全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

您的位置:首页 > 新闻中心

壮丽70年·奋斗新时代丨传播新时代雷锋精神,抚顺市雷锋纪念馆前进前进再前进

2019-06-21 10:28:14 来源:抚顺晚报 编辑:何芳

壮丽70年·奋斗新时代

抚顺市雷锋纪念馆:不断完善功能 传播新时代雷锋精神

抚顺传媒网讯(抚顺晚报记者 张 倩)6月18日,从外地来抚探亲的陈婷在亲属的陪伴下走进抚顺市雷锋纪念馆参观。“我来过好多次了,雷锋纪念馆在这些年变化挺大的……现在馆里能看视频,讲解员服务也好,馆里还给我们准备了《雷锋日记》的书签。”作为一名参观者,陈婷见证了抚顺市雷锋纪念馆这些年的变化。

顺应时代发展,多年来,抚顺市雷锋纪念馆不断在硬件设施、管理水平、宣传教育、接待服务等方面进行升级,以日臻完善的功能向来自全国各地的参观游览者展示雷锋的生平事迹,传播新时代雷锋精神。

硬件设施全面升级


游客在“雷锋书屋”看与雷锋相关的书籍。记者 张 倩 摄

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”陈婷一走进抚顺市雷锋纪念馆,就听到这熟悉的歌声。抚顺市雷锋纪念馆不断进行升级改造,如今,园区内每天都播放红色歌曲,让每一位走进雷锋纪念馆的人,一进来就能感受到浓厚的氛围。

不仅是雷锋歌曲,走进抚顺市雷锋纪念馆,陈婷还看到了许多改造升级后的设施。新改造的停车场区分了小车和大车的停车位,满足了来馆参观人的停车需求。园区内绿树成荫,许多人来这里享受户外休闲时光。走进陈列馆里,宽敞明亮的展厅让人觉得特别舒适。上午10点,讲解员来到展厅里为前来参观的游客进行细致讲解。“以前雷锋纪念馆的园区没这么大,也没有这么多的景观,现在环境越来越好了,展览的方式也越来越多了,都紧跟时代发展,馆里还有免费wifi全覆盖,真是特别方便、实用。”陈婷说。

“纪念馆在1969年、1992年、2002年、2014年先后进行了四次改扩建。2014年5月,纪念馆进行了第四次改扩建,对雷锋事迹陈列馆进行了改陈布展,在2015年3月2日重新开馆,新馆展览面积4100平方米,展线长度1000米,可同时容纳3000人参观。”市雷锋纪念馆馆长李强介绍。

改造后的展馆分为二层,一层采用高科技动态场景与艺术品插画等手段相结合,翔实、生动地再现雷锋的成长历程和新时代雷锋精神的五方面内涵。二层展示全国学雷锋活动的起源和发展脉络以及全国学雷锋活动成果。

改造后的市雷锋纪念馆将全景画、视频、雕塑、虚拟成像等科技和艺术手段综合运用,使展陈效果得到整体提升。在2017年5月,抚顺市雷锋纪念馆还启动了园区环境修缮改造工程,完成了广场硬化翻新、园区绿化美化、展馆园区环境改造、雷锋纪念碑和雷锋墓修缮、园区信息化提升五项工程。

宣传力度不断加强


讲解员给前来馆内参观的游客提供优质的讲解服务。记者 张 倩 摄

“现在学习的方式很多,不但可以登陆纪念馆的官网,看纪念馆举办的展览,我还关注了纪念馆的官方微信,里面的信息很全很快。”市民王晓云觉得现在获取雷锋纪念馆信息的方式有很多,十分便捷。

多年来,抚顺市雷锋纪念馆不断扩大对外宣传影响力,先后成立了官方网站、网上展馆、微信公众号等媒介平台,通过这些媒介平台及时宣传和展示最新的动态及学雷锋成果。市民还可以登录抚顺市雷锋纪念馆的网上展馆,通过留言与馆内沟通交流,足不出户学雷锋。

此外,抚顺市雷锋纪念馆还通过在馆内成立“雷锋书屋”和“雷锋主题邮局”,举办《永恒的丰碑——雷锋精神专题展》《中国雷锋故事》图片展等活动拓宽宣传雷锋精神的渠道,将雷锋的事迹、我市以及全国的学雷锋成果传播出去。

近年来,市雷锋纪念馆加速推进升级三大工程,即:展陈改版提质工程、展览宣讲标准化工程、主题活动引领工程。抚顺市雷锋纪念馆在馆内成立“雷锋书屋”和“雷锋主题邮局”,为百姓免费提供线上线下阅读学雷锋各类书籍的平台,拓宽了宣传雷锋精神的渠道,填补了雷锋纪念馆雷锋文化的空白,游览者也可以在“雷锋主题邮局”买到更多的雷锋文化产品。

纪念馆在做好阵地建设的同时,还完善服务做好党性教育,组织开展青少年研学教育,开展了中小学生雷锋文化冬夏令营活动。纪念馆还开展了“雷锋精神五进”即进机关、进校园、进军营、进社区、进乡村活动,不断扩大雷锋精神宣传的辐射面。

服务水平不断提高

想加入学雷锋志愿者的队伍找不到地方怎么办?想参加中小学生雷锋文化冬夏令营活动不知道去哪报名怎么办?有团体来参观想预约讲解员怎么办?为了解决这些问题,提供更好的服务,去年的12月17日,抚顺市雷锋纪念馆成立学雷锋志愿服务中心,具备学雷锋志愿者工作交流联络站、雷锋纪念馆游客服务站以及抚顺旅游导向咨询站三站一体的功能。服务站内每天都有工作人员和学雷锋志愿者值班。

多年来,抚顺市雷锋纪念馆不断提升服务能力,融合现代设施和技术手段,为游览者提供更全面、细致的服务。目前,抚顺市雷锋纪念馆全年只在每周一闭馆,其它时间全天开放,提供免费停车、免费讲解、发放宣传资料、免费协助开展党性教育活动等“六免费”服务。

为提升讲解服务水平,近年来,抚顺市雷锋纪念馆对讲解员进行有针对性的培训。纪念馆还打造了“雷锋纪念馆小讲解员”和“雷锋亲历者讲解”两个志愿服务品牌,纪念馆培养了一批大、中、小学生讲解员,走进馆内为游客提供讲解服务。纪念馆还邀请雷锋事迹的亲历者走进馆内,为游客们讲述雷锋的故事。

每年,雷锋纪念馆接待海内外游客约120万人,国家、省、市领导人,海外人士和国内各界名人等都先后到抚顺市雷锋纪念馆参观。去年9月28日,习近平总书记来到抚顺市雷锋纪念馆参观,并发表了重要讲话。

“习近平总书记的重要讲话给我们指明了新时代学习、宣传、践行雷锋精神的方向。多年来,雷锋精神传播的手段在不断提升,但不变的是人们的坚守。抚顺市雷锋纪念馆的资源是全国人民的资源。我们将以更加饱满的精神状态,积极投入到传承弘扬雷锋精神的工作中去,力求把雷锋纪念馆打造成全国人民缅怀英雄、学习先进、感受崇高的学习基地。”李强的一席话,是心声更是承诺。在新时代下,抚顺市雷锋纪念馆开启了弘扬雷锋精神的新篇章。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
2019天湖啤酒节丨东洲嗨完新抚嗨,新抚嗨完望花嗨!22日晚,咱大望花约起!
2019天湖啤酒节丨东洲嗨完新抚嗨,新抚嗨完望花嗨!22日晚,咱大望花约起!
2019新抚区天湖啤酒节收官之日,依然,一座难求;依然,抢购一空;依然,再创新纪录——220桶天湖24H鲜啤酒两个小时之内全部售罄。 [详细]
新建排水设施 抚顺这俩路段下雨易积水问题将解决
新建排水设施 抚顺这俩路段下雨易积水问题将解决
入汛以来,我市连降数场大雨,多次造成东洲区新屯、望花区盘山街等路段积水,影响附近居民正常生活和出行。近日,记者从市城市建设发展促进中心获悉,目前施工人员正在东洲区新屯18路车站附近和望花区盘山街分别新建一条排水管线,解决该路段雨后极易积水问题。 [详细]
深度丨从2019东洲区、新抚区天湖啤酒节的火爆看顺势者胜
深度丨从2019东洲区、新抚区天湖啤酒节的火爆看顺势者胜
7月17日,仅仅16天之后,2019东洲区天湖啤酒节创下的啤酒日销售纪录便被2019新抚区天湖啤酒节打破——截止23时49分,当日啤酒销售收入“定格”为20475元,比2019东洲区天湖啤酒节7月1日创造的啤酒单日销售收入20355元高出120元。120元的差异看似微不足道,但这一数字的背后,却是东洲、新抚商中心区两个地区不同消费人群、不同消费习惯碰撞、“PK”的结果。 [详细]
2019新抚区天湖啤酒节丨畅饮爆款啤酒、感受欢乐氛围,不负这个夏天!
2019新抚区天湖啤酒节丨畅饮爆款啤酒、感受欢乐氛围,不负这个夏天!
2019新抚区天湖啤酒节,连续5天,场场爆满,一位难求,成功将一个以城市品牌命名的节日变成了万人集结的城市盛会。 [详细]
新抚区惠民书市逛了吗?超赞! 淘书的快乐、看书的充实尽在那里……
新抚区惠民书市逛了吗?超赞! 淘书的快乐、看书的充实尽在那里……
7月17日,在东四路步行街的新抚区惠民书市里,三三两两的人结伴同行,来到书市里看书、选购,惠民书市开展过半,这些天里,无论是雨天,还是酷热,都丝毫没有影响市民阅读的热情,人们畅游在书的海洋,享受一段休闲时光。 [详细]
官宣!抚顺退休人员涨的养老金7月底前发到手
官宣!抚顺退休人员涨的养老金7月底前发到手
再过几天,全市退休人员基本养老金调整增加的养老金就到手了。7月17日上午,记者从抚顺市社会保险事业服务中心召开的新闻发布会上获悉,根据辽宁省人力资源和社会保障厅、辽宁省财政厅《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》(辽人社发[2019]8号)文件精神,从今年1月1日起,对全市退休人员基本养老金进行调整。 [详细]
关于安装使用高速公路ETC的通告
关于安装使用高速公路ETC的通告
为贯彻落实党中央、国务院关于深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站的决策部署,按照《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》的要求,积极推进ETC普及安装,实现高速公路不停车快捷收费,减少拥堵、便利群众,现就ETC推广安装事宜通告如下: [详细]
快转发给家里的老人看!市社保中心相关负责人解答调整养老金重点问题
快转发给家里的老人看!市社保中心相关负责人解答调整养老金重点问题
7月17日上午,记者就市民关心的企业退休人员调整基本养老金问题,采访了抚顺市社会保险事业服务中心副主任朱玲。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯