全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

全省各地区各部门坚持密切联系实际,坚持问题导向

2019-07-11 09:17:03 来源:辽宁日报 编辑:徐冲

全省各地区各部门坚持密切联系实际,坚持问题导向

刀刃向内真刀真枪解决问题

2019年07月11日

本报讯奔着问题去,瞄准症结改。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,各地区各部门坚持密切联系实际、坚持问题导向,深调研、找症结、谋思路,在贯彻总要求过程中坚持刀刃向内真刀真枪解决问题。

省教育厅把开展好主题教育作为检验增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”是否坚定的“试金石”。在做好规定动作的同时,立足辽宁教育工作实际,对照初心使命和人民群众新期待检视问题,把理论学习、发现问题、解决问题紧密结合,围绕解决辽宁教育领域存在的突出问题和群众关切的热点难点问题,特别是学前教育普及普惠、普通高中新课改、中小学学生课外负担过重、职业教育校企合作、高等教育学科专业建设、农村教师队伍建设等问题,组成19个调研组,带着课题到市县和基层开展专题调研,确定整治内容,提高专项整治的针对性、实效性。

聚焦问题整改,补齐拉长短板。省法院在中央部署的八个方面专项整治基础上,结合工作实际又开展了四个方面的专项整治。其中,“对司法责任制理解有偏差、司法行为不规范、办案效果不到位、严重影响司法公信力问题”专项整治,重点解决对司法改革有抵触、司法责任不清晰、司法职责履行不到位,特别是办金钱案、关系案、人情案等问题,切实理顺职能,提升审判质效。针对“集体主义思想和集体荣誉感不强,个人主义、自由主义严重,执行力不够,有损法院和干警形象问题”的专项整治,重点解决政治思想教育不扎实、意识形态工作不到位、大局意识不强、工作落实不到位等问题。

为确保主题教育高质高效开展,省检察院着眼落实司法体制改革措施,着眼检察工作发展面临的突出问题,着眼提升办案质效和司法能力,拿出破解难题的硬招实招。着力抓好“高检院党组专项巡视反馈意见突出问题”专项整治,通过设计“检察专题”,制定“检察方案”,推进主题教育与检察中心工作无缝对接。通过“全媒体+主题教育”形式,线上线下活动相结合,推动主题教育向纵深发展。围绕群众反映强烈的热点难点问题,细化调研题目,按照领导职责分工,设计调研课题,推进主题教育与人民期待深度融合,为人民提供更多、更优的“法治产品”和“检察产品”。

调查研究是谋事之基、成事之道。省总工会党组围绕劳动就业、技能培训、社会保障、安全卫生等问题确定8个调研题目,重点深入到困难多的企业和职工中了解情况、征求意见,发现问题及时解决。在调研期间,了解到在淘汰落后产能、企业转型过程中相关企业遇到的实际困难,省总工会给予工会经费补助,召开工会系统促进就业推进会,加大送温暖工作力度。广泛征求基层工会和职工的意见建议,针对国企职工技能提升、服务职工体系不完善等短板问题,立行立改,加快推进48个县市职工综合服务阵地建设,以整改的实际成效体现主题教育成果。

沈阳市科学技术局开展了科技创新“区县行”调研、党员干部实名制服务168项重大科技研发重大成果转化项目、影响科技创新问题专项整治等活动。通过科技创新“区县行”调研活动了解各区县和创新主体的需求,摸清制约区县科技创新发展的症结,及时协调解决相关问题。在“双百工程”实名制服务活动中,局机关干部分别与168项在研的“双百工程”项目负责人建立密切联系,实时掌握项目进展情况。针对影响科技创新的典型问题,提出4项整治内容,制定4个方面推进措施,推进创新体系建设,深化科技体制改革,加强全市科技创新统筹协调。

大连市纪委监委将主题教育与贯彻落实中央纪委及省纪委监委部署结合起来,与市纪委监委年度重点工作结合起来,以加强“四个教育”为载体,深化主题教育。开展形势政策教育,邀请国防大学教授作有关中美贸易摩擦的专题报告;开展先进典型教育,组织全体党员观看《雷锋在1959》《毛丰美》等影片;开展革命传统教育,组织处级以上党员干部参观关向应纪念馆等红色教育基地;开展警示教育,组织全体党员观看违纪违法案件警示教育片,组织处级以上党员干部参观市反腐倡廉警示教育基地,聚焦主责主业,突出忠诚履职,推动主题教育走深走实。

本报记者徐铁英侯永锋张健刘乐刘大毅陶阳杨少明

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
2019天湖啤酒节丨东洲嗨完新抚嗨,新抚嗨完望花嗨!22日晚,咱大望花约起!
2019天湖啤酒节丨东洲嗨完新抚嗨,新抚嗨完望花嗨!22日晚,咱大望花约起!
2019新抚区天湖啤酒节收官之日,依然,一座难求;依然,抢购一空;依然,再创新纪录——220桶天湖24H鲜啤酒两个小时之内全部售罄。 [详细]
新建排水设施 抚顺这俩路段下雨易积水问题将解决
新建排水设施 抚顺这俩路段下雨易积水问题将解决
入汛以来,我市连降数场大雨,多次造成东洲区新屯、望花区盘山街等路段积水,影响附近居民正常生活和出行。近日,记者从市城市建设发展促进中心获悉,目前施工人员正在东洲区新屯18路车站附近和望花区盘山街分别新建一条排水管线,解决该路段雨后极易积水问题。 [详细]
深度丨从2019东洲区、新抚区天湖啤酒节的火爆看顺势者胜
深度丨从2019东洲区、新抚区天湖啤酒节的火爆看顺势者胜
7月17日,仅仅16天之后,2019东洲区天湖啤酒节创下的啤酒日销售纪录便被2019新抚区天湖啤酒节打破——截止23时49分,当日啤酒销售收入“定格”为20475元,比2019东洲区天湖啤酒节7月1日创造的啤酒单日销售收入20355元高出120元。120元的差异看似微不足道,但这一数字的背后,却是东洲、新抚商中心区两个地区不同消费人群、不同消费习惯碰撞、“PK”的结果。 [详细]
2019新抚区天湖啤酒节丨畅饮爆款啤酒、感受欢乐氛围,不负这个夏天!
2019新抚区天湖啤酒节丨畅饮爆款啤酒、感受欢乐氛围,不负这个夏天!
2019新抚区天湖啤酒节,连续5天,场场爆满,一位难求,成功将一个以城市品牌命名的节日变成了万人集结的城市盛会。 [详细]
新抚区惠民书市逛了吗?超赞! 淘书的快乐、看书的充实尽在那里……
新抚区惠民书市逛了吗?超赞! 淘书的快乐、看书的充实尽在那里……
7月17日,在东四路步行街的新抚区惠民书市里,三三两两的人结伴同行,来到书市里看书、选购,惠民书市开展过半,这些天里,无论是雨天,还是酷热,都丝毫没有影响市民阅读的热情,人们畅游在书的海洋,享受一段休闲时光。 [详细]
官宣!抚顺退休人员涨的养老金7月底前发到手
官宣!抚顺退休人员涨的养老金7月底前发到手
再过几天,全市退休人员基本养老金调整增加的养老金就到手了。7月17日上午,记者从抚顺市社会保险事业服务中心召开的新闻发布会上获悉,根据辽宁省人力资源和社会保障厅、辽宁省财政厅《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》(辽人社发[2019]8号)文件精神,从今年1月1日起,对全市退休人员基本养老金进行调整。 [详细]
关于安装使用高速公路ETC的通告
关于安装使用高速公路ETC的通告
为贯彻落实党中央、国务院关于深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站的决策部署,按照《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》的要求,积极推进ETC普及安装,实现高速公路不停车快捷收费,减少拥堵、便利群众,现就ETC推广安装事宜通告如下: [详细]
快转发给家里的老人看!市社保中心相关负责人解答调整养老金重点问题
快转发给家里的老人看!市社保中心相关负责人解答调整养老金重点问题
7月17日上午,记者就市民关心的企业退休人员调整基本养老金问题,采访了抚顺市社会保险事业服务中心副主任朱玲。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯