全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

上半年工业经济成绩单公布,制造业增加值同比增6.4% “稳”字当先 “进”度明显(权威发布·年中经济看亮点)

2019-07-24 10:19:26 来源:人民网 编辑:徐冲

7月23日,在国新办新闻发布会上,中国工业经济上半年成绩单公布。上半年全国规模以上工业增加值同比增长6%,其中制造业增加值同比增长6.4%。

“上半年工业经济运行处在全年增速预期目标区间,信息通信业发展势头稳定,总体平稳、稳中有进。”工业和信息化部副部长辛国斌说。

主要运行指标平稳 产业供给结构优化

“在逆周期宏观调控带动下,上半年主要工业运行指标表现平稳,好于预期。”辛国斌说,从同比增速看,上半年规模以上工业增加值增速为6%,处于全年预期目标5.5%到6%的上限。在41个工业大类行业中,有39个行业生产保持增长,半数以上行业增长加快。

从结构看,传统产业供给结构持续优化。上半年钢铁和有色金属行业产能利用率分别达到80.2%和79.7%。制造业技术改造投资同比增长13.1%,高于全部制造业投资10.1个百分点。

新动能发展势头强劲。上半年高技术制造业增加值增长9%,战略性新兴制造业增加值增长7.7%,分别比整体制造业快2.6和1.3个百分点。新能源汽车、城市轨道车辆、服务机器人、3D打印设备等均保持较高增速。

“上半年全国规上工业增加值增速保持在合理区间,反映出工业经济增长‘稳’字当先。”赛迪研究院工业经济研究所所长秦海林说,值得一提的是,新兴产业逐步发力、表现亮眼,成为推动产业结构优化、转型升级的重要力量,“进”度明显。

当前全球经济总体趋缓,再加上国内转型升级阵痛与既有的结构性矛盾,不确定不稳定因素明显增多。辛国斌表示,下半年,将把推进制造业高质量发展作为稳增长的重要依托,不断增强自主创新能力,持续推动产业结构优化升级,推动工业经济平稳运行,实现全年目标任务。

政策红利持续释放 企业发展活力增强

上半年,企业营商环境持续优化,民营和中小企业发展活力不断增强。辛国斌介绍,通过全面实施更大规模的减税降费措施,完善金融服务民营企业、小微企业的支持政策体系,清理拖欠民营企业和中小企业账款,企业获得感明显增强。

先看支持中小企业发展。工业和信息化部运行监测协调局局长、新闻发言人黄利斌说,日前工信部已公布首批248家专精特新“小巨人”企业名单,开展促进大中小企业融通发展的行动计划,同时,多措并举推动缓解中小微企业融资难、融资贵问题。

数据显示,上半年规模以上民营和中小工业企业增加值分别增长8.7%和8.1%,同比分别加快了2.7和1个百分点。前5个月实现利润分别增长6.6%和6.7%。

再看清欠账款情况。“目前清欠工作各项任务进展总体顺利。”辛国斌介绍,自去年11月份到今年6月底,各级政府部门和大型国有企业共清理拖欠民营企业、中小企业账款超过3800亿元,其中,央企完成进度比较快,现在已经完成了88%。有1/3的省份清欠进度达到一半,甚至更高。

当前清欠工作也面临一些困难和问题,部分地区的工作不实、不细、进展相对较慢,部分地区还有零报告的情况。如何加快工作进度,确保今年完成清理拖欠民营企业、中小企业账款一半以上的任务?

工信部将按月调度清欠进展情况,并进行通报,必要时约谈主要负责人;此外,今年国务院大督查将继续把清理拖欠民营企业、中小企业货款作为一项重要内容,以督促清、以督促改,确保全年目标任务的完成。

制造业外迁规模不大 投资目的地魅力十足

今年上半年,受中美经贸摩擦和国际市场不确定性影响,一些人对中国工业经济运行的稳定性表示担忧。外部环境对上半年中国工业经济究竟影响几何?

“从上半年工业数据来看,尽管中美经贸摩擦对工业运行造成一定影响,但总体可控。”黄利斌说,下一步,将进一步采取措施精准帮扶受损企业,减缓企业被迫外迁压力。此外,更大强度推进关键核心技术的攻关,增强我国产业体系抗冲击的能力,进一步落实一系列企业减税降费相关政策措施,帮助企业渡过难关,推进我国工业平稳健康发展。

针对近期公众关心的外资企业转移出中国市场的问题,辛国斌回应:从目前掌握的情况看,制造业外迁规模不大,基本上以中低端企业为主,对中国经济增长、产业升级、劳动力就业方面的影响总体可控。

外资数据亮眼——自2008年以来,我国利用外资一直居全球前三位,连续25年居发展中国家首位。2018年,在全球外国直接投资同比下降40%以上的背景下,中国制造业实际使用外资金额同比增长23%。今年1—6月,高技术制造业利用外资同比增长13.4%,信息服务业同比增长68.1%。

投资热情不减——“以广东为例,据调查,2018年共有588家外商投资制造业企业转移至东南亚国家,仅占全省外商投资制造业企业总数的1.44%,但同期外国投资净增了1918家。”辛国斌说,这充分说明中国依然是全球最具竞争力的投资目的地之一。

“中国仍然是世界上最有魅力的投资热土。”辛国斌表示,中国拥有庞大的国内市场、完整的产业体系以及高效的基础设施,尤其是新技术应用等新优势,这将对企业形成强劲吸引力。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

掌上抚顺微信二维码

掌上抚顺

热点推荐
年前这一仗打得漂亮 清原法院执行局受称赞
年前这一仗打得漂亮 清原法院执行局受称赞
1月22日上午,记者从清原满族自治县人民法院获悉,春节将至,为维护胜诉当事人合法权益,让当事群众过上祥和的幸福年,连日来,清原满族自治县人民法院再次吹响执行集结号,保持对老赖打击的高压态势,开展了春节前“猎赖”行动,对拒不履行的被执行人进行了拉网式排查,加快兑现胜诉权益。 [详细]
永葆初心本色,书写全面从严治党新篇章——写在十九届中央纪委四次全会召开之际
永葆初心本色,书写全面从严治党新篇章——写在十九届中央纪委四次全会召开之际
“我们党作为百年大党,要始终得到人民拥护和支持,书写中华民族千秋伟业,必须始终牢记初心和使命,坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,坚决割除一切滋生在党的肌体上的毒瘤,坚决防范一切违背初心和使命、动摇党的根基的危险。” 2020年新年伊始,习近平总书记对“不忘初心、牢记使命”主题教育进行总结,对深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命作出动员。 致力千秋伟业,百年恰似风华正茂。 党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央在新的历史起点上推进党的建设新的伟大工程,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持之以恒正风肃纪反腐,不断健全完善党和国家监督体系,推动纪检监察工作高质量发展,书写了新时代全面从严治党新篇章。 [详细]
统一思想 凝心聚力 开拓创新 市十六届人大三次会议胜利闭幕 来鹤出席并讲话 高键当选市长 赵乐韬主持 刘国强出席
统一思想 凝心聚力 开拓创新 市十六届人大三次会议胜利闭幕 来鹤出席并讲话 高键当选市长 赵乐韬主持 刘国强出席
1月10日下午,抚顺市第十六届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议。经过大会主席团和全体代表的共同努力,历时3天的市十六届人大三次会议,圆满完成了各项议程,在抚顺雷锋大剧院胜利闭幕。 [详细]
送你出发,迎你归来!春运开始了 抚顺北站一波波有爱操作温暖旅客
送你出发,迎你归来!春运开始了 抚顺北站一波波有爱操作温暖旅客
1月10日恰逢春运首日及110宣传日,上午抚顺北站候车室内,歌声朗朗、墨汁飘香,热闹又温馨。 [详细]
践行使命担当 深入协商议政 贡献智慧力量 市政协十三届三次会议胜利闭幕
践行使命担当 深入协商议政 贡献智慧力量 市政协十三届三次会议胜利闭幕
中国人民政治协商会议抚顺市第十三届委员会第三次会议历时两天半,圆满完成各项议程,于1月9日下午在抚顺雷锋大剧院胜利闭幕。 市委书记来鹤出席闭幕会并讲话。 市政协主席、党组书记刘国强主持闭幕会。 [详细]
2020年我们大抚顺将有啥好事儿?政府工作报告这么说……
2020年我们大抚顺将有啥好事儿?政府工作报告这么说……
2020年是全面建成小康社会的决胜之年和“十三五”规划的收官之年,也是谋划“十四五”规划、推动抚顺创新转型的关键之年。 [详细]
抚顺两会“表情包”:看看我们的代表和委员 认真又可爱
抚顺两会“表情包”:看看我们的代表和委员 认真又可爱
又到了“两会”进行时。今年是全面建成小康社会的决胜之年和“十三五”规划的收官之年,同时也是谋划“十四五”规划、推动抚顺全面振兴全方位振兴的关键之年,今年的“两会”意义重大。 [详细]
习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调 以主题教育为新的起点 持续推动全党不忘初心牢记使命
习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调   以主题教育为新的起点  持续推动全党不忘初心牢记使命
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯