全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

辽宁:五级河长抓治水 守护河湖水清岸绿

2019-07-11 09:18:07 来源:辽宁日报 编辑:徐冲

新华社沈阳7月8日电(记者孙仁斌)盛夏的辽河新民段波光粼粼,河两岸绿树成荫,草木葱茏。“现在河边的鸟多了,好多都叫不上名字。天气好的时候,能看到有鱼跳出水面。”57岁的当地村民张富安说,辽河环境越来越美,每天吃完晚饭,他都和老伴一起到河边来转一转。

辽河是辽宁的母亲河,其干流及主要支流分别流经沈阳、鞍山、抚顺、本溪、营口、辽阳、铁岭、盘锦等8个城市,省内流域面积约6.92万平方公里,约占全省面积的46.9%。

辽宁省水利厅提供的数据显示,2018年以来,全省共设立总河长2997人、副总河长2106人、河长18069人,这些河长加上水利、环保等多个部门工作人员齐抓共管,让包括辽河在内的众多河流日益生机勃勃、水清岸绿。

小暑刚过,骄阳似火。沈阳市生态环境局沈抚新城分局副局长温冰带着3名同事和4名第三方检测机构采样人员,到辖区内的几家单位抽样检测排放污水水质。

“这几家单位排放的废水,直接影响到辽河支流的水质,必须保证达标排放。”温冰说,每隔一到两周,他们就要到这些企业对水质进行采样分析,确保相关企业达标排放。

河流水质的好转,离不开河长和各职能部门的齐抓共管。

今年5月,营口市发现当地的大旱河挥发酚超标异常,导致水质严重恶化。为此,当地成立了专案组,展开专项执法行动。根据河流监测结果,环保部门初步认定,大旱河挥发酚严重超标为非法倾倒所致,当地开通非法排污有奖举报,鼓励群众积极参与环境监督,畅通诉求渠道,扩大案件线索搜集面。当天,执法人员经过侦查,锁定某化工耐火材料企业有排污嫌疑,经过对周围管线细致排查,查明该企业涉嫌通过罐车将含酚废水运出,通过暗管违法排放。当地环保、公安、水利、市政等部门迅速行动起来,对违法排污企业进行查处并抢抓时间对河流进行清理修复。

“致力于加快健全基层河长制组织机构,健全完善河流治理长效机制,加强跨区域、跨部门间协作能力,合力推进跨境河流综合治理,实现河流流域地区间联通共管共治。”营口市水利局副局长杨天恩说。

据了解,全面实施河长制以来,辽宁省“五级”河长共开展巡河检查22.4万次,解决具体问题1.9万个;省河长制办公室列出12类问题清单;向全省14个市总河长(市委书记、市长)系统通报具体情况,并列出本地区河湖“四乱”问题清单。辽宁省水利厅(省河长制办公室)先后约谈了8个市12个县(市、区)政府有关领导及水利部门负责人。

辽宁省水利厅厅长王殿武介绍说:“到2020年,辽宁将全面实现全省河流水质优良比例达到51.16%,劣Ⅴ类水体比例不高于1.2%,地级及以上城市集中式饮用水水源地优良比例达到96.3%,建成区黑臭水体控制在10%以内,入海河流消除劣Ⅴ类水体,近岸海域水体保持稳定等主要目标。”

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

掌上抚顺微信二维码

掌上抚顺

热点推荐
抚顺的天气忒“疯狂” 感谢他们连夜保交通
抚顺的天气忒“疯狂” 感谢他们连夜保交通
11月17日晚上,抚顺再迎一场冬雪,这场雪也是抚顺入冬以来降下的第二场“正经”雪。虽然是大雪过程,但在降雪前降雨,出现雨雪混合的状况,虽然这给清理造成困难,但因除运雪工作及时有效,这场大雪对城市交通影响不大。 [详细]
深夜,雪还未停,抚顺的人员和设备就已上路除雪
深夜,雪还未停,抚顺的人员和设备就已上路除雪
14日17时许,我市市区普降大雪,给交通和市民出行带来一定影响。20时30分左右,雪还未停,已有数台大型除雪车辆在路上进行除雪了。雪虽然不小,但也把城市变成了银白色的童话世界,记者看到,有的市民还一边欣赏着雪景、一边打起了雪仗。 [详细]
习近平出席金砖国家领导人第十一次会晤并发表重要讲话
习近平出席金砖国家领导人第十一次会晤并发表重要讲话
当地时间11月14日,金砖国家领导人第十一次会晤在巴西首都巴西利亚举行。巴西总统博索纳罗主持会晤。中国国家主席习近平、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、南非总统拉马福萨出席。五国领导人围绕“经济增长打造创新未来”主题,就金砖国家合作及共同关心的重大国际问题深入交换意见,达成广泛共识。 [详细]
天冷挡不住建设热!沈抚新区有轨电车延线施工,已挖掘清运1公里长土石方
天冷挡不住建设热!沈抚新区有轨电车延线施工,已挖掘清运1公里长土石方
有轨电车的轨道铺设,并不像人们想象得那么简单,轨道下施工建设工序挺繁琐。11月14日上午,记者在沈阳浑南现代有轨电车轻轨5号延线的沈抚大道中央隔离带施工现场了解到,自11月开工以来,这里已经向东挖掘清运了1公里长的土石方。 [详细]
大人小孩都爱去,抚顺县新时代文明实践中心里到底有啥秘密?
大人小孩都爱去,抚顺县新时代文明实践中心里到底有啥秘密?
抚顺县新时代文明实践中心今年在后安镇建成以来,着眼于凝聚群众、引导群众、以文化人、崇风化俗,以志愿服务为基本形式,整合各类资源,创新方式方法,推出了形式多样的服务项目,成为农村开展新时代文明实践活动的重要基地。 [详细]
5条“10”公交线路开始在城东停车场始发到站 这下充电问题解决了
5条“10”公交线路开始在城东停车场始发到站 这下充电问题解决了
11月13日早晨,沈抚新城公交巴士有限公司的103路、104路、107路、108路、109路公交车,在首班车时间,准时在城东停车场出场,开启了进入“新家”的运营。此次改变车辆始发到站,主要因素就是公交车辆的充电需求。 [详细]
海量本地信息一手掌握!有了“掌上抚顺” 遇见便利生活!
海量本地信息一手掌握!有了“掌上抚顺” 遇见便利生活!
咱抚顺日报社新媒体产品——抚顺日报社官方客户端“掌上抚顺”APP来咯!暌违了小半年儿,“掌上抚顺”丰富了架构、整合了栏目,提供更多、特多、超多的便民信息啦! [详细]
抚顺三宝立交桥拆利索了 即将进入平交道路修建施工
抚顺三宝立交桥拆利索了 即将进入平交道路修建施工
拆没了,再也看不到立交桥的影子了。11月11日上午,记者来到望花区丹东路与沈抚新区交界的沈抚大道原三宝立交桥处看到,昔日的立交桥已经全部拆除,即将进入立交改平交的道路施工。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯