全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

用创新促进转型 企业成为生产配件的市场主角

2019-07-11 09:18:42 来源:辽宁日报 编辑:徐冲

本报记者孔爱群

7月8日,锦州义县七里河高新园区,锦州捷通铁路机械股份有限公司(以下简称捷通铁路)的球铁机加车间里,几台加工中心正在作业。

操作员王宇将100公斤重的轴箱半成品吊放到托盘上,由托盘转运至卧式加工中心。20多分钟后,铣削好的轴箱就闪亮出场了。其间,他只按了一下按钮。

“加工中心操作简单,一台只需一人”,捷通铁路副总经理赵忠理说,程序都是编好的。

捷通铁路有200多种产品,主要为高铁、动车、城市轻轨、地铁等车辆转向架提供轴箱体、中心销、牵引拉杆等配件,是我省唯一、全国第三的轨道车辆配件企业。目前,客户遍布世界各地,既服务于国内中车集团、地铁公司等30多家用户单位,也为德国舍弗勒集团、瑞典斯凯孚集团等国外企业供货。

采访当天,恰逢德国舍弗勒集团到企业进行技术审核。“这样的审核每年都有一次,这周香港地铁公司、青岛阿尔斯通都会过来。”赵忠理很自豪,客户每次下订单前都会来企业审核生产能力和设备等情况,而公司从没让客户失望,主打产品不仅通过中铁检验认证中心(CRCC)、中国中车集团合格供应商认证,还通过了国际铁路行业标准认证、国际焊接体系和欧洲轨道车辆部件焊接体系认证。

成立于2006年的捷通铁路,最初给货车做配件,年产值几千万元。2015年转向动车高铁领域,销售额一直保持20%以上的增长,2017年产值1.2亿元,去年2.2亿元,今年要实现新突破。眼下,订单已排到10月份。

走进厂区大门,迎面就是研发中心办公楼。赵忠理说,公司有自己的技术研发中心,并不断加大技改投入和新技术、新工艺研发力度。前期研发的中国标准动车组车辆转向架关键配件轴箱转臂等系列产品已用在“复兴号”高铁上;球墨铸铁配件关键制备技术正在申报省科技进步奖。

“-70℃超低温高韧性球墨铸铁生产工艺,获国家发明专利,意味着产品将走进极寒地区。”赵忠理介绍,近几年,企业获得知识产权专利23项,其中发明专利6项,实用新型专利17项。“2016年公司成立院士工作站,研发高铁列车制动盘,实现国产化。”

创新,关键在舍得投入、敢于花钱。捷通铁路总经理苗昕旺告诉记者,几年来,已先后投入1亿多元进行扩能技术改造,去年仅设备投入就达3000多万元,并着手扩建研发中心,购置先进检验检测研发试验设备。2018年,研发中心下设的金属材料检测中心通过国家认可委CNAS《国家级实验室》认可。

苗昕旺表示:“我们的目标是做世界轨道交通车辆基础材料研究与应用的先行者,而这,唯有创新。”

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
沈抚新区四项工作取得新突破 上半年的成绩单 一个字:赞!
沈抚新区四项工作取得新突破 上半年的成绩单 一个字:赞!
2018年9月13日,沈抚新区获批国家改革创新示范区。一年来,沈抚新区落实新发展理念,推动高质量发展,在全面建设国家改革创新示范区道路上阔步前行。沈抚新区的成绩单让人振奋:截至2019年8月,新区财政总收入同比增长131.7%;全社会固定资产投资同比增长60%;高新技术企业数量同比增长29%;新增注册企业数量同比增加216%。沈抚新区凭借迅猛的发展态势、巨大的发展潜力,逐渐吸引全国关注,影响力、知名度不断提升,各项工作都有了新的突破。 [详细]
新城东路东延工程干得热火朝天 预计10月中下旬竣工通车
新城东路东延工程干得热火朝天 预计10月中下旬竣工通车
路虽然不长,但所处的地理位置非常重要,顺城区城东三期基础设施建设项目的新城东路东延,目前正在火热施工中。9月17日上午,记者在施工现场看到,5台打桩机正在该路上对李其河桥进行打桩施工。 [详细]
前进!从此你们将拥有不一样的青春
前进!从此你们将拥有不一样的青春
拳拳赤子心,浓浓报国情。9月16日8时许,近百名即将入伍的新兵到达北站广场,在亲朋好友殷切的目光中戴上了光荣的大红花,他们将根据不同的兵种分批奔赴军营,开启军旅生涯。 [详细]
这么有意思有意义,快来参加鸭!抚顺市全国科普日活动启动,27项好活动!
这么有意思有意义,快来参加鸭!抚顺市全国科普日活动启动,27项好活动!
9月14日,以“礼赞共和国、智慧新生活”为主题的2019年抚顺市全国科普日活动在市技术创新研究院科技馆举行,开展了形式多样的科普宣传活动。本次活动为期一周,市技术创新研究院科技馆将举办27项贴近实际、贴近生活、贴近群众的科普活动。 [详细]
你贡献了多少?中秋小长假抚顺接待游客82.27万人次 旅游总收入24146.5万元
你贡献了多少?中秋小长假抚顺接待游客82.27万人次 旅游总收入24146.5万元
乘坐旅游观光列车,重温百年矿山历史;置身于花海之中,尽享生态之美……这个中秋小长假,省内外游客纷沓抚顺,用脚步丈量城市的发展,用镜头记录下城市秀美的风景。9月15日,记者从市文化旅游和广播电视局获悉,中秋小长假期间我市共接待游客82.27万人次,旅游总收入24146.5万元,旅游市场进一步活跃。 [详细]
“百姓雷锋”情景故事汇巡演走进东华园社区 引发共情 居民满满感动
“百姓雷锋”情景故事汇巡演走进东华园社区 引发共情 居民满满感动
当悠扬的音乐声再次响起,当绚烂的镁光灯照射着写有“永远跟党走”字样的主题雕塑,当大屏幕上再次闪过一位位“百姓雷锋”的身影,当300余名观众中一次又一次响起热烈的掌声……9月11日晚,抚顺市“百姓雷锋”情景故事汇巡演走进顺城区前甸镇东华园社区,在社区广场临时搭建的舞台上,我市9名“百姓雷锋”的事迹以讲故事、专题短片、歌曲等形式被再次演绎。一段段感人的事迹向居民们传递了温暖与感动,一位位“百姓雷锋”将雷锋精神的种子播撒到这里。 [详细]
浑河抚顺段防洪治理工程接近尾声 橡胶坝蓄水呈现壮美景色
浑河抚顺段防洪治理工程接近尾声 橡胶坝蓄水呈现壮美景色
随着浑河抚顺段防洪治理工程接近尾声,同时为喜迎“双节”打造靓丽的城市景观,目前河东和将军等橡胶坝开始陆续蓄水。9月11日上午,记者看到浑河又重现“水天一色”美景。 [详细]
抚顺矿区观光旅游列车“贼毕”!标题想不出别的了,就这样吧!然后上组图,还没去坐的感受下……
抚顺矿区观光旅游列车“贼毕”!标题想不出别的了,就这样吧!然后上组图,还没去坐的感受下……
9月8日9时,随着一声鸣笛,承载着百年工业记忆的列车载着首批乘客正式起航。这是抚顺的一件大事,很多市民期盼已久。在列车启动的瞬间,乘客们都深切地感受到抚顺作为老工业城市的厚重感和抚顺市民身处工业摇篮的自豪感,观光旅游列车让历史与现在重合,让时间与空间凝重,增强信心,振奋精神,共同创造更美好的未来。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯