全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

主体展览引关注 观众:“我想到辽宁去看看”

2019-06-27 08:46:01 来源:辽宁日报 编辑:徐冲

6月25日,在庆祝新中国成立70周年辽宁专场新闻发布会会场外,一场以“全面振兴、全方位振兴的辽宁实践”为主题的展览,用图片、视频、精美器物等方式向全国人民汇报:辽宁正努力奋斗,砥砺前行。

“世界上第一只鸟飞起的地方;地球上第一朵花盛开的地方;中华文明第一缕曙光升起的地方。”在展厅入口,展示板上的3个“第一”引领着观众开启发现辽宁的旅程。通过展览,与会嘉宾和中外媒体记者一起品味辽宁之“重”,体会辽宁之“新”,发现辽宁之“美”,感受辽宁之“好”。

4块电子屏幕上循环播放着辽宁的宣传短片,让参观者在最短时间里全方位了解辽宁。

提到辽宁,不能不提到它的“重”。作为我国重要的老工业基地,辽宁有着“共和国工业长子”“共和国装备部”的美誉。今天,辽宁依然是国家重要的工业基地。

辽宁舰模型,歼-15战斗机模型,盾构机、压缩机、智能机床、高铁轴承等“国之重器”的身影,均出现在展览现场。

“重装”辽宁,正插上智能之“翼”,科技创新跑出“加速度”。在发布会场外,两个憨态可掬、本领高强的机器人博得观众阵阵喝彩。端着托盘为参观者提供小吃的是“松果I号”,另一款脑袋大大的是“松果Pro”,这两款机器人都具有语音交互、人脸识别、云端服务、视频直播、陌生环境下自主导航行走等功能。

“以前只知道辽宁重工业实力雄厚,如今,更感受到它在智能制造方面的十足潜力。”来自甘肃的参观者李刚说。

辽宁砥砺前行的背后,是一个个在辽宁大地上涌现的英模人物,雷锋、郭明义、罗阳、李超、毛丰美……是忠诚担当、创新实干、奋斗自强的辽宁人,和他们创造的文化。

阜新玛瑙玲珑剔透,创意灵动,雕工精美;本溪辽砚造型美观大方,意蕴悠长。在实物展区,辽宁特色文化产品更是吸引了众多观众驻足。

辽宁是中国旗袍文化的起源地。现场展示了3款特色满绣旗袍,分别为瑞鹤旗袍、幽兰旗袍和梅兰竹菊四君子之竹旗袍,秀丽的图案、灵活的针法、精湛的绣工,将盛京满绣技艺展示得淋漓尽致。

在茶歇区,辽宁用创意展示着它的魅力。以“壮丽70年,奋斗新时代”为主题,用辽宁特色果蔬雕塑而成的丹东凤凰山造型巧妙融入枫叶、海浪、红海滩等“辽宁元素”,令人啧啧称奇。大连樱桃、金普西瓜,丹东燕红桃、凤城蓝莓、东港草莓等辽宁特色水果冲击着人们的视觉和味蕾。一幅辽宁“美食地图”更是让参观者将“舌尖上的辽宁”尽收眼底。

“好吃、好看、好玩,我想到辽宁去看看。”现场很多参观者发出这样的心声。

本版稿件除署名外均由本报特派北京记者唐佳丽关艳玲杨东采写

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
“热心肠”无偿帮助老弱病残20余年
“热心肠”无偿帮助老弱病残20余年
在望花区工农街道,有一位被邻居们争相称道的“热心肠”。看到素不相识的精神残疾患者,他主动上前;年过九旬的邻居家中有处理不了的问题,他也帮忙;他还自己准备了一套理发工具,经常无偿帮人理发……8月20日,面对前来采访他的记者,他直摆手:“我做的都是小事,没啥可说的。”然而熟悉他的人却说:“虽然他做的不是惊天动地的大事,却不见得人人都能做到,更何况,他坚持了20多年。” [详细]
在前线丨众志成城守护家园——新宾红庙子乡抗洪抢险、灾后自救摄影报告
在前线丨众志成城守护家园——新宾红庙子乡抗洪抢险、灾后自救摄影报告
险情就是命令。8月16日清晨,记者赶赴受灾最为严重的红庙子乡四道沟村。10时许,记者接近四道沟村时,雨还在下,山水如注、河水暴涨,进村公路受损。记者在交通应急队伍帮助下进村。四道沟村有 400 多户 2000 多名居民,在大水到来之前,居住在危险区域的居民已全部转移,随着险情加重,还要转移部分村民。先于记者赶到的公安干警、应急分队、志愿者正在转移群众,记者抓拍下这一幕幕感人镜头。 [详细]
抚顺“钩机侠”刘铁、宋海林平时的样子:依然仗义、爷们儿!
抚顺“钩机侠”刘铁、宋海林平时的样子:依然仗义、爷们儿!
一场火灾,一台钩机,让很多人认识了31岁的刘铁和40岁的宋海林。面对火情临危不惧,不顾个人安危果断实施救援。事后,刘铁和宋海林被亲切地称为“钩机侠”。 [详细]
老师同学回忆“中国最美医生”周南 这位让抚顺人骄傲的姑娘这样成长起来
老师同学回忆“中国最美医生”周南 这位让抚顺人骄傲的姑娘这样成长起来
连日来,国内各大媒体、网站相继报道了“中国最美医生”周南离世的新闻,引起了社会反响。得知周南离世的噩耗,抚顺人深感悲痛,在为这位从抚顺走出去的姑娘惋惜的同时,更为她自愿进藏、扎根西藏行医10年、填补西藏对风湿免疫病治疗空白的感人故事和她大爱无疆、无私忘我的精神而骄傲。周南的高尚品格,令人仰视。8月9日,记者辗转采访到周南高中时期的老师和同学,大家在悲痛中回忆了他们记忆中的周南。 [详细]
给站前、南北台地区天然气置换工作做准备 东、西富平路进行燃气管网施工
给站前、南北台地区天然气置换工作做准备 东、西富平路进行燃气管网施工
为了给站前、南北台地区天然气置换工作做准备,8月6日开始,抚顺中燃城市燃气发展有限公司开始对东、西富平路路段燃气管网进行施工。 [详细]
精彩活动好戏连台!2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节详解
精彩活动好戏连台!2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节详解
为进一步提升抚顺文化旅游知名度和城市影响力,促进文旅融合发展,活跃和拓展抚顺旅游市场,抚顺市委、市政府决定举办2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节。8月8日上午,抚顺市政府在沈阳辽宁友谊宾馆,举行了2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节新闻发布会,副市长臧红向80名媒体记者介绍了2019年中国(抚顺)满族风情国际旅游节的基本情况。本届旅游节筹划了24项系列主题活动,从8月8日起至10月17日将陆续精彩呈现。 [详细]
80名省内外媒体记者共襄中国(抚顺)满族风情国际旅游节喜讯
80名省内外媒体记者共襄中国(抚顺)满族风情国际旅游节喜讯
8月8日上午,由抚顺市人民政府主办,辽宁省文化和旅游厅支持的2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节新闻发布会暨启动仪式,在沈阳辽宁友谊宾馆举行。 [详细]
跟我在抚顺的城市公园走一走 看看那诗情画意的景色和快乐的人……
跟我在抚顺的城市公园走一走 看看那诗情画意的景色和快乐的人……
8月的抚顺绿意盎然。清晨,在绿树成荫的十里滨水公园晨练;傍晚,在花团锦簇、碧波荡漾的劳动公园徒步舒缓工作的劳累,是抚顺人热衷的生活方式。从朝阳升起到夕阳西下,人流从未间断。人们或散步,或跳舞,移步换景,领略大自然的风韵。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯