全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

稳投资加码 投融资改革新政酝酿推出

2019-07-05 09:34:03 来源:经济参考报 编辑:徐冲

原标题:稳投资加码 投融资改革新政酝酿推出

今年以来,以《政府投资条例》实施为重要标志,我国投融资体制改革正在提速推进。记者了解到,当前形势下,投资项目资本金制度的完善或成投融资体制改革下一步的重头戏。发改委等部门已于日前开始密集调研,酝酿推出相关新政,将聚焦基础设施融资模式创新,完善投资项目资本金制度,吸引更多民间资本参与重点领域项目建设。

2016年7月,《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》正式对外发布,旨在解决投融资管理体制中存在的简政放权不到位、融资渠道不畅通、法制建设滞后等系列问题。随后,投融资体制改革开始步入“快车道”,尤其是今年7月1日,我国政府投资领域的首部行政法规——《政府投资条例》开始正式实施,政府投资行为自此有法可依。以条例出台为契机,国家发展改革委研究出台系列相关配套举措,投融资体制改革开始全面提速。

当前,解决稳投资的资金来源问题、完善投资项目资本金制度被提上日程,或将成为投融资体制改革下一步重头戏。投资项目资本金,是指在投资项目总投资中,由投资者认缴的出资额。业内指出,项目资本金制度对于宏观经济调控、防范金融风险、优化产业投资结构等具有重要作用。

今年政府工作报告也明确提出,适当降低基础设施等项目资本金比例。就此,相关部门已经开始启动研究调研。国家发展改革委于日前召开座谈会,听取有关方面对完善投资项目资本金制度、改进项目资本金管理、更好发挥项目资本金作用的意见建议。来自金融机构、地方平台公司、投资咨询机构、律师事务所及委属研究单位的与会人士建议,要进一步明确项目资本金制度的适用范围、资金认定标准、比例设定以及后续资金管理等问题。

记者了解到,交通运输部也将进一步深化交通运输投融资体制机制改革,加快构建“政府主导、分级负责、多元筹资、规范高效”的交通运输投融资体制列入工作重点。

交通运输部有关负责人指出,要持续稳定和完善中央交通专项资金政策,优化资金使用结构,提升预算绩效管理。用足用好债券资金政策,开好政府融资的“前门”。加快推进交通运输领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革。发挥市场在资源配置上的决定性作用,盘活存量资产,用存量换增量,以资产换资本等。

“我们现在项目的资本金比例比较低,动用本单位资金过多或者从银行贷款的话都会提高负债率水平,这个是有考核和限制的。所以我们探讨了很多种融资方式,会吸引一些社会投资、基金单位联合开发。”交通建设企业相关人士告诉《经济参考报》记者。

事实上,记者了解到,一些地方和企业已经在积极探索创新投资项目的融资方式。例如,宁夏推进公路交通投融资建设和管理体制改革,提出重构全区高速公路“投融建管养运”一体化运行市场;湖北面向主要金融机构和社会资本,推出全省交通运输建设投融资项目清单;江西省港投集团正在推进股权融资计划,积极拓宽融资渠道和储备融资项目保证资金兑付,优化债务结构降低债务风险,探索设立产业基金减少负债规模等。

中国银行金融研究所研究员范若滢对《经济参考报》记者表示,作为“六稳”之一的“稳投资”,当下重点是要稳基础设施投资。随着长江经济带、粤港澳大湾区建设等一系列重大战略的实施,以及区域协调发展、城乡一体化建设的不断推进,对基础设施项目建设提出了更高的要求。自去年年底以来,基建投资增速逐步企稳,但受制于资本金约束,基建投资增速的改善程度并不明显。前5个月基建投资累计增长4%,较去年全年回升0.2个百分点,但仍比去年同期低了5.4个百分点。

近期,多地重大项目投资密集批复开工,稳投资下半年仍将加码发力。扩大中央预算内投资、增加地方政府专项债、降低项目资本金比例等都是解决稳投资资金来源的政策工具。

“在此背景下,完善投资项目资本金制度意义重大。”范若滢表示,通过降低基础设施等项目资本金比例要求,有利于吸引更多社会资金进入、提高民间资本积极性,解决当前重大基建项目面临的融资难问题。还可以在一定程度上缓解地方政府的财政收支压力,更好地发挥政府资金的引导和带动作用。有利于推进基建项目建设的顺利实施,进一步发挥基建投资对经济增长的拉动作用。

范若滢表示,当前投融资体制改革正在不断向纵深推进,未来关键要进一步拓宽基础设施建设项目的融资渠道,建议灵活安排融资模式,提高民间资本和外资长期资本参与基建项目的热情。建立分层次的项目投融资对接机制,在下调资本金比例基础上,逐步将资本金比例的决定权更多地交给市场。此外,鼓励金融机构通过债权、股权、资产支持计划等多种方式,解决投资项目资金压力较大问题。另外还要进一步鼓励地方债的发展,加大对项目收益专项债券品种的创新。(记者 孙韶华 王璐 实习生 马晓月 俞卜丹)

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
喜欢这项赛事的市民可以大饱眼福啦!2019年中国山地自行车联赛总决赛将于24日在抚开赛
喜欢这项赛事的市民可以大饱眼福啦!2019年中国山地自行车联赛总决赛将于24日在抚开赛
8月21日,记者从我市相关部门获悉,“抚顺体彩杯”2019年中国山地自行车联赛总决赛,将于24日在高尔山风景区开赛。届时,抚顺市民将在家门口观赏到高水平山地自行车竞技赛事。 [详细]
中国山地自行车联赛总决赛即将打响  让我们本周末相约高尔山
中国山地自行车联赛总决赛即将打响  让我们本周末相约高尔山
本周末,也就是8月24日、25日,“抚顺体彩杯”2019年中国山地自行车联赛总决赛将在秀美的高尔山风景区火热开赛。届时,将有来自全国各地近200名顶级骑手为市民带来一场惊险刺激、活力四射的体育盛宴。  [详细]
来了!来了!好看的比赛来了!本周末高尔山风景区见……
来了!来了!好看的比赛来了!本周末高尔山风景区见……
又来了!8月22日上午,记者从抚顺市文化旅游和广播电视局(体育局)获悉,中国山地自行车联赛总决赛将在本周双休日24日、25日在高尔山风景区举办,包括中国香港队在内的200余名运动员将参赛。24日上午将举行开幕式。 [详细]
“热心肠”无偿帮助老弱病残20余年
“热心肠”无偿帮助老弱病残20余年
在望花区工农街道,有一位被邻居们争相称道的“热心肠”。看到素不相识的精神残疾患者,他主动上前;年过九旬的邻居家中有处理不了的问题,他也帮忙;他还自己准备了一套理发工具,经常无偿帮人理发……8月20日,面对前来采访他的记者,他直摆手:“我做的都是小事,没啥可说的。”然而熟悉他的人却说:“虽然他做的不是惊天动地的大事,却不见得人人都能做到,更何况,他坚持了20多年。” [详细]
在前线丨众志成城守护家园——新宾红庙子乡抗洪抢险、灾后自救摄影报告
在前线丨众志成城守护家园——新宾红庙子乡抗洪抢险、灾后自救摄影报告
险情就是命令。8月16日清晨,记者赶赴受灾最为严重的红庙子乡四道沟村。10时许,记者接近四道沟村时,雨还在下,山水如注、河水暴涨,进村公路受损。记者在交通应急队伍帮助下进村。四道沟村有 400 多户 2000 多名居民,在大水到来之前,居住在危险区域的居民已全部转移,随着险情加重,还要转移部分村民。先于记者赶到的公安干警、应急分队、志愿者正在转移群众,记者抓拍下这一幕幕感人镜头。 [详细]
抚顺“钩机侠”刘铁、宋海林平时的样子:依然仗义、爷们儿!
抚顺“钩机侠”刘铁、宋海林平时的样子:依然仗义、爷们儿!
一场火灾,一台钩机,让很多人认识了31岁的刘铁和40岁的宋海林。面对火情临危不惧,不顾个人安危果断实施救援。事后,刘铁和宋海林被亲切地称为“钩机侠”。 [详细]
老师同学回忆“中国最美医生”周南 这位让抚顺人骄傲的姑娘这样成长起来
老师同学回忆“中国最美医生”周南 这位让抚顺人骄傲的姑娘这样成长起来
连日来,国内各大媒体、网站相继报道了“中国最美医生”周南离世的新闻,引起了社会反响。得知周南离世的噩耗,抚顺人深感悲痛,在为这位从抚顺走出去的姑娘惋惜的同时,更为她自愿进藏、扎根西藏行医10年、填补西藏对风湿免疫病治疗空白的感人故事和她大爱无疆、无私忘我的精神而骄傲。周南的高尚品格,令人仰视。8月9日,记者辗转采访到周南高中时期的老师和同学,大家在悲痛中回忆了他们记忆中的周南。 [详细]
给站前、南北台地区天然气置换工作做准备 东、西富平路进行燃气管网施工
给站前、南北台地区天然气置换工作做准备 东、西富平路进行燃气管网施工
为了给站前、南北台地区天然气置换工作做准备,8月6日开始,抚顺中燃城市燃气发展有限公司开始对东、西富平路路段燃气管网进行施工。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯