供更多、特多、超多的便民信息啦! [详细]
抚顺三宝立交桥拆利索了 即将进入平交道路修建施工
抚顺三宝立交桥拆利索了 即将进入平交道路修建施工
拆没了,再也看不到立交桥的影子了。11月11日上午,记者来到望花区丹东路与沈抚新区交界的沈抚大道原三宝立交桥处看到,昔日的立交桥已经全部拆除,即将进入立交改平交的道路施工。 [详细]
用笔端记录,凭作品说话!他们被抚顺市委宣传部通报表扬
用笔端记录,凭作品说话!他们被抚顺市委宣传部通报表扬
在全国第二十个记者节到来之际,11月8日上午,抚顺市委宣传部通报表扬了抚顺市新闻战线学习雷锋、增强“四力”(即脚力、眼力、脑力、笔力)“百名记者基层行”活动的先进个人和优秀新闻作品。 [详细]
第二届中国国际进口博览会闭幕
第二届中国国际进口博览会闭幕
第二届中国国际进口博览会10日在上海闭幕,进口博览局相关负责人透露,本届进博会经贸成果丰硕,第三届招展工作正在进行。 [详细]
突发!柳河街一辆SUV翻车四脚朝天 现场触目惊心(有图)
突发!柳河街一辆SUV翻车四脚朝天  现场触目惊心(有图)
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯