全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

您的位置:首页 > 新闻中心

东洲旅游美名扬 更多惊喜等你来

2019-06-27 11:22:38 来源:抚顺晚报 编辑:何芳

绘山水画卷 赏大美东洲

——东洲区旅游业发展巡礼与前瞻

抚顺传媒网讯(抚顺晚报首席记者 王嘉楠)游走抚顺,哪一处自然山水最能令你流连忘返?哪个区域的生态环境令你激赏赞叹?哪个地方的特色农产品令你回味悠长?

东洲!这是山清水秀、瓜果飘香的东洲,展示给八方游客的“醉美”印象。

而今,经过多年的厚积薄发,东洲旅游正在步入转型升级的快车道。迈进高质量发展新时代,东洲区确定了旅游业发展的新定位——高举生态大旗,建设大美东洲。在这种理念指导下,生态旅游的风生水起,无疑为东洲区的旅游发展乃至区域经济的腾飞找到了新的强劲支点。

擘画生态蓝图

东洲景色。记者 黄 宇 摄

心中有蓝图,脚下有出路。

近年来,在东洲区委、区政府的正确领导下,在相关部门的共同努力下,全区旅游业紧紧围绕践行科学发展观,以构建“大美东洲”为目标,高举生态大旗,突出抓规划、设施完善、景区建设和市场开发,各项工作均有新进展。

东洲区紧紧围绕《抚顺市旅游业“十三五”发展规划》《东洲区旅游业“十三五”发展规划》,以推进东洲旅游产业全面转型为总体目标,通过有序推进、系统整合、形象突出、功能优化的筹划建设,打造具有东洲特色的旅游主体功能区,树立东洲特色旅游品牌形象,开发以生态休闲游为主、乡村农旅体验游、康体养生度假游、工业遗址观光游为辅的四大产品体系,努力培育持续的旅游吸引力,形成旅游与城镇乡村建设相协调、可持续发展的良好格局,致力于建设兼具生态观光、康体休闲、养生度假、文化体验等功能的旅游目的地、中国知名的休闲度假目的地、北方生态旅游典范。

以项目为载体

市民采摘草莓。记者 黄 宇 摄

项目建设是旅游业快速发展的载体。

近年来,东洲区大力推进旅游项目建设,推动旅游产业高质量发展。在东洲区的旅游项目库中,很多项目的规划建设已经摆上议事日程,这些项目建成后,将为八方游客提供全新的旅游体验,为东洲区发展储备后劲和动能。

推进东洲区环大伙房旅游景区项目。章党镇葡萄种植采摘基地与元帅林景区、营盘花海和湿地公园形成了一条水库北岸精品旅游线路,已向各家旅行社开放;推进白家店民宿美食产业特色小镇项目,规划设计已完成,并进行相关地块动迁准备工作;推进抚顺森水温泉项目;中国蓝田集团来抚考察兰山乡紫花岭田园综合体项目,初步规划已经完成。

重点推进抚顺森水温泉项目。项目初步设计共分二期进行。一期温泉体验馆,温泉热水销售,二期为室外温泉戏水乐园。一期实际完成投资7100万;温泉二期投资3000万,完成嬉水乐园的基本投资,已正式开工,今年夏季运营。

重点推进高端生态农家庄园(原哈达种子园)项目。抚顺世纪风生态旅游公司已经与上海同砚建筑规划设计有限公司签订合同,针对哈达种子园景区提升策划与详细设计,进行资源分析,打造东洲区精品农家庄园。为展示全区绿色旅游生态资源,促进旅游事业发展,2018年,抚顺世纪风生态旅游公司投资200余万元,用于楼房改造、整合哈达种子园周边环境及相关资源,并进行绿化、亮化等一系列外部环境提升。2019年已完成投资30余万元,用于延长2500余米的木栈道建设。下一步计划将种子园打造成抚顺市第一家生态康养基地、生态旅游景区。

东洲“游”底气

葡萄采摘受欢迎。记者 黄 宇 摄

得天独厚的资源禀赋,成就了东洲区旅游业发展的底气。

曾经,东洲区以老工业基地的面孔示人,却让人有意无意间忽略了东洲“醉美”的一面——青山连绵,满目滴翠;绿水环绕,碧波欢歌。

如今,经过几年的发展,东洲区的生态优势赫然凸显。紫花岭生态风景区、紫花岭生态采摘长廊、抚顺十大风情小镇之一的兰山新城、萨尔浒(王杲山)风景区、元帅林风景区、万家花海、萨尔浒山萨尔浒城、药王庙、张氏古宅、抚顺章党森水温泉、哈达种子园、龙凤矿竖井、东洲千亩河滩公园、萝卜坎香瓜基地、上年草莓基地、章党葡萄采摘园、白家店乡土美食特色街……各色旅游景点星罗棋布,既有自然景色,又有人文景观,既可登山看水赏花,又能品味乡土风情。丰富的旅游资源,为开发建设东洲区旅游产业提供了良好的条件。走进东洲,你才会真切感受到魅力东洲带给你的视觉冲击和心灵震撼。

打卡精品旅游

精品旅游,引领旅游业提质增效,是东洲区旅游业发展的新路径、着力点。

立足优势和特色,东洲区已经确定了精品旅游发展规划。打造精品旅游线路,水库南岸,以萨尔浒风景名胜区、白家店美丽乡村及紫花岭生态风景区为重点线路,建设农家休闲体验区,为水库南岸优质旅游线路;水库北岸,以元帅林、莲花广场及章党多处葡萄采摘基地为重点线路,建设生态休闲体验区,为水库北岸优质旅游线路。

加大力度推进百年记忆观光区项目的招商引资工作,力争在周边居民棚改搬迁后,按全区整体规划包装项目,大力度招商引资,打造成为独具特色的百年记忆观光区;加大力度宣传推介汗王醉白酒、后金酵素、天湖啤酒、碾盘萝卜坎香瓜、哈达中草药、上年草莓、章党葡萄、兰山反季山野菜等东洲区特色旅游商品,提升东洲区旅游知名度。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
辽宁朝阳市依靠产业挑大梁,带动17.5万贫困人口脱贫 增收有项目 致富有门路
辽宁朝阳市依靠产业挑大梁,带动17.5万贫困人口脱贫 增收有项目 致富有门路
近年来,辽宁省朝阳市实施各类产业扶贫项目,带动贫困人口稳定增收。投放扶贫贷款帮助贫困户发展产业,建设标准化扶贫工厂实现家门口就业,完善产业体系拓宽老乡增收渠道……随着一项项精准扶贫政策的落地,如今,朝阳市已经实现5个贫困县脱贫摘帽、662个贫困村销号、17.5万贫困人口脱贫,贫困发生率由6.9%下降到0.28%。 [详细]
五年来 我省保障和改善民生力度不断增强
五年来 我省保障和改善民生力度不断增强
养老金又提高了,省内异地可以刷医保卡购药了,城乡低保金又涨了,棚改居民喜迁新居…… [详细]
习近平在中央军委军事训练会议上强调 全面加强实战化军事训练 全面提高训练水平和打赢能力
习近平在中央军委军事训练会议上强调 全面加强实战化军事训练 全面提高训练水平和打赢能力
中央军委军事训练会议25日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,全军要贯彻新时代党的强军思想,贯彻新时代军事战略方针,坚持聚焦备战打仗,坚持实战实训、联战联训、科技强训、依法治训,发扬优良传统,强化改革创新,加快构建新型军事训练体系,全面提高训练水平和打赢能力,为实现党在新时代的强军目标、把我军全面建成世界一流军队提供坚强支撑。 [详细]
全国劳动模范和先进工作者表彰大会隆重举行
全国劳动模范和先进工作者表彰大会隆重举行
习近平发表重要讲话强调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,必须紧紧依靠工人阶级和广大劳动群众。我国工人阶级和广大劳动群众要更加紧密地团结在党中央周围,勤于创造、勇于奋斗,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的时代辉煌、铸就新的历史伟业 [详细]
习近平出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议并发表重要讲话
习近平出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议并发表重要讲话
国家主席习近平20日晚在北京以视频方式出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议并发表题为《携手构建亚太命运共同体》的重要讲话。 [详细]
习近平出席二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议并发表重要讲话
习近平出席二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议并发表重要讲话
国家主席习近平21日晚在北京以视频方式出席二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议并发表题为《勠力战疫 共创未来》的重要讲话,强调二十国集团应该遵循共商共建共享原则,坚持多边主义、开放包容、互利合作、与时俱进,在后疫情时代国际秩序和全球治理方面发挥更大引领作用。中国愿同各国相互尊重、平等互利、和平共处、共同发展,共同推动构建人类命运共同体。 [详细]
习近平出席二十国集团领导人第十五次峰会第二阶段会议
习近平出席二十国集团领导人第十五次峰会第二阶段会议
国家主席习近平22日晚在北京以视频方式出席二十国集团领导人第十五次峰会第二阶段会议,重点阐述关于可持续发展问题的看法。 [详细]
习近平在二十国集团领导人利雅得峰会“守护地球”主题边会上致辞
习近平在二十国集团领导人利雅得峰会“守护地球”主题边会上致辞
国家主席习近平22日在二十国集团领导人利雅得峰会“守护地球”主题边会上致辞。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯