全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

【百名记者基层行】村容村貌大变样村民幸福指数越来越高

2019-08-06 10:29:02 来源:抚顺晚报 编辑:徐冲

抚顺传媒网讯(抚顺晚报记者 徐中元)夏日的傍晚,夕阳西下、晚霞辉映,整洁的院落里三五好友在果树下啤酒配烧烤,村部篮球场上孩子们开心地跑着赛着,女士们身着漂亮的舞蹈服幸福地跳着舞着,树荫下乘凉的人们天南海北地唠着……这是日前记者在顺城区河北乡方晓村看到的一幕。如今,随着我市农村人居环境的不断提高,曾经令村民羡慕的城里人那干净舒适的生活环境,对他们来说已不再是奢望,如今美丽乡村大变样,农村居民生活幸福指数越来越高。

告别“垃圾围村” 治理有方见成效

泔水门前倒,院里蚊蝇绕,垃圾随处垛……这曾是停留在很多城市居民心中的农村人居环境印象,说起来夸张却也是事实。据家住顺城区河北乡方晓村“80 后”新型农民李刚介绍,他小时候家里养了一匹马,马粪常年堆在院墙外,每到夏天,院子里屋子里就是苍蝇乱飞,其它生活垃圾厨余垃圾各家也是院子里胡同外到处堆。“后来到市内读高中,也不好意思请同学到家里做客,那时候的环境卫生实在不敢恭维。”李刚说。而如今随着社会发展水平不断提高、各级政府加大投入、农村居民环保意识不断增强,“垃圾围村”的现象已经消失于历史长河中,农村居民已经成为垃圾治理的执行者、保护人居环境的捍卫者。 

“早上出门时顺手把头天晚上的厨余垃圾带上,如果赶上院里有苞米叶子、地瓜秧子啥的,就推个独轮车倒一下。”李刚说,垃圾统一倒入“青海斗”中,垃圾清运车统一拉走处理。

 这只是全市农村垃圾治理的一个缩影,抚顺县佟庄子村、新宾古楼村等地不仅在垃圾治理方面取得成效,农村生活垃圾分类也在扎实推进。为改善农村人居环境,全面推进美丽乡村建设,新宾满族自治县在全省率先开展了农村垃圾分类及资源化利用工作。2016 年初确定了第一批26个试点村,2017 年启动了第二批 78 个试点村工作,2018 年在全县 181个行政村全面铺开,并在永陵镇开展城镇垃圾分类试点工作。经过反复推敲、征集民意,确定用“五指分类法”将农村生活垃圾分成五类。目前,“户分类、户处理、不出院、零填埋”处理模式已基本成熟并全面推广,增强了群众环保意识,改变了村民落后的生活习惯。全县农村生活垃圾产生量明显减少,初期减量70%以上,除废旧电池、农药瓶等有毒有害垃圾外,需要集中处理的农村生活垃圾已经减少为零。从181个行政村的实际运行效果来看,减少垃圾箱3000个,减少垃圾车超过 50%,每年减少投入资金1100多万元。

 2018 年,市住房与城乡建设局牵头制定并下发《抚顺市农村生活垃圾分类和资源化利用三年行动实施方案》,拟利用3 年时间全面推广新宾县农村生活垃圾分类和资源化利用工作经验,到 2020 年力争实现90%左右的村庄生活垃圾得到治理。目前,我市 47 个乡镇,580 个行政村中,已有 46 个乡镇(占全市97.8%),332个行政村(占全市57%)开展农村垃圾分类和资源化利用示范工作。新宾181个行政村实现农村生活垃圾分类和资源化利用全覆盖,其它各县区积极学习新宾县经验开展试点工作,其中:抚顺县已开展25个试点村,清原满族自治县已开展 59 个试点村,顺城区已开展6个试点村,东洲区已开展48个试点村,新抚区已开展 3 个试点村,抚顺经济开发区已开展 10 个试点村。

设置在休闲广场的健身器材,方便村民使用。张勇摄

甩掉泥泞土路 村路硬化更整洁

“年轻时在道边卖点水果可遭罪了,车一过去落得身上、水果上都是灰,赶上下雨就都是泥坑。”抚顺县海浪乡下海浪村村民魏飞说,近些年来农村的变化实在太大了,先是村里的主路铺上柏油路面,然后各家门前小胡同也陆续做了硬化,农村居民出行得到了极大的方便,村容村貌也随之提高。

 2018年,市交通局投资2.5亿元,实施农村公路维修改造592.5 公里,为年计划的 230%(其中,新改建农村公路139.2公里,维修改造 275 公里,县道破损路面工程178.3公里,危桥改造 1463.5 延米/40 座),农村公路建设任务全部超额完成,农村公路通行条件进一步畅通,农民生活环境进一步改善。同时,抚顺县荣获国家级“四好农村路”示范县。推进通村组道路、村内道路建设,着力解决村内道路泥泞、村民出行不便等问题。

广场舞丰富群众业余文化生活。张勇摄

文体设施完善 生活舒适度提高

木质仿古的凉亭座椅、设置齐全的篮球场及乒乓球台、种类多样的健身器材……随着各类文体设施不断完善,许多农村居民感概:城里有的文体设施农村也照样有。

在新抚区千金乡前邓村,村部前的小广场,入夜前是全村最热闹的地方。健骑机、双人坐蹬器、单人腹肌板……这些体彩公益金为农村居民增加的健身器材,丰富了农村居民的业余文化生活,大家一起锻炼身体一起交流发展特色农业的经验。

今明两年,辽宁省将以建设美丽村庄为导向,以农村生活垃圾治理、农村厕所革命、农村生活污水处理、村容村貌提升为核心,加快补齐农村人居环境短板。根据计划,我省要以“村容整洁美观、生活生态宜居、风景特色怡人”为建设目标,建成1000个美丽示范村;以治理“脏、乱、散、差”生产生活环境为主要任务,建成1万个整洁村。根据省厅要求,2019年确定我市范围内建设33个美丽示范村,我市将结合省厅要求,确定工作目标,针对33个村的客观条件逐一确定建设任务,力争在10月末全面完成建设任务。

美丽乡村生态宜居、景色怡人的画卷正徐徐展开,农村居民生活更舒心、顺心的故事正娓娓道来。壮丽70年,农村不一样,“垃圾围村”、黄泥土道早已不见,取而代之的是整洁的村容村貌,伴随着美丽示范村的不断推进,农村居民们将过上更加幸福、美丽的新生活。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

掌上抚顺微信二维码

掌上抚顺

热点推荐
昨夜,雪还未停,抚顺的人员和设备就已上路除雪
昨夜,雪还未停,抚顺的人员和设备就已上路除雪
14日17时许,我市市区普降大雪,给交通和市民出行带来一定影响。20时30分左右,雪还未停,已有数台大型除雪车辆在路上进行除雪了。雪虽然不小,但也把城市变成了银白色的童话世界,记者看到,有的市民还一边欣赏着雪景、一边打起了雪仗。 [详细]
习近平出席金砖国家领导人第十一次会晤并发表重要讲话
习近平出席金砖国家领导人第十一次会晤并发表重要讲话
当地时间11月14日,金砖国家领导人第十一次会晤在巴西首都巴西利亚举行。巴西总统博索纳罗主持会晤。中国国家主席习近平、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、南非总统拉马福萨出席。五国领导人围绕“经济增长打造创新未来”主题,就金砖国家合作及共同关心的重大国际问题深入交换意见,达成广泛共识。 [详细]
天冷挡不住建设热!沈抚新区有轨电车延线施工,已挖掘清运1公里长土石方
天冷挡不住建设热!沈抚新区有轨电车延线施工,已挖掘清运1公里长土石方
有轨电车的轨道铺设,并不像人们想象得那么简单,轨道下施工建设工序挺繁琐。11月14日上午,记者在沈阳浑南现代有轨电车轻轨5号延线的沈抚大道中央隔离带施工现场了解到,自11月开工以来,这里已经向东挖掘清运了1公里长的土石方。 [详细]
大人小孩都爱去,抚顺县新时代文明实践中心里到底有啥秘密?
大人小孩都爱去,抚顺县新时代文明实践中心里到底有啥秘密?
抚顺县新时代文明实践中心今年在后安镇建成以来,着眼于凝聚群众、引导群众、以文化人、崇风化俗,以志愿服务为基本形式,整合各类资源,创新方式方法,推出了形式多样的服务项目,成为农村开展新时代文明实践活动的重要基地。 [详细]
5条“10”公交线路开始在城东停车场始发到站 这下充电问题解决了
5条“10”公交线路开始在城东停车场始发到站 这下充电问题解决了
11月13日早晨,沈抚新城公交巴士有限公司的103路、104路、107路、108路、109路公交车,在首班车时间,准时在城东停车场出场,开启了进入“新家”的运营。此次改变车辆始发到站,主要因素就是公交车辆的充电需求。 [详细]
海量本地信息一手掌握!有了“掌上抚顺” 遇见便利生活!
海量本地信息一手掌握!有了“掌上抚顺” 遇见便利生活!
咱抚顺日报社新媒体产品——抚顺日报社官方客户端“掌上抚顺”APP来咯!暌违了小半年儿,“掌上抚顺”丰富了架构、整合了栏目,提供更多、特多、超多的便民信息啦! [详细]
抚顺三宝立交桥拆利索了 即将进入平交道路修建施工
抚顺三宝立交桥拆利索了 即将进入平交道路修建施工
拆没了,再也看不到立交桥的影子了。11月11日上午,记者来到望花区丹东路与沈抚新区交界的沈抚大道原三宝立交桥处看到,昔日的立交桥已经全部拆除,即将进入立交改平交的道路施工。 [详细]
用笔端记录,凭作品说话!他们被抚顺市委宣传部通报表扬
用笔端记录,凭作品说话!他们被抚顺市委宣传部通报表扬
在全国第二十个记者节到来之际,11月8日上午,抚顺市委宣传部通报表扬了抚顺市新闻战线学习雷锋、增强“四力”(即脚力、眼力、脑力、笔力)“百名记者基层行”活动的先进个人和优秀新闻作品。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯