全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

您的位置:首页 > 新闻中心

最新!不装ETC节假日走高速不免费?!辽宁交通部门给出答复……

2019-07-12 15:01:18 来源:沈阳晚报 编辑:何芳

都在忙着办ETC

因为从明年开始

除国务院另有规定外

各类通行费减免等优惠政策

均依托ETC系统实现

沈阳的很多银行

也都贴出了这样的公告

网络上也一度

被ETC刷屏

为此,今天上午

辽宁交通部门召开会议

做了权威解答

目前,按照国务院文件要求,交通运输部正在会同相关部门,积极研究取消高速公路省界收费站后重大节假日小型客车免费通行政策优化方案。

根据发改委基础[2019]935号文件的规定,自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。

辽宁省暂未收到关于节假日免费只能使用ETC的相关通知要求,如有相关信息,我们将及时对外公布。

看来这消息不是空穴来风

但也不像网上传的那般邪乎

不过安装ETC

确实是大趋势

还没安装的老铁

抓紧时间吧

虽然高速不免费还没有确定

但辽宁省

“取消高速公路省界收费站”

时间表明确了!

今年底辽宁省

将取消高速公路省界收费站

届时

驾车走高速除了便利

还能省钱

沈阳安装ETC

可以享受这么多福利

▼▼▼

√1、2019年7月1日起,ETC用户享受全国通行费95折。

√2、2019年9月1日起,核定载人数8人和9人且车身小于6米的小型客车,由原来的2类客车降为1类。

√3、2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。

√4、2020年1月1日起,各类货车均按照总轴数、车长和最大允许总质量进行车型分类计费。

√5、安装ETC并悬挂“辽A”牌照的沈阳籍9座及其9座以下小型客车在沈阳绕城高速区间(出入口均为绕城收费站),享受免费 政策。

沈阳绕城高速收费站:沈阳站、沈阳东站、北李官、张士站、宁官站、谟家堡站、下河湾站、雪莲街站、浑南新城站、白塔堡站、长青街站、古城子站、沈抚新区站、东陵站、王家沟站、朱尔屯站、陵园街站、三台子站、西江街站、红旗台站。

√6、桃仙机场停车场可使用ETC不停车缴费。

安装ETC

不光省钱,还省时间

时间也是金钱呀

有多省呢?

ETC通行效率

至少是人工窗口的6倍以上

正常通行情况下

客车平均通过省界的时间

由原来的15秒减少为2秒

下降了约86.7%

货车由29秒减少为3秒

下降了89.7%

今年5月,国家发改委、交通运输部联合印发的《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》明确,今年年底高速公路不停车快捷收费率达到90%。鼓励ETC在停车场等涉车领域应用,2020年年底前,基本实现机场、火车站、客运站、港口码头等大型交通场站停车场景ETC服务全覆盖,推广ETC在居民小区、旅游景区等停车场景的应用。

根据《通知》要求,将分类推进车辆安装。

组织机关事业单位公务用车

国有企业车辆以及救护车

消防车、警车等特种车辆

率先安装使用ETC

于2019年7月底前完成

组织道路运输经营企业

为营运车辆安装ETC

于2019年12月底前完成

组织基层政府及有关部门深入社区和村镇,为社会车辆提供ETC安装服务。组织货运车辆安装ETC车载装置,现阶段采用非现金支付,享受车辆通行费折扣优惠,便捷获取通行费发票;高速公路省界收费站取消后,安装ETC的货车可通行ETC车道,实现不停车快捷交费。

《通知》还明确,将加大ETC车辆通行优惠力度。

从2019年7月1日起

严格落实对ETC用户

不少于5%的

车辆通行费基本优惠政策

并实现

对通行本区域的ETC车辆

无差别基本优惠

此外,还将优化ETC产品服务。停止发行储值卡,根据客户需求,将既有储值卡转换为记账卡。鼓励金融、保险、第三方保理机构和大型物流运输企业,为货车用户提供资金兜底和信用授权。优化银行账户绑定,允许ETC用户绑定既有银行账户以及第三方支付账户。鼓励具备能力的发行机构,按照统一规则开展异地发行和服务。

可能有的小伙伴会问

ETC是啥?

小编跟你说,ETC是不停车电子收费系统,ETC专用车道是给那些装了ETC车载器的车辆使用的,采用电子收费方式。是目前世界上最先进的路桥收费方式。通过安装在车辆挡风玻璃上的车载电子标签与在收费站ETC车道上的微波天线之间的微波专用短程通讯,利用计算机联网技术与银行进行后台结算处理,从而达到车辆通过路桥收费站不需停车而能交纳路桥费的目的。

对于普通车主来说,安装ETC主要有两个东西,一是电子标签,另一个就是支付卡。

那么

取消省界收费站又是啥意思?

“取消省界收费站并不是取消高速公路收费,而是通过技术手段实现不停车快捷收费。而是通过技术手段实现车辆跨省行驶时不停车快捷交费,是收费方式的改变。

取消高速公路省界收费站后给大家带来的最大变化就是开车行驶高速公路,能够一网通行,一路畅通。

取消高速公路省界收费站,有利于解决高速公路省界交通拥堵,进一步提升高速公路通行效率;有利于节能减排,降低车辆运营成本,减少尾气排放;有利于减少高速公路运营投入,降低高速公路投资者、经营管理者和用户成本;也有利于加快智慧公路建设,促进高质量发展,是一件一举多得的实事和好事。

咱们沈阳的情况是啥样的呢?

适合推进安装ETC吗?

推进起来有难度吗?

咱们今天就来详细说!

沈阳今年将新发展ETC用户77.2万

沈阳市境内高速公路里程约670公里,已建成高速公路12条,拟建高速公路1项。高速公路收费站58个,高速公路服务区9个,涉及省界高速公路收费站1个(辽蒙交界的沈康高速公路海洲收费站)。截至2018年底,我市汽车保有量231.21万台,到2019年5月中旬,ETC用户量为108.02万。

按照2019年底ETC用户安装率达到80%即185.74万的目标,到2019年底,沈阳市将新发展ETC用户77.72万。7月底前,沈阳市所有公务车辆全部安装ETC。7月1日起,安装ETC的用户通行高速时将享受95折的优惠。除了给司机们带来“看得见”的优惠,取消高速公路省界收费站后,ETC用户开车飞驰在我国高速公路上,可以“一网通行、一路畅通、一脚油门踩到底!”

市民要如何办理ETC呢?

方法一:

从即日起,中国银行、中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、中国交通银行、邮储银行,面向公众开放,为广大用户提供ETC安装服务。

方法二:

市民可以通过下载“辽宁高速通”APP,客户将无需去银行网点或高速公路服务站排队办理,只需在线完成申请,即可在家坐等设备上门,免费获得车载电子标签设备,并享受银行提供的一系列优惠服务。

方法三:

还可在微信内搜索“ETC助手”小程序在线办理,上传个人信息和车辆资料。而且可以包邮到家。

ETC的支付方式是这样的

▼▼▼

ETC用户的通行费支付

可以通过绑定银行账户

或其他第三方支付账户实现

用户可以自由选择绑定既有银行账户

也可以选择绑定新办银行账户

以及支付宝、微信等方式

未来ETC账户将主要是记账卡

用户不需要定点充值、定期预存

沈阳ETC办理攻略

辽宁省高速公路运营管理有限责任公司桃仙分公司沈阳收费站副站长王艳君表示,申办ETC共有两种方式。一种是下载“辽宁高速通APP在线申请,自助办理。一种是在各个营业网点现场办理。桃仙分公司共有可以办理业务的网点16个,(沈阳、桃仙、白塔堡、雪莲街、莫家堡、北李官、张士西、红旗台、西江街、三台西子、朱尔屯、东陵、长青街、古城子南、苏家屯、蒲河),三好街、运营公司两个旗舰店,周边的造化、新民、法库、康平、沈北、沈阳东等地区都可以办理。所有的收费站都能实现现场充值,15分钟即可办完使用。

王艳君告诉记者,ETC除了通行高速公路外,还将不断扩充服务内容,今后将在停车场等涉车领域推广使用。比如:机场、火车站、客运站、居民小区、旅游景区等。现在在桃仙机场就可以使用了。“按国家规定给予ETC车辆不少于5%的通行费优惠。

自2020年起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。比如现在的重大节假日小型客车免费通行政策将依托ETC系统实现。

辽宁的ETC客户,在享受通行费95折的优惠同时,如果您是沈阳籍的9座位及9座以下车辆,还可以享受通行沈阳绕城高速公路免费。丹东籍的车辆还可以享受丹东西站至丹东新区站规定路段的免费。”

办理ETC需要带哪证件?需要带车主和代办人身份证原件或复印件、车辆行驶证原件或复印件(正副本正反面),单位用户需额外提供加盖公章介绍信(委托书)、营业执照或组织机构代码证原件(复印件加盖公章)。

还没办ETC的沈阳车主

赶紧安排上!

(沈阳晚报、沈报融媒记者 吕佳)

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
你的爱车安装ETC了吗?预计今年底我省将全面取消省界收费站 ETC将成为唯一结算方式
你的爱车安装ETC了吗?预计今年底我省将全面取消省界收费站 ETC将成为唯一结算方式
​抚顺传媒网讯(记者 刘博)7月16日上午,省高速运营公司沈抚分公司工作人员为抚顺市公安局部分公务用车安装ETC(电子不停车收费系统)。记者了解到,为解决高速公路省界收费站拥堵情况,根据国务院要求,预计今年底我省将全面取消省界收费站。 [详细]
2019新抚区天湖啤酒节不止有好酒好菜好节目 还有好故事……
2019新抚区天湖啤酒节不止有好酒好菜好节目 还有好故事……
“5、4、3、2、1……”“Ready Go!”2019新抚区天湖啤酒节第三天,依然热闹、依然火爆、依然有故事! [详细]
ETC通行沈阳时间表来了!除了通行费优惠不少于5% !还能提速89.7%!
ETC通行沈阳时间表来了!除了通行费优惠不少于5% !还能提速89.7%!
ETC通行沈阳时间表来了!除了通行费优惠不少于5% !还能提速89.7%! [详细]
旁边的浑河里啊全是水 新抚区天湖啤酒节啊让人欢乐得合不拢嘴
旁边的浑河里啊全是水 新抚区天湖啤酒节啊让人欢乐得合不拢嘴
夏日的雨,猛烈、凉爽,如同为新一轮的夏日城市派对打CALL。7月13日19时,由新抚区人民政府主办,抚顺日报社、辽宁天湖啤酒有限责任公司承办的2019新抚区天湖啤酒节隆重开幕。带着美食美酒,“天湖”再一次与全市人民一起相约夏日最盛大的节日。 [详细]
倡导全民阅读 建设书香抚顺——我市举办第十二届全民读书节书香达人访谈活动
倡导全民阅读 建设书香抚顺——我市举办第十二届全民读书节书香达人访谈活动
7月12日下午,作为今年全民读书节中的一项重要活动——主题为“礼赞书香 达人访谈”的市第十二届全民读书节书香达人访谈活动在盛文·北方新生活抚顺店三楼艺文展演厅举办,吸引了许多市民的关注。此次活动是对我市十余年来读书成果的一次集中展示,通过电视短片和互动访谈的形式介绍了本届读书节评选出的市级“读书达人”与“藏书达人”,通过讲述书香故事,推荐励志好书,充分发挥榜样引领的作用,大力倡导全民阅读,建设书香抚顺,助力抚顺全面振兴、全方位振兴。 [详细]
最新!不装ETC节假日走高速不免费?!辽宁交通部门给出答复……
最新!不装ETC节假日走高速不免费?!辽宁交通部门给出答复……
都在忙着办ETC,因为从明年开始,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。 [详细]
7月13日是个好日子,因为天湖啤酒节第二幕在万达开启!
7月13日是个好日子,因为天湖啤酒节第二幕在万达开启!
这是一个热浪袭人的夏天。火热的季节,火辣的激情,火爆的场景,扑面而来。 [详细]
来自抚顺的“巾帼雷锋”力量:用爱、奉献、责任温暖一座城传递正能量
来自抚顺的“巾帼雷锋”力量:用爱、奉献、责任温暖一座城传递正能量
我市是雷锋精神的发祥地,多年来,市民学雷锋、做雷锋,开展了多种形式的学雷锋活动,我市广大妇女也成为全市学雷锋的一支主力军,越来越多的妇女加入到学雷锋的队伍中。市妇联充分发挥组织优势,将志愿服务与学雷锋相结合,2014年7月,市妇联创新载体,将每月5日设为巾帼学雷锋活动日,搭建广参与、普受惠的便民服务平台。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯