全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

国家发改委新闻发言人回应——中国未出现大规模制造业外迁

2019-07-17 10:23:07 来源:人民网 编辑:徐冲

“唱衰”中国制造业?在国家发改委7月16日举行的新闻发布会上,针对近期有关中国企业特别是制造业外迁的报道及“唱衰”中国制造业的论调,国家发改委新闻发言人孟玮指出,从目前掌握的情况来看,中国制造业外迁的规模并不大,而且是以中低端企业为主,对中国经济增长、产业升级、劳动就业等方面的影响总体可控。

一些企业到国外设厂是正常现象

谈及制造业外迁这一话题,孟玮表示:“对此,应该有一个客观理性的分析。”

到国外设厂经营是正常现象。孟玮指出,近年来,随着国际产业分工和全球产业布局的深度调整,中国制造业已经进入转型升级、迈向高质量发展的新阶段。在这个过程中,出现一些企业到国外设厂经营的情况,是正常现象。

“对这一现象,我们进行了深入的调查和分析,发现有的企业是考虑要素价格变化情况,向劳动力以及环保等成本比较低的地方去转移。有的企业是基于自身发展战略的需要,主动积极开拓国际市场,当然也有极少数企业是为了规避中美经贸摩擦的影响。”孟玮说。

一些外迁企业已回流到国内。在孟玮看来,企业外迁并不是一件容易的事情,需要考虑诸多因素,包括运营成本、产业工人、供应链配套以及交通运输乃至制造业文化等因素的影响。这两年,有一些已经外迁的企业因为水土不服纷纷回流到了国内。“在最近的调研中,我们了解到,不少来自东莞的制鞋企业由于种种原因关闭了他们在东南亚的工厂,回到国内发展。”

孟玮强调,下一步,国家发改委将会同有关方面继续推动制造业高质量发展,重点是要发挥好中国产业体系、国内市场等方面的优势,将政策的着力点聚焦在4个方面:深化市场化改革,扩大高水平开放;增强微观主体活力,释放内需市场潜力;补齐产业链短板,提升产业链水平;打造国际一流的营商环境,进一步增强对制造业发展的吸引力。

“相信随着一系列政策措施落地见效,绝大多数企业会继续留在中国深耕发展,也会有更多企业来中国投资兴业,谋求新的更大发展。”孟玮说。

物价有望保持总体稳定

包括制造业在内,今年以来中国经济运行延续了总体平稳、稳中有进的态势。

三产和居民生活用电保持较快增长。从发电情况看,上半年全国发电量同比增长3.3%,其中火电、水电、核电、风电、太阳能发电同比分别增长0.2%、11.8%、23.1%、6.6%和11.2%。

用电方面,上半年全国全社会用电量3.4万亿千瓦时,同比增长5.0%。其中,一产、二产、三产和居民生活用电量同比分别增长5.0%、3.1%、9.4%和9.6%,三产和居民生活用电继续保持较快增长。

天然气用气需求平稳增长。上半年,全国天然气表观消费量1493亿立方米,同比增长10.8%。

原煤生产增长明显加快。上半年,全国规模以上煤炭企业原煤产量累计完成17.6亿吨,同比增长2.6%,比一季度加快2.2个百分点。全国铁路发运煤炭12亿吨,同比增长2.3%。

投资项目集中在高技术等行业。上半年,国家发改委共审批核准固定资产投资项目94个,总投资4715亿元,其中审批71个,核准23个,主要集中在能源、交通、高技术等行业。

居民消费价格涨势温和。上半年CPI同比上涨2.2%,处于温和上涨的合理区间。“总的来看,中国经济自我循环能力强,工农业产品供给充足,物价平稳运行具有较强的基础,预计今年后期价格总水平有望保持总体稳定。”孟玮说。

确保经济运行在合理区间

如何看中国经济接下来的走势?孟玮认为,中国仍然处于重要战略机遇期,中国经济长期向好的基本面和大趋势没有改变也不会改变。

孟玮指出,下一步,国家发改委将会同有关部门,坚持稳中求进工作总基调,着力办好自己的事,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,下更大力气做好“六稳”工作。

更加聚焦服务“六稳”。孟玮表示,初步预测,今年迎峰度夏期间,全国日发用电量的峰值将达到245亿千瓦时左右,用电负荷峰值将高于去年的峰值水平。“在此背景下,将高度重视保障劳动密集型企业用电、外向型企业用电等重点企业和重大工程项目用电。”

进一步降低实体经济运行成本。“从今年7月1日开始,国家发改委组织实施的第二批降电价措施正式开始执行,两批措施累计降低企业用电成本846亿元;降低部分行政事业性收费标准,共计减负金额约60亿元。”孟玮说,此外,加上发改委联合交通运输部实施的清理规范港口、铁路、机场等物流收费以及工信部实施的降低电信资费,今年预计将为企业和群众减负近3000亿元。

推动企业债券发挥更大作用。孟玮介绍,今年以来,企业债券发行规模快速增长,主要用于支持公共服务、基础设施等社会民生关键领域和薄弱环节。上半年,国家发改委共核准企业债券112支3647.2亿元,同比增长131%。

孟玮表示:“对于经济运行中出现的新情况新挑战,我们将加强政策评估,优化政策组合,强化政策协同,狠抓政策落实,确保中国经济运行在合理区间。”

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
在前线丨众志成城守护家园——新宾红庙子乡抗洪抢险、灾后自救摄影报告
在前线丨众志成城守护家园——新宾红庙子乡抗洪抢险、灾后自救摄影报告
险情就是命令。8月16日清晨,记者赶赴受灾最为严重的红庙子乡四道沟村。10时许,记者接近四道沟村时,雨还在下,山水如注、河水暴涨,进村公路受损。记者在交通应急队伍帮助下进村。四道沟村有 400 多户 2000 多名居民,在大水到来之前,居住在危险区域的居民已全部转移,随着险情加重,还要转移部分村民。先于记者赶到的公安干警、应急分队、志愿者正在转移群众,记者抓拍下这一幕幕感人镜头。 [详细]
抚顺“钩机侠”刘铁、宋海林平时的样子:依然仗义、爷们儿!
抚顺“钩机侠”刘铁、宋海林平时的样子:依然仗义、爷们儿!
一场火灾,一台钩机,让很多人认识了31岁的刘铁和40岁的宋海林。面对火情临危不惧,不顾个人安危果断实施救援。事后,刘铁和宋海林被亲切地称为“钩机侠”。 [详细]
老师同学回忆“中国最美医生”周南 这位让抚顺人骄傲的姑娘这样成长起来
老师同学回忆“中国最美医生”周南 这位让抚顺人骄傲的姑娘这样成长起来
连日来,国内各大媒体、网站相继报道了“中国最美医生”周南离世的新闻,引起了社会反响。得知周南离世的噩耗,抚顺人深感悲痛,在为这位从抚顺走出去的姑娘惋惜的同时,更为她自愿进藏、扎根西藏行医10年、填补西藏对风湿免疫病治疗空白的感人故事和她大爱无疆、无私忘我的精神而骄傲。周南的高尚品格,令人仰视。8月9日,记者辗转采访到周南高中时期的老师和同学,大家在悲痛中回忆了他们记忆中的周南。 [详细]
给站前、南北台地区天然气置换工作做准备 东、西富平路进行燃气管网施工
给站前、南北台地区天然气置换工作做准备 东、西富平路进行燃气管网施工
为了给站前、南北台地区天然气置换工作做准备,8月6日开始,抚顺中燃城市燃气发展有限公司开始对东、西富平路路段燃气管网进行施工。 [详细]
精彩活动好戏连台!2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节详解
精彩活动好戏连台!2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节详解
为进一步提升抚顺文化旅游知名度和城市影响力,促进文旅融合发展,活跃和拓展抚顺旅游市场,抚顺市委、市政府决定举办2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节。8月8日上午,抚顺市政府在沈阳辽宁友谊宾馆,举行了2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节新闻发布会,副市长臧红向80名媒体记者介绍了2019年中国(抚顺)满族风情国际旅游节的基本情况。本届旅游节筹划了24项系列主题活动,从8月8日起至10月17日将陆续精彩呈现。 [详细]
80名省内外媒体记者共襄中国(抚顺)满族风情国际旅游节喜讯
80名省内外媒体记者共襄中国(抚顺)满族风情国际旅游节喜讯
8月8日上午,由抚顺市人民政府主办,辽宁省文化和旅游厅支持的2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节新闻发布会暨启动仪式,在沈阳辽宁友谊宾馆举行。 [详细]
跟我在抚顺的城市公园走一走 看看那诗情画意的景色和快乐的人……
跟我在抚顺的城市公园走一走 看看那诗情画意的景色和快乐的人……
8月的抚顺绿意盎然。清晨,在绿树成荫的十里滨水公园晨练;傍晚,在花团锦簇、碧波荡漾的劳动公园徒步舒缓工作的劳累,是抚顺人热衷的生活方式。从朝阳升起到夕阳西下,人流从未间断。人们或散步,或跳舞,移步换景,领略大自然的风韵。 [详细]
全国ETC用户累计突破1亿 为如期优质完成取消高速公路省界收费站任务奠定了坚实基础
全国ETC用户累计突破1亿 为如期优质完成取消高速公路省界收费站任务奠定了坚实基础
全国ETC用户累计突破1亿 为如期优质完成取消高速公路省界收费站任务奠定了坚实基础。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯