全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

您的位置:首页 > 新闻中心

来波回忆杀!回顾19年来的中国·抚顺满族风情旅游节,这些名场面你最爱哪个?

2019-06-26 11:30:28 来源:抚顺晚报 编辑:何芳

壮丽70年·奋斗新时代

桃李年华 载誉辉煌

——中国·抚顺满族风情旅游节回眸

抚顺传媒网讯(抚顺晚报记者 王 禹)转眼间,中国·抚顺满族风情旅游节陪伴我们走过了19个春秋冬夏,并将于今年迎来她的桃李之年。满族风情节,从诞生之日起,开启了抚顺旅游发展的新征程。在她成长的足迹里,见证了抚顺旅游发展的变迁。在她远眺的目光中,是对抚顺旅游发展的无限憧憬。这样的一段发展历程,足以构成一段意义非凡、充满张力的“历史单元”,推开时间的房门,点滴瞬间历历在目。

初见,惊叹

2006年满族风情节龙舟大赛。首席记者 张 薇 摄

1999年,对于很多抚顺人来说是值得纪念的一年。看似平凡的一年,却因“中国·抚顺满族风情旅游节”出现,变得不再平凡。没有人可以想到,这样的一项旅游活动会一直陪伴人们走过未来的19年,并因她的出现,让这座城市发生了天翻地覆的变化,丰富了人们的生活。

1999年9月16日晚7时,抚顺满族风情旅游节开幕式在市政府广场隆重举行,来自法国、日本、德国、韩国等国家和地区的友好代表和2万余名各族各界群众参加了开幕式。这次节会是抚顺第一次集国际经贸、旅游、文化和学术交流于一体的大型活动。中央电视台著名节目主持人姜丰、朱军主持了《浑河长歌满乡情》大型文艺演出。在为期一周的时间里,我市先后举办了清前史暨满族文化国际学术研讨会、抚顺国际经贸洽谈会、抚顺名优特产品展销会等活动。

对于第一次的初见,是惊叹的。惊叹于,一座老工业基地精心打造的“旅游号”即将启航。定位决定了起跑方向。在那一届满族风情节上,抚顺展示了满族历史文化,永远的雷锋精神以及丰富的物产资源。热情好客的抚顺人,用他们淳朴的方式接待着每一位来抚的游客和客商。从那一年起,抚顺以他丰富的自然资源,厚重的历史文化吸引着众人目光。这座城市开始了他的蜕变,人们的生活发生着悄然的变化。

再见,依然

2007年满族风情节红河漂流。首席记者 张 薇 摄

有了初见,期待着再见。2000年9月28日,在期待的目光中,中国·抚顺满族风情旅游节开幕式又一次与人们牵手。从这一次的重逢开始,也注定了未来的相依相伴,满族风情节将不仅仅是一项大型的旅游活动,更是对外宣传抚顺,吸引外商,促进旅游发展以及共享旅游发展成果的载体。

发展的城市没有“密码”,只有探索的“钥匙”。2003年8月22日,第五届中国(抚顺)满族风情旅游节开幕式在新宾举行,开幕式上抚顺确定了倾力打造“满族风情旅游节”和“启运之地,满族故里”旅游形象品牌,并将注重体现满族特色、旅游特色和文化内涵,重点推介启运之旅、寻根之旅、生态之旅和爱国主义教育之旅。而这次满族风情节期间,组织了“启运千台春‘2003全国百家旅行社’启运之旅——抚顺行”活动;举办了第四届中国(抚顺)国际满学暨赫图阿拉城建城400周年研讨会;红河谷漂流招商晚会及专场文艺演出、中国(抚顺)根雕艺术节暨抚顺旅游商品展销会等。

在这一届的满族风情节上,不仅内容更加丰富,还重点突出了满族文化,体现了经济效益和旅游商品推介,全国百家旅行社总经理150人参加了抚顺旅游推介暨新闻发布会,考察了新宾永陵、赫图阿拉城等主要景点,与本市旅行社、主要景区点进行旅游经贸洽谈,签订输送和互换游客10余万人的合作协议。

又见,倾城

2011年满族风情节开幕式。首席记者 张 薇 摄

花车巡游。首席记者 张 薇 摄

立足满族文化,抚顺旅游一触即发。时间,记录了一个时代的变迁,也记载了一座城市的发展历程。当2011中国(抚顺)满族风情国际旅游节开启之时,这座老工业基地吸引了世界的目光,八方来客纷沓抚顺,人们在欢呼声、呐喊声中庆祝旅游节的盛大启幕。

开幕式结束后,由24台花车、近40支表演队组成的花车巡游队伍,从不同侧面充分展现作为老工业基地的满乡抚顺在经济、政治、社会、文化、生态文明建设方面所取得的崭新成就和城乡面貌所发生的巨大变化。随着雄浑悠扬鼓音的响起,八方鼓乐再度齐鸣,金色雄狮一跃而起,八旗马队及清兵旗阵威风凛凛,从红色古城门中列阵而来。

一时间,巡游花车队成为展示抚顺及世界各地民族文化和民俗风情的大舞台。风中猎猎起舞的彩色小旗和数百名“满族威武勇士”,迎来了流光溢彩的花车和载歌载舞的表演方队。无论是搭载海星公主风采的“巴厘岛花车”,还是人鱼公主齐舞蹈的“魅力海岸”;无论是满韵十足的宫廷舞蹈,还是热情火辣的巴西桑巴舞;无论是雍容华贵的法国宫廷秀,还是自然纯朴的现代非洲舞,无不吸引了市民的目光。人群随着花车奔跑,人群随着方队欢笑。市民们纷纷拿出手机,用镜头记录下每一个精彩的瞬间。

在旅游与文化相结合的盛宴中,市民和游客尽情享受大家庭团聚、狂欢的快乐,并由此向世人展示抚顺浓郁的满乡风俗、悠久的历史文化和加快老工业基地全面振兴的成果。

遥见,未来

2012年满族风情节开幕式歌舞表演。首席记者 张 薇 摄

2013年满族风情节开幕式。首席记者 张 薇 摄

2018年满族风情节模特表演。首席记者 张 薇 摄

秀美的山川牵动着八方来客心中难舍的眷恋,一句句亲切的祝福,饱含着对抚顺的浓浓情意;一声声诚挚的祝愿,承载着对抚顺未来发展的美好期待。2014年5月18日,中国(抚顺)满族风情国际旅游节盛大启幕。热情的抚顺人向世人发出了诚挚的邀请:“满族故里,启运之地,好山好水好空气,美丽抚顺欢迎您。”

十大景区、十大线路、十大民俗、十大美食和十大商品,构筑起2014中国(抚顺)满族风情国际节的旅游亮点。这一年,抚顺在全省率先成立了旅游发展委员会,实现了从单纯行业管理向产业协调的全面跨越,济身于全国旅游重点城市。从接待游客不足300万人次,到如今的3000万人次之多;从“本地客源”,到“区域客源”的转变;从“单一观光型”到“休闲度假型”……多年的积淀,让抚顺的旅游业有了蓬勃发展的态势,也让我市的旅游有了新看点,形成了旅游产业链条。

以终为始,以行为知。顶层设计开启品牌动能,吸引八方宾客纷沓抚顺。抚顺不仅打造了“中国·抚顺满族风情国际旅游节”享誉国内外的旅游品牌,同时也吸引了国内主流媒体的目光。随即,由国内主流媒体“美丽中国行”采风活动第一次走进了东北,来到了抚顺,并一致认为,抚顺强力推动旅游产业发展的经验做法,在全省乃至全国形成了具有影响力的“抚顺模式”,成为辽宁旅游产业发展的一面旗帜。如今的满族风情节,不仅仅是一项旅游活动,而是集旅游、文化、体育等多种活动为一体的市民和游客狂欢的节日。在活动中,共享旅游发展成果,共同见证这座城市旅游发展的华美蝶变。

贯穿一年四季的精品旅游项目和特色旅游产品,谱写了抚顺四季游的华美篇章,勾勒出了一幅抚顺旅游的发展蓝图。截至2018年,全市接待游客3972 万人次,旅游总收入328亿元。从昔日门可罗雀,到今日的接踵摩肩,抚顺旅游产业发展实现了前所未有的质变,开启了抚顺旅游的新时代。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
辽宁朝阳市依靠产业挑大梁,带动17.5万贫困人口脱贫 增收有项目 致富有门路
辽宁朝阳市依靠产业挑大梁,带动17.5万贫困人口脱贫 增收有项目 致富有门路
近年来,辽宁省朝阳市实施各类产业扶贫项目,带动贫困人口稳定增收。投放扶贫贷款帮助贫困户发展产业,建设标准化扶贫工厂实现家门口就业,完善产业体系拓宽老乡增收渠道……随着一项项精准扶贫政策的落地,如今,朝阳市已经实现5个贫困县脱贫摘帽、662个贫困村销号、17.5万贫困人口脱贫,贫困发生率由6.9%下降到0.28%。 [详细]
五年来 我省保障和改善民生力度不断增强
五年来 我省保障和改善民生力度不断增强
养老金又提高了,省内异地可以刷医保卡购药了,城乡低保金又涨了,棚改居民喜迁新居…… [详细]
习近平在中央军委军事训练会议上强调 全面加强实战化军事训练 全面提高训练水平和打赢能力
习近平在中央军委军事训练会议上强调 全面加强实战化军事训练 全面提高训练水平和打赢能力
中央军委军事训练会议25日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,全军要贯彻新时代党的强军思想,贯彻新时代军事战略方针,坚持聚焦备战打仗,坚持实战实训、联战联训、科技强训、依法治训,发扬优良传统,强化改革创新,加快构建新型军事训练体系,全面提高训练水平和打赢能力,为实现党在新时代的强军目标、把我军全面建成世界一流军队提供坚强支撑。 [详细]
全国劳动模范和先进工作者表彰大会隆重举行
全国劳动模范和先进工作者表彰大会隆重举行
习近平发表重要讲话强调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,必须紧紧依靠工人阶级和广大劳动群众。我国工人阶级和广大劳动群众要更加紧密地团结在党中央周围,勤于创造、勇于奋斗,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的时代辉煌、铸就新的历史伟业 [详细]
习近平出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议并发表重要讲话
习近平出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议并发表重要讲话
国家主席习近平20日晚在北京以视频方式出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议并发表题为《携手构建亚太命运共同体》的重要讲话。 [详细]
习近平出席二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议并发表重要讲话
习近平出席二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议并发表重要讲话
国家主席习近平21日晚在北京以视频方式出席二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议并发表题为《勠力战疫 共创未来》的重要讲话,强调二十国集团应该遵循共商共建共享原则,坚持多边主义、开放包容、互利合作、与时俱进,在后疫情时代国际秩序和全球治理方面发挥更大引领作用。中国愿同各国相互尊重、平等互利、和平共处、共同发展,共同推动构建人类命运共同体。 [详细]
习近平出席二十国集团领导人第十五次峰会第二阶段会议
习近平出席二十国集团领导人第十五次峰会第二阶段会议
国家主席习近平22日晚在北京以视频方式出席二十国集团领导人第十五次峰会第二阶段会议,重点阐述关于可持续发展问题的看法。 [详细]
习近平在二十国集团领导人利雅得峰会“守护地球”主题边会上致辞
习近平在二十国集团领导人利雅得峰会“守护地球”主题边会上致辞
国家主席习近平22日在二十国集团领导人利雅得峰会“守护地球”主题边会上致辞。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯