全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

您的位置:首页 > 新闻中心

倡导全民阅读 建设书香抚顺——我市举办第十二届全民读书节书香达人访谈活动

2019-07-14 20:30:46 来源:抚顺传媒网 编辑:张巧

抚顺传媒网讯(抚顺晚报记者张倩 文 记者黄宇 摄)“读书达人”与“藏书达人”评选活动、读者沙龙、惠民图书展……一系列丰富多彩的读书活动活跃了我市的读书氛围,让市民们通过活动增强了读书的积极性,这得益于我市连续多年举办的全民读书节。 

全民读书节自2008年以来已经成功举办了12届,成为我市的一项品牌文化项目。我市的全民读书节具有全民化、亲民化、品牌化、常态化等特点,赢得广大市民读者好评,赢得全省乃至全国的关注,已经成为市民生活中不可或缺的一项活动。

7月12日下午,作为今年全民读书节中的一项重要活动——主题为“礼赞书香 达人访谈”的市第十二届全民读书节书香达人访谈活动在盛文·北方新生活抚顺店三楼艺文展演厅举办,吸引了许多市民的关注。此次活动是对我市十余年来读书成果的一次集中展示,通过电视短片和互动访谈的形式介绍了本届读书节评选出的市级“读书达人”与“藏书达人”,通过讲述书香故事,推荐励志好书,充分发挥榜样引领的作用,大力倡导全民阅读,建设书香抚顺,助力抚顺全面振兴、全方位振兴。

诗朗诵《朗朗书声满校园》。

本次访谈活动由市委、市政府主办,市委宣传部、市文化旅游和广播电视局、市文化旅游发展促进中心、抚顺广播电视台、抚顺日报社承办。整场访谈温馨感人、形式灵活,还有弘扬读书主题的诗朗诵与独唱等节目穿插其中。 

讲述读书故事 分享读书心得 

为积极倡导全民阅读,营造城市读书氛围,助力书香抚顺建设,5月21日,经过紧锣密鼓的推荐与评选,李冰冰等10人获得市“读书达人”称号;马平等10人获得市“藏书达人”称号。参与本次访谈活动的贾丝琪、董玉明、高玉恩、刘永刚、马平、姚恩亮(以出场顺序排列)6位“达人”代表来自我市各行各业、各条战线,有小学生、有退休干部、诗歌作家,也有人民教师、盲人作家。他们中最大的已有86岁高龄,最小的年仅9岁,起到了榜样典型引领示范带动作用。 

贾丝淇:读书提升了我的写作和表达能力

贾丝淇

第一个走上台接受采访的“读书达人”是北台小学的学生贾丝淇。别看她只有9岁,可是个十足的“读书达人”,读过的书还真是不少。谈起各类经典童话故事与名家名作,贾丝淇如数家珍,还能很清晰全面地概括出书中的内容。

“我常常会沉浸在书中,心情跟着主人公的命运起起落落。记得那一次阅读《天方夜谭》,我读了一个又一个,简直就停不下来。我记得里面有个传说,中山鲁亚尔国王因为喜欢听故事而不忍杀死聪明的王后山鲁佐德。读书能让一个残暴的国王放下屠刀,改邪归正。”贾丝淇说。

贾丝淇不仅爱读书,还从中受益,提高了她的写作和表达能力。“读书增长了我的知识,提高了我的语言表达能力。我从4周岁开始多次参加市举办的“春芽杯”故事大赛。读书还提升了我的写作能力,通过阅读打开了我的思维空间,丰富了我的想象力,同时也积累了一些写作素材,为写作奠定了基础,使我写作水平大幅提高,我写的作文经常被老师当作范文在班上阅读。”贾丝琪说。

董玉明:读书点亮人生

董玉明

第二位走上台的是我市的盲人作家、“读书达人”董玉明。读书就像一盏明灯,点亮了董玉明的人生。他醉心写作的故事也感动了许多人。

30岁那一年,董玉明遭遇不幸,因病致盲。但他却没有改变对读书的热爱。“失明后我开始听读,用手机、盲人电脑软件、mp3,我的妻子和家人朋友也经常为我念杂志、读报纸和文学作品,我很感谢他们。”董玉明说。

阅读带给他快乐和力量。 董玉明说:“致盲后的阅读,我是在虚拟世界里再度进行真实的创作,我的空间构图能力和对事物的思考能力得到了迅速提高。我还一直坚持写读书笔记,用盲人语音软件记录我的生活,记录我的读书心得。”

在阅读中得到幸福后,他也将这份幸福分享给别人。热爱阅读的董玉明先后创作了千余首诗歌并在重要刊物上发表、出版。为了帮助更多盲人丰富精神世界,董玉明经常参与本地和外地的一些盲人读书交流活动,为盲人朋友们推荐励志好书,分享读书心得。

高玉恩:六十余载徜徉在阅读的世界里

高玉恩

要问今年71岁的“读书达人”高玉恩最大的爱好是什么,那一定是读书。有着六十余年读书经历的高玉恩平均每年要阅读70本书籍,在阅读的世界里享受着这份快乐与幸福。除了读书,高玉恩还喜欢藏书,“我家现在藏书有3000多本,这还不算我清理出去的,另外我平时还爱简报,看杂志,到现在我还定《文艺报》呢。”高玉恩说。

高玉恩从小就喜欢看书。“看书对于我来讲,那就是相当于吃饭,喝水一样,我的一切疑问都是到书里寻找答案。我上学的时候就爱看书,指导我的学习,我是语文课代表,上班的时候,我用书来指导工作。退休这十多年,我用书来指导写作,我重点爱好文学,散文、游记、格律诗、还有评论,这都是我的爱好。这么多年我一直坚持读写,也得了不少的奖。”高玉恩回忆说。

刘永刚:引导学生们学习中国传统文化

刘永刚

“藏书达人”刘永刚是市第五十中学德育主任,从教多年来,他不断从书中汲取知识,充实到自己的课程中,他也因此养成了藏书的习惯。他的书柜中收藏了成套的历史、哲学、文学等书籍,现有藏书千余册。

刘永刚不仅收藏了很多书,还自己写书。“我写了一本教材叫《写字》。如何把字写好是一部分,更重要的是告诉学生为什么要把字写好,为什么要尊重敬畏每一个汉字。教育目标是立德树人,这种教育理念源自中华优秀的传统文化,作为一名教育工作者有责任引导学生学习传承中国优秀的传统文化。”刘永刚说。

作为一名教师,他不仅自己在读书中受益匪浅,他也一直坚持引导学生们去多读书,培养孩子们建立好的阅读习惯。

马平:让更多的人爱上读书

马平

“藏书达人”马平从小就喜欢读书,走到哪都要买上几本书,书籍是他的良师益友,如今他的藏书量已经有3000余册。

马平不仅自己读书、藏书,而且还愿意分享自己的所读所想,去讲书。上世纪80年代初到90年代中期的十余年的时间里,他做的书评报告有百余场,受众达十万人。他在出差的时候也会把自己的讲座带到各地。在他评论的这些书中,令他印象最深刻的是《高山下的花环》、《新星》这两本书,当时这两本书很受欢迎,也都搬上了银幕。“我记得当时在厂矿的工人文化宫办报告会的时候,来的人特别多,大家热情特别高。看到这么多人喜欢书,能从中受益,我特别开心。”马平说。

政府工作报告提到全民阅读,各级政府包括文化部门通过各种活动来推进全民阅读,全国的读书氛围越来越好,大家读书的积极性越来越高。谈及如今的读书氛围,马平说:“现在市作家协会还会举办读书沙龙、读书研讨会、报告会,我也继续去评书,将自己所了解的与大家分享,也希望有更多的人参加我们的活动。”

姚恩亮:让更多的人因为书而幸福

姚恩亮

“姚老,我谢谢您,是您鼓励我读书,让我在监狱里积极上进,我才能获得减刑……”大屏幕上,一段来自监狱服刑人员吴某某的感谢视频感动了众多观众。今年86岁的“藏书达人”姚恩亮不仅自己收藏了很多书,他还是一名以书为介传递正能量的公益者。

2014年,热爱读书的姚恩亮到监狱参加帮教活动,为服刑人员送去了大批励志书籍,并与服刑人员进行书信往来,交流读书心得体会与感受。6年来,姚恩亮坚持了25次的帮教活动,很多服刑人员还和姚恩亮通信、交流读书心得。姚恩亮与服刑人员的往来信件、读书笔记被装订成了厚厚的几大本。每年姚恩亮都会收到来自狱中那特殊的明信片。 

“读书能净化心灵,能完善自我,能提升自我。我希望让更多人喜欢读书、爱上读书,我到现在已经写了19年黑板报,一共有30多万字、一千多篇文章,还办了30多个栏目。平时,我看书上有好的内容就记下来,然后写到板报上给大家看。我还建立了读书学习老年人小组,我们经常开展读书学习活动。”姚恩亮说。姚恩亮坚持在社区写黑板报,让更多的人能因为书而幸福。 

礼赞达人 倡导全民阅读 

在本次活动中,还特别邀请了两位嘉宾对我市的“读书达人”与“藏书达人”进行点评。两位嘉宾的精彩点评在礼赞书香达人的同时,更对我市多年来倡导全民阅读,持续化、常态化开展阅读活动做了精彩的总结。

抚顺职业技术学院思想政治教育部主任、副教授王志泓:“读书达人”令人敬佩

 王志泓

“这些‘读书达人’仅仅是这座城市浩若繁星的阅读者中各领风骚的代表,还有更多的书香达人始于足下,立足本职,默默地发挥着文化引领与示范作用,讲述抚顺故事、传播主流文化,抒发家国情怀,为推动抚顺转型发展和幸福美丽建设做着贡献。他们的作用不可小觑,他们的精神值得弘扬。” 

中国书法家协会会员、辽宁省文艺理论家协会理事、市书法家协会副主席、抚顺职业技术学院教授刘丽颖:愿抚顺诞生更多的藏书达人 

刘丽颖

“秋收冬藏,书香绵远。我想,今天的这些藏书达人只是深藏于我市各行各业众多书香达人中的代表,随着越来越多与书为伴的人遍布我市城乡的各个角落,抚顺丰厚的历史文化和人文血脉才会得到更好的传承与发展,抚顺老工业基地的雄浑气魄和雷锋精神的丰富内涵才得以进一步弘扬与光大。这,应该是我们共同的希冀和追求。 ”

观看书香达人访谈精彩视频,请点链接:https://live.xinhuaapp.com/xcy/reportlist.html?liveId=1562920998133162&from=singlemessage


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
喜欢这项赛事的市民可以大饱眼福啦!2019年中国山地自行车联赛总决赛将于24日在抚开赛
喜欢这项赛事的市民可以大饱眼福啦!2019年中国山地自行车联赛总决赛将于24日在抚开赛
8月21日,记者从我市相关部门获悉,“抚顺体彩杯”2019年中国山地自行车联赛总决赛,将于24日在高尔山风景区开赛。届时,抚顺市民将在家门口观赏到高水平山地自行车竞技赛事。 [详细]
中国山地自行车联赛总决赛即将打响  让我们本周末相约高尔山
中国山地自行车联赛总决赛即将打响  让我们本周末相约高尔山
本周末,也就是8月24日、25日,“抚顺体彩杯”2019年中国山地自行车联赛总决赛将在秀美的高尔山风景区火热开赛。届时,将有来自全国各地近200名顶级骑手为市民带来一场惊险刺激、活力四射的体育盛宴。  [详细]
来了!来了!好看的比赛来了!本周末高尔山风景区见……
来了!来了!好看的比赛来了!本周末高尔山风景区见……
又来了!8月22日上午,记者从抚顺市文化旅游和广播电视局(体育局)获悉,中国山地自行车联赛总决赛将在本周双休日24日、25日在高尔山风景区举办,包括中国香港队在内的200余名运动员将参赛。24日上午将举行开幕式。 [详细]
“热心肠”无偿帮助老弱病残20余年
“热心肠”无偿帮助老弱病残20余年
在望花区工农街道,有一位被邻居们争相称道的“热心肠”。看到素不相识的精神残疾患者,他主动上前;年过九旬的邻居家中有处理不了的问题,他也帮忙;他还自己准备了一套理发工具,经常无偿帮人理发……8月20日,面对前来采访他的记者,他直摆手:“我做的都是小事,没啥可说的。”然而熟悉他的人却说:“虽然他做的不是惊天动地的大事,却不见得人人都能做到,更何况,他坚持了20多年。” [详细]
在前线丨众志成城守护家园——新宾红庙子乡抗洪抢险、灾后自救摄影报告
在前线丨众志成城守护家园——新宾红庙子乡抗洪抢险、灾后自救摄影报告
险情就是命令。8月16日清晨,记者赶赴受灾最为严重的红庙子乡四道沟村。10时许,记者接近四道沟村时,雨还在下,山水如注、河水暴涨,进村公路受损。记者在交通应急队伍帮助下进村。四道沟村有 400 多户 2000 多名居民,在大水到来之前,居住在危险区域的居民已全部转移,随着险情加重,还要转移部分村民。先于记者赶到的公安干警、应急分队、志愿者正在转移群众,记者抓拍下这一幕幕感人镜头。 [详细]
抚顺“钩机侠”刘铁、宋海林平时的样子:依然仗义、爷们儿!
抚顺“钩机侠”刘铁、宋海林平时的样子:依然仗义、爷们儿!
一场火灾,一台钩机,让很多人认识了31岁的刘铁和40岁的宋海林。面对火情临危不惧,不顾个人安危果断实施救援。事后,刘铁和宋海林被亲切地称为“钩机侠”。 [详细]
老师同学回忆“中国最美医生”周南 这位让抚顺人骄傲的姑娘这样成长起来
老师同学回忆“中国最美医生”周南 这位让抚顺人骄傲的姑娘这样成长起来
连日来,国内各大媒体、网站相继报道了“中国最美医生”周南离世的新闻,引起了社会反响。得知周南离世的噩耗,抚顺人深感悲痛,在为这位从抚顺走出去的姑娘惋惜的同时,更为她自愿进藏、扎根西藏行医10年、填补西藏对风湿免疫病治疗空白的感人故事和她大爱无疆、无私忘我的精神而骄傲。周南的高尚品格,令人仰视。8月9日,记者辗转采访到周南高中时期的老师和同学,大家在悲痛中回忆了他们记忆中的周南。 [详细]
给站前、南北台地区天然气置换工作做准备 东、西富平路进行燃气管网施工
给站前、南北台地区天然气置换工作做准备 东、西富平路进行燃气管网施工
为了给站前、南北台地区天然气置换工作做准备,8月6日开始,抚顺中燃城市燃气发展有限公司开始对东、西富平路路段燃气管网进行施工。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯