全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

用创新促进转型 企业成为生产配件的市场主角

2019-07-11 09:18:42 来源:辽宁日报 编辑:徐冲

本报记者孔爱群

7月8日,锦州义县七里河高新园区,锦州捷通铁路机械股份有限公司(以下简称捷通铁路)的球铁机加车间里,几台加工中心正在作业。

操作员王宇将100公斤重的轴箱半成品吊放到托盘上,由托盘转运至卧式加工中心。20多分钟后,铣削好的轴箱就闪亮出场了。其间,他只按了一下按钮。

“加工中心操作简单,一台只需一人”,捷通铁路副总经理赵忠理说,程序都是编好的。

捷通铁路有200多种产品,主要为高铁、动车、城市轻轨、地铁等车辆转向架提供轴箱体、中心销、牵引拉杆等配件,是我省唯一、全国第三的轨道车辆配件企业。目前,客户遍布世界各地,既服务于国内中车集团、地铁公司等30多家用户单位,也为德国舍弗勒集团、瑞典斯凯孚集团等国外企业供货。

采访当天,恰逢德国舍弗勒集团到企业进行技术审核。“这样的审核每年都有一次,这周香港地铁公司、青岛阿尔斯通都会过来。”赵忠理很自豪,客户每次下订单前都会来企业审核生产能力和设备等情况,而公司从没让客户失望,主打产品不仅通过中铁检验认证中心(CRCC)、中国中车集团合格供应商认证,还通过了国际铁路行业标准认证、国际焊接体系和欧洲轨道车辆部件焊接体系认证。

成立于2006年的捷通铁路,最初给货车做配件,年产值几千万元。2015年转向动车高铁领域,销售额一直保持20%以上的增长,2017年产值1.2亿元,去年2.2亿元,今年要实现新突破。眼下,订单已排到10月份。

走进厂区大门,迎面就是研发中心办公楼。赵忠理说,公司有自己的技术研发中心,并不断加大技改投入和新技术、新工艺研发力度。前期研发的中国标准动车组车辆转向架关键配件轴箱转臂等系列产品已用在“复兴号”高铁上;球墨铸铁配件关键制备技术正在申报省科技进步奖。

“-70℃超低温高韧性球墨铸铁生产工艺,获国家发明专利,意味着产品将走进极寒地区。”赵忠理介绍,近几年,企业获得知识产权专利23项,其中发明专利6项,实用新型专利17项。“2016年公司成立院士工作站,研发高铁列车制动盘,实现国产化。”

创新,关键在舍得投入、敢于花钱。捷通铁路总经理苗昕旺告诉记者,几年来,已先后投入1亿多元进行扩能技术改造,去年仅设备投入就达3000多万元,并着手扩建研发中心,购置先进检验检测研发试验设备。2018年,研发中心下设的金属材料检测中心通过国家认可委CNAS《国家级实验室》认可。

苗昕旺表示:“我们的目标是做世界轨道交通车辆基础材料研究与应用的先行者,而这,唯有创新。”

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
第20年了,抚顺高考中考考生今年继续享受免费乘坐公交车待遇
第20年了,抚顺高考中考考生今年继续享受免费乘坐公交车待遇
7月4日上午,记者从抚顺市交通运输局获悉,今年抚顺高考、中考考生在考试期间,继续享受免费乘坐公交车的待遇。此助考政策在抚顺实行,今年已是第20个年头了。 [详细]
抚顺石化矿区事业部生活服务中心化塑后勤站主题教育活动有声有色
抚顺石化矿区事业部生活服务中心化塑后勤站主题教育活动有声有色
抚顺石化矿区事业部生活服务中心化塑后勤站党支部高度重视石化公司“战寒冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动,并且把此项活动分解成实实在在的五项工作标准和具体行动方案,做到了花红叶绿,开花结果。 [详细]
抚顺又一个大集贸市场要开啦 5000平方米 全室内经营
抚顺又一个大集贸市场要开啦 5000平方米 全室内经营
经过近10天的紧张工作,顺城区兴仁街占路市场拆除已近尾声。6月29日上午,记者在拆除现场看到,抚顺城环卫所的30多名环卫工人正在清理垃圾。还有一个好消息是,兴仁街占路市场拆除后,在旁边,一个新的大集贸市场将在下月中旬开市。 [详细]
全省夏季旅游活动开始啦!抚顺不但安排了N多好玩滴,还有福利哟
全省夏季旅游活动开始啦!抚顺不但安排了N多好玩滴,还有福利哟
6月28日上午,由辽宁省文化和旅游厅与抚顺市人民政府共同主办的 “拥抱自然·畅游辽宁”全省夏季旅游活动暨抚顺“消夏避暑·戏水纳凉”旅游季活动,在清原红河峡谷漂流景区正式启幕。 [详细]
抚顺石化化塑厂后勤站环境整治有高招
抚顺石化化塑厂后勤站环境整治有高招
疫情期间,抚顺石化化塑厂后勤站为做好环境整治工作,领导带头,整治方案细化具体,做到了防疫整治两不误。 [详细]
特能集团华丰公司再次助力“北斗三号”卫星上天
特能集团华丰公司再次助力“北斗三号”卫星上天
6月23日9时43分,在西昌卫星发射中心,长征三号乙运载火箭直刺苍穹,托举着我国北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星顺利进入预定轨道,标志着北斗卫星全球组网完美收官。这是原定在本月16日发射的卫星,延期至当天发射,成功上天。 [详细]
管线爆裂站前、道街等地区用水受影响 正在抓紧抢修
管线爆裂站前、道街等地区用水受影响 正在抓紧抢修
从6月19日傍晚至20日清晨,抚顺市供水(集团)有限公司微信公众号连发4次“供水服务通知”,称新抚区站前、道街地区减压供水,原因是将军水厂直径90厘米主管线突发爆裂跑水…… [详细]
施工正酣!抚顺贵城街穿越沈吉铁路上跨桥工程10月竣工
施工正酣!抚顺贵城街穿越沈吉铁路上跨桥工程10月竣工
抚顺贵城街工程目前正在进行施工建设。6月13日上午,记者在顺城区前甸镇和城东地区看到,贵城通道施工现场各种机械设备云集,机声隆隆一派繁忙。上跨桥桥墩建设中,做基础、建筑墩柱、基础打桩……紧张有序地进行中。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯