全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

一天签下236亿元大单 辽宁借力达沃斯唱好经贸戏

2019-07-03 09:58:00 来源:辽宁日报 编辑:徐冲

本报记者侯国政方亮董翰博

夏季达沃斯,为世界贡献智慧与共识,也为辽宁带来了项目与资本。

7月2日,一个振奋人心的消息传来——总投资236亿元的16个大项目在大连集中签约落地。

借力大平台,辽宁唱出了一场经贸合作的大戏。

变“场地提供者”为“主动参与者”,我省将承办夏季达沃斯看作展示全面振兴、全方位振兴新形象,把握世界经济发展趋势,推动发展格局与世界接轨的难得机遇,借助世界目光聚焦之机主动拓展开放新空间,广泛扩大合作领域,赋予“当好东道主”更深的内涵。

论坛签约

展示合作新成果

此次16个大项目签约落地,是我省充分利用夏季达沃斯年会的开放合作资源,主动开展沟通对接的成果。

这些大项目包括10个外资项目、6个内资项目,涉及信息科技、生物医药、智能装备、文化创意等多个领域。其中,浪潮集团将在大连高新区设立的智慧中心项目,重点发展政务与企业云计算服务、大数据服务等新兴业务;美国捷美集团在金普新区设立的全球生产基地和研发中心项目,将从事生物保健药品和食品的生产研发;日本陆熙工业在金普新区设立的智能机器人再制造项目,填补了大连市在智能装备再制造领域的空白。

这样一批质量高、效益好的大项目,将进一步推动我省传统产业转型升级、优化产业布局,有力带动外资规模和质量的持续提升。

打造热土

释放引资“强磁场”

此次签约,只是辽宁借力夏季达沃斯的一个缩影。

7届,12年,辽宁更真切地触摸到世界经济发展潮流,认清了自身在世界开放新版图中的定位与发展方向。

在全面振兴、全方位振兴的关键时期,省委、省政府高度重视对外开放工作,提出以高水平开放推动高质量发展,以全面开放引领全面振兴,一步步将辽宁打造成为投资兴业的新热土。

近两个月来,腾讯、恒大、光大等知名企业和资本巨头纷至沓来,让辽宁这个夏天格外火热。

来自省商务厅的数据显示,今年前5个月,全省招商引资实际到位资金1931.7亿元,同比增长10.7%。其中,实际到位内资1845.1亿元,同比增长14.5%;注册资本项下实际利用外资8.1亿美元,同比增长19.3%。在引进外资中,今年1月至5月,全省新设立外商投资企业230家,同比增长28.5%。第三产业实际利用外资6.3亿美元,同比增长47.3%。

难能可贵的是,越来越多的民营企业将目光投向辽宁这片沃土。今年前5个月,民营企业、股份制企业及国有企业作为我省投资主力共到资1614.2亿元,其中民营企业项目367个,数量超过股份制企业及国有企业之和,到资753.3亿元。

资本的嗅觉是敏锐的,它们的选择充分证明了辽宁引资“磁场”的强度。

近年来,我省深度融入共建“一带一路”,推出“开放40条”,构建了一整套优化营商环境的制度框架,实施了一系列深化“放管服”改革的重要举措,出台了一揽子利企惠企的务实举措。

经过全省上下的不懈努力,辽宁营商环境持续向好,社会各界对辽宁的发展信心不断增强。

在本届夏季达沃斯年会上,一些与会嘉宾对辽宁的发展变化和投资环境的改善赞誉有加,表达了浓厚的来辽投资兴趣,辽宁与世界合作共赢的新篇章仍在续写。

开放不止

好戏连连正上演

借力大平台,唱好经贸戏,项目的签约只是第一步。

作为项目的承接地,大连市政府明确表示,项目签约后,将会列出督办清单,定期调度项目进展情况,协调解决项目落地过程中可能遇到的困难和问题,出台支持这些项目良好运营发展的优惠政策,推进项目早落地、早开工、早达产。

开放不停,合作不止。辽宁对外开放的步伐仍在加速。

以辽宁“一带一路”综合试验区建设、中国—中东欧“17+1”经贸合作示范区创建、辽宁自贸试验区建设等为抓手,打造对外开放新高地;“苦练内功”,以“最优”为标尺优化营商环境,全面深化改革;谋划重点招商活动,吸引重大项目来辽落户……

作为我省对外开放的“桥头堡”,大连市正在逐步梳理重点发展的产业链条,编制重点产业合作地图,推动各地区围绕产业链缺失环节进行建链、补链、强链,针对招商重点产业、目标客商,实施精准招商。实施全市重点在谈项目领导干部包干制度,加快项目转化落地。同时,还将进一步利用夏季达沃斯年会这个平台,加快融入世界经济,努力构建与国际接轨的制度规则,促进经济结构、产业结构的调整和升级。

黄渤海潮涌不息,正如辽宁对外开放的激情澎湃。

借力夏季达沃斯,辽宁将有更多开放合作的好戏接续上演。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

掌上抚顺微信二维码

掌上抚顺

热点推荐
年前这一仗打得漂亮 清原法院执行局受称赞
年前这一仗打得漂亮 清原法院执行局受称赞
1月22日上午,记者从清原满族自治县人民法院获悉,春节将至,为维护胜诉当事人合法权益,让当事群众过上祥和的幸福年,连日来,清原满族自治县人民法院再次吹响执行集结号,保持对老赖打击的高压态势,开展了春节前“猎赖”行动,对拒不履行的被执行人进行了拉网式排查,加快兑现胜诉权益。 [详细]
永葆初心本色,书写全面从严治党新篇章——写在十九届中央纪委四次全会召开之际
永葆初心本色,书写全面从严治党新篇章——写在十九届中央纪委四次全会召开之际
“我们党作为百年大党,要始终得到人民拥护和支持,书写中华民族千秋伟业,必须始终牢记初心和使命,坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,坚决割除一切滋生在党的肌体上的毒瘤,坚决防范一切违背初心和使命、动摇党的根基的危险。” 2020年新年伊始,习近平总书记对“不忘初心、牢记使命”主题教育进行总结,对深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命作出动员。 致力千秋伟业,百年恰似风华正茂。 党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央在新的历史起点上推进党的建设新的伟大工程,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持之以恒正风肃纪反腐,不断健全完善党和国家监督体系,推动纪检监察工作高质量发展,书写了新时代全面从严治党新篇章。 [详细]
统一思想 凝心聚力 开拓创新 市十六届人大三次会议胜利闭幕 来鹤出席并讲话 高键当选市长 赵乐韬主持 刘国强出席
统一思想 凝心聚力 开拓创新 市十六届人大三次会议胜利闭幕 来鹤出席并讲话 高键当选市长 赵乐韬主持 刘国强出席
1月10日下午,抚顺市第十六届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议。经过大会主席团和全体代表的共同努力,历时3天的市十六届人大三次会议,圆满完成了各项议程,在抚顺雷锋大剧院胜利闭幕。 [详细]
送你出发,迎你归来!春运开始了 抚顺北站一波波有爱操作温暖旅客
送你出发,迎你归来!春运开始了 抚顺北站一波波有爱操作温暖旅客
1月10日恰逢春运首日及110宣传日,上午抚顺北站候车室内,歌声朗朗、墨汁飘香,热闹又温馨。 [详细]
践行使命担当 深入协商议政 贡献智慧力量 市政协十三届三次会议胜利闭幕
践行使命担当 深入协商议政 贡献智慧力量 市政协十三届三次会议胜利闭幕
中国人民政治协商会议抚顺市第十三届委员会第三次会议历时两天半,圆满完成各项议程,于1月9日下午在抚顺雷锋大剧院胜利闭幕。 市委书记来鹤出席闭幕会并讲话。 市政协主席、党组书记刘国强主持闭幕会。 [详细]
2020年我们大抚顺将有啥好事儿?政府工作报告这么说……
2020年我们大抚顺将有啥好事儿?政府工作报告这么说……
2020年是全面建成小康社会的决胜之年和“十三五”规划的收官之年,也是谋划“十四五”规划、推动抚顺创新转型的关键之年。 [详细]
抚顺两会“表情包”:看看我们的代表和委员 认真又可爱
抚顺两会“表情包”:看看我们的代表和委员 认真又可爱
又到了“两会”进行时。今年是全面建成小康社会的决胜之年和“十三五”规划的收官之年,同时也是谋划“十四五”规划、推动抚顺全面振兴全方位振兴的关键之年,今年的“两会”意义重大。 [详细]
习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调 以主题教育为新的起点 持续推动全党不忘初心牢记使命
习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调   以主题教育为新的起点  持续推动全党不忘初心牢记使命
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯