全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

气温走高老病号增多 专家提醒提前“备烤”

2019-07-08 08:53:26 来源:辽沈晚报 编辑:徐冲

昨日,记者从辽宁省人民医院心血管内科了解到,随着沈城近几日气温持续走高,一些年老体弱的老病号明显增多。该院副院长、心血管内科主任侯爱洁提示,根据去年夏季的经验,老年人一定要提前做好准备迎接“高烤”,预防高温天气多发病,避免在高温天气里突发心脑血管病和中暑等情况。

35℃以上天气心脑血管病死亡率明显上升

侯爱洁介绍,不少心脑血管疾病患者有认识误区,认为一年之中夏季血压最低,症状会相对稳定一些,其实不然,夏天是心脑血管疾病发病的高峰期。有资料显示,进入5月份后,中风冠心病患者的住院率明显增加,在35℃以上的高温天气,心脑血管疾病死亡率明显上升。

在高温天气里,身体为了散热,会使体表的血管扩张,更多的血液循环到体表,心脏等器官的供血就会相对减少。同时,随着气温升高心跳、血流速度会加快,心肌耗氧量会增加。此外,夏季出汗较多,血液黏稠度增大,尤其老年人体温调节中枢不敏感,如果房间不通风,出汗后又没有及时补充水分,血液黏稠度更加增大,发生心脑血管病的几率就更高。

高度警惕6时到11时这段“魔鬼时间”

高度警惕“魔鬼时间”。通常每天早上6时到中午11时,人的交感神经兴奋性即开始升高,血压上升,心率加快,血黏度上升,因此增加了心血管系统的负担和耗氧,专家把这段时间称为“魔鬼时间”。如果有心血管疾病,这段时间尽量避免大运动量活动。

老人适当调整夏季用药莫忽视疾病先兆

夏季要给老人适当调整药物,确保血压平稳正常。由于温度升高全身外周血管扩张,血压较平时降低,因此部分患者服药的剂量一般要适当减少,多选用长效、缓释的降压药。

其次,夏季出汗较多,电解质损失,因此使用利尿剂降压极易发生低血钾,最好尽量避免使用此类药物。作为儿女,最重要的是提高防病意识,切莫忽视老人的疾病先兆。如果老年人在夏季经常出现头痛、眩晕、脚麻、胸痛、心悸或一过性晕厥等症状,不要以睡眠不好或过度劳累等原因来解释,应视为疾病先兆,尽快到医院检查,及时采取治疗措施。

辽沈晚报、聊沈客户端记者李文慧

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
抚顺医生赴大连抗疫 支援核酸检测工作
抚顺医生赴大连抗疫 支援核酸检测工作
“请领导和同事们放心,保证完成任务,为抚矿总医院争光!”这是辽健集团抚矿总医院医生汪洋和张肇乾赴大连抗疫前立下的誓言。8月3日上午,记者从该院了解到,目前汪洋和张肇乾正在大连进行紧张的核酸检测工作。 [详细]
网友看抚顺走进雷锋学院 探寻这里为啥这么火
网友看抚顺走进雷锋学院 探寻这里为啥这么火
夏日的雷锋学院郁郁葱葱、满庭芳华。7月29日,抚顺市委宣传部组织域内40余名知名网友代表开展“网友看抚顺——雷锋学院为啥这么火”网上宣传暨“做雷锋式好网民”主题实践活动,网友们一起入列、听课、走访、参观、看实景剧,感受到了雷锋学院火爆的真谛,探寻了来此培训的意义,接受了心灵荡涤。 [详细]
【接续】7位英雄驾驶员归来 被破例授予这份荣誉
【接续】7位英雄驾驶员归来 被破例授予这份荣誉
7月29日上午,东洲区委、区政府在抚顺高新区管委会表彰了7位驾驶员,授予他们“东洲榜样·优秀团队”荣誉称号,号召全区广大干部群众学习他们临危不惧、迎难而上的大无畏精神,为推动东洲全面振兴、全方位振兴谱写无愧于时代和人民的新篇章。 [详细]
华丰公司助力“天问一号”直达苍穹
华丰公司助力“天问一号”直达苍穹
7月23日12时41分,我国在文昌航天发射场,用长征五号遥四运载火箭成功发射首次火星探测任务“天问一号”探测器,迈出了我国行星探测第一步。记者获悉,位于辽宁抚顺的中国兵器特能集团华丰公司研制的火工某某器等5种20余套件尖端火工品,在此次任务中发挥关键作用,守护“天问一号”探测器奔向火星。 [详细]
抚顺退休人员养老金涨啦 本月底前发到手
抚顺退休人员养老金涨啦 本月底前发到手
喜讯又来了!7月24日上午,抚顺市社会保险事业服务中心举行新闻发布会,中心副主任张立伟介绍了2020年调整退休人员养老金情况。张立伟介绍,在发放本月养老金的同时,1至6月份调整增加的养老金也会一次性补发到位。 [详细]
真勇士!抚顺7位驾驶员毫不犹豫冲进火场 开走载危险品罐车
真勇士!抚顺7位驾驶员毫不犹豫冲进火场 开走载危险品罐车
危急时刻,抚顺7位危险品罐车驾驶员给出英雄的回答:冲上去!7月22日上午,记者来到抚顺高新区辽宁双旗石化仓储物流有限公司,了解了这7位勇士域外救援的经过。 [详细]
邀您来参与!2020全国网络安全满意度调查·辽宁站正式启动
邀您来参与!2020全国网络安全满意度调查·辽宁站正式启动
由公安部网络安全保卫局指导,全国135家网络安全行业协会及相关社会组织联合发起的网民安全感满意度调查活动,于7月22日上午9时正式启动。 [详细]
@抚顺人,补贴范围扩大啦 看看你符合条件不
@抚顺人,补贴范围扩大啦 看看你符合条件不
7月20日上午,抚顺市人社局召开新闻发布会,对出台职业技能提升行动新政策规定进行发布,包括扩大职业技能培训补贴范围,支持和鼓励企业、企业职工和重点就业群体广泛进行职业技能培训,不断提高劳动者的职业技能水平,稳定就业岗位。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯