全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

推进释放新业态活力 扬帆聚力稳就业“巨轮”

2019-07-05 09:03:31 来源:新华社 编辑:徐冲

新华社播发通讯

推进释放新业态活力扬帆聚力稳就业“巨轮”

——从基层调研看当前中国就业形势

2019年07月05日

核心提示

就业是“六稳”之首,不能有任何闪失。1月至5月,全国城镇新增就业597万人,完成全年预期目标的54%。如何保持就业活力与韧性、实现更高质量和更加充分的就业?连日来,新华社派出多路基层调研小分队深入基层一线,聆听一线人员从业心声,触碰创业创新充沛活力。

多方协力,就业稳形势稳预期

当东方的革命老区与西洋的提琴乐器相结合,会碰撞出怎样的火花?

“意大利客户喜欢红色,美国客户偏爱仿古风,韩国客户钟情富贵黄色……”在河南省驻马店市确山县的昊韵乐器有限公司生产车间内,负责人郭新社指着一排排已上好漆的提琴向记者介绍。

确山提琴的兴起源于从这里走出去的第一代“北漂”。2015年,在外闯荡20多年的郭新社拉上竹沟镇的十几名乡亲返乡创立了昊韵乐器,企业的妥善经营让产品远销海外,同时也带动了当地200多人就业。如今,昊韵乐器入驻当地的提琴产业园,不光产业越做越大,数百名村民的就业“饭碗”也有了着落。

发展特色产业,鼓励创业带动就业,是我国推进稳就业工作的有效举措之一。今年一季度,河南省2.28万人自主创业,带动和吸纳就业6.8万人,创业带动就业倍增效应凸显。

“就业领域的稳步发展,离不开中央层面和地方政府的精准施策和努力。”中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣说。

今年政府工作报告首次将就业优先政策置于宏观经济政策层面,利好政策频频出台,为稳就业“巨轮”扬帆聚力:

——从1月1日起,新个税法实施,小微企业迎普惠性减税,促进就业的同时,创业创新成本进一步降低;

——从4月1日起,增值税税率下调,加速释放减税效应,企业卸下更多“担子”,就业规模在多方面得到稳定和扩大;

——从5月1日起,社保费率降低,民营、小微企业等用人单位“轻装前行”,由此将带来更强市场活力,更多就业岗位……

主动作为,破解就业结构性矛盾

谈就业,“就业难、招工难”的结构性矛盾不可回避,但河南洛阳兰迪机器玻璃有限公司却通过一系列措施逐步破解这一矛盾。

今年以来,受国内外市场影响,公司生产成本上升,利润降低。在这一形势之下,拥有更多技术人才是关键。为此,公司一方面不断完善内部培训体系,挑选有经验的员工担任导师指导新进人员;另一方面通过招录更多技术人才,充实技术力量,提升科研能力,进而提产增收。

“今年计划招工100多人,年初至今已经招到了80多名技工及大学生。”公司人力资源总监孙艳芳表示,集聚人才,才能提升产品核心竞争力,开拓更多市场。

破解就业结构性矛盾,政府部门也提供了强力支撑:

——确定使用1000亿元失业保险基金结余实施职业技能提升行动的措施,设立专项账户,统筹用于职业技能提升行动;

——讨论通过高职院校扩招100万人实施方案,3年内大规模开展职业技能培训5000万人次以上;

——适应经济转型升级需要和市场需求,为企业在岗职工、困难企业转岗职工、就业重点群体和贫困劳动力等提供更有针对性的技能培训服务……

“大力开展职业技能提升行动,是聚焦当前及今后一段时期就业突出矛盾所采取的积极措施,有利于缓解就业结构性矛盾、预防失业、促进经济社会持续健康发展。”莫荣说。

释放活力,实现更高质量和更加充分就业

产业转型升级、迈向高精尖化,离不开高科技人才。如何让他们能够真正发挥自身技术水平,带动企业活力?给予多方面政策扶持必不可少。

2017年,武汉大学在读博士生梁赫西有了新的身份——武汉六博光电技术有限责任公司总经理。这种身份的变化,与孵化基地的帮助密不可分。

早年,梁赫西参与的有关空间激光通信技术设备研发项目取得了一定成果,这成为他心中创业的开端。在将梦想转为现实的过程中,由武汉大学和武昌区政府共建的市场化运营投资孵化基地“珞珈创谷”,用力“推”了他和他的团队一把:在150万元投资及专业运营等指导的基础上,还减免了一年多的场地费。“发展至今,公司已有20多名员工,运营也步入了正轨。”梁赫西说。

像“珞珈创谷”这样的孵化基地,湖北全省共有271家。这些孵化基地针对各大高校师生的专利发明进行投资,并开展创新创业辅导。

数据稳中向好,就业稳中有进,但外部经济环境依然带来一定不确定性,国内经济也存在一定下行压力,我国当前就业压力依然面临严峻挑战。

国家信息中心分享经济研究中心副主任于凤霞表示,在产业转型升级、人民消费需求提高的背景下,新产业新业态持续发展,提供更为广阔的市场,创造了非常大的就业增量,提高了就业的质量,也是对个人成就感的满足。

记者齐中熙叶昊鸣

魏玉坤孙清清罗鑫

据新华社北京7月4日电

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

掌上抚顺微信二维码

掌上抚顺

热点推荐
年前这一仗打得漂亮 清原法院执行局受称赞
年前这一仗打得漂亮 清原法院执行局受称赞
1月22日上午,记者从清原满族自治县人民法院获悉,春节将至,为维护胜诉当事人合法权益,让当事群众过上祥和的幸福年,连日来,清原满族自治县人民法院再次吹响执行集结号,保持对老赖打击的高压态势,开展了春节前“猎赖”行动,对拒不履行的被执行人进行了拉网式排查,加快兑现胜诉权益。 [详细]
永葆初心本色,书写全面从严治党新篇章——写在十九届中央纪委四次全会召开之际
永葆初心本色,书写全面从严治党新篇章——写在十九届中央纪委四次全会召开之际
“我们党作为百年大党,要始终得到人民拥护和支持,书写中华民族千秋伟业,必须始终牢记初心和使命,坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,坚决割除一切滋生在党的肌体上的毒瘤,坚决防范一切违背初心和使命、动摇党的根基的危险。” 2020年新年伊始,习近平总书记对“不忘初心、牢记使命”主题教育进行总结,对深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命作出动员。 致力千秋伟业,百年恰似风华正茂。 党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央在新的历史起点上推进党的建设新的伟大工程,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持之以恒正风肃纪反腐,不断健全完善党和国家监督体系,推动纪检监察工作高质量发展,书写了新时代全面从严治党新篇章。 [详细]
统一思想 凝心聚力 开拓创新 市十六届人大三次会议胜利闭幕 来鹤出席并讲话 高键当选市长 赵乐韬主持 刘国强出席
统一思想 凝心聚力 开拓创新 市十六届人大三次会议胜利闭幕 来鹤出席并讲话 高键当选市长 赵乐韬主持 刘国强出席
1月10日下午,抚顺市第十六届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议。经过大会主席团和全体代表的共同努力,历时3天的市十六届人大三次会议,圆满完成了各项议程,在抚顺雷锋大剧院胜利闭幕。 [详细]
送你出发,迎你归来!春运开始了 抚顺北站一波波有爱操作温暖旅客
送你出发,迎你归来!春运开始了 抚顺北站一波波有爱操作温暖旅客
1月10日恰逢春运首日及110宣传日,上午抚顺北站候车室内,歌声朗朗、墨汁飘香,热闹又温馨。 [详细]
践行使命担当 深入协商议政 贡献智慧力量 市政协十三届三次会议胜利闭幕
践行使命担当 深入协商议政 贡献智慧力量 市政协十三届三次会议胜利闭幕
中国人民政治协商会议抚顺市第十三届委员会第三次会议历时两天半,圆满完成各项议程,于1月9日下午在抚顺雷锋大剧院胜利闭幕。 市委书记来鹤出席闭幕会并讲话。 市政协主席、党组书记刘国强主持闭幕会。 [详细]
2020年我们大抚顺将有啥好事儿?政府工作报告这么说……
2020年我们大抚顺将有啥好事儿?政府工作报告这么说……
2020年是全面建成小康社会的决胜之年和“十三五”规划的收官之年,也是谋划“十四五”规划、推动抚顺创新转型的关键之年。 [详细]
抚顺两会“表情包”:看看我们的代表和委员 认真又可爱
抚顺两会“表情包”:看看我们的代表和委员 认真又可爱
又到了“两会”进行时。今年是全面建成小康社会的决胜之年和“十三五”规划的收官之年,同时也是谋划“十四五”规划、推动抚顺全面振兴全方位振兴的关键之年,今年的“两会”意义重大。 [详细]
习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调 以主题教育为新的起点 持续推动全党不忘初心牢记使命
习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调   以主题教育为新的起点  持续推动全党不忘初心牢记使命
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯