全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

郭明义爱心团队:续写新时代的雷锋故事

2019-08-05 08:37:07 来源:辽宁日报 编辑:徐冲

人民日报记者辛本健周小苑胡婧怡

我国工人阶级应该为全社会学雷锋、树新风作出榜样,让学习雷锋精神在祖国大地蔚然成风。希望你们努力践行社会主义核心价值观,积极向上向善,从“赠人玫瑰、手有余香”中感受善的力量,以实际行动书写新时代的雷锋故事,为实现中国梦有一分热发一分光。——习近平

“总书记给爱心团队回信了!收到回信的那天早上,我像往常一样,正在采矿场铲石铺路。我小心翼翼地展开信纸,在晨曦下一字一句读给在场所有爱心团队的成员们听,大家兴奋地相互拥抱和击掌,发出一片欢呼声。”

回忆起2014年3月5日收到总书记回信那天,郭明义仍激动不已。“2014年2月初,我们爱心团队在深入学习习近平总书记系列重要讲话精神的过程中,认识到要实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须要进一步弘扬传承雷锋精神,服务社会、助人为乐、爱岗敬业,向社会传递正能量、好声音。为此,我们给习近平总书记写了一封信,在2月中旬发出,没想到总书记很快就回信了。”

组建起1300多个爱心团队

“外面下大雨,屋里下小雨。”说起以前破旧不堪的石头房,住上新房的李富春老人直摇头,“四处透风,只有一间能住,进出还得弯着腰。”

79岁的李富春,是辽宁省葫芦岛市建昌县素珠营子乡邱杖子村安子沟屯建档立卡贫困户。前几年,老伴因为患脑瘤做手术,家里欠债十几万元,老两口一直住在危房中。

2017年,郭明义爱心团队的志愿者们来到了村里,发现当地贫困户的房屋普遍年久失修、既破且危。

“我们开展志愿服务献爱心活动一定要为实现‘两个一百年’奋斗目标作出贡献。”5年前,收到总书记回信后,郭明义读了很多遍。他和爱心团队为助力精准扶贫,设立了专项志愿服务。

在建昌县,郭明义挨家挨户走访贫困户,“那一天走了3万步”。在郭明义的真情感召下,葫芦岛市各部门各单位等在不久后成立了195支爱心团队分队,他们和其他郭明义爱心团队共捐款357.1万元,帮助146户贫困户翻建了新房。

在辽宁省海城市高坨镇西湖村,贫困户徐绍利每天小心照看着自家大棚即将收获的太空椒。

“一年净赚四五万没问题!”说起收益,徐绍利脸上笑开了花。他告诉记者,“前些年,女儿患病,儿子外出,家里还有个11岁的孙子,仅靠几亩田,日子没法过。”2017年,海城市祥圣新里程爱心团队捐款3万元,帮他建起占地一亩的蔬菜大棚。

目前,除辽宁外,郭明义爱心团队精准扶贫足迹遍布四川、云南、甘肃、宁夏等10多个省份的偏远农村。

一个郭明义,带动一群人。截至目前,全国各地已组建1300多个郭明义爱心团队,结对帮扶了全国4900余个贫困户,累计为精准扶贫捐款2900多万元。

真情唤起真情,爱心传递爱心

“总书记的回信让我感到特别振奋和高兴,尤其是他提到的‘大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好’,我最有切身感受。这几年我女儿的‘重生’、家庭生活的改善都是大家给予的。我们要感恩更要回报,要带着这份温暖与感动一直走下去,自己动手创造幸福和回报社会。”在鞍山市双山医院附近的“最美妈妈馄饨店”,记者见到了店主石红艳。几年前,她刚入大学的女儿雨含患尿毒症要换肾,高额费用无力负担,郭明义爱心团体发动社会各界为她捐款17万多元,帮助她女儿顺利做了手术并完成学业。为解决女儿术后医药费问题,石红艳带着一家人摆摊卖馄饨。鞍钢矿渣厂郭明义爱心团队得知后,协调各方力量,在2014年7月为石红艳一家建起30平方米的“最美妈妈馄饨店”。

真情唤起真情,爱心传递爱心。石红艳和女儿主动加入郭明义爱心团队,探望孤寡老人、参加公益环保、看望尿毒症困难户和残疾儿童,并一直坚持免费为孤寡老人提供早餐,为环卫工人提供热水及早餐优惠,她的家庭也被评为全国“最美家庭”。

晨光照进馄饨店。正在店里给环卫工人加热水的雨含现在如同换了个人,她告诉记者:“爱心公益持续升温,需要社会各界支持,总书记的回信,坚定了我们一家人参与公益服务的信心,也激发了全社会互帮互助的热情。”

50岁的付丽娜是鞍钢矿业的一名质检员,也是郭明义爱心团队的一员。她在今年3月成功完成了400毫升造血干细胞的捐献。“一天4个小时,连续2天采集,看着自己捐献成功,我感到很踏实。”

“总书记的回信,倡导的是大爱。捐献造血干细胞,能挽救一个生命,还有什么比这更有价值呢!”付丽娜说。

牢记嘱托,努力践行。5年来,鞍钢郭明义爱心团队累计无偿献血150多万毫升,5000多名职工捐献了造血干细胞血液样本,1600多名职工成为遗体器官捐献志愿者。

在人人心中种下爱的种子

今年28岁的赵得明一直珍藏着一套《平凡的世界》。2015年,他被诊断出恶性淋巴瘤,绝望时,郭明义不仅为他送来了10万元善款,还给他送来这套书,鼓励他战胜病魔。

“化疗期间,因为父母不在身边,都是鞍钢线材厂的同事们轮班24小时守在床边。”经过一年多的治疗,赵得明2017年重新回到工作岗位,还找到了女朋友。他自愿加入线材厂郭明义爱心团队,每个月捐赠一部分工资。

“总书记回信中强调用爱心温暖需要帮助的人,我就是受益者。我想所有受过帮助的人,在他们走出人生困境的同时,也会在心中种下一粒爱心的种子,全社会的爱和光热凝聚起来,就会照亮所有需要关爱的角落。”赵得明说。

2010年,在鞍山经营着一家文具店的郑春东出生10个月大的女儿患上白血病,前后治病花了八九十万元。“当时感觉天塌了,人垮了,如果没有郭大哥一直鼓励支持,帮我们筹钱又联系配型,如果没有这么多爱心人士伸出援手,我的家就毁了。”郑春东回忆,顶不住的时候,几次想结束生命,是爱心团队和各方的支持让她重新振作起来。2014年,她学起了手工皮包皮具加工。

“现在我女儿已经痊愈了,我设计制作的手工皮包一个能卖千儿八百的,生活完全变了样。郭大哥每年都来看我女儿,这几年女儿自觉自愿把自己的零花钱和压岁钱攒起来,通过爱心团队捐出去。”郑春东说,“正是有一群像郭大哥这样的人,社会才充满温馨,但总有一天他们会老去,我们有使命有责任践行总书记的回信要求,把互助互爱的美德扩散开来,传递下去。”

2018年,郑春东夫妇申请放弃低保,“现在我们能够自食其力了,应该把这些钱用在更需要帮助的人身上。”

赠人玫瑰、手有余香。自2014年以来,5年时间全国累计新增郭明义爱心团队700多个,新增志愿者100多万人,总数超230万人。

“每一个困难求助,都是一份信任。”郭明义说,“总书记给我们爱心团队回信,是鼓励,也是鞭策。我们的责任,就是践行总书记要求,让学习雷锋精神在祖国大地蔚然成风。”

奉献爱心处处可为

李洪兴

行胜于言,榜样的力量是无穷的。

这几年,郭明义身份虽然多了,也比以前忙了,却还是那个“老郭”,依旧在简单朴素中发光发热,始终认为他的作用“就是带着这些愿意做志愿服务的人把好事做好”。在郭明义爱心工作室里,有几百个牛皮纸盒子,每个盒子里叠放着全国各地爱心分队的队旗。1300多面队旗,代表的是1300多支队伍、230多万名志愿者崇德向善的价值追求,映照的是“跟着郭明义学雷锋”的无私奉献精神。

正如习近平总书记在回信中所指出的,“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”奉献是时代的美好气质,引领着人们聚细流为江河、积小善为大善。一个人的能力有大小,但只要有爱心、知责任、懂奉献,就能汇聚向善向上的强大力量,为构建文明大厦添砖加瓦。从自己做起、从身边做起、从点滴小事做起,当有人需要帮助时,搭把手、出份力,新时代的雷锋故事将更多涌现,我们的社会也将变得更加美好。

(转自2019年8月4日《人民日报》)

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
国务院“互联网+督查”平台公开征集关于“六稳”“六保”政策措施落实的问题线索和意见建议
国务院“互联网+督查”平台公开征集关于“六稳”“六保”政策措施落实的问题线索和意见建议
为深入贯彻十三届全国人大三次会议精神,认真落实党中央、国务院关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重大决策部署,推动政府及其部门在疫情防控常态化前提下,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保完成《政府工作报告》提出的经济社会发展目标任务,国务院“互联网+督查”平台从6月1日起面向社会征集关于“六稳”“六保”政策措施落实的问题线索和意见建议。 [详细]
昔日储煤仓变身大市场 顺城区河东大市场下月“开板儿”
昔日储煤仓变身大市场 顺城区河东大市场下月“开板儿”
5月27日下午,记者在顺城区汪清街北长客站对面看到,一处原来供热单位用来储煤的储煤仓,正在进行改造施工,下月中旬将以河东大市场的崭新面貌开市亮相,改写河东地区市场占道经营的局面。 [详细]
咱们要做好准备了!抚顺出台生活垃圾分类工作实施方案
咱们要做好准备了!抚顺出台生活垃圾分类工作实施方案
5月27日上午,记者从市政府了解到,《抚顺市生活垃圾分类工作实施方案》经过起草、修改、征求意见、座谈会、再修改等程序,经市政府常务会议审议并原则通过,这也是为改善城市卫生环境,助力“城市双修”的具体工作“战略”。 [详细]
沈抚新区有轨电车建设及东延工程干到哪儿了?记者施工现场探情况
沈抚新区有轨电车建设及东延工程干到哪儿了?记者施工现场探情况
按照规划,从沈阳浑南奥体中心开往沈抚新城的沈阳浑南现代有轨电车轻轨5号线,向东延伸至沈抚新区抚顺境内的李石街。工程完工通车后,抚顺市民乘坐有轨电车去往沈阳就更方便了。24日上午,记者在育才街与沈抚大道交汇的路段看到,施工围挡内机声隆隆,施工热火朝天。 [详细]
这样的课堂这样的课 让人感动让人骄傲让人有干劲儿
这样的课堂这样的课 让人感动让人骄傲让人有干劲儿
致敬全国战“疫”雷锋情景故事课作为今年雷锋学院重点工作,经过所有演职人员的共同努力,近期打造完成。5月21日下午3时,情景故事课正式开演。辽宁省交通运输厅直属机关党委培训班和省民宗委、省外办、省煤矿安监局、省作协、省侨联的学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》专兼职党务干部培训班的近200位学员观看了情景故事课。 [详细]
【“城市双修”十大工程之十】山水林田湖草生态保护修复工程:到2022年基本完成受损山体修复
【“城市双修”十大工程之十】山水林田湖草生态保护修复工程:到2022年基本完成受损山体修复
抚顺市“城市双修”三年行动方案(2020-2022年)确定的十大工程中的第10个工程为山水林田湖草生态保护修复工程,下面重点对大伙房饮用水源保护,西露天矿地质灾害与生态修复,有效实施土地综合整治进行解析。 [详细]
“抚顺最美”“辽宁最美”“全国最美” 这家人实至名归!
“抚顺最美”“辽宁最美”“全国最美” 这家人实至名归!
昨日是国际家庭日,全国妇联举办“最美我的家、抗疫‘家’力量”全国抗疫最美家庭云发布活动,揭晓了660户全国抗疫最美家庭,辽宁省有20户家庭获此殊荣,抚顺市中医院肿瘤内科护士长周美多家庭名列其中,这也是抚顺市唯一获此殊荣的家庭。在今年2月9日,周美多援鄂出发时,抚顺传媒网曾进行采访报道。 [详细]
方案已定!时间表已出!抚顺治理“城市病”这路人马上阵助力
方案已定!时间表已出!抚顺治理“城市病”这路人马上阵助力
5月16日,记者从抚顺市营商环境建设工作领导小组办公室了解到,抚顺市营商环境监督员参与“城市双修”行动的实施方案已确定,年内市营商局将组织营商环境监督员对“8890平台”群众投诉进行延伸和扩展,深入解决企业、群众反映的诉求问题,整治营商环境突出问题,有效治理“城市病”,提高城市品质,努力打造“办事不求人”的健康城市。年底前,全市“城市病”得到有效治理,生态空间得到有效保护,景观风貌显著改观,企业群众获得感明显提升。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯