全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

向世界发出积极信号 推动中美关系行稳致远

2019-07-02 09:19:20 来源:辽宁日报 编辑:徐冲

向世界发出积极信号推动中美关系行稳致远

——海外舆论积极评价中美元首大阪会晤

综合新华社驻外记者报道:国家主席习近平6月29日在日本大阪同美国总统特朗普举行会晤并达成重要共识,双方同意继续推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,并宣布将在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商。海外舆论认为,这些重要共识向国际社会和全球市场发出积极和正面信号,也有望推动中美关系行稳致远。

国际智库席勒研究所旧金山分部发言人迈克尔·斯蒂格表示,美中关系是当今世界上最重要的双边关系之一。两国元首在大阪达成的重要共识,是美中关系向前迈出的非常积极的一步。他期待双方达成协议,为两国合作打下更加牢靠的基础,并认为美中两国应在“一带一路”等项目上开展合作,这对维持世界经济的健康发展非常必要、非常有帮助。

在席勒研究所驻休斯敦代表布莱恩·兰茨看来,美中元首大阪会晤朝着解决两国经贸摩擦迈出重要一步,为合作解决国际事务注入新的动力。美中两国都应抓住这一机遇,切实落实会晤达成的共识。

总部设在华盛顿的美国中美研究所高级研究员苏拉布·古普塔乐见两国元首作出重启经贸磋商的决定。他说,美中双方应真诚地相互接触,期待双方可以克服当前困难、达成协议,这对双方而言都将是富有成效的,并将对未来美中关系产生长远积极影响。

美国耶鲁大学高级研究员斯蒂芬·罗奇表示,美中元首大阪会晤使双边经贸问题朝相对积极方向迈进,但未来的挑战依然艰巨,考验着双方的政治智慧。他认为,中国在二十国集团领导人大阪峰会上宣布了扩大对外开放的重要举措,如果美方能够抓住这些信号,有助于双边经贸关系的良性发展。

在美国知名中国问题专家罗伯特·劳伦斯·库恩看来,美中元首会晤达成重要共识,已经迈出了第一步。双方有必要进一步在多个领域加强合作和交流。中方承诺进一步扩大开放,将推动美国商界成为强大美中关系的坚定支持者。

美国全国零售商联合会高级副会长戴维·弗伦奇表示,欢迎这次会晤达成的共识,美国政府从进一步加征关税的边缘退回对零售商及其客户而言是一个好迹象,期待与中方的磋商继续取得进展。

美国全国制造商协会会长杰伊·蒂蒙斯表示,制造商对两国就重启经贸磋商以及避免关税升级取得的成果“感到鼓舞”。制造商在过去一段时间里一直期待达成贸易协议,“此次会晤让我们更加接近这一目标”。

美国商会负责国际事务的副会长迈伦·布里连特表示,美国商会对美中两国元首宣布两国将回到谈判桌前并避免关税升级感到鼓舞,期待双方努力达成高水平、全面的协议。

美国本笃会大学荣誉校长威廉·卡罗尔说,美中两国元首宣布重启贸易磋商,美方不再对中国产品加征新的关税,这是好迹象。全世界都希望美中保持强有力的伙伴关系,对两国来说也应如此。

美国底特律中华商会顾问汤姆·沃特金斯认为,只有实现共赢,达成的协议才能经得起时间的考验。美中双方相互尊重地找到双赢的解决办法,对两国人民有益,对全球经济有益。

英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里表示,中美两国元首同意重启经贸磋商令人鼓舞。他说,中国在应对与美国的贸易摩擦方面处理得非常好,中美之间拥有巨大的合作机会,双方只有选择合作,才真正“符合常理”。

文莱资深媒体人贝仁龙表示,中美元首大阪会晤达成重要共识,一定程度上驱散了经贸摩擦给两国关系和世界经济蒙上的阴影,开放包容和合作共赢是人心所向。

印度尼西亚玛琅国立大学校长穆尔宾·乔苏亚·森比林表示,中美元首大阪会晤决定重启经贸磋商向世界释放了积极信号。当今世界经济高度一体化,你中有我,我中有你。在一个多边主义为主导的世界中,贸易保护主义的做法是消极的。东盟国家跟中美都有着紧密的经贸合作,乐见中美经贸关系恢复正常。

墨西哥普埃布拉功勋自治大学中国问题专家拉克尔·莱昂·德拉罗萨表示,国际社会对此次中美元首大阪会晤寄予了很高的期待,双方达成共识正是外界所希望看到的。中美两国能够在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商,将为全球经济和国际政治注入更多确定性,带来积极影响。

新华社北京7月1日电

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
“热心肠”无偿帮助老弱病残20余年
“热心肠”无偿帮助老弱病残20余年
在望花区工农街道,有一位被邻居们争相称道的“热心肠”。看到素不相识的精神残疾患者,他主动上前;年过九旬的邻居家中有处理不了的问题,他也帮忙;他还自己准备了一套理发工具,经常无偿帮人理发……8月20日,面对前来采访他的记者,他直摆手:“我做的都是小事,没啥可说的。”然而熟悉他的人却说:“虽然他做的不是惊天动地的大事,却不见得人人都能做到,更何况,他坚持了20多年。” [详细]
在前线丨众志成城守护家园——新宾红庙子乡抗洪抢险、灾后自救摄影报告
在前线丨众志成城守护家园——新宾红庙子乡抗洪抢险、灾后自救摄影报告
险情就是命令。8月16日清晨,记者赶赴受灾最为严重的红庙子乡四道沟村。10时许,记者接近四道沟村时,雨还在下,山水如注、河水暴涨,进村公路受损。记者在交通应急队伍帮助下进村。四道沟村有 400 多户 2000 多名居民,在大水到来之前,居住在危险区域的居民已全部转移,随着险情加重,还要转移部分村民。先于记者赶到的公安干警、应急分队、志愿者正在转移群众,记者抓拍下这一幕幕感人镜头。 [详细]
抚顺“钩机侠”刘铁、宋海林平时的样子:依然仗义、爷们儿!
抚顺“钩机侠”刘铁、宋海林平时的样子:依然仗义、爷们儿!
一场火灾,一台钩机,让很多人认识了31岁的刘铁和40岁的宋海林。面对火情临危不惧,不顾个人安危果断实施救援。事后,刘铁和宋海林被亲切地称为“钩机侠”。 [详细]
老师同学回忆“中国最美医生”周南 这位让抚顺人骄傲的姑娘这样成长起来
老师同学回忆“中国最美医生”周南 这位让抚顺人骄傲的姑娘这样成长起来
连日来,国内各大媒体、网站相继报道了“中国最美医生”周南离世的新闻,引起了社会反响。得知周南离世的噩耗,抚顺人深感悲痛,在为这位从抚顺走出去的姑娘惋惜的同时,更为她自愿进藏、扎根西藏行医10年、填补西藏对风湿免疫病治疗空白的感人故事和她大爱无疆、无私忘我的精神而骄傲。周南的高尚品格,令人仰视。8月9日,记者辗转采访到周南高中时期的老师和同学,大家在悲痛中回忆了他们记忆中的周南。 [详细]
给站前、南北台地区天然气置换工作做准备 东、西富平路进行燃气管网施工
给站前、南北台地区天然气置换工作做准备 东、西富平路进行燃气管网施工
为了给站前、南北台地区天然气置换工作做准备,8月6日开始,抚顺中燃城市燃气发展有限公司开始对东、西富平路路段燃气管网进行施工。 [详细]
精彩活动好戏连台!2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节详解
精彩活动好戏连台!2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节详解
为进一步提升抚顺文化旅游知名度和城市影响力,促进文旅融合发展,活跃和拓展抚顺旅游市场,抚顺市委、市政府决定举办2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节。8月8日上午,抚顺市政府在沈阳辽宁友谊宾馆,举行了2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节新闻发布会,副市长臧红向80名媒体记者介绍了2019年中国(抚顺)满族风情国际旅游节的基本情况。本届旅游节筹划了24项系列主题活动,从8月8日起至10月17日将陆续精彩呈现。 [详细]
80名省内外媒体记者共襄中国(抚顺)满族风情国际旅游节喜讯
80名省内外媒体记者共襄中国(抚顺)满族风情国际旅游节喜讯
8月8日上午,由抚顺市人民政府主办,辽宁省文化和旅游厅支持的2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节新闻发布会暨启动仪式,在沈阳辽宁友谊宾馆举行。 [详细]
跟我在抚顺的城市公园走一走 看看那诗情画意的景色和快乐的人……
跟我在抚顺的城市公园走一走 看看那诗情画意的景色和快乐的人……
8月的抚顺绿意盎然。清晨,在绿树成荫的十里滨水公园晨练;傍晚,在花团锦簇、碧波荡漾的劳动公园徒步舒缓工作的劳累,是抚顺人热衷的生活方式。从朝阳升起到夕阳西下,人流从未间断。人们或散步,或跳舞,移步换景,领略大自然的风韵。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯