全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

上半年工业经济成绩单公布,制造业增加值同比增6.4% “稳”字当先 “进”度明显(权威发布·年中经济看亮点)

2019-07-24 10:19:26 来源:人民网 编辑:徐冲

7月23日,在国新办新闻发布会上,中国工业经济上半年成绩单公布。上半年全国规模以上工业增加值同比增长6%,其中制造业增加值同比增长6.4%。

“上半年工业经济运行处在全年增速预期目标区间,信息通信业发展势头稳定,总体平稳、稳中有进。”工业和信息化部副部长辛国斌说。

主要运行指标平稳 产业供给结构优化

“在逆周期宏观调控带动下,上半年主要工业运行指标表现平稳,好于预期。”辛国斌说,从同比增速看,上半年规模以上工业增加值增速为6%,处于全年预期目标5.5%到6%的上限。在41个工业大类行业中,有39个行业生产保持增长,半数以上行业增长加快。

从结构看,传统产业供给结构持续优化。上半年钢铁和有色金属行业产能利用率分别达到80.2%和79.7%。制造业技术改造投资同比增长13.1%,高于全部制造业投资10.1个百分点。

新动能发展势头强劲。上半年高技术制造业增加值增长9%,战略性新兴制造业增加值增长7.7%,分别比整体制造业快2.6和1.3个百分点。新能源汽车、城市轨道车辆、服务机器人、3D打印设备等均保持较高增速。

“上半年全国规上工业增加值增速保持在合理区间,反映出工业经济增长‘稳’字当先。”赛迪研究院工业经济研究所所长秦海林说,值得一提的是,新兴产业逐步发力、表现亮眼,成为推动产业结构优化、转型升级的重要力量,“进”度明显。

当前全球经济总体趋缓,再加上国内转型升级阵痛与既有的结构性矛盾,不确定不稳定因素明显增多。辛国斌表示,下半年,将把推进制造业高质量发展作为稳增长的重要依托,不断增强自主创新能力,持续推动产业结构优化升级,推动工业经济平稳运行,实现全年目标任务。

政策红利持续释放 企业发展活力增强

上半年,企业营商环境持续优化,民营和中小企业发展活力不断增强。辛国斌介绍,通过全面实施更大规模的减税降费措施,完善金融服务民营企业、小微企业的支持政策体系,清理拖欠民营企业和中小企业账款,企业获得感明显增强。

先看支持中小企业发展。工业和信息化部运行监测协调局局长、新闻发言人黄利斌说,日前工信部已公布首批248家专精特新“小巨人”企业名单,开展促进大中小企业融通发展的行动计划,同时,多措并举推动缓解中小微企业融资难、融资贵问题。

数据显示,上半年规模以上民营和中小工业企业增加值分别增长8.7%和8.1%,同比分别加快了2.7和1个百分点。前5个月实现利润分别增长6.6%和6.7%。

再看清欠账款情况。“目前清欠工作各项任务进展总体顺利。”辛国斌介绍,自去年11月份到今年6月底,各级政府部门和大型国有企业共清理拖欠民营企业、中小企业账款超过3800亿元,其中,央企完成进度比较快,现在已经完成了88%。有1/3的省份清欠进度达到一半,甚至更高。

当前清欠工作也面临一些困难和问题,部分地区的工作不实、不细、进展相对较慢,部分地区还有零报告的情况。如何加快工作进度,确保今年完成清理拖欠民营企业、中小企业账款一半以上的任务?

工信部将按月调度清欠进展情况,并进行通报,必要时约谈主要负责人;此外,今年国务院大督查将继续把清理拖欠民营企业、中小企业货款作为一项重要内容,以督促清、以督促改,确保全年目标任务的完成。

制造业外迁规模不大 投资目的地魅力十足

今年上半年,受中美经贸摩擦和国际市场不确定性影响,一些人对中国工业经济运行的稳定性表示担忧。外部环境对上半年中国工业经济究竟影响几何?

“从上半年工业数据来看,尽管中美经贸摩擦对工业运行造成一定影响,但总体可控。”黄利斌说,下一步,将进一步采取措施精准帮扶受损企业,减缓企业被迫外迁压力。此外,更大强度推进关键核心技术的攻关,增强我国产业体系抗冲击的能力,进一步落实一系列企业减税降费相关政策措施,帮助企业渡过难关,推进我国工业平稳健康发展。

针对近期公众关心的外资企业转移出中国市场的问题,辛国斌回应:从目前掌握的情况看,制造业外迁规模不大,基本上以中低端企业为主,对中国经济增长、产业升级、劳动力就业方面的影响总体可控。

外资数据亮眼——自2008年以来,我国利用外资一直居全球前三位,连续25年居发展中国家首位。2018年,在全球外国直接投资同比下降40%以上的背景下,中国制造业实际使用外资金额同比增长23%。今年1—6月,高技术制造业利用外资同比增长13.4%,信息服务业同比增长68.1%。

投资热情不减——“以广东为例,据调查,2018年共有588家外商投资制造业企业转移至东南亚国家,仅占全省外商投资制造业企业总数的1.44%,但同期外国投资净增了1918家。”辛国斌说,这充分说明中国依然是全球最具竞争力的投资目的地之一。

“中国仍然是世界上最有魅力的投资热土。”辛国斌表示,中国拥有庞大的国内市场、完整的产业体系以及高效的基础设施,尤其是新技术应用等新优势,这将对企业形成强劲吸引力。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
抚顺医生赴大连抗疫 支援核酸检测工作
抚顺医生赴大连抗疫 支援核酸检测工作
“请领导和同事们放心,保证完成任务,为抚矿总医院争光!”这是辽健集团抚矿总医院医生汪洋和张肇乾赴大连抗疫前立下的誓言。8月3日上午,记者从该院了解到,目前汪洋和张肇乾正在大连进行紧张的核酸检测工作。 [详细]
网友看抚顺走进雷锋学院 探寻这里为啥这么火
网友看抚顺走进雷锋学院 探寻这里为啥这么火
夏日的雷锋学院郁郁葱葱、满庭芳华。7月29日,抚顺市委宣传部组织域内40余名知名网友代表开展“网友看抚顺——雷锋学院为啥这么火”网上宣传暨“做雷锋式好网民”主题实践活动,网友们一起入列、听课、走访、参观、看实景剧,感受到了雷锋学院火爆的真谛,探寻了来此培训的意义,接受了心灵荡涤。 [详细]
【接续】7位英雄驾驶员归来 被破例授予这份荣誉
【接续】7位英雄驾驶员归来 被破例授予这份荣誉
7月29日上午,东洲区委、区政府在抚顺高新区管委会表彰了7位驾驶员,授予他们“东洲榜样·优秀团队”荣誉称号,号召全区广大干部群众学习他们临危不惧、迎难而上的大无畏精神,为推动东洲全面振兴、全方位振兴谱写无愧于时代和人民的新篇章。 [详细]
华丰公司助力“天问一号”直达苍穹
华丰公司助力“天问一号”直达苍穹
7月23日12时41分,我国在文昌航天发射场,用长征五号遥四运载火箭成功发射首次火星探测任务“天问一号”探测器,迈出了我国行星探测第一步。记者获悉,位于辽宁抚顺的中国兵器特能集团华丰公司研制的火工某某器等5种20余套件尖端火工品,在此次任务中发挥关键作用,守护“天问一号”探测器奔向火星。 [详细]
抚顺退休人员养老金涨啦 本月底前发到手
抚顺退休人员养老金涨啦 本月底前发到手
喜讯又来了!7月24日上午,抚顺市社会保险事业服务中心举行新闻发布会,中心副主任张立伟介绍了2020年调整退休人员养老金情况。张立伟介绍,在发放本月养老金的同时,1至6月份调整增加的养老金也会一次性补发到位。 [详细]
真勇士!抚顺7位驾驶员毫不犹豫冲进火场 开走载危险品罐车
真勇士!抚顺7位驾驶员毫不犹豫冲进火场 开走载危险品罐车
危急时刻,抚顺7位危险品罐车驾驶员给出英雄的回答:冲上去!7月22日上午,记者来到抚顺高新区辽宁双旗石化仓储物流有限公司,了解了这7位勇士域外救援的经过。 [详细]
邀您来参与!2020全国网络安全满意度调查·辽宁站正式启动
邀您来参与!2020全国网络安全满意度调查·辽宁站正式启动
由公安部网络安全保卫局指导,全国135家网络安全行业协会及相关社会组织联合发起的网民安全感满意度调查活动,于7月22日上午9时正式启动。 [详细]
@抚顺人,补贴范围扩大啦 看看你符合条件不
@抚顺人,补贴范围扩大啦 看看你符合条件不
7月20日上午,抚顺市人社局召开新闻发布会,对出台职业技能提升行动新政策规定进行发布,包括扩大职业技能培训补贴范围,支持和鼓励企业、企业职工和重点就业群体广泛进行职业技能培训,不断提高劳动者的职业技能水平,稳定就业岗位。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯