全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

6月制造业生产保持扩张 产业转型升级有序推进

2019-07-01 08:57:21 来源:经济参考报 编辑:徐冲

国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会6月30日联合发布了中国采购经理指数。6月中国制造业采购经理指数(PMI)为49.4%,与上月持平。其中,生产指数为51.3%,仍高于临界点。专家指出,制造业生产保持在扩张区间,产业转型升级继续推进,中高端制造业和消费品制造业对经济增长的促进作用进一步增强。

从分类指数来看,生产指数为51.3%,比上月回落0.4个百分点,表明制造业生产继续保持增长,增速放缓;新订单指数为49.6%,比上月下降0.2个百分点,表明制造业产品订货量有所减少;原材料库存指数为48.2%,比上月回升0.8个百分点,表明制造业主要原材料库存量降幅继续收窄;从业人员指数为46.9%,比上月下降0.1个百分点,表明制造业企业用工景气度有所回落。

“生产总体保持扩张,产业转型升级继续推进。”国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析称,生产指数为51.3%,虽比上月回落0.4个百分点,但继续保持在扩张区间。在调查的21个行业中,有13个行业的生产指数位于扩张区间,医药、铁路船舶航空航天设备、食品及酒饮料精制茶、电气机械器材、计算机通信电子设备等制造业的生产指数位于54.0%以上的较高景气区间。

“从重点行业看,高技术制造业、装备制造业和消费品行业的生产指数为55.6%、53.3%和52.2%,环比均有所上升,且分别高于制造业总体4.3、2.0和0.9个百分点,生产景气度呈现稳中有升,表明在当前复杂多变的经济环境下,制造业转型升级继续推进,中高端制造业和消费品制造业对经济增长的促进作用进一步增强。”赵庆河说。

此外,企业对近期市场发展预期基本稳定。企业生产经营活动预期指数为53.4%,在调查的21个行业中,有18个位于扩张区间。其中,医药、铁路船舶航空航天设备等制造业的生产经营活动预期指数位于60.0%以上的高位景气区间。

不过,赵庆河也指出,市场订单增长动力偏弱,外贸发展环境趋紧。新订单指数为49.6%,比上月下降0.2个百分点,连续两个月处于收缩区间。其中,反映外需的新出口订单指数为46.3%,低于上月0.2个百分点。受国内外大宗商品价格波动和部分行业供求关系变化等影响,价格指数双双回落。主要原材料购进价格指数和出厂价格指数为49.0%和45.4%,分别比上月下降2.8和3.6个百分点,部分行业效益增长受到一定影响。

兴业证券首席经济学家王涵认为,经济下行压力仍在,但政策保持战略定力,继续坚持改革和经济转型。“大方向上,改革和经济转型仍是政策重点,从央行新提法‘推动供给体系、需求体系和金融体系形成相互支持的三角框架’看,可以期待在供给、需求上更多的政策。”(记者班娟娟)

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
期待!沈抚新区有轨电车5号线东延下月开工 延至抚顺哪里?啥前儿投运?
期待!沈抚新区有轨电车5号线东延下月开工 延至抚顺哪里?啥前儿投运?
从沈阳浑南奥体中心开往沈抚新城的沈阳浑南现代有轨电车轻轨5号线,将规划向东延伸至沈抚新区抚顺境内的李石街,工程将在11月1日开工建设,延伸后的轻轨线路将在明年12月中旬投入运营。10月22日,记者在轻轨5号线沈抚新城终点站看到,施工围挡已设置好。 [详细]
抗联一军三师师长王仁斋
抗联一军三师师长王仁斋
在中国抗战史上,有这样一支英雄的部队,他们对敌斗争长达14年,英勇不屈、可歌可泣;在东北的黑土地上,有这样一支人民的部队,他们牵制日军70余万,保卫家乡,决不后退!这部队有一个响彻大江南北的名字——东北抗日联军。这部队当中有一支活跃在辽东抚顺地区,他的领导人用钢铁般的意志带领战士们在冰天雪地与敌周旋、在深山密林中与敌抗争,直至将最后一滴血留在清原的土地上,这鲜血的主人就是抗联一军三师师长——王仁斋。 [详细]
中共抚顺特支书记杨靖宇
中共抚顺特支书记杨靖宇
在琥珀山下、浑河岸边,一片桃红柳绿、花香鸟语的小树林里,矗立着一尊众人仰目的人物雕像,身着翻领工装,头戴一顶棉帽,棱角分明的脸上蕴含着刚毅、睿智的气质,两道紧蹙的浓眉下面,一双深邃明亮的眼睛,遥望着远方的青山绿水、蓝天白云…… [详细]
2019工业互联网全球峰会在沈阳开幕
2019工业互联网全球峰会在沈阳开幕
10月18日,由工业和信息化部、中国科学技术协会为指导单位,辽宁省人民政府主办的2019工业互联网全球峰会在沈阳开幕。国家主席习近平致贺信。省委书记、省人大常委会主任陈求发出席并宣读贺信。省委副书记、省长唐一军致辞并宣布峰会开幕。工信部副部长王志军,中国科协副主席孟庆海致辞。 [详细]
让百姓真切感受到卫生健康系统主题教育成果
让百姓真切感受到卫生健康系统主题教育成果
“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市卫生健康委把“检”字贯穿始终,通过“五对照、五检视、五提升”等工作举措,整个卫健系统采取个人自学与领导带学相结合、读原文悟原理与写心得谈体会相结合、专家辅导学与集中研讨学相结合等多种方式,推进主题教育见实效。 [详细]
“又见红山”精品文物展在沈阳开幕
“又见红山”精品文物展在沈阳开幕
10月16日,“又见红山”精品文物展在辽宁省博物馆开幕。此展是“又见大唐”书画文物展的姊妹篇,双展交相辉映,是辽宁丰厚历史文化底蕴的集中体现。省委常委、宣传部部长张福海,国家文物局党组成员、副局长关强,省人大常委会副主任张铁民,省政协副主席许波共同为“又见红山”精品文物展揭幕并参观展览。关强致开幕词。 [详细]
我滴个天啊,忒带感啦!抚顺市健身健美健康行展演 跳得一个赛一个
我滴个天啊,忒带感啦!抚顺市健身健美健康行展演 跳得一个赛一个
10月16日下午,抚顺体育馆内激情澎湃、舞动欢腾,“网约家康”杯“巾帼心向党奋进新时代”抚顺市健身健美健康行展演隆重上演,吸引了社会各界2000余人观看、欢呼。展演活动由市妇联、市卫健委主办,佛山市杉山大唐医疗科技有限公司赞助,抚顺市眼病医院等单位协办。抚顺市委副书记于万军与相关领导出席了活动。 [详细]
坐标:丹东路丨因铺设供热管线挖开的路面陆续恢复 部分路段交通恢复正常
坐标:丹东路丨因铺设供热管线挖开的路面陆续恢复 部分路段交通恢复正常
10月15日上午,记者在望花区丹东路看到,望花区政府至昌图街的丹东路路段,由东向西路面已经完成了沥青摊铺,交通恢复正常。目前正在对丹东路西段的路面进行恢复水稳料的施工作业。预计在10天后,整个丹东路路面恢复将完工。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯