全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

高考后离婚高峰不再 现在孩子看父母吵架直接劝离

2019-07-08 08:49:47 来源:辽沈晚报 编辑:徐冲

高考后离婚高峰不再 “现在孩子看父母吵架直接劝离”

每年的高考过后,大多会出现婚姻登记处扎堆离婚的小高峰,平时每天只有两三对办理离婚的在高考之后每天都有10多对。但是近两年,这种现象在逐渐减少。据沈阳市大东区婚姻登记处工作人员介绍,今年高考过后再没有出现过扎堆离婚的现象。“现在的孩子都想得开,看父母天天吵架过不下去了,直接劝离婚。”

早在两三年前,有不少中年夫妻虽然没有了感情,也打算离婚,但大多会选择等到孩子能够接受,并且对孩子影响较小的节点再离婚,高考之后就是这样一个时间点。“高考是大事,为了不耽误孩子学习,很多夫妻会选择先凑合过,等到孩子一考完试,就去办理离婚,所以几年前,高考后是一个离婚高峰期。”沈阳市婚姻登记处工作人员解释。

这个现象也折射出另一个问题,那就是中年婚姻危机。其实孩子高考完了,父母也就正式进入中年了,很多夫妻由于生活的打磨也早没有感情了,这就是一个中年危机的存在点,所以这也是离婚率高的一个原因。

近两年来,这种高考后扎堆离婚的现象已经逐渐消失,究其原因,就是现在人们对于离婚的态度更加自由,如果过不下去了就直接离婚了。“现在人就是说离就离,想得开,”大东区婚姻登记处离婚调解室工作人员说,“现在孩子也想得开,如果父母过不下去了,孩子就劝父母离婚了,我就办理过好几对夫妻都是孩子跟着一起来的,孩子一般都是初中、高中的样子。”

其实,对于心思细腻的孩子来说,父母感情好不好,家庭有没有出现问题,都是知道的。实际上到了十六七岁的年龄,大多数孩子已经懂事,能够理解并尊重父母的决定和选择,父母没有必要为了孩子,而强迫自己去忍受和维系无爱的婚姻,正确引导孩子看待离婚,早点分手未必就是坏事。

还有一种情况,就是每次长假之后都会有一个离婚小高峰。主要是因为假期期间,夫妻相处的时间比平时多,容易产生一些小摩擦,有的家庭调解不好关系就恶化了,严重的就会升级到闹离婚。“还有一些夫妻间的矛盾很深了,正好趁着放假就回来把离婚办了,像这样的我们真是想调解也调解不好啊!”

离婚高峰两大节点

一、小长假过后

很多异地分居的夫妻在“五一”“十一”“春节”等假期都会回家团聚,但是相处时间一长,很容易因为一些鸡毛蒜皮的小事起冲突,如果没有调解好,就会发展成离婚。还有一些夫妻会利用假期回到家里办理离婚手续,这样一来,假期过后的离婚数量也就会相对多一些。

二、每周的周一

每周一前来办理离婚的人数都会照比周二至周五有所增加,“我们周一一般会接待20对左右办理离婚的,大多也是政策性离婚的。平时一天也就10对左右吧!”

离婚四大原因

政策性离婚

所谓政策性离婚就是指夫妻双方通过假离婚来规避政策,以达到避税、获取优惠房贷利率等经济目的。政策性离婚说白了就是我们平时说的假离婚,有的是为了买房,有的是为了贷款,有的是为了子女上好学区,由于这种原因离婚的沈阳市民也不在少数,占离婚原因的近四成之多。

夫妻间小矛盾

据统计,目前沈阳的离婚家庭中有30%的都属于冲动离婚,大部分都是因为夫妻间小矛盾,因为欠缺沟通,两人你也不服我,我也不服你,最后闹到了离婚收场,而这样的情况多发生在刚结婚的80后、90后新婚夫妻身上。

再婚不慎重短期内离婚

据统计,沈阳市居民再婚后的离婚率最高达到17.7%,远高于初婚的离婚率,从统计中可以看出,离婚后再婚的离婚率比初婚的离婚率高出3-4倍左右,再婚夫妻的离婚率近几年来在高速增长。复杂的家庭、财产、人际关系等原因是造成再婚离婚率居高的主要原因。

家庭矛盾、婆媳姑嫂关系不和

婆婆与儿媳吵架、姑嫂不和,这些家庭矛盾造成的离婚在沈阳的离婚原因中也不在少数。婆媳矛盾是家庭中常有的矛盾,有时候因为谁偏向谁等一些小事都会引起离婚。

辽沈晚报、聊沈客户端记者李娜

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
喜欢这项赛事的市民可以大饱眼福啦!2019年中国山地自行车联赛总决赛将于24日在抚开赛
喜欢这项赛事的市民可以大饱眼福啦!2019年中国山地自行车联赛总决赛将于24日在抚开赛
8月21日,记者从我市相关部门获悉,“抚顺体彩杯”2019年中国山地自行车联赛总决赛,将于24日在高尔山风景区开赛。届时,抚顺市民将在家门口观赏到高水平山地自行车竞技赛事。 [详细]
中国山地自行车联赛总决赛即将打响  让我们本周末相约高尔山
中国山地自行车联赛总决赛即将打响  让我们本周末相约高尔山
本周末,也就是8月24日、25日,“抚顺体彩杯”2019年中国山地自行车联赛总决赛将在秀美的高尔山风景区火热开赛。届时,将有来自全国各地近200名顶级骑手为市民带来一场惊险刺激、活力四射的体育盛宴。  [详细]
来了!来了!好看的比赛来了!本周末高尔山风景区见……
来了!来了!好看的比赛来了!本周末高尔山风景区见……
又来了!8月22日上午,记者从抚顺市文化旅游和广播电视局(体育局)获悉,中国山地自行车联赛总决赛将在本周双休日24日、25日在高尔山风景区举办,包括中国香港队在内的200余名运动员将参赛。24日上午将举行开幕式。 [详细]
“热心肠”无偿帮助老弱病残20余年
“热心肠”无偿帮助老弱病残20余年
在望花区工农街道,有一位被邻居们争相称道的“热心肠”。看到素不相识的精神残疾患者,他主动上前;年过九旬的邻居家中有处理不了的问题,他也帮忙;他还自己准备了一套理发工具,经常无偿帮人理发……8月20日,面对前来采访他的记者,他直摆手:“我做的都是小事,没啥可说的。”然而熟悉他的人却说:“虽然他做的不是惊天动地的大事,却不见得人人都能做到,更何况,他坚持了20多年。” [详细]
在前线丨众志成城守护家园——新宾红庙子乡抗洪抢险、灾后自救摄影报告
在前线丨众志成城守护家园——新宾红庙子乡抗洪抢险、灾后自救摄影报告
险情就是命令。8月16日清晨,记者赶赴受灾最为严重的红庙子乡四道沟村。10时许,记者接近四道沟村时,雨还在下,山水如注、河水暴涨,进村公路受损。记者在交通应急队伍帮助下进村。四道沟村有 400 多户 2000 多名居民,在大水到来之前,居住在危险区域的居民已全部转移,随着险情加重,还要转移部分村民。先于记者赶到的公安干警、应急分队、志愿者正在转移群众,记者抓拍下这一幕幕感人镜头。 [详细]
抚顺“钩机侠”刘铁、宋海林平时的样子:依然仗义、爷们儿!
抚顺“钩机侠”刘铁、宋海林平时的样子:依然仗义、爷们儿!
一场火灾,一台钩机,让很多人认识了31岁的刘铁和40岁的宋海林。面对火情临危不惧,不顾个人安危果断实施救援。事后,刘铁和宋海林被亲切地称为“钩机侠”。 [详细]
老师同学回忆“中国最美医生”周南 这位让抚顺人骄傲的姑娘这样成长起来
老师同学回忆“中国最美医生”周南 这位让抚顺人骄傲的姑娘这样成长起来
连日来,国内各大媒体、网站相继报道了“中国最美医生”周南离世的新闻,引起了社会反响。得知周南离世的噩耗,抚顺人深感悲痛,在为这位从抚顺走出去的姑娘惋惜的同时,更为她自愿进藏、扎根西藏行医10年、填补西藏对风湿免疫病治疗空白的感人故事和她大爱无疆、无私忘我的精神而骄傲。周南的高尚品格,令人仰视。8月9日,记者辗转采访到周南高中时期的老师和同学,大家在悲痛中回忆了他们记忆中的周南。 [详细]
给站前、南北台地区天然气置换工作做准备 东、西富平路进行燃气管网施工
给站前、南北台地区天然气置换工作做准备 东、西富平路进行燃气管网施工
为了给站前、南北台地区天然气置换工作做准备,8月6日开始,抚顺中燃城市燃气发展有限公司开始对东、西富平路路段燃气管网进行施工。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯