全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

您的位置:首页 > 新闻中心

壮丽70年·奋斗新时代丨抚顺新宾旅游:看今朝,发展硕果累累!向未来,更多精彩可期!

2019-07-03 10:15:25 来源:抚顺晚报 编辑:何芳

壮丽70年·奋斗新时代

依托历史文化 打造优质旅游产品

抚顺传媒网讯(抚顺晚报记者 王禹)用历史文化滋养一座城,为城市旅游发展注入新的内涵,用独具特色的满族历史文化,打造“旅游+文化”的发展模式,推动旅游产业与满族文化的深度融合。新宾满族自治县是满族的故乡、清王朝的发祥地,多年来的不懈努力,让这座县城成为了远近闻名的旅游目的地。

打造精品旅游线路


五·一小长假新宾猴石景区游人如织。记者 张勇 摄

曾经提起新宾满族自治县,很多人会想起“满族八大怪”。而今,新宾县依托厚重的历史文化,丰富的自然资源,打造系列精品旅游线路。

多年来,新宾县不断整合全县旅游资源,精选优质旅游产品,先后打造了启运文化之旅、启运生态之旅和启运民俗之旅三条精品线路。启运“文化之旅”依托赫图阿拉城和清永陵,先后推出了满族婚礼、萨满祭祀、免费着旗袍等文化体验项目,打造了皇帝巡城、登基大典、祭祖大典等实景表演项目,景区文化品味全面提升;启运“生态之旅”依托猴石、和睦和岗山公园,全面发挥山清水秀、林密石奇、鸟语花香的自然环境优势吸引游客踏青赏花、登山赏枫、穿越戏雪。启运“民俗之旅”以赫图阿拉村和大房子村等特色村寨为依托,提供满族渔猎、满族饮食、满族娱乐等民俗服务项目。

三条精品线路的打造,不仅形成了单点的一日游线路,又形成了文化+生态、文化+民俗、生态+民俗的二日游路线以及文化+生态+民俗的综合性三日游路线,为游客提供了更多选择。其中,不得不体验的满族风情、不得不呼吸的负氧空气、不得不记住的满家乡愁、不得不品尝的八碟八碗、不得不携带的山珍野味,成为精品线路中的消费热点。

乡村旅游初具规模


新宾满族风情节上的旗袍展演。记者 张勇 摄

2014年起,新宾县借助满族年俗、满族冬捕习俗连续举办了六届满族农庄过大年和满族冬捕年货节;2015年起,连续三年举办旗袍文化节,承办了多场国家及省市县级旗袍大赛及首届中国(抚顺·新宾)旗袍大会,开展了多次旗袍文化论坛。经过多年的不断改进和提升,农庄过大年、满族冬捕年货节、旗袍文化节已经逐步完善,并在省内形成一定知名度和影响力。

为进一步适应旅游市场的需求,新宾县大力推进乡村旅游建设,陆续打造了中华满族第一村赫图阿拉村、满族特色村寨大房子村两个乡村旅游村,开发了参仙谷度假区、永陵草莓采摘基地、北四平蓝莓采摘基地、大自然休闲度假区、苇子峪香瓜基地、五副甲采摘基地等生态农业养殖、种植观光项目,推出了富硒稻米、秘参堂、东星葡萄酒系列饮品、刺五加茶、蒲公英养生茶等旅游商品。2015年,赫图阿拉村被国家旅游局评为乡村旅游示范村;2016年,新宾县进入国家首批一二三产业融合发展试点县行列,被农业部认定为全国休闲农业和乡村旅游示范县。目前,大四平草帽山风景区、蘑菇霖景区、额娘湖风景区正在开发建设中。

品牌影响力逐步提升


新宾老城满族皇家祭祀大典吸引众多游人观看。记者 张勇 摄

旅游线路的打造吸引了八方来客。而各类大型主题节庆活动的举办,以及借助北京、天津、广州、杭州、西安等地国际旅游交易会平台,开展旅游资源和旅游项目推广,新宾旅游得到国内外游客的青睐和认可,“清皇祖地 旗袍故里 灵秀山水启运新宾”的品牌影响力大幅提升。

为了给游客提供更优质的服务,新宾县内各景区对基础设施进行了完善。先后整合美丽乡村、水源保护、交通等部门3000余万元,对赫图阿拉村、大房子村进行了环境改造;景区之间的道路全部贯通,与域外相通的启运大道(原东南公路)四通八达,尤其是抚通、桓永高速的全线贯通,极大地缩短了新宾县与各大城市的距离。未来三年,“沈白客专”高铁路线将在新宾县境内通过并设置两个车站,这将彻底改变新宾县无铁路的历史,同时全县旅游产品将实现无障碍推向客源市场。

旅游发展硕果累累

经过多年来的不懈努力,目前,新宾县有县级以上文物保护单位239处,其中世界文化遗产1处,国家重点文物保护单位2处,省级重点文物保护单位7处,保持比较完好的古城堡遗址107处。“关外三京”之首赫图阿拉城“、关外三陵”之首清永陵和“清皇三大家庙”之首地藏寺成为了不可替代的清前根祖文化。此外,新宾满族剪纸、新宾满族故事和新宾满族地秧歌等8大类18个县级以上的非物质文化遗产成为了新宾县的一张文化名片,其中满族剪纸为世界非物质文化遗产、满族故事为国家级非物质文化遗产。

在生态环境方面,新宾县境内大小溪流1750多条,每年为大伙房提供优质水14亿立方米;森林覆盖率达73.9%,空气负氧离子含量是普通空气的5-8倍,入选“全国百佳深呼吸小城镇”行列。立足于资源优势,新宾县重点开发了以国家4A级旅游景区赫图阿拉城和世界文化遗产清永陵为代表的文化类景区;以和睦、猴石和岗山三个国家级森林公园,参仙谷养生度假区、青松岭风景区、草帽山风景区为代表的生态类景区,同时结合乡村资源和民俗优势,重点打造了赫图阿拉和大房子2个乡村旅游村,其中赫图阿拉村为全国乡村旅游模范村,先后发展了农家乐100余户、规模化农业采摘基地10个;大房子村有10户农家乐被国家旅游局评为金牌农家乐。

定位决定了起跑方向,汗水浇灌了丰硕的果实。如今,新宾县接待国内外的游客量以年均15%的速度递增。2015年,新宾县被抚顺市政府确定为全市唯一旅游产业发展试点县;2016年,被省政府批准为全省文化旅游实验区。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
海量本地信息一手掌握!有了“掌上抚顺” 遇见便利生活!
海量本地信息一手掌握!有了“掌上抚顺” 遇见便利生活!
咱抚顺日报社新媒体产品——抚顺日报社官方客户端“掌上抚顺”APP来咯!暌违了小半年儿,“掌上抚顺”丰富了架构、整合了栏目,提供更多、特多、超多的便民信息啦! [详细]
抚顺三宝立交桥拆利索了 即将进入平交道路修建施工
抚顺三宝立交桥拆利索了 即将进入平交道路修建施工
拆没了,再也看不到立交桥的影子了。11月11日上午,记者来到望花区丹东路与沈抚新区交界的沈抚大道原三宝立交桥处看到,昔日的立交桥已经全部拆除,即将进入立交改平交的道路施工。 [详细]
用笔端记录,凭作品说话!他们被抚顺市委宣传部通报表扬
用笔端记录,凭作品说话!他们被抚顺市委宣传部通报表扬
在全国第二十个记者节到来之际,11月8日上午,抚顺市委宣传部通报表扬了抚顺市新闻战线学习雷锋、增强“四力”(即脚力、眼力、脑力、笔力)“百名记者基层行”活动的先进个人和优秀新闻作品。 [详细]
第二届中国国际进口博览会闭幕
第二届中国国际进口博览会闭幕
第二届中国国际进口博览会10日在上海闭幕,进口博览局相关负责人透露,本届进博会经贸成果丰硕,第三届招展工作正在进行。 [详细]
突发!柳河街一辆SUV翻车四脚朝天 现场触目惊心(有图)
突发!柳河街一辆SUV翻车四脚朝天  现场触目惊心(有图)
抚顺“健身达人”电视挑战赛今日开幕 两天决出8位“挑战王”
抚顺“健身达人”电视挑战赛今日开幕 两天决出8位“挑战王”
11月9日下午,2019年抚顺市首届“健身达人”电视挑战赛决赛,在抚顺体育馆举行,在两天时间内将决出8个项目的“健身达人”。 [详细]
铁肩担道义,妙手著文章!迎来记者节,抚顺记者报告会上讲基层行故事
铁肩担道义,妙手著文章!迎来记者节,抚顺记者报告会上讲基层行故事
11月8日是第二十个中国记者节,上午,由市委宣传部、抚顺日报社、抚顺广播电视台主办的抚顺市新闻战线庆祝中国记者节暨学习雷锋增强“四力”百名记者基层行报告会在雷锋学院举行,并对百名记者基层行中涌现的先进典型和新闻作品进行了表彰。抚顺市委常委、宣传部部长戴小梅代表市委向奋战在全市新闻战线的全体同志们致以节日的问候,向受到表彰的先进个人表示热烈的祝贺。 [详细]
抚顺城市展示馆即将免费开放 里面都有啥?记者带你提前探馆……
抚顺城市展示馆即将免费开放 里面都有啥?记者带你提前探馆……
一处完美展示抚顺城市建设发展的展馆——抚顺城市展示馆,经过2个多月的施工布展,即将在近期向社会免费开放。11月7日下午,记者在展示馆内看到,展示馆已做好了试运行的开馆准备。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯