全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

您的位置:首页 > 新闻中心

新宾蔡家村种香菇逆袭 村民们脱贫致富路上越走越有劲儿

2019-08-02 11:44:41 来源:抚顺晚报 编辑:何芳

原标题:小香菇撑起“致富伞”

夏日炎炎,走进新宾满族自治县榆树乡蔡家村,你会看见这样一幅景象:一座座大棚布满田间,每座大棚里整齐码放着成千上万的菌棒,菌棒上长满了大小不一、形如小伞般的香菇,菇农们有的采摘成熟的香菇,有的摆放菌棒,有的为菌棒扎孔,忙得不亦乐乎。自2016年,蔡家村开始发展香菇种植产业以来,这小小的“致富伞”助力老百姓在脱贫致富的路上越走越顺当。

发展香菇产业摘掉“空壳帽”

村民们正在熟练地修剪香菇棒。记者 徐中元

蔡家村位于新宾中部,全村303户,农业人口1050人,耕地面积2798亩,人均耕地2.67亩,全村建档立卡贫困户29户,贫困人口54人。以前,全村的产业以粮食种植为主,不仅是集体经济“空壳村”,还是一个负债村。

经过积极向上级争取,2016年蔡家村被确定为发展村级集体经济试点村,村集体牵头成立了新宾满族自治县富强种植合作社,村党总支书记蔡振平被推选为理事长兼任经理,合作社实行独立核算、自负盈亏、股份制经营。当年,村集体以财政200万元扶持资金入股,全部投入到合作社,开始建设香菇生产基地。而农户则以土地使用权作为投资入股合作社,建档立卡贫困户优先参加。截至2018年末,入股村民62户,经过两年多的努力,合作社分三期建设香菇大棚180栋,基本满足了成员和农户种植香菇的需要。

走在近800延长米的作业道上,大口井、深水井分布两侧,香菇大棚内外微喷设施不断喷出晶莹的水珠,“致富伞”在迎接着“雨露”滋润快速生长。据蔡振平介绍,两年来,合作社边建设边生产,每年都稍有盈余。2018年合作社实现收入105万余元,实现盈余7万余元,成员保底分红3万余元,村集体分红5万元。

香菇生产基地初具规模,正在向标准化方向发展,摘掉“空壳帽”的同时,村集体不断发展壮大。

发展香菇产业村民腰包鼓起来

香菇被运送到冷库中保鲜。记者 徐中元 摄

穿过整齐排列的香菇大棚,来到加工线上,也是一派繁忙景象。村里上了年纪的妇女围坐在一起,手拿剪刀正在熟练地修剪香菇棒,一些男性村民将一筐筐香菇运送到冷库中。

村民王淑云和丈夫过去靠打零工维持生计,一年收入仅3万元。自从村里发展香菇产业后,她家承包合作社香菇冷棚6座,如今夫妻俩年收入10多万元,大大改善了家庭条件。“闲暇时间,我还到基地剪香菇棒,一筐给5元钱,一天下来能挣100多块钱。”王淑云说,村里集体发展香菇产业带动许多村民走上了致富路。

合作社不仅优先建档立卡贫困户优先参加,还无偿为他们提供香菇冷棚基地使用,让贫困户有一项稳定的增收致富产业。贫困户王福生,全家4口人,目前种植了5座香菇大棚。合作社以成本价3.5元提供转色合格的菌棒,还特别允许他家在香菇卖出后再偿还菌棒成本。“大棚免费用,菌棒可以先赊账,咱们贫困户心里的苦,合作社领导都想到了,也都给想办法解决了,咱们只要肯干、认干,日子指定能越过越好。”王福生激动地说,去年他们全家人种香菇挣了8万多元,今年再好好干一年,明年争取好好修修自家房子,以后再添置个小汽车也不是没有可能。

无偿为贫困户提供技术服务,解决贫困户发展产业资金短期瓶颈和产品销售的后顾之忧,尝到香菇产业发展甜头的还有许多。贫困户、残疾人赵莱红家,全家两口人承包合作社香菇冷棚,2018年收入3万元左右;贫困户于淑贤家,全家两口人,承包香菇冷棚,2018年收入1.8万元左右。此外,合作社还吸收残疾人到合作社基地务工。目前,共有蔡家村及周边邻村的残疾人、老年人30多人来基地剪菇根,每个人年平均收入3500至4000元。

发展香菇种植产业,不仅提高自身造血功能,还带领贫困户和村民走出了一条产业扶贫的新路子,为村民和贫困户打造了短期能增收、长期能致富的产业项目。2018年,蔡家村建档立卡贫困户全部脱贫,全村人均收入1.15万元。

发展香菇产业规模再扩大

蔡家村香菇生产基地初具规模。记者 徐中元 摄

如今,河北广旺食用菌购销公司常驻蔡家村收购香菇,菇农不出村就能卖出钱来。这种上门收购的方式,不仅方便了蔡家村菇农卖菇,还捎带解决了周边榆树乡、永陵镇、苇子峪镇菇农卖菇难的问题。

“规模大了,现在我还得再想想,怎么把咱们蔡家村香菇的品牌做起来,把名气打出去。”对于今后的种菇路,合作社负责人蔡振平想得更为长远。未来,合作社要进一步改善技术与生产条件,扩大生产规模,考虑、计划建设废弃菌棒加生物有机化肥厂或者是食用菌深加工厂。还要不断加强管理、提升品质,实现资源的绿色循环利用与产品效益最大化,持续助力脱贫攻坚,带领村民走上致富路。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

掌上抚顺微信二维码

掌上抚顺

热点推荐
昨夜,雪还未停,抚顺的人员和设备就已上路除雪
昨夜,雪还未停,抚顺的人员和设备就已上路除雪
14日17时许,我市市区普降大雪,给交通和市民出行带来一定影响。20时30分左右,雪还未停,已有数台大型除雪车辆在路上进行除雪了。雪虽然不小,但也把城市变成了银白色的童话世界,记者看到,有的市民还一边欣赏着雪景、一边打起了雪仗。 [详细]
习近平出席金砖国家领导人第十一次会晤并发表重要讲话
习近平出席金砖国家领导人第十一次会晤并发表重要讲话
当地时间11月14日,金砖国家领导人第十一次会晤在巴西首都巴西利亚举行。巴西总统博索纳罗主持会晤。中国国家主席习近平、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、南非总统拉马福萨出席。五国领导人围绕“经济增长打造创新未来”主题,就金砖国家合作及共同关心的重大国际问题深入交换意见,达成广泛共识。 [详细]
天冷挡不住建设热!沈抚新区有轨电车延线施工,已挖掘清运1公里长土石方
天冷挡不住建设热!沈抚新区有轨电车延线施工,已挖掘清运1公里长土石方
有轨电车的轨道铺设,并不像人们想象得那么简单,轨道下施工建设工序挺繁琐。11月14日上午,记者在沈阳浑南现代有轨电车轻轨5号延线的沈抚大道中央隔离带施工现场了解到,自11月开工以来,这里已经向东挖掘清运了1公里长的土石方。 [详细]
大人小孩都爱去,抚顺县新时代文明实践中心里到底有啥秘密?
大人小孩都爱去,抚顺县新时代文明实践中心里到底有啥秘密?
抚顺县新时代文明实践中心今年在后安镇建成以来,着眼于凝聚群众、引导群众、以文化人、崇风化俗,以志愿服务为基本形式,整合各类资源,创新方式方法,推出了形式多样的服务项目,成为农村开展新时代文明实践活动的重要基地。 [详细]
5条“10”公交线路开始在城东停车场始发到站 这下充电问题解决了
5条“10”公交线路开始在城东停车场始发到站 这下充电问题解决了
11月13日早晨,沈抚新城公交巴士有限公司的103路、104路、107路、108路、109路公交车,在首班车时间,准时在城东停车场出场,开启了进入“新家”的运营。此次改变车辆始发到站,主要因素就是公交车辆的充电需求。 [详细]
海量本地信息一手掌握!有了“掌上抚顺” 遇见便利生活!
海量本地信息一手掌握!有了“掌上抚顺” 遇见便利生活!
咱抚顺日报社新媒体产品——抚顺日报社官方客户端“掌上抚顺”APP来咯!暌违了小半年儿,“掌上抚顺”丰富了架构、整合了栏目,提供更多、特多、超多的便民信息啦! [详细]
抚顺三宝立交桥拆利索了 即将进入平交道路修建施工
抚顺三宝立交桥拆利索了 即将进入平交道路修建施工
拆没了,再也看不到立交桥的影子了。11月11日上午,记者来到望花区丹东路与沈抚新区交界的沈抚大道原三宝立交桥处看到,昔日的立交桥已经全部拆除,即将进入立交改平交的道路施工。 [详细]
用笔端记录,凭作品说话!他们被抚顺市委宣传部通报表扬
用笔端记录,凭作品说话!他们被抚顺市委宣传部通报表扬
在全国第二十个记者节到来之际,11月8日上午,抚顺市委宣传部通报表扬了抚顺市新闻战线学习雷锋、增强“四力”(即脚力、眼力、脑力、笔力)“百名记者基层行”活动的先进个人和优秀新闻作品。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯