全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

且看农民的“第四次创造”

2019-07-19 10:23:51 来源:中国经济网 编辑:徐冲

原标题:且看农民的“第四次创造”

改革开放以来,农业农村经历过三次动能转化。党的十八大以来,技术进步与产业发展交互渗透,要素跨界配置、产业跨界融合,农村产业融合发展成为新的趋势,形成了“合”的动能。目前,农村产业融合是继联产承包责任制、乡镇企业、农业产业化之后农民的“第四次创造”——

连日来,乡村产业振兴的政策红包不断。不久前,国务院出台《关于促进乡村产业振兴的指导意见》,给乡村产业带来多重利好。农业农村部日前发布,实施农民合作社规范提升行动和家庭农场培育计划,中央财政拟安排100亿元资金,重点支持发展农产品初加工、创建特色品牌、建设特色产品基地等。

“产业兴旺是乡村振兴的重要基础,是解决农村一切问题的前提。”农业农村部部长韩长赋表示,要把以农业农村资源为依托的二三产业尽量留在农村,把农业产业链的增值收益尽量留给农民。力争用5至10年时间,农村一二三产业融合发展增加值占县域生产总值的比重实现较大幅度提高,乡村产业振兴取得重要进展。

农村二三产业蓬勃兴起

产业旺,乡村兴。在日前举行的全国乡村产业振兴推进会上,农业农村部副部长余欣荣说,乡村产业发展已取得积极成效。2018年,规模以上农产品加工业营业收入达14.9万亿元,乡村休闲旅游营业收入超过8000亿元。一批彰显地区特色、体现乡村价值的乡村产业正成长壮大,为乡村振兴提供有力支撑。

江苏省扬州市长塘村素有“江苏最美乡村”之称。近年来,该村立足优美景观,挖掘乡土文化资源,大力发展琴筝产业,形成了集文化创意、乡土人才、乡村旅游为一体的格局。去年,村民人均纯收入超3万元。无独有偶,江西省萍乡市芦溪县建立了62个休闲农业示范基地,包括了农业观光型、休闲采摘型、古村风情型、科普示范型等多种形态。如今,全县休闲农业总面积10余万亩,基本形成了“吃、住、行、游、购、娱”六要素健全的乡村旅游产业链。

“春观花、夏纳凉、秋采摘”,各地推进乡村旅游,让农业有文化说头、有休闲玩头、有景观看头。目前,全国休闲农业和乡村旅游示范县达388个,聚集村已达9万多个。据测算,2018年全国乡村旅游接待人次超30亿,成为乡村产业新亮点。国务院发展研究中心农村部部长叶兴庆分析:“过去我们对农业的休闲观光、生态涵养、文化传承等功能开发不够。要用好乡村自然资源和人文资源优势,挖掘农业多元价值。”

农产品加工业一头连着农业和农民,一头连着工业和市民,是构建农业产业体系的“腰”,也是乡村产业中潜力最大、效益较高的产业。近年来,产地初加工覆盖面不断扩大。全国近10万个种养大户、3万个农民合作社、2000个家庭农场、4000家龙头企业,建设了15.6万座初加工设施,新增初加工能力1000万吨,果蔬等农产品产后损失率从15%降至6%。

不过,我国农产品精深加工水平依然较低,加工副产物60%以上没有综合利用。据测算,通过精深加工可以使粮油薯增值2至4倍,畜牧水产品增值3至4倍,果品蔬菜增值5至10倍。专家建议,要组织开展公共关键技术装备研发和推广,创制农产品精深加工技术装备,推介“原料基地+中央厨房+餐饮门店”等模式,发展“厨房经济”“餐桌经济”,构建从田头到餐桌的全链条供给模式。

破解“人、地、钱”难题

不久前,农业农村部组织了5个调研组,深入10个省份开展调研。不少农业经营主体反映,在要素支撑上面临一些困难。投融资机制缺失,不少企业存在融资难、融资贵问题;用地瓶颈多,不少企业没有用地指标,不仅有比例、总量和土地类型限制,还有年限短、回报少等问题;人才技术获得难,不少农村基础设施落后,导致对口的技术专家难找。

余欣荣认为,要优化乡村产业发展环境,吸引更多资金、人才、土地等资源向乡村汇聚,解决乡村产业发展的“人、地、钱”难题。落实人才政策,加大高素质农民培训力度,支持职业院校扩大农村定向招生,建立健全科研人员校企、院企共建双聘机制,强化乡村产业发展人才保障。落实财政金融支持政策,进一步提高土地出让收入用于农业农村的比例,推动县域金融机构将吸收的存款重点支持当地发展乡村产业,鼓励有条件的地方按照市场化方式设立乡村产业发展基金,满足乡村产业发展资金需求。

“截至今年5月末,全国涉农产业贷款余额达14.67万亿元,5年来增长40.7%。前5个月,农业保险累计实现保费收入275.64亿元,提供风险保障1.98万亿元,参保农户6959万户次。”中国银保监会副主席祝树民说,要科学设定考核目标,要求银行单列信贷计划,加大乡村产业振兴支持力度。督促银行建立续贷、尽职免责等内部管理机制,明确涉农贷款不良贷款容忍度、资本管理等差异化要求。今后要鼓励金融机构改进服务模式,开发适合乡村产业振兴的银行保险产品,不断提升乡村金融服务质量。

针对用地难题,自然资源部完善农村产业融合发展用地政策,允许各地在乡镇国土空间规划和村庄规划中预留不超过5%的建设用地机动指标用于村民居住、农村公共公益设施、零星分散的乡村文旅设施及农村新产业新业态等。多部门引导地方在安排土地利用年度计划时,加大对乡村产业发展用地的倾斜支持力度,探索针对乡村产业的省市县联动“点供”用地政策,开展县域乡村闲置土地综合整治,盘活土地资源支持乡村新产业发展。

融合发展驶上快车道

“改革开放以来,农业农村动能转化经历过三次。”农业农村部乡村产业发展司司长曾衍德说,上世纪80年代初,家庭联产承包责任制实行,形成了“分”的动能;90年代中后期,大量农民工进城务工经商,形成了“流”的动能;党的十八大以来,技术进步与产业发展交互渗透,要素跨界配置、产业跨界融合,农村产业融合发展成为新的趋势,形成了“合”的动能。目前,农村产业融合是继联产承包责任制、乡镇企业、农业产业化之后农民的“第四次创造”。

“人在干、数在算、面朝屏幕背朝云”,互联网、大数据、云计算,让乡村产业呈现“农业+”多业态的发展趋势。“种植+”林牧渔,形成循环型农业。“农业+”加工流通,形成延伸型农业。“农业+”文化、教育、旅游,形成体验型农业。“农业+”信息产业,形成智慧型农业。目前,农村产业融合发展产值约35万亿元,各地积极发展产业融合类项目。江西省定南县引导农民通过租赁、合作、入股等形式参与融合发展,增强自身“造血”功能;浙江省缙云县试行民宅两权分离、收益共享机制,提高了农民的融合发展收入。

余欣荣表示,要建设乡村产业园区和产业集群,推动乡村产业融合发展。推进农业产业强镇建设,打造“一村一品、一乡一业”的镇域产业集群,力争用5年时间,建设1500个农业产业强镇。加强现代农业产业园建设,再认定一批一二三产融合、产加销游一体的现代农业产业园,将小农户融入大产业、小企业融入大集群。推进农产品加工园区建设,引导龙头企业建立精深加工基地,打造一批农产品加工强县,改变目前农村卖原料、城市搞加工的格局。

广东省委常委叶贞琴介绍,围绕“百园强县、千亿兴农”的目标,广东聚力建设现代农业产业集群。2018年至2021年,省财政计划投入100亿元建设200个省级现代农业产业园。目前,已在粤东西北15个市启动建设100个现代农业产业园,珠三角6市自筹资金建设19个现代农业产业园,全省实现了一县一园的总体布局。当前已有超过900家新型农业经营主体集聚省级现代农业产业园,带动农户205万户,实施主体自筹资金共187.76亿元。(经济日报·中国经济网记者 乔金亮)

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
“热心肠”无偿帮助老弱病残20余年
“热心肠”无偿帮助老弱病残20余年
在望花区工农街道,有一位被邻居们争相称道的“热心肠”。看到素不相识的精神残疾患者,他主动上前;年过九旬的邻居家中有处理不了的问题,他也帮忙;他还自己准备了一套理发工具,经常无偿帮人理发……8月20日,面对前来采访他的记者,他直摆手:“我做的都是小事,没啥可说的。”然而熟悉他的人却说:“虽然他做的不是惊天动地的大事,却不见得人人都能做到,更何况,他坚持了20多年。” [详细]
在前线丨众志成城守护家园——新宾红庙子乡抗洪抢险、灾后自救摄影报告
在前线丨众志成城守护家园——新宾红庙子乡抗洪抢险、灾后自救摄影报告
险情就是命令。8月16日清晨,记者赶赴受灾最为严重的红庙子乡四道沟村。10时许,记者接近四道沟村时,雨还在下,山水如注、河水暴涨,进村公路受损。记者在交通应急队伍帮助下进村。四道沟村有 400 多户 2000 多名居民,在大水到来之前,居住在危险区域的居民已全部转移,随着险情加重,还要转移部分村民。先于记者赶到的公安干警、应急分队、志愿者正在转移群众,记者抓拍下这一幕幕感人镜头。 [详细]
抚顺“钩机侠”刘铁、宋海林平时的样子:依然仗义、爷们儿!
抚顺“钩机侠”刘铁、宋海林平时的样子:依然仗义、爷们儿!
一场火灾,一台钩机,让很多人认识了31岁的刘铁和40岁的宋海林。面对火情临危不惧,不顾个人安危果断实施救援。事后,刘铁和宋海林被亲切地称为“钩机侠”。 [详细]
老师同学回忆“中国最美医生”周南 这位让抚顺人骄傲的姑娘这样成长起来
老师同学回忆“中国最美医生”周南 这位让抚顺人骄傲的姑娘这样成长起来
连日来,国内各大媒体、网站相继报道了“中国最美医生”周南离世的新闻,引起了社会反响。得知周南离世的噩耗,抚顺人深感悲痛,在为这位从抚顺走出去的姑娘惋惜的同时,更为她自愿进藏、扎根西藏行医10年、填补西藏对风湿免疫病治疗空白的感人故事和她大爱无疆、无私忘我的精神而骄傲。周南的高尚品格,令人仰视。8月9日,记者辗转采访到周南高中时期的老师和同学,大家在悲痛中回忆了他们记忆中的周南。 [详细]
给站前、南北台地区天然气置换工作做准备 东、西富平路进行燃气管网施工
给站前、南北台地区天然气置换工作做准备 东、西富平路进行燃气管网施工
为了给站前、南北台地区天然气置换工作做准备,8月6日开始,抚顺中燃城市燃气发展有限公司开始对东、西富平路路段燃气管网进行施工。 [详细]
精彩活动好戏连台!2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节详解
精彩活动好戏连台!2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节详解
为进一步提升抚顺文化旅游知名度和城市影响力,促进文旅融合发展,活跃和拓展抚顺旅游市场,抚顺市委、市政府决定举办2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节。8月8日上午,抚顺市政府在沈阳辽宁友谊宾馆,举行了2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节新闻发布会,副市长臧红向80名媒体记者介绍了2019年中国(抚顺)满族风情国际旅游节的基本情况。本届旅游节筹划了24项系列主题活动,从8月8日起至10月17日将陆续精彩呈现。 [详细]
80名省内外媒体记者共襄中国(抚顺)满族风情国际旅游节喜讯
80名省内外媒体记者共襄中国(抚顺)满族风情国际旅游节喜讯
8月8日上午,由抚顺市人民政府主办,辽宁省文化和旅游厅支持的2019中国(抚顺)满族风情国际旅游节新闻发布会暨启动仪式,在沈阳辽宁友谊宾馆举行。 [详细]
跟我在抚顺的城市公园走一走 看看那诗情画意的景色和快乐的人……
跟我在抚顺的城市公园走一走 看看那诗情画意的景色和快乐的人……
8月的抚顺绿意盎然。清晨,在绿树成荫的十里滨水公园晨练;傍晚,在花团锦簇、碧波荡漾的劳动公园徒步舒缓工作的劳累,是抚顺人热衷的生活方式。从朝阳升起到夕阳西下,人流从未间断。人们或散步,或跳舞,移步换景,领略大自然的风韵。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯