全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

您的位置:首页 > 新闻中心

壮丽70年·奋斗新时代丨歌声嘹亮,抚顺群众合唱团唱给你听:对祖国和幸福生活的热爱

2019-07-08 10:55:29 来源:抚顺晚报 编辑:何芳

壮丽70年·奋斗新时代

唱响幸福生活 用歌声祝福祖国

抚顺传媒网讯(抚顺晚报记者 张 倩)6月29日,在2019东洲区天湖啤酒节上,市文联新感觉合唱团带来了两首合唱歌曲《把一切献给党》和《亲不过共产党好不过老百姓》,美妙动听的歌声博得现场观众热烈的掌声。

在节庆的舞台上、在公园里、在新华桥下、在社区活动室内、在广场上……在我市的各个角落都能看到合唱团的身影。从几支到几十支再到几百支队伍,多年来,我市的合唱队伍不断壮大,越来越多的人加入到合唱的行列中来,合唱水平越来越高,不断登上市级、省级乃至国家级的舞台斩获多项大奖,他们用优美的歌声唱出自己的幸福生活,祝福祖国更加繁荣富强。

在发展中国特色社会主义文化,建设社会主义文化强国的今天,合唱这一最具群众基础、参与性最为广泛的艺术形式,在我国正迎来最好的发展时期,在我市也是蓬勃发展。

从群众歌咏到多声部混声合唱


新世纪绿洲合唱团参加合唱大赛。图片由各合唱团提供

曾任市歌舞话剧院副院长的高瑞民是我市著名的指挥家。退休后,他来到市老干部大学教合唱,并担任了抚顺市爱之声合唱团、抚顺市金枫合唱团的指挥,为我市的合唱事业发展贡献着自己的力量。高瑞民见证了我市合唱的发展,参与的活动多,听多了,感触也很深。“以前多是歌咏活动,各单位特别爱组织,追求的是歌声响亮、斗志昂扬,是一种情感宣泄式的大齐唱。现在,许多团队有了很大的进步,合唱不仅音准、节奏、速度相当不错,还注重声部平衡、音色统一、情感处理、歌声效果。”高瑞民说。

大约从上世纪60年代开始,合唱逐渐走入了人们的生活,群众性的歌咏活动成为我市一道美丽的文化风景线。2005年开始,我市群众自发组织成立的合唱团体逐渐增多,市民们感受着合唱带来的快乐和幸福。2010年,几位退休的老人,闲着没事在长春桥下哼唱几首歌曲,其他人见了觉得挺好,就加入进来一起唱,渐渐的,加入的人越来越多,小合唱队变成数百人的大合唱队,随之就越来越吸引人,变成了现在的千人规模,大家将演唱地点换到了新华桥下。大家印制了一本合唱唱本,唱本上有近200首歌曲。从周一到周日,大家每天演唱25首。歌曲都是《我的祖国》《英雄赞歌》《在希望的田野上》《好日子》《天路》等大家耳熟能详,赞颂祖国、赞美家乡、歌唱生活,并适于合唱的经典歌曲。这支合唱队伍也成为了我市十里滨水公园群众文化活动的主力军、城市靓丽的风景线。

随着社会的发展,人们对合唱水平也有了更高的要求,不仅仅局限于歌咏活动,学习多声部混声合唱的人越来越多,也有越来越多的专业人士加入到合唱队伍中来,极大地提升了我市的合唱水平,郑盛民就是其中一位。

郑盛民赴日本进修12年,2009年带着自己当初的音乐梦想学成归来,希望将自己所学回报家乡,先打造一支专业的合唱艺术团,而后再推广合唱艺术,让更多的人欣赏到音乐之美。2012年11月27日,市文联新感觉合唱团成立,由郑盛民担任团长,合唱团每周都要排练,郑盛民义务奉献。合唱团在多项比赛中获奖。

多项活动搭建展示平台


市文联新感觉合唱团参加新春音乐会。图片由各合唱团提供

我市各相关部门十分重视我市合唱的发展,举办了多项深受欢迎的活动,给我市的合唱团体、合唱爱好者们搭建了展示的平台,助推我市合唱事业的发展。

2013年6月21日,“全民全运·幸福美丽抚顺”抚顺市首届合唱节拉开帷幕。合唱节为期5个月,采取“节”和“赛”相结合的方式,包括合唱展演、合唱艺术培训、辅导、交流,社区、广场演出等丰富多彩的活动。合唱节期间我市还邀请了省内知名合唱指挥传授合唱指挥技艺,组织合唱专业骨干下基层开展辅导、培训。我市各合唱团体的演唱水平有了很大的提高。

2018年5月20日,抚顺日报微信公众号“今抚顺”举办的“浑河之夏·寻找最美合唱团”活动启动。活动将10个合唱团的故事和演唱视频通过网络向市民展示,让市民足不出户就可以了解这些合唱团,欣赏到他们的演出。5天展示过后进行投票,进行最受欢迎合唱团体的评选。活动引起强烈反响,有近16万人次投票,单篇阅读量10万+。市民们在评论区里热烈讨论,极大地激发了人们参加合唱的热情。

市教育局举办的一年一度的摇篮工程合唱节已经走过了25个年头,我市各中小学的合唱团体在比赛中一较高下,唱响经典歌曲,充分展示了自己的风采。通过摇篮工程合唱节的举办,我市中小学生的合唱水平有了很大的提高。

获多项大奖登上央视舞台

多年来,我市合唱团队的水平越来越高,多次在全国合唱大赛中获奖,央视多次来到我市进行大型晚会的录制,也给我市合唱队伍提供了展示的舞台。2008年,当时的抚顺老年合唱团参加了文化部主办的第十届老年合唱节,一举夺得金奖“骏马奖”,这也是我省首次在合唱节上夺得金奖。

2014年11月,中央电视台音乐频道与市委宣传部、市文广局联系,希望我市合唱团队能去参加歌声与微笑节目。新世纪绿洲合唱团参加了歌声与微笑栏目《合唱春晚》的录制。该合唱团还在第六届“七彩夕阳”全国中老年合唱节歌曲展演和颁奖仪式上获得了两支参赛歌曲的“明星金奖”、最佳指挥奖、最佳伴奏奖。最后,《在太行山上新编》获得了曲目“明星金奖”排行第一的好成绩。

抚顺市爱之声合唱团原名抚顺合唱艺术团,成立于 2005年,合唱团成立以来先后多次参加全国、省、市合唱比赛,并取得了优异成绩。2017年,在中国合唱协会举办的“第十四届中国合唱节”比赛中荣获老年组混声合唱银奖。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
你的爱车安装ETC了吗?预计今年底我省将全面取消省界收费站 ETC将成为唯一结算方式
你的爱车安装ETC了吗?预计今年底我省将全面取消省界收费站 ETC将成为唯一结算方式
​抚顺传媒网讯(记者 刘博)7月16日上午,省高速运营公司沈抚分公司工作人员为抚顺市公安局部分公务用车安装ETC(电子不停车收费系统)。记者了解到,为解决高速公路省界收费站拥堵情况,根据国务院要求,预计今年底我省将全面取消省界收费站。 [详细]
2019新抚区天湖啤酒节不止有好酒好菜好节目 还有好故事……
2019新抚区天湖啤酒节不止有好酒好菜好节目 还有好故事……
“5、4、3、2、1……”“Ready Go!”2019新抚区天湖啤酒节第三天,依然热闹、依然火爆、依然有故事! [详细]
ETC通行沈阳时间表来了!除了通行费优惠不少于5% !还能提速89.7%!
ETC通行沈阳时间表来了!除了通行费优惠不少于5% !还能提速89.7%!
ETC通行沈阳时间表来了!除了通行费优惠不少于5% !还能提速89.7%! [详细]
旁边的浑河里啊全是水 新抚区天湖啤酒节啊让人欢乐得合不拢嘴
旁边的浑河里啊全是水 新抚区天湖啤酒节啊让人欢乐得合不拢嘴
夏日的雨,猛烈、凉爽,如同为新一轮的夏日城市派对打CALL。7月13日19时,由新抚区人民政府主办,抚顺日报社、辽宁天湖啤酒有限责任公司承办的2019新抚区天湖啤酒节隆重开幕。带着美食美酒,“天湖”再一次与全市人民一起相约夏日最盛大的节日。 [详细]
倡导全民阅读 建设书香抚顺——我市举办第十二届全民读书节书香达人访谈活动
倡导全民阅读 建设书香抚顺——我市举办第十二届全民读书节书香达人访谈活动
7月12日下午,作为今年全民读书节中的一项重要活动——主题为“礼赞书香 达人访谈”的市第十二届全民读书节书香达人访谈活动在盛文·北方新生活抚顺店三楼艺文展演厅举办,吸引了许多市民的关注。此次活动是对我市十余年来读书成果的一次集中展示,通过电视短片和互动访谈的形式介绍了本届读书节评选出的市级“读书达人”与“藏书达人”,通过讲述书香故事,推荐励志好书,充分发挥榜样引领的作用,大力倡导全民阅读,建设书香抚顺,助力抚顺全面振兴、全方位振兴。 [详细]
最新!不装ETC节假日走高速不免费?!辽宁交通部门给出答复……
最新!不装ETC节假日走高速不免费?!辽宁交通部门给出答复……
都在忙着办ETC,因为从明年开始,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。 [详细]
7月13日是个好日子,因为天湖啤酒节第二幕在万达开启!
7月13日是个好日子,因为天湖啤酒节第二幕在万达开启!
这是一个热浪袭人的夏天。火热的季节,火辣的激情,火爆的场景,扑面而来。 [详细]
来自抚顺的“巾帼雷锋”力量:用爱、奉献、责任温暖一座城传递正能量
来自抚顺的“巾帼雷锋”力量:用爱、奉献、责任温暖一座城传递正能量
我市是雷锋精神的发祥地,多年来,市民学雷锋、做雷锋,开展了多种形式的学雷锋活动,我市广大妇女也成为全市学雷锋的一支主力军,越来越多的妇女加入到学雷锋的队伍中。市妇联充分发挥组织优势,将志愿服务与学雷锋相结合,2014年7月,市妇联创新载体,将每月5日设为巾帼学雷锋活动日,搭建广参与、普受惠的便民服务平台。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯