全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

高考后离婚高峰不再 现在孩子看父母吵架直接劝离

2019-07-08 08:49:47 来源:辽沈晚报 编辑:徐冲

高考后离婚高峰不再 “现在孩子看父母吵架直接劝离”

每年的高考过后,大多会出现婚姻登记处扎堆离婚的小高峰,平时每天只有两三对办理离婚的在高考之后每天都有10多对。但是近两年,这种现象在逐渐减少。据沈阳市大东区婚姻登记处工作人员介绍,今年高考过后再没有出现过扎堆离婚的现象。“现在的孩子都想得开,看父母天天吵架过不下去了,直接劝离婚。”

早在两三年前,有不少中年夫妻虽然没有了感情,也打算离婚,但大多会选择等到孩子能够接受,并且对孩子影响较小的节点再离婚,高考之后就是这样一个时间点。“高考是大事,为了不耽误孩子学习,很多夫妻会选择先凑合过,等到孩子一考完试,就去办理离婚,所以几年前,高考后是一个离婚高峰期。”沈阳市婚姻登记处工作人员解释。

这个现象也折射出另一个问题,那就是中年婚姻危机。其实孩子高考完了,父母也就正式进入中年了,很多夫妻由于生活的打磨也早没有感情了,这就是一个中年危机的存在点,所以这也是离婚率高的一个原因。

近两年来,这种高考后扎堆离婚的现象已经逐渐消失,究其原因,就是现在人们对于离婚的态度更加自由,如果过不下去了就直接离婚了。“现在人就是说离就离,想得开,”大东区婚姻登记处离婚调解室工作人员说,“现在孩子也想得开,如果父母过不下去了,孩子就劝父母离婚了,我就办理过好几对夫妻都是孩子跟着一起来的,孩子一般都是初中、高中的样子。”

其实,对于心思细腻的孩子来说,父母感情好不好,家庭有没有出现问题,都是知道的。实际上到了十六七岁的年龄,大多数孩子已经懂事,能够理解并尊重父母的决定和选择,父母没有必要为了孩子,而强迫自己去忍受和维系无爱的婚姻,正确引导孩子看待离婚,早点分手未必就是坏事。

还有一种情况,就是每次长假之后都会有一个离婚小高峰。主要是因为假期期间,夫妻相处的时间比平时多,容易产生一些小摩擦,有的家庭调解不好关系就恶化了,严重的就会升级到闹离婚。“还有一些夫妻间的矛盾很深了,正好趁着放假就回来把离婚办了,像这样的我们真是想调解也调解不好啊!”

离婚高峰两大节点

一、小长假过后

很多异地分居的夫妻在“五一”“十一”“春节”等假期都会回家团聚,但是相处时间一长,很容易因为一些鸡毛蒜皮的小事起冲突,如果没有调解好,就会发展成离婚。还有一些夫妻会利用假期回到家里办理离婚手续,这样一来,假期过后的离婚数量也就会相对多一些。

二、每周的周一

每周一前来办理离婚的人数都会照比周二至周五有所增加,“我们周一一般会接待20对左右办理离婚的,大多也是政策性离婚的。平时一天也就10对左右吧!”

离婚四大原因

政策性离婚

所谓政策性离婚就是指夫妻双方通过假离婚来规避政策,以达到避税、获取优惠房贷利率等经济目的。政策性离婚说白了就是我们平时说的假离婚,有的是为了买房,有的是为了贷款,有的是为了子女上好学区,由于这种原因离婚的沈阳市民也不在少数,占离婚原因的近四成之多。

夫妻间小矛盾

据统计,目前沈阳的离婚家庭中有30%的都属于冲动离婚,大部分都是因为夫妻间小矛盾,因为欠缺沟通,两人你也不服我,我也不服你,最后闹到了离婚收场,而这样的情况多发生在刚结婚的80后、90后新婚夫妻身上。

再婚不慎重短期内离婚

据统计,沈阳市居民再婚后的离婚率最高达到17.7%,远高于初婚的离婚率,从统计中可以看出,离婚后再婚的离婚率比初婚的离婚率高出3-4倍左右,再婚夫妻的离婚率近几年来在高速增长。复杂的家庭、财产、人际关系等原因是造成再婚离婚率居高的主要原因。

家庭矛盾、婆媳姑嫂关系不和

婆婆与儿媳吵架、姑嫂不和,这些家庭矛盾造成的离婚在沈阳的离婚原因中也不在少数。婆媳矛盾是家庭中常有的矛盾,有时候因为谁偏向谁等一些小事都会引起离婚。

辽沈晚报、聊沈客户端记者李娜

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

掌上抚顺微信二维码

掌上抚顺

热点推荐
中共中央政治局常务委员会召开会议 研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作 中共中央总书记习近平主持会议
中共中央政治局常务委员会召开会议 研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作 中共中央总书记习近平主持会议
新华社北京1月25日电 1月25日农历正月初一,中共中央政治局常务委员会召开会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。 [详细]
疫情面前,习近平这些话强信心、暖人心
疫情面前,习近平这些话强信心、暖人心
疫情面前,习近平这些话强信心、暖人心 [详细]
受习近平总书记委托,李克强总理到武汉了!
受习近平总书记委托,李克强总理到武汉了!
1月27日农历正月初三,受习近平总书记委托,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长李克强来到武汉,考察指导疫情防控工作,看望慰问患者和奋战在一线的医护人员。 [详细]
年前这一仗打得漂亮 清原法院执行局受称赞
年前这一仗打得漂亮 清原法院执行局受称赞
1月22日上午,记者从清原满族自治县人民法院获悉,春节将至,为维护胜诉当事人合法权益,让当事群众过上祥和的幸福年,连日来,清原满族自治县人民法院再次吹响执行集结号,保持对老赖打击的高压态势,开展了春节前“猎赖”行动,对拒不履行的被执行人进行了拉网式排查,加快兑现胜诉权益。 [详细]
永葆初心本色,书写全面从严治党新篇章——写在十九届中央纪委四次全会召开之际
永葆初心本色,书写全面从严治党新篇章——写在十九届中央纪委四次全会召开之际
“我们党作为百年大党,要始终得到人民拥护和支持,书写中华民族千秋伟业,必须始终牢记初心和使命,坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,坚决割除一切滋生在党的肌体上的毒瘤,坚决防范一切违背初心和使命、动摇党的根基的危险。” 2020年新年伊始,习近平总书记对“不忘初心、牢记使命”主题教育进行总结,对深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命作出动员。 致力千秋伟业,百年恰似风华正茂。 党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央在新的历史起点上推进党的建设新的伟大工程,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持之以恒正风肃纪反腐,不断健全完善党和国家监督体系,推动纪检监察工作高质量发展,书写了新时代全面从严治党新篇章。 [详细]
统一思想 凝心聚力 开拓创新 市十六届人大三次会议胜利闭幕 来鹤出席并讲话 高键当选市长 赵乐韬主持 刘国强出席
统一思想 凝心聚力 开拓创新 市十六届人大三次会议胜利闭幕 来鹤出席并讲话 高键当选市长 赵乐韬主持 刘国强出席
1月10日下午,抚顺市第十六届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议。经过大会主席团和全体代表的共同努力,历时3天的市十六届人大三次会议,圆满完成了各项议程,在抚顺雷锋大剧院胜利闭幕。 [详细]
送你出发,迎你归来!春运开始了 抚顺北站一波波有爱操作温暖旅客
送你出发,迎你归来!春运开始了 抚顺北站一波波有爱操作温暖旅客
1月10日恰逢春运首日及110宣传日,上午抚顺北站候车室内,歌声朗朗、墨汁飘香,热闹又温馨。 [详细]
践行使命担当 深入协商议政 贡献智慧力量 市政协十三届三次会议胜利闭幕
践行使命担当 深入协商议政 贡献智慧力量 市政协十三届三次会议胜利闭幕
中国人民政治协商会议抚顺市第十三届委员会第三次会议历时两天半,圆满完成各项议程,于1月9日下午在抚顺雷锋大剧院胜利闭幕。 市委书记来鹤出席闭幕会并讲话。 市政协主席、党组书记刘国强主持闭幕会。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯