全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

壮丽70年·奋斗新时代丨抚顺的碧水蓝天有一群守护者,他们是环境监测人

2019-07-12 12:28:45 来源:抚顺晚报 编辑:何芳

壮丽70年·奋斗新时代

严格监测 精密分析 共同守护碧水蓝天

抚顺传媒网讯(抚顺晚报记者 徐中元环境监测是环境保护的重要基础性工作,是政府决策和环境管理的科学技术依据。通过环境监测,可以分析污染物的种类和分布状况,预警可能出现的环境问题。近日,记者走进市环境监测中心站,通过与环境监测人员近距离交流,感受他们为守护我市碧水蓝天付出的努力与辛勤劳动。

艰苦工作的环境监测人

7月5日,记者随同监测人员来到顺城区国控污染源之一的中电投抚顺热电厂进行废气烟尘等污染物监测。3名监测人员整理好监测所需仪器后,顺着陡峭狭窄的铁楼梯,走向悬挂在半空中的烟尘监测台。“因大气污染物要求高空排放,所以监测台常常在距地面几十米的高空中。”从事监测工作近20年的解宇说,每次监测他们需要拎着60多斤的监测设备攀爬几十米高的“Z”字梯或圈形梯上到监测平台进行监测采样。“你有恐高症吗?怕高的话就不要跟着上来了。”在监测人员的提醒下,记者还是小心翼翼地跟随其后。经过10多分钟攀爬,监测人员和记者到达了监测台,由于监测口外壁的超高温,加上夏季火炉般的炙烤,刚靠近监测台一股热浪扑面而来。

为了监测废气烟尘等污染物,监测员一蹲就是三四个小时。记者 徐中元 摄

在狭小监测台上,3位监测人员熟练地完成一系列工序后,用数据线将采样枪与烟尘、烟气测试仪相连,仪器显示出排放口废气的压力、温度、流速、流量等指标。在监测过程中,豆大的汗珠顺着监测人员的脸颊一颗颗落下,不到10分钟衣服就被汗水浸湿了,面对高温他们习以为常,为了保证监测结果的准确性,整个采样过程严格按照规定进行。“每一项采样都要进行20分钟左右。之后回实验室对滤筒收集的颗粒物进行定量分析,计算出废气中的颗粒物浓度,以此监测企业污染物排放是否达标。”监测人员解宇说,无论是严寒还是酷暑,在室外监测一蹲就是三四个小时是常事。遇到极端天气时,监测仪器会出现数据不稳定或者不灵敏的情况,监测人员为了一个点位的监测任务,要多次攀爬高空监测平台。

“大多数监测台一般都在45米到80米左右,特殊高的大约在百米左右。不管白天黑夜,条件再艰苦,对于监测人来说,没有完不成的任务,因为这是环境监测人的责任和使命。”解宇说,监测工作虽然很辛苦,也存在着危险,但他和同事都很热爱这份工作。

经过监测人员长期的常规监测和不定期单项抽查监测,为环保部门治理大气污染提供了有力的科学依据。如今,我市空气质量逐年向好。

提升环境监测的精度

市环境监测中心站中心化验室副主任陈志强是桂林理工大学分析化学专业硕士研究生,2011年毕业后辗转营口鲅鱼圈、赤峰市、呼和浩特市从事矿物质化验分析等工作……他虽然只有35岁,却在化验分析方面有着丰富的工作经验。2013年,陈志强来到我市环境监测中心站工作后,凭着过硬的技术和认真的工作态度,迅速成长为环境监测中心站的中流砥柱。7月8日,记者见到陈志强时,他穿着白大褂、戴着防护手套,正在做水质化验分析。

利用气相色谱分析水质中的有机物。记者 徐中元 摄

克服艰苦条件,确保监测数据准确无误。记者 徐中元 摄

陈志强说,他每天的工作内容就是与水、气、土等与环境有关的样品打交道,对水质、土壤和空气中的污染物进行化验分析,得出的化验分析数据将作为开展环保工作的重要依据。面对多种精密仪器设备,记者是一头雾水,不知从何问起。“这一排是前处理设备,我边示范,边给你讲解。”在陈志强的耐心解释下,采访工作变得轻松许多。“每月初,监测室人员都要采集我市7个国控断面和7条支流河的水体样品送到化验室进行例行化验分析。就拿这瓶地表水样品举例,我想对水中常规污染物氨氮进行化验分析,通常先经过前处理设备对水样进行预处理,然后才能上机比色分析。”陈志强将盛有水样的烧瓶连接在前处理设备上进行加热蒸馏,蒸馏出的氨气通过冷凝装置被吸收液吸收,制成预处理的水样。然后取一定量的预处理水样加入多种药品进行显色,再利用紫外可见分光光度计进行比色分析,整个操作过程花费近两个小时。这只是陈志强每天工作中的一部分,监测水中的氨、氮、COD等污染物,大气中的二氧化硫、氮氧化合物,土壤中的有机物、重金属……1个月下来,陈志强和同事们不光要承担20 多个项目的例行化验分析任务,还要按时完成各种突发任务。

在环境监测中心站,像解宇和陈志强一样的“环保卫士”还有很多,噪音监测、地表水监测、土壤监测……他们坚守着为守护“抚顺蓝”而努力奋斗的决心,贡献自己的智慧与力量,为全市人民守护碧水蓝天。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
新城东路东延工程干得热火朝天 预计10月中下旬竣工通车
新城东路东延工程干得热火朝天 预计10月中下旬竣工通车
路虽然不长,但所处的地理位置非常重要,顺城区城东三期基础设施建设项目的新城东路东延,目前正在火热施工中。9月17日上午,记者在施工现场看到,5台打桩机正在该路上对李其河桥进行打桩施工。 [详细]
前进!从此你们将拥有不一样的青春
前进!从此你们将拥有不一样的青春
拳拳赤子心,浓浓报国情。9月16日8时许,近百名即将入伍的新兵到达北站广场,在亲朋好友殷切的目光中戴上了光荣的大红花,他们将根据不同的兵种分批奔赴军营,开启军旅生涯。 [详细]
这么有意思有意义,快来参加鸭!抚顺市全国科普日活动启动,27项好活动!
这么有意思有意义,快来参加鸭!抚顺市全国科普日活动启动,27项好活动!
9月14日,以“礼赞共和国、智慧新生活”为主题的2019年抚顺市全国科普日活动在市技术创新研究院科技馆举行,开展了形式多样的科普宣传活动。本次活动为期一周,市技术创新研究院科技馆将举办27项贴近实际、贴近生活、贴近群众的科普活动。 [详细]
你贡献了多少?中秋小长假抚顺接待游客82.27万人次 旅游总收入24146.5万元
你贡献了多少?中秋小长假抚顺接待游客82.27万人次 旅游总收入24146.5万元
乘坐旅游观光列车,重温百年矿山历史;置身于花海之中,尽享生态之美……这个中秋小长假,省内外游客纷沓抚顺,用脚步丈量城市的发展,用镜头记录下城市秀美的风景。9月15日,记者从市文化旅游和广播电视局获悉,中秋小长假期间我市共接待游客82.27万人次,旅游总收入24146.5万元,旅游市场进一步活跃。 [详细]
“百姓雷锋”情景故事汇巡演走进东华园社区 引发共情 居民满满感动
“百姓雷锋”情景故事汇巡演走进东华园社区 引发共情 居民满满感动
当悠扬的音乐声再次响起,当绚烂的镁光灯照射着写有“永远跟党走”字样的主题雕塑,当大屏幕上再次闪过一位位“百姓雷锋”的身影,当300余名观众中一次又一次响起热烈的掌声……9月11日晚,抚顺市“百姓雷锋”情景故事汇巡演走进顺城区前甸镇东华园社区,在社区广场临时搭建的舞台上,我市9名“百姓雷锋”的事迹以讲故事、专题短片、歌曲等形式被再次演绎。一段段感人的事迹向居民们传递了温暖与感动,一位位“百姓雷锋”将雷锋精神的种子播撒到这里。 [详细]
浑河抚顺段防洪治理工程接近尾声 橡胶坝蓄水呈现壮美景色
浑河抚顺段防洪治理工程接近尾声 橡胶坝蓄水呈现壮美景色
随着浑河抚顺段防洪治理工程接近尾声,同时为喜迎“双节”打造靓丽的城市景观,目前河东和将军等橡胶坝开始陆续蓄水。9月11日上午,记者看到浑河又重现“水天一色”美景。 [详细]
抚顺矿区观光旅游列车“贼毕”!标题想不出别的了,就这样吧!然后上组图,还没去坐的感受下……
抚顺矿区观光旅游列车“贼毕”!标题想不出别的了,就这样吧!然后上组图,还没去坐的感受下……
9月8日9时,随着一声鸣笛,承载着百年工业记忆的列车载着首批乘客正式起航。这是抚顺的一件大事,很多市民期盼已久。在列车启动的瞬间,乘客们都深切地感受到抚顺作为老工业城市的厚重感和抚顺市民身处工业摇篮的自豪感,观光旅游列车让历史与现在重合,让时间与空间凝重,增强信心,振奋精神,共同创造更美好的未来。 [详细]
因为你的关爱 世界如此温暖
因为你的关爱 世界如此温暖
因为你的关爱 世界如此温暖 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯