全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

您的位置:首页 > 新闻中心

新宾蔡家村种香菇逆袭 村民们脱贫致富路上越走越有劲儿

2019-08-02 11:44:41 来源:抚顺晚报 编辑:何芳

原标题:小香菇撑起“致富伞”

夏日炎炎,走进新宾满族自治县榆树乡蔡家村,你会看见这样一幅景象:一座座大棚布满田间,每座大棚里整齐码放着成千上万的菌棒,菌棒上长满了大小不一、形如小伞般的香菇,菇农们有的采摘成熟的香菇,有的摆放菌棒,有的为菌棒扎孔,忙得不亦乐乎。自2016年,蔡家村开始发展香菇种植产业以来,这小小的“致富伞”助力老百姓在脱贫致富的路上越走越顺当。

发展香菇产业摘掉“空壳帽”

村民们正在熟练地修剪香菇棒。记者 徐中元

蔡家村位于新宾中部,全村303户,农业人口1050人,耕地面积2798亩,人均耕地2.67亩,全村建档立卡贫困户29户,贫困人口54人。以前,全村的产业以粮食种植为主,不仅是集体经济“空壳村”,还是一个负债村。

经过积极向上级争取,2016年蔡家村被确定为发展村级集体经济试点村,村集体牵头成立了新宾满族自治县富强种植合作社,村党总支书记蔡振平被推选为理事长兼任经理,合作社实行独立核算、自负盈亏、股份制经营。当年,村集体以财政200万元扶持资金入股,全部投入到合作社,开始建设香菇生产基地。而农户则以土地使用权作为投资入股合作社,建档立卡贫困户优先参加。截至2018年末,入股村民62户,经过两年多的努力,合作社分三期建设香菇大棚180栋,基本满足了成员和农户种植香菇的需要。

走在近800延长米的作业道上,大口井、深水井分布两侧,香菇大棚内外微喷设施不断喷出晶莹的水珠,“致富伞”在迎接着“雨露”滋润快速生长。据蔡振平介绍,两年来,合作社边建设边生产,每年都稍有盈余。2018年合作社实现收入105万余元,实现盈余7万余元,成员保底分红3万余元,村集体分红5万元。

香菇生产基地初具规模,正在向标准化方向发展,摘掉“空壳帽”的同时,村集体不断发展壮大。

发展香菇产业村民腰包鼓起来

香菇被运送到冷库中保鲜。记者 徐中元 摄

穿过整齐排列的香菇大棚,来到加工线上,也是一派繁忙景象。村里上了年纪的妇女围坐在一起,手拿剪刀正在熟练地修剪香菇棒,一些男性村民将一筐筐香菇运送到冷库中。

村民王淑云和丈夫过去靠打零工维持生计,一年收入仅3万元。自从村里发展香菇产业后,她家承包合作社香菇冷棚6座,如今夫妻俩年收入10多万元,大大改善了家庭条件。“闲暇时间,我还到基地剪香菇棒,一筐给5元钱,一天下来能挣100多块钱。”王淑云说,村里集体发展香菇产业带动许多村民走上了致富路。

合作社不仅优先建档立卡贫困户优先参加,还无偿为他们提供香菇冷棚基地使用,让贫困户有一项稳定的增收致富产业。贫困户王福生,全家4口人,目前种植了5座香菇大棚。合作社以成本价3.5元提供转色合格的菌棒,还特别允许他家在香菇卖出后再偿还菌棒成本。“大棚免费用,菌棒可以先赊账,咱们贫困户心里的苦,合作社领导都想到了,也都给想办法解决了,咱们只要肯干、认干,日子指定能越过越好。”王福生激动地说,去年他们全家人种香菇挣了8万多元,今年再好好干一年,明年争取好好修修自家房子,以后再添置个小汽车也不是没有可能。

无偿为贫困户提供技术服务,解决贫困户发展产业资金短期瓶颈和产品销售的后顾之忧,尝到香菇产业发展甜头的还有许多。贫困户、残疾人赵莱红家,全家两口人承包合作社香菇冷棚,2018年收入3万元左右;贫困户于淑贤家,全家两口人,承包香菇冷棚,2018年收入1.8万元左右。此外,合作社还吸收残疾人到合作社基地务工。目前,共有蔡家村及周边邻村的残疾人、老年人30多人来基地剪菇根,每个人年平均收入3500至4000元。

发展香菇种植产业,不仅提高自身造血功能,还带领贫困户和村民走出了一条产业扶贫的新路子,为村民和贫困户打造了短期能增收、长期能致富的产业项目。2018年,蔡家村建档立卡贫困户全部脱贫,全村人均收入1.15万元。

发展香菇产业规模再扩大

蔡家村香菇生产基地初具规模。记者 徐中元 摄

如今,河北广旺食用菌购销公司常驻蔡家村收购香菇,菇农不出村就能卖出钱来。这种上门收购的方式,不仅方便了蔡家村菇农卖菇,还捎带解决了周边榆树乡、永陵镇、苇子峪镇菇农卖菇难的问题。

“规模大了,现在我还得再想想,怎么把咱们蔡家村香菇的品牌做起来,把名气打出去。”对于今后的种菇路,合作社负责人蔡振平想得更为长远。未来,合作社要进一步改善技术与生产条件,扩大生产规模,考虑、计划建设废弃菌棒加生物有机化肥厂或者是食用菌深加工厂。还要不断加强管理、提升品质,实现资源的绿色循环利用与产品效益最大化,持续助力脱贫攻坚,带领村民走上致富路。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
昔日储煤仓变身大市场 顺城区河东大市场下月“开板儿”
昔日储煤仓变身大市场 顺城区河东大市场下月“开板儿”
5月27日下午,记者在顺城区汪清街北长客站对面看到,一处原来供热单位用来储煤的储煤仓,正在进行改造施工,下月中旬将以河东大市场的崭新面貌开市亮相,改写河东地区市场占道经营的局面。 [详细]
咱们要做好准备了!抚顺出台生活垃圾分类工作实施方案
咱们要做好准备了!抚顺出台生活垃圾分类工作实施方案
5月27日上午,记者从市政府了解到,《抚顺市生活垃圾分类工作实施方案》经过起草、修改、征求意见、座谈会、再修改等程序,经市政府常务会议审议并原则通过,这也是为改善城市卫生环境,助力“城市双修”的具体工作“战略”。 [详细]
沈抚新区有轨电车建设及东延工程干到哪儿了?记者施工现场探情况
沈抚新区有轨电车建设及东延工程干到哪儿了?记者施工现场探情况
按照规划,从沈阳浑南奥体中心开往沈抚新城的沈阳浑南现代有轨电车轻轨5号线,向东延伸至沈抚新区抚顺境内的李石街。工程完工通车后,抚顺市民乘坐有轨电车去往沈阳就更方便了。24日上午,记者在育才街与沈抚大道交汇的路段看到,施工围挡内机声隆隆,施工热火朝天。 [详细]
这样的课堂这样的课 让人感动让人骄傲让人有干劲儿
这样的课堂这样的课 让人感动让人骄傲让人有干劲儿
致敬全国战“疫”雷锋情景故事课作为今年雷锋学院重点工作,经过所有演职人员的共同努力,近期打造完成。5月21日下午3时,情景故事课正式开演。辽宁省交通运输厅直属机关党委培训班和省民宗委、省外办、省煤矿安监局、省作协、省侨联的学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》专兼职党务干部培训班的近200位学员观看了情景故事课。 [详细]
【“城市双修”十大工程之十】山水林田湖草生态保护修复工程:到2022年基本完成受损山体修复
【“城市双修”十大工程之十】山水林田湖草生态保护修复工程:到2022年基本完成受损山体修复
抚顺市“城市双修”三年行动方案(2020-2022年)确定的十大工程中的第10个工程为山水林田湖草生态保护修复工程,下面重点对大伙房饮用水源保护,西露天矿地质灾害与生态修复,有效实施土地综合整治进行解析。 [详细]
“抚顺最美”“辽宁最美”“全国最美” 这家人实至名归!
“抚顺最美”“辽宁最美”“全国最美” 这家人实至名归!
昨日是国际家庭日,全国妇联举办“最美我的家、抗疫‘家’力量”全国抗疫最美家庭云发布活动,揭晓了660户全国抗疫最美家庭,辽宁省有20户家庭获此殊荣,抚顺市中医院肿瘤内科护士长周美多家庭名列其中,这也是抚顺市唯一获此殊荣的家庭。在今年2月9日,周美多援鄂出发时,抚顺传媒网曾进行采访报道。 [详细]
方案已定!时间表已出!抚顺治理“城市病”这路人马上阵助力
方案已定!时间表已出!抚顺治理“城市病”这路人马上阵助力
5月16日,记者从抚顺市营商环境建设工作领导小组办公室了解到,抚顺市营商环境监督员参与“城市双修”行动的实施方案已确定,年内市营商局将组织营商环境监督员对“8890平台”群众投诉进行延伸和扩展,深入解决企业、群众反映的诉求问题,整治营商环境突出问题,有效治理“城市病”,提高城市品质,努力打造“办事不求人”的健康城市。年底前,全市“城市病”得到有效治理,生态空间得到有效保护,景观风貌显著改观,企业群众获得感明显提升。 [详细]
快看看有你常坐的没:抚顺5个路口因施工要封闭 多条公交线路绕行
快看看有你常坐的没:抚顺5个路口因施工要封闭 多条公交线路绕行
5月14日,记者从抚顺市交通管理局获悉,根据沈抚有轨电车东延项目施工工期的安排,计划于5月15日、6月29日起,对李石地区5个街路路口进行全幅封闭。期间多条公交线路绕行。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯