全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

【百名记者基层行】村容村貌大变样村民幸福指数越来越高

2019-08-06 10:29:02 来源:抚顺晚报 编辑:徐冲

抚顺传媒网讯(抚顺晚报记者 徐中元)夏日的傍晚,夕阳西下、晚霞辉映,整洁的院落里三五好友在果树下啤酒配烧烤,村部篮球场上孩子们开心地跑着赛着,女士们身着漂亮的舞蹈服幸福地跳着舞着,树荫下乘凉的人们天南海北地唠着……这是日前记者在顺城区河北乡方晓村看到的一幕。如今,随着我市农村人居环境的不断提高,曾经令村民羡慕的城里人那干净舒适的生活环境,对他们来说已不再是奢望,如今美丽乡村大变样,农村居民生活幸福指数越来越高。

告别“垃圾围村” 治理有方见成效

泔水门前倒,院里蚊蝇绕,垃圾随处垛……这曾是停留在很多城市居民心中的农村人居环境印象,说起来夸张却也是事实。据家住顺城区河北乡方晓村“80 后”新型农民李刚介绍,他小时候家里养了一匹马,马粪常年堆在院墙外,每到夏天,院子里屋子里就是苍蝇乱飞,其它生活垃圾厨余垃圾各家也是院子里胡同外到处堆。“后来到市内读高中,也不好意思请同学到家里做客,那时候的环境卫生实在不敢恭维。”李刚说。而如今随着社会发展水平不断提高、各级政府加大投入、农村居民环保意识不断增强,“垃圾围村”的现象已经消失于历史长河中,农村居民已经成为垃圾治理的执行者、保护人居环境的捍卫者。 

“早上出门时顺手把头天晚上的厨余垃圾带上,如果赶上院里有苞米叶子、地瓜秧子啥的,就推个独轮车倒一下。”李刚说,垃圾统一倒入“青海斗”中,垃圾清运车统一拉走处理。

 这只是全市农村垃圾治理的一个缩影,抚顺县佟庄子村、新宾古楼村等地不仅在垃圾治理方面取得成效,农村生活垃圾分类也在扎实推进。为改善农村人居环境,全面推进美丽乡村建设,新宾满族自治县在全省率先开展了农村垃圾分类及资源化利用工作。2016 年初确定了第一批26个试点村,2017 年启动了第二批 78 个试点村工作,2018 年在全县 181个行政村全面铺开,并在永陵镇开展城镇垃圾分类试点工作。经过反复推敲、征集民意,确定用“五指分类法”将农村生活垃圾分成五类。目前,“户分类、户处理、不出院、零填埋”处理模式已基本成熟并全面推广,增强了群众环保意识,改变了村民落后的生活习惯。全县农村生活垃圾产生量明显减少,初期减量70%以上,除废旧电池、农药瓶等有毒有害垃圾外,需要集中处理的农村生活垃圾已经减少为零。从181个行政村的实际运行效果来看,减少垃圾箱3000个,减少垃圾车超过 50%,每年减少投入资金1100多万元。

 2018 年,市住房与城乡建设局牵头制定并下发《抚顺市农村生活垃圾分类和资源化利用三年行动实施方案》,拟利用3 年时间全面推广新宾县农村生活垃圾分类和资源化利用工作经验,到 2020 年力争实现90%左右的村庄生活垃圾得到治理。目前,我市 47 个乡镇,580 个行政村中,已有 46 个乡镇(占全市97.8%),332个行政村(占全市57%)开展农村垃圾分类和资源化利用示范工作。新宾181个行政村实现农村生活垃圾分类和资源化利用全覆盖,其它各县区积极学习新宾县经验开展试点工作,其中:抚顺县已开展25个试点村,清原满族自治县已开展 59 个试点村,顺城区已开展6个试点村,东洲区已开展48个试点村,新抚区已开展 3 个试点村,抚顺经济开发区已开展 10 个试点村。

设置在休闲广场的健身器材,方便村民使用。张勇摄

甩掉泥泞土路 村路硬化更整洁

“年轻时在道边卖点水果可遭罪了,车一过去落得身上、水果上都是灰,赶上下雨就都是泥坑。”抚顺县海浪乡下海浪村村民魏飞说,近些年来农村的变化实在太大了,先是村里的主路铺上柏油路面,然后各家门前小胡同也陆续做了硬化,农村居民出行得到了极大的方便,村容村貌也随之提高。

 2018年,市交通局投资2.5亿元,实施农村公路维修改造592.5 公里,为年计划的 230%(其中,新改建农村公路139.2公里,维修改造 275 公里,县道破损路面工程178.3公里,危桥改造 1463.5 延米/40 座),农村公路建设任务全部超额完成,农村公路通行条件进一步畅通,农民生活环境进一步改善。同时,抚顺县荣获国家级“四好农村路”示范县。推进通村组道路、村内道路建设,着力解决村内道路泥泞、村民出行不便等问题。

广场舞丰富群众业余文化生活。张勇摄

文体设施完善 生活舒适度提高

木质仿古的凉亭座椅、设置齐全的篮球场及乒乓球台、种类多样的健身器材……随着各类文体设施不断完善,许多农村居民感概:城里有的文体设施农村也照样有。

在新抚区千金乡前邓村,村部前的小广场,入夜前是全村最热闹的地方。健骑机、双人坐蹬器、单人腹肌板……这些体彩公益金为农村居民增加的健身器材,丰富了农村居民的业余文化生活,大家一起锻炼身体一起交流发展特色农业的经验。

今明两年,辽宁省将以建设美丽村庄为导向,以农村生活垃圾治理、农村厕所革命、农村生活污水处理、村容村貌提升为核心,加快补齐农村人居环境短板。根据计划,我省要以“村容整洁美观、生活生态宜居、风景特色怡人”为建设目标,建成1000个美丽示范村;以治理“脏、乱、散、差”生产生活环境为主要任务,建成1万个整洁村。根据省厅要求,2019年确定我市范围内建设33个美丽示范村,我市将结合省厅要求,确定工作目标,针对33个村的客观条件逐一确定建设任务,力争在10月末全面完成建设任务。

美丽乡村生态宜居、景色怡人的画卷正徐徐展开,农村居民生活更舒心、顺心的故事正娓娓道来。壮丽70年,农村不一样,“垃圾围村”、黄泥土道早已不见,取而代之的是整洁的村容村貌,伴随着美丽示范村的不断推进,农村居民们将过上更加幸福、美丽的新生活。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
昔日储煤仓变身大市场 顺城区河东大市场下月“开板儿”
昔日储煤仓变身大市场 顺城区河东大市场下月“开板儿”
5月27日下午,记者在顺城区汪清街北长客站对面看到,一处原来供热单位用来储煤的储煤仓,正在进行改造施工,下月中旬将以河东大市场的崭新面貌开市亮相,改写河东地区市场占道经营的局面。 [详细]
咱们要做好准备了!抚顺出台生活垃圾分类工作实施方案
咱们要做好准备了!抚顺出台生活垃圾分类工作实施方案
5月27日上午,记者从市政府了解到,《抚顺市生活垃圾分类工作实施方案》经过起草、修改、征求意见、座谈会、再修改等程序,经市政府常务会议审议并原则通过,这也是为改善城市卫生环境,助力“城市双修”的具体工作“战略”。 [详细]
沈抚新区有轨电车建设及东延工程干到哪儿了?记者施工现场探情况
沈抚新区有轨电车建设及东延工程干到哪儿了?记者施工现场探情况
按照规划,从沈阳浑南奥体中心开往沈抚新城的沈阳浑南现代有轨电车轻轨5号线,向东延伸至沈抚新区抚顺境内的李石街。工程完工通车后,抚顺市民乘坐有轨电车去往沈阳就更方便了。24日上午,记者在育才街与沈抚大道交汇的路段看到,施工围挡内机声隆隆,施工热火朝天。 [详细]
这样的课堂这样的课 让人感动让人骄傲让人有干劲儿
这样的课堂这样的课 让人感动让人骄傲让人有干劲儿
致敬全国战“疫”雷锋情景故事课作为今年雷锋学院重点工作,经过所有演职人员的共同努力,近期打造完成。5月21日下午3时,情景故事课正式开演。辽宁省交通运输厅直属机关党委培训班和省民宗委、省外办、省煤矿安监局、省作协、省侨联的学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》专兼职党务干部培训班的近200位学员观看了情景故事课。 [详细]
【“城市双修”十大工程之十】山水林田湖草生态保护修复工程:到2022年基本完成受损山体修复
【“城市双修”十大工程之十】山水林田湖草生态保护修复工程:到2022年基本完成受损山体修复
抚顺市“城市双修”三年行动方案(2020-2022年)确定的十大工程中的第10个工程为山水林田湖草生态保护修复工程,下面重点对大伙房饮用水源保护,西露天矿地质灾害与生态修复,有效实施土地综合整治进行解析。 [详细]
“抚顺最美”“辽宁最美”“全国最美” 这家人实至名归!
“抚顺最美”“辽宁最美”“全国最美” 这家人实至名归!
昨日是国际家庭日,全国妇联举办“最美我的家、抗疫‘家’力量”全国抗疫最美家庭云发布活动,揭晓了660户全国抗疫最美家庭,辽宁省有20户家庭获此殊荣,抚顺市中医院肿瘤内科护士长周美多家庭名列其中,这也是抚顺市唯一获此殊荣的家庭。在今年2月9日,周美多援鄂出发时,抚顺传媒网曾进行采访报道。 [详细]
方案已定!时间表已出!抚顺治理“城市病”这路人马上阵助力
方案已定!时间表已出!抚顺治理“城市病”这路人马上阵助力
5月16日,记者从抚顺市营商环境建设工作领导小组办公室了解到,抚顺市营商环境监督员参与“城市双修”行动的实施方案已确定,年内市营商局将组织营商环境监督员对“8890平台”群众投诉进行延伸和扩展,深入解决企业、群众反映的诉求问题,整治营商环境突出问题,有效治理“城市病”,提高城市品质,努力打造“办事不求人”的健康城市。年底前,全市“城市病”得到有效治理,生态空间得到有效保护,景观风貌显著改观,企业群众获得感明显提升。 [详细]
快看看有你常坐的没:抚顺5个路口因施工要封闭 多条公交线路绕行
快看看有你常坐的没:抚顺5个路口因施工要封闭 多条公交线路绕行
5月14日,记者从抚顺市交通管理局获悉,根据沈抚有轨电车东延项目施工工期的安排,计划于5月15日、6月29日起,对李石地区5个街路路口进行全幅封闭。期间多条公交线路绕行。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯