全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

【百名记者基层行】36年党龄的赵春生:从一名拿枪人变成石油人

2019-07-12 15:58:34 来源:抚顺传媒网 编辑:何芳

抚顺传媒网讯(记者 李凭)过完七一就到八一。去采访抚顺石化公司石油二厂加氢联合车间班长,今年56岁的赵春生,他是一名普通的石油人,是一名有着36年党龄的共产党员,是一名有着6年部队生涯的侦察兵,还是一名抢险救援的英雄。

赵春生(右)接受记者采访。修鹏昊 摄

工作中的赵春生。李凭 摄

7月12日上午,记者来到了石油二厂加氢车间,此时赵春生还在装置巡查,记者决定去现场找赵春生,借着“油味”,在现场和赵春生聊聊他的成长历程。

“赵班长,记者采访你来了!”赵春生的同事向加氢装置下喊着。一名身穿工装的人还在忙着巡查,12日天气不是很热,可是赵春生的工装背面还是被汗水浸湿,干后的地方都呈现出了汗渍。一双充满着老茧的大手和记者相握。“欢迎你!”带着安全帽的赵春生露出憨笑,说道。

“我在巡查呢,这是我们每天必不可少的日间工作,巡查一次需要一个半小时的时间。”赵春生告诉记者说,并和记者在装置下边走边聊了起来。

今年七一,抚顺石化公司向公司党龄30年以上党员颁发了“光荣在党30年”纪念章,赵春生获得了一枚金质纪念章,成为30名获此奖项的党员之一。说起这事,赵春生倍感幸福。“这奖章的分量很重,里面包含着公司对我们的褒奖和鞭策!”

小时候赵春生除了课本学习以外,雷锋、王杰、刘英俊、杨根思等英雄,成为他追求的梦想。“那个时候我们都有梦想,就是向他们一样当英雄,同时我也有一个梦想,就是当一名解放军,因为解放军在我们心里就是英雄。”

赵春生的愿望实现了,1980年光荣地参了军当了一名侦察兵,不管是训练还是国防施工,他都能完成任务,同时得到了连里的嘉奖。而军事训练上都能以优秀成绩过关。1983年赵春生在部队又光荣地加入了中国共产党,他的梦想又实现了。他当时就说愿意为党、为祖国奉献自己,到了36年后的今天,他仍然初心不改。

1987年赵春生退役被分配到了抚顺石化公司石油一厂催化车间,从一个拿枪的人变成了一名石油工人,退役不褪志。通过如饥似渴的学习,赵春生掌握了岗位所有操作技能,成为了一名懂技术、会操作的石油工人,由于自己认真负责、技能过硬被任命为班长,当了班长后感觉身上的担子更重了,工作中避免了多次重大事故。

考验英雄的时刻真的来了。2010年7月的一天,赵春生正当班,下午2时,一名工人报告精制装置液化气泄漏。赵春生急忙带上空气呼吸器,冲到泄漏区域漏点,现场情况比想象的还要糟糕,因现场液化气大量泄漏。

现场1米以上白茫茫一片,只能蹲着顺着声音的方向查找泄漏点,最后终于在一个60吨液化气卧罐上发现了直径50毫米的管线,因施工人员紧固法兰用力过猛将放空管线在根部掰折,大量的液化气从泄漏点喷涌而出,随时都有爆炸的可能。

“当时你怕吗?”记者问。赵春生说:“当时自己心里也很害怕,因为与它相连的还有两个塔和一个卧罐,里面存有100吨左右的液化气,如果不及时处理,随时都有可能发生爆炸,将整个装置及附近居民楼夷为平地。必须立即关闭与泄漏卧罐相连的阀门,同时打开泄漏卧罐放空阀。”

“在这种危急的时刻,你想到了什么?”“在处理的过程中,自己想了很多,首先想到了自己可能在这次泄漏中发生的不幸,也想到父母、妻子、孩子,自己的孩子高考刚刚结束,因孩子学习非常优秀, 不知道自己还能否看到孩子升入哪所高校。”赵春生说这些时,情绪有点激动。

经过几分钟的处理,终于关闭了连通阀,打开了放空阀。液化气向外泄漏的压力瞬间降了下来,随后消防车及时赶到,进行了消防水幕处理,这时候赵春生才走出泄漏点,整个人的衣服都湿透了,避免了一起因液化气泄漏而引起爆炸的重大事故。赵春生的老厂长欧阳瑞华在现场紧握他的手,连说:“你是一厂英雄!”

转年,赵春生被分配到石油二厂加氢联合车间,自己到了新的工作岗位后,因新的岗位和原来的岗位无论是工艺还是设备都大不相同,这就要求他要从头学起。

赵春生向记者介绍,时至今天,一厂抢险这事虽然过去了快9年了,大家对他的付出还没有淡忘。前些日子的一个中午,欧阳瑞华厂长在食堂吃饭时,看到了赵春生,还和身边的一位领导介绍他。说这是我们一厂的英雄时,让赵春生的心里暖暖的。

赵春生的妻子也在石化部门工作,两人有一个爱子,当年考入了北京大学的医学院,如今已成为博士的赵春生儿子在北京一家医疗单位从业。这让赵春生和妻子更加骄傲和自豪。赵春生说:“在家里妻子也对我的工作给予了很大的帮助,只要我有任务,什么家务也不让我干,这些年我的工作所取得的成绩,和妻子的支持分不开的。”

赵春生说:“作为一名共产党员,当工人咱也要当最优秀的,甘愿为党和企业当一辈子老黄牛,用党员的正能量去鼓舞和带动更多的人不断前行!”

30余年的工作,赵春生曾9次获得厂先进工作者、2次分获中油集团公司和抚顺石化公司劳动模范等称号。“我永远把自己当做一个兵,我热爱我的企业、我的岗位,我要把我所知所学传下去,愿意多为企业做点事情!”赵春生说。

今年八一建军节,赵春生要和分别30多年的战友相聚一次,这也是他们从部队退役后首次相聚。

回望韶华,畅想未来……

(独家稿件,转载请注明出处,记者微信fslp88)

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

掌上抚顺微信二维码

掌上抚顺

热点推荐
抚顺的天气忒“疯狂” 感谢他们连夜保交通
抚顺的天气忒“疯狂” 感谢他们连夜保交通
11月17日晚上,抚顺再迎一场冬雪,这场雪也是抚顺入冬以来降下的第二场“正经”雪。虽然是大雪过程,但在降雪前降雨,出现雨雪混合的状况,虽然这给清理造成困难,但因除运雪工作及时有效,这场大雪对城市交通影响不大。 [详细]
深夜,雪还未停,抚顺的人员和设备就已上路除雪
深夜,雪还未停,抚顺的人员和设备就已上路除雪
14日17时许,我市市区普降大雪,给交通和市民出行带来一定影响。20时30分左右,雪还未停,已有数台大型除雪车辆在路上进行除雪了。雪虽然不小,但也把城市变成了银白色的童话世界,记者看到,有的市民还一边欣赏着雪景、一边打起了雪仗。 [详细]
习近平出席金砖国家领导人第十一次会晤并发表重要讲话
习近平出席金砖国家领导人第十一次会晤并发表重要讲话
当地时间11月14日,金砖国家领导人第十一次会晤在巴西首都巴西利亚举行。巴西总统博索纳罗主持会晤。中国国家主席习近平、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、南非总统拉马福萨出席。五国领导人围绕“经济增长打造创新未来”主题,就金砖国家合作及共同关心的重大国际问题深入交换意见,达成广泛共识。 [详细]
天冷挡不住建设热!沈抚新区有轨电车延线施工,已挖掘清运1公里长土石方
天冷挡不住建设热!沈抚新区有轨电车延线施工,已挖掘清运1公里长土石方
有轨电车的轨道铺设,并不像人们想象得那么简单,轨道下施工建设工序挺繁琐。11月14日上午,记者在沈阳浑南现代有轨电车轻轨5号延线的沈抚大道中央隔离带施工现场了解到,自11月开工以来,这里已经向东挖掘清运了1公里长的土石方。 [详细]
大人小孩都爱去,抚顺县新时代文明实践中心里到底有啥秘密?
大人小孩都爱去,抚顺县新时代文明实践中心里到底有啥秘密?
抚顺县新时代文明实践中心今年在后安镇建成以来,着眼于凝聚群众、引导群众、以文化人、崇风化俗,以志愿服务为基本形式,整合各类资源,创新方式方法,推出了形式多样的服务项目,成为农村开展新时代文明实践活动的重要基地。 [详细]
5条“10”公交线路开始在城东停车场始发到站 这下充电问题解决了
5条“10”公交线路开始在城东停车场始发到站 这下充电问题解决了
11月13日早晨,沈抚新城公交巴士有限公司的103路、104路、107路、108路、109路公交车,在首班车时间,准时在城东停车场出场,开启了进入“新家”的运营。此次改变车辆始发到站,主要因素就是公交车辆的充电需求。 [详细]
海量本地信息一手掌握!有了“掌上抚顺” 遇见便利生活!
海量本地信息一手掌握!有了“掌上抚顺” 遇见便利生活!
咱抚顺日报社新媒体产品——抚顺日报社官方客户端“掌上抚顺”APP来咯!暌违了小半年儿,“掌上抚顺”丰富了架构、整合了栏目,提供更多、特多、超多的便民信息啦! [详细]
抚顺三宝立交桥拆利索了 即将进入平交道路修建施工
抚顺三宝立交桥拆利索了 即将进入平交道路修建施工
拆没了,再也看不到立交桥的影子了。11月11日上午,记者来到望花区丹东路与沈抚新区交界的沈抚大道原三宝立交桥处看到,昔日的立交桥已经全部拆除,即将进入立交改平交的道路施工。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯